Pull to refresh

Comments 9

Простите, но первая картинка у меня ассоциируется с взрывающемся мозгом))

Ваша ассоциация верна) В сложных проектах мозг действительно не справляется со всей поступающей информацией. Поэтому я, собственно, и поделился личным опытом освобождения когнитивного ресурса в данной статье.

Какое ПО для работы с требованиями применяете ?

Схематизацию требований (USM, CJM, итд) делаю в Miro. Журнал проектирования в данный момент удобнее всего вести в Notion. Первые наброски карт экранов и самих экранов (Breadcrumbs и Fat marker sketches) проще всего сделать на бумаге. Дальнейшую сборку черновых и чистовых макетов веду в Figma, дополнительных инструментов для этого не использую. Раньше для наглядной визуализации определенной детали взаимодействия использовал Principle, но в последнее время в этом нет необходимости, да и Фигма подтянулась в вопросе прототипирования.

Спасибо за статью. Некоторые моменты остались неясными

Как связаны Event storing и User story mapping, как одно перетекает в другое?

и не хватает описания: как идет переход от требований к макетам: по какой логике формируются формы из потока требований, как требования превращаются в отображаемую информацию, действия и обработку действий?

В данном случае скорее важны не инструменты, а сама последовательность: понять текущий процесс (если он был до вас) → прикинуть целевой процесс → описать пользовательские истории целевого процесса. Для первых двух пунктов может подойти как CJM, так и Event storming. Но ES хорош тем, что некоторые карточки из него могут стать пререквизитом для USM и без изменений перекочевать в него (схематично).

Что касается перехода от требований к макетам, то этот процесс до конца невозможно формализовать, потому что пользовательские истории с макетами могут состоять во всех возможных видах связи: один к одному, один ко многим, многие ко многим.

Могу сказать точно, что в нашей работе мы чаще всего переходим к макетам именно после USM. А вообще, в процессе синтеза всех этих артефактов аналитики на практике у вас точно начнет вырисовываться примерный перечень и содержание макетов еще до начала их отрисовки :)

Класс! Спасибо за статью. Очень рад, что лучшие практики работы сходятся, мы у себя в школе как раз именно такой последовательности учим на буткемпах для аналитиков, буду ссылаться теперь на подтверждение из индустрии :)

Вопрос: в самом начале инструменты друг друга не дублируют? CJM, Event Stormnig и User Story Map ведь очень похожи по назначению, оправданно ли их совместное применение? И что становится бэкбоном USM -- шаги из Event Storming'а или из CJM? То есть, кажется, что через Event Storming можно как раз вычленить этапы процесса, а их уже показать на CJM и выложить на USM, а не наоборот.

Приятно видеть, что практики пересекаются)

Вы верно подметили, CJM и Eevent stormimg рассматриваются как два альтернативных инструмента для снятия текущего процесса (если он был) или описания целевого процесса. Соответственно, бэкбоном для USM могут быть как точки контакта из CJM, так и domain events (оранжевые карточки) из Event storming'а. Однако, переносить их в исходной формулировке я бы не рекомендовал. Для написания пользовательских историй существуют полезные шаблоны.

Sign up to leave a comment.

Articles