Pull to refresh

Светлое будущее креафтеизма

Reading time7 min
Views3.2K

Ошибка К.Маркса

Как мы все знаем, общество развивалось следующими этапами: первобытно-общинный строй, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм... С точки зрения технологий этому соответствуют такие виды преобладающей деятельности: охота и собирательство, земледелие и торговля, промышленное производство...

Как говорят марксисты, после капитализма должен наступить сначала социализм, а потом и горячо всеми ожидаемый коммунизм. Но здесь они совершают одну принципиальную ошибку. Ошибка эта состоит в незаметной на первый взгляд подмене мотивации человека. Если вплоть до капитализма это была жажда наживы, которая воплощает в себе стремление к более комфортной и безопасной жизни, то после капитализма люди по Марксу почему-то забывают об этой своей эмоциональной потребности и начинают руководствоваться страхом и завистью. Ведь что и говорить, страх и зависть - это очень сильные чувства! Достаточно сказать, что именно они и являются источниками большинства войн в истории человечества. Но ведь почему-то ранее они не мешали обществу развиваться вплоть до капитализма, а теперь вдруг на тебе - сдвигают наживу с первого места!
(Надо заметить, что все негативные ассоциации от самих названий эмоций, которые могут у нас появиться - это просто следствие того, что мы прежнему являемся ханжами и лицемерами. Но речь не про это...)

Итак, смена парадигмы у марксистов произошла - нате вам новый строй. Но ведь с таким же успехом они могли бы сказать, что основной потребностью человека станет желание стоять на голове - какой строй будет у нас тогда?
Этот почти философский подлог не очевиден, но принципиален. Хотя боль, страх и другие негативные эмоции являются очень сильными в масштабах одного человека или даже нации, но в масштабах глобальной истории побеждает другое - жажда наслаждения (именно наслаждения, а не просто счастья и мира). Это желание заставило первобытного человека превратиться в современного высокоактивного индивидуума, и нет никаких свидетельств тому, что в ближайшее время люди начнут мыслить иначе.

Золотой век человечества

Итак, мы рассмотрели, что за капитализмом не обязательно должен следовать социализм. А тогда что? Давайте мы рассмотрим как развивалось потребление с начала промышленной революции и до сегодняшнего дня.

В первые годы и десятилетия, когда только появились станки и фабрики, общество в Европе и в мире в целом делилось на несколько сословий: духовенство, феодальная аристократия, купцы, ремесленники, городские работники и крестьяне. И как вы думаете, кто вначале был потребителем первой промышленной продукции? Конечно аристократия и торговцы! Для крестьян и рабочих она не предназначалась вовсе. Потом уже, по мере развития экономики, крестьяне и увеличившаяся группа городских работников также стали ее потребителями. Более того, обороты в промышленности для "низших слоев" общества постепенно стали превосходить объемы продаж для "высших слоев". Особенно это стало заметно после второй мировой войны в США и достигло апогея во всем мире в наши дни. Казалось бы, всё идет просто замечательно, но, как говорится, "лучшее - враг хорошего".

Все дело в том, что процесс промышленно-торгового развития до сих пор шел по "экстенсивному" пути развития - то есть охватывал все большее число населения во все большем числе стран. И на этом, первом своем этапе, главное было удовлетворить какие-то важные потребности человека самым простым и недорогим способом. Поэтому все мировые корпорации постоянно отслеживают уровень цен на товары у своих конкурентов и даже иногда демпингуют друг друга, надеясь, что потом это окупится сторицей. Формула успеха сейчас - это минимизация значения соотношения цена / качество. Так было до сих пор...

Но так не будет всегда. Поколения людей, родившихся в странах западной цивилизации и с детства знакомых практически со всеми ее плодами, уже не так впечатляются простым обладанием полезными и недорогими вещами. Это уже не приносит им того восторга, каким сопровождалась покупка автомобиля лет 50 назад. Им этого мало. Комфорт достигнут, но остановка смерти подобна. Поэтому сейчас идут попытки реализации психики во всех возможных направлениях, вплоть до извращений и других разрушающих явлений. Но что-же может предложить в этом вопросе людям мировая корпоративная промышленность? Ничего! Ровным счетом ничего, так как она заточена на то, чтобы выдавать "на гора" миллионы холодильников и автомобилей, похожих друг на друга как две капли воды. Люди хотят разнообразия, а его нет. Люди хотят как-то выделиться из толпы, а нечем. Так человечество подошло к кризису коммодизации (усреднение потребительских качеств товаров и услуг).

Почему я использую слово кризис? Потому что все бизнес-процессы, весь отбор менеджеров корпораций, вся мода, вся политика последние 100 лет совершенствовались именно в этом направлении. То есть накоплена огромная социальная инерция, которая уже сейчас начинает вступать в конфликт с потребностями как индивидуума, так и общества в целом. Просто этот конфликт все еще общественно не осознан, не артикулирован и поэтому пока не обсуждается. Это как первое ощущение, что что-то не так, но думать об этом некогда, поэтому эту мысль отодвигают в сторону. Но рано или поздно проблему "прорвет". В данном случае прорыв будет сопровождаться исключительно позитивными явлениями. Каких-то ужасных революций не будет. Будет просто яркая вспышка и вознесение вверх плавный переход к лучшим условиям жизни и деятельности. Хотя (как же без этого!) некоторые наверняка понесут убытки - банкиры, юристы, финансисты, бухгалтера и другие категории населения, "заточенные" на обслуживание корпоративного мира бизнеса.

Победа млекопитающих

Оглядываясь назад мы можем увидеть, что история прошла на данный момент два этапа:

1-й - когда бОльшая часть производительности заключалась в физической силе и умениях человека. На этом этапе богатыми были те, кто владел рабочей силой (людьми) - рабовладельцы, феодалы, помещики. Из-за низкой производительности, владению сырьем (землей, территорией) не придавалось слишком большого значения. Человеческий материал был важнее, чем сырье (территория).

