Сам подключаюсь через WiMax, но у меня стоит спец штука на крыше, к которой идет адаптер, через который подключаюсь по ethernet.
Это в Казахстане. Никто не знает, будет ли у нас вообще Mobile WiMax? Все что нужно для этого вроде имеется.
с этими ваймаксами еще тот гемморой, они так нескольких «стандартов», отличаются частотами… причем, совмещенного модуля приемника нет… т.е. есть 2,3 2,5 3,5 ггц отделно… и не специалисту очень тяжело понять, какой-же ему надо… и если для 2,5 (частотай йопты) девайсов завались, то для 2,3 их децл, в основном китайское ЗТЕ
Стандарт у обоих провайдеров, как я понял, один и тот же — IEEE 802.16-2005 wave 2.
В connection manager вижу 2.56ГГц. Судя по всему, они всё-таки совместимы на аппаратном уровне.
У нас в Уфе с мая по конец сентября Yota предоставляет бесплатный трафик — анлим, нужно только купить модем. Я за три часа 5 Гб выкачиваю)
Офф: Очень рад что Yota пришла в город, меньше года назад лидирующий провайдер предлагал платить 1300р за 1 мб/c. В связи с последними событиями стоимость услуг 490р за 3мб/c. Ну это я опять к холиварам: «какие плохие провайдеры...»
В Набережных Челнах, Республика Татарстан тоже Wi-Max присутствует но ни о какой мобильности и речи нет (варинт Wi-MAx не мобильный). Используется провайдером как последняя миля ну и подключения юриков на окраинах города. Физ. лиц тоже подключают но очень дорого.
У них в таблице тарифных планов в строке «Включенный трафик (Гб./мес.)» для тарифа «WiMax-Студент». Налицо обман клиента. Хоть бы сноску мелким белым шрифтом написали б =)
В том чтобы денег срубить побольше… Если ты купишь модем у них, то они получат больше денег, нежели если ты купишь модем у кого-нибудь. А может у них контракт и им за это денег дали заранее.
Но в любом случае, с расширением выбора модемов, и повсеместном встраивании их в ноутбуки, у жизнеспособных провайдеров отпадет желание заниматься такими глупостями…
Минусующие — вы не правы. Стандарт-то он один и модемы скорее всего совместимы (я надеюсь они используют оборудование не от фирмы noname которая игнорирует стандарты). Я вспомнил одну аналогию: помните на заре времен gsm связи у нас продавались аппараты с привязкой к оператору — вот сейчас с вай максом происходит то же самое. Им хочется чтобы абонент был «привязан» к их фирме не только тарифом и счетом на нем, но и модемом. Жалко ведь покупать второй модем, если один уже есть.
Я и рассчитываю, что к концу действия «студенческого» остальные тарифы должны стать подоступнее.
Мощь рекламной кампании Йоты (как и её безлимитные тарифы) уже обеспечила ей настолько большую популярность, что Комстар просто не может позволить себе оставаться в стороне.
Готовых решений от Комстар нет. Но я, кажется, видел обсуждение по этому поводу где-то в интернетах. Поищите по «Beceem BCS200» (это вроде как чип, на котором адаптер строится).
Правда там речь о драйверах кажется была, а тут ещё хитрый connection manager есть.
Что больше всего огорчает в ете, так это «прерывистость» покрытия. Много где сети попросту нет. Если взглянуть на карту покрытия Комстара — по-моему все еще печальнее(
Йоты как правило «нету» в помещениях, а на улице практически повсюду. Постепенно будут расширяться, будет улучшатся покрытие. Меня больше раздражает супермедленная техподдержка Йоты — отвечают через три рабочих дня.
очень хочется увидеть мегабайтные тарифы, аля как запасной вариант или в дороге, когда анлимы просто не нужны многим.(анлимы щас у всех дома есть почти) Вот тогда бы я зял девайс, а так 100 рублей в день (у йоты) как то несерьезно. (900 за анлим нормально)
Я ж как раз и говорю, что у Комстара есть только лимитированные по траффику тарифы. wimax.comstar.ru/tariffs/
Но дороговато пока. Будем надеяться на здоровую конкуренцию и понижение цен :)
Дело в том, что Connection Manager — программа, поставляемая вместе с WiMAX-модемом COMSTAR — при запуске начинает искать именно «родной» девайс, иначе он все время будет показывать, что коннекта нет. И в то же время, если использовать программу стороннего разработчика для подключения к точкам WiMAX, то прийдет ответ от БС о запрете коннекта. То есть, как ни крути…
Впрочем, не сомневаюсь, что в ближайшее время появится какая ни будь приблуда, обходящая данный запрет. С другой стороны, особого смысла в этом нет. Очень скоро (точных сроков не назову) должен появиться Connection Manager for MAC, и главный недостаток текущей версии услуги — игнор компьютеров Apple Mac — будет забыт.
У самого йота, пошерстив интернет нашел следующую информацию, касаемо вопросов которые задавались в обсуждении:
— Йота строится с нуля и делается большая работа по обеспечению полной поддержки сети включая здания, одно из вариантов применения — офисный интернет, где запрещено что-либо и дорогой траффик. Лично у меня дома средний сигнал, которого вполне хватает для комфортной работы
— Комстар делает на основе существующей сети и их приоритет — покрытие сетью вне домов, задача полного охвата не ставится.
— Под линуксом йота работает 100% с помощью драйвера madwimax, пока это единственное решение ваймакса под линуксом и вроде поддержки корбины еще нет
— Стандарт у комстара и йоты один, но работают на разных частотах, поэтому оборудование не совместимо между собой (никакой информации, чтобы один модем работал в нескольких сетях, я не нашел)
Так что пока приходится выбирать — или иметь анлим у йоты, или помегабайтную тарификацию у комстара с теоретически более плохим приемом в зданиях.
По поводу стандарта, все таки они немного различаются, йота это WiMax Mobile, а Комстар это стационарные решения… здесь и кроется отличие в частотах… все таки Комстар, это тот же Wifi но на более высокой скорости, а отнюдь не мобильное решение. Отсюда и разница в цене.
Все-таки, на сколько я знаю, стандарты 802.16-2004 и 802.16e работают на одних частотах, и БС 802.16e по идее могут обслуживать абонентов 802.16-2004 (наоборот — не уверен). А модемы скорее всего просто не прописаны на сервере, м.б. используются разные сертификаты. ИМХО это все (несовместимость модемов) маркетинг и деньговыбивание.
Возможно, Комстар занимается или занимался, в основном, стационарными решениями, но то, о чём написана обсуждаемая статья — это стандарт 802.16e-2005, он же mobile WiMAX. Ссылки:
1) описание модема на сайте Комстара: wimax.comstar.ru/what_is_wimax/equipment/
искать «IEEE 802.16e-2005»
2) en.wikipedia.org/wiki/WiMAX
искать ту же подстроку.
Лично мне работа скайлинка совершенно не понравилась. Вроде канал широкий, файлы качаются довольно быстро — но время отклика… сайты открываются с задержкой, открыть сразу 7 новых страниц — это значит можно идти за кофе.
Это всё-таки _мобильный_ интернет, здесь не надо открывать сразу 7 страниц.
Если открыть сразу 7 страниц через HSPDA (например, мтс-коннект), можно идти за пивом.
Ну мобильный интернет — это для меня интернет с ноутбука, с телефона пользуюсь интернетом только для того, чтобы почитать башорг когда СОВСЕМ нечего делать.
мой дом вродебы покрыт сетью. но отсутствие безлимитных тарифов делают свое дело.
у тойже йоты дорого 900 рублей\мес. мне бы тариф пусть с лимитированой скоростью но как резер. иногда ethernet провайдер падает и сети может небыть 2-3 дня :(
Не мелким, в договоре вполне обычным шрифтом написано, что 5 Гб даётся на весь срок действия тарифа.
Я не думаю, что нас хотели обмануть: видимо, просто вкралась ошибка при добавлении тарифа в таблицу на сайте.
П.1.1. «Объём входящего интернет-трафика, включённого в абонентскую плату (Гб/весь период действия тарифного плана).» = 5.
И далее п.2.1.: «Период действия Тарифов, установленных п.1.1.» настоящего Приложения: 16.09.2009 г. — 01.12.2009 г."
Купил себе этот Комстаровский модем как только пришло письмо(09.09.09г.) от них о снижении цены на модем до 490. А поскольку еще пользую интернет от родственного им провайдера, то подключили на тариф MS1 — 300 руб/мес. включает трафик на 1.5 Гб и по 30 коп за мегабайт после превышения предоплаченного трафа.
Покупал ради эксперимента, а теперь частенько пользуюсь вне дома. Скорость достойная, только плохой прием в зданиях, когда далеко от окна находишься.
>В ответ postmaster@comstar-direct.ru сказал мне, что у трёх сотрудников ящики переполнены. Детский сад какой-то :(
Дело в том что в любой крупной компании есть люди проверяющие поступление заявок и ответы на них, соответственно вся корреспонденция идет в систему ТТ и на их личные ящики. Личные ящики время от времени переполняются из за большого объема. Довольно распространенная трабла
Я в курсе. Но такое письмо адекватно ответит при написании письма конкретному человеку. А когда я пишу на support, мне эта информация не просто не нужна, она ставит меня в тупик.
Какие личные ящики? По вашему письма от тысяч абонентов приходят исключительно нескольким конкретным людям? Сколько себя помню у всех крупных компаний для писем от клиентов есть отдельная рассылка, а то и несколько рассылок…
Что там проверять? Обрабатывать письма — работа саппорта (ну или отдела за которым закреплён ящик), в лучшем случае проверяются ответы. Да и если из рассылки письма форвардятся кому то ещё — уведомление КЛИЕНТУ о переполненности ящика приходить ну никак не должно.
Сети, как назло, в моем районе нет. А так было бы классным решением когда нужно поехать с ноутом на презентацию или к родственникам, дешевле GPRS, нет абонентки на первом тарифе и цена самого модема приемлема.
конкуренция — всегда хорошо.
Но я совсем не одобряю политику Комстара в отношении оборудования.
1 модель ЮСБ-модема неизвестного производителя с отсутствием драйверов под Мак и Линукс — это 5 баллов. Неизвестно еще, хорошо ли этот модем держит связь. Да и что мне теперь винду ставить на Макбук?
Относительно отсутствия безлимитных тарифов: во-первых, думаю, они появятся в ближайшем времени, а во-вторых, хорошо, что есть помегабайтные планы.
Мне ПОКА для ноута не нужен безлимит, иногда нужен именно быстрый интернет для почты, серфинга и т.д. По GSM уж очень медленно, Вай-фай есть далеко не везде, а насчет анлимита- дома хватает проводного.
К вашему сведению, производитель этого модема очень даже известен: компания Quanta Computer (на минуточку, крупнейший в мире производитель ноутбуков). Это написано в документации из комплекта поставки.
Comstar Wi-Max: it works!