Так же стоит взглянуть в сторону графологии — позволяет «читать эмоции» по рукописному тексту =))
P.S.: перечитай открытку на ДР и узнай, что на самом деле думал о тебе человек! =)))
хе, сразу после просмотра сериала случайно нашёл и начал читать эту книжку. очень понравилась, хотя бы тем, что после прочтения начал замечать за собой описанные признаки во время вранья или у кого-то ещё (когда я точно знал, что говорят ложь).
теперь, почти каждый вечер у нас в комнате игра «3 истории»: каждый рассказывает 3 коротенькие истории из своей жизни, две из них — правда, а третья — враньё. задача верификатора состоит в том, чтобы распознать ложь. в качестве ставки — пиво, мороженное, ещё что-то не слишком ценное. бывает очень интересно, особенно когда все знают по чему верификатор делает выводы и лгут показывая ненастоящие признаки и маскируя реальные — задачка ещё та, скажу я вам! или борьба с своими чувствами, чтобы не выдать себя случайным убыстрением речи или движением рук, тоже довольно сложно.
я бы перевел скорее как «Солги мне». Потому что «обмани» как бы предполагает желание обманываться. «Солги» же означает просто ожидание лжи. Хотя я не специалист и возможно действительно правильней именно вариант «обмани меня».
Олдерта Фрая мне тоже рекомендовали. Все таки Экман приводит довольно старые данные по детекторам, и не очень ясно случился ли с тех пор какой-то существенный прогресс. Например, Экман пишет о том, что он вроде бы нашел специфические реакции ВНС на эмоции и что с помощью его работ можно усовершенствовать детекторы.
Как раз хотел написать, что очень многие «техники», описанные в сериале просто неприменимы к России — здесь лгут по-другому. Не то, чтобы совсем иначе, часть базовых принципов сохраняется. Но если в америке ложь — это средство, то в России — искусство. Люди умудряются врать себе назло, лишь бы соврать. У Татьяны Толстой в рассказе «Русский мир» хорошо описана эта часть.
Пол Экман «Психология лжи»