2-й - когда бОльшая часть производительности перешла к станкам и фабрикам. Соответственно, сырье для них (полезные ископаемые, территория) также стало играть важную роль. Роль физической силы уменьшилась и на первое место вышли способности человека, а с ними и понятие свободы личности.
И сейчас человечество постепенно начинает переходить к 3-му этапу своей истории, который обещает стать намного более привлекательнее предыдущих.

Этот этап характеризуется перепроизводством и насыщением (я бы даже сказал - пресыщением) рынка всех стран мира, когда "экстенсивный" рост экономики становится невозможен, а кривая роста производительности становится близка к горизонтальной прямой. Но еще более важной составляющей будущих изменений становится изменение парадигмы покупателя (ведь как мы знаем, кто платит, тот и заказывает музыку). Если раньше, человек выбирал товар подешевле и по-качественней, чтобы удовлетворить свои базовые физические и эмоциональные потребности, то теперь его больше начнет интересовать не только (и не столько!) соотношение цена/качество, но и возможность самовыражения с помощью приобретаемых им товаров. Он начинает искать труднообъяснимую составляющую харизмы в выбираемом товаре. Харизма в свою очередь ощущается как непосредственно, так и через "раскрученность" данного бренда. Можно сказать, что это победа потребительского гедонизма над практичностью. Победа историческая и несущая за собой множество изменений. И не бойтесь слова "гедонизм" - мы еще рассмотрим как это позитивно скажется и в нравственно-этических сферах.

Нельзя сказать, что этих явлений не было раньше - они были всегда (и даже на первом этапе), но они не устанавливали полит-экономические законы для функционирования общества, а только "окрашивали" их в некоторые полутона. Теперь же такое поведение потребителя будет становиться основополагающим, что формирует новую экономическую формацию - креафтеизм (с).

Креафтеизм (creafteism, от англ "create"-создавать и "craft"-ремесло) - строй, характеризующийся высоким уровнем достатка людей, когда у них, как у потребителей, смещается фокус с "выживательного" (потребительского) поведения на "самовыразительный" (созидательный). Соответственно, производственные силы будут переориентироваться с массового выпуска однотипных товаров на мелкосерийные партии высокохудожественных предметов CAOP (charismatic artistic original product) повседневного пользования (одежда, электроника, автомобили и т.д.). Брендирование товара переместится с корпоративного имени на индивидуализированное имя дизайнера или автора концепции. Произойдет неизбежный распад крупных корпораций, которые в принципе не могут эффективно и постоянно создавать новый CAOP-товары, на более мелкие цеха и артели, где во главе угла будет стоять не производительность, а "charismatic artistic original".

Надо сказать, что развитые страны Запада уже вплотную приблизились к этой черте, но пока не перешли ее из-за того, что в целом мировая экономика все еще сохраняет резерв для экстенсивного развития. Попытки создавать CAOP-товар известны, но они терпели крах в конкурентной борьбе с динозаврами экономики - крупными корпорациями. Но будущее бизнеса за небольшими "теплокровными млекопитающими" - креативными ремесленниками, объединенными в небольшие артели с минимумом корпоративной бюрократии. Именно этот слой бизнеса будет "поднимать" основные прибыли мировой экономики в уже не столь отдаленном будущем.

Лезем на пирамиду

В первых частях мы немного рассмотрели вопрос почему капитализм и коммунизм не являются "измами" будущего. Теперь обоснуем это с точки зрения психологии.

Согласно пирамиде потребностей Маслоу, капитализм и коммунизм создают экономики, обслуживающие два нижних уровня. Но, по мере роста благосостояния населения, происходит неизбежное перетекание потребностей человека к верхним (с четвертого по седьмой) уровням данной пирамиды. Естественно, в связи с изменениями желаний человека, будет происходить и трансформация экономической модели, обслуживающей эти желания.

Так называемые экономики потребления - капитализм (нижние три уровня) и коммунизм (нижние два) сменятся экономикой самовыражения. И если в предыдущих публикациях мы стыдливо описывали самовыражение только в сфере потребления (фактически на первых трех уровнях пирамиды Маслоу), то сейчас уже можем сказать прямо - высшее развитие самовыражения человека проявляется в его труде (активной деятельности по осознанной и структурированной отдаче своей энергии), который интегрирован в производственные, экономические и социальные процессы. Такой труд может приобретать все известные нам формы (по найму, бизнес, политика, искусство, и т.д.), но наличие новых эмоциональных потребностей, осознанных человеком, будет неизбежно трансформировать как непосредственные условия труда, так и уже существующие экономические и социально-общественные модели в направлении некоей идеальной схемы, которая будет позволять человеку максимальным образом реализовывать все ступени своих потребностей.

Иначе говоря, пирамида Маслоу заставит человечество создавать новые "измы".

Как новая экономическая модель будет выглядеть в деталях, пока еще не совсем до конца ясно (может быть несколько альтернативных моделей, а также путей их построения), но надеюсь, что общими усилиями это удастся сделать хотя бы теоретически - для того, чтобы процесс перехода к ней был управляемым, а значит наиболее быстрым и легким.

Create (создавать, творить) + Craft (ремесло, искусство) -> Creafteism.

PS: текст писался лет 5 назад, с тех пор что-то могло измениться в моем понимании деталей, но основная идея осталась без изменений.

PPS: это мой авторский текст, но потом мой псевдоним совпал с псевдонимом другого(-их) автора(-ов) на просторах интернета, поэтому на все вопросы готов ответить здесь))

Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑5 and ↓3+5
Comments189

Articles