Pull to refresh

Comments 45

Меня в течение последних 10 лет больше всего в мире удивляет одно - насколько огромные ресурсы и возможности доверены людям, которых на пушечный выстрел нельзя к такому подпускать.

каким людям? Владельцу FTX? Мне кажется проблема не в нем. Проблема в самом типе мировой экономики - происходит дикая финанциализация экономики - не хотят вкладывать в производство, печатаются деривативы на деривативы итд.
Вот это основная проблема! В целом похоже на тупо жадность и желании заработать ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗОЛОТА! Куда уж больше-то?

Рост ВВП=Рост уровня жизни населения=Рост популярности партии.

Всеми силами максимизируем рост ВВП. Как это сделать? Нужно максимизировать инвестиции. Только реальный сектор крайне ограниченная штука для вложения и крайне сложная чтобы выйти в плюс, а не в минус. От чего множиться выход на финансовые инструменты.

Самый простой способ увеличить ВВП - инфляция. Итого, Рост ВВП через инфляцию = Снижение уровня жизни - Падение популярности партии

При расчете ВВП используют дефлятор, поэтому инфляция не увеличивает ВВП.

Номинальный ВВП считается в текущих ценах. А дефлятор - отношение номинального ВВП к реальному (который в ценах прошлых лет считается). Обычно указывается номинальный ВВП.

Откуда у вас уверенность про то, что обычно указывается номинальный ВВП? ВВП всегда корректируется на изменение уровня цен. Иначе это были бы несопоставимые показатели. И страны с огромной инфляцией обгоняли бы по ВВП развитые страны.

"Обычно" тут не совсем корректный термин, реальный и номинальный ВВП - параметры с разной сферой применения.

В частности, для сравнения экономик действительно указывается номинальный ВВП. Потому что ВВП по своему определению, это сумма стоимости произведенных в стране товаров и услуг, и если вы хотите сравнить величину экономик стран, вам нужно сравнивать не какую-то абстрактную цифру в прошлогодних ценах, а то, сколько эти товары и услуги стоят сейчас, в одинаковой единице измерения и в одинаковый период времени. Потому что на глобальном рынке цены все равно выравниваются, и грубо говоря, немецкий автомобиль сегодня стоит примерно столько же, сколько и японский аналогичного качества, даже если в обеих странах показатели инфляции отличаются.

А если же вам нужно оценить динамику роста одной и той же экономики, то тут как раз применяется реальный ВВП, потому что фактический рост - это разница между прошлогодним номинальным, и текущим, скорректированным на дефлятор.

"людям" - это клиентам этих лохотронов?? Да, кто им вообще деньги доверяет, если они в МММ всякий вкладываются!!!

Как показал кризис 2008 года, в банках всё примерно так же.

оч странная статья, будто реклама препаратов

в банках все примерно так же, было 100 лет назад. Сейчас они уже регулируются нормально.

Они не столько "регулируются нормально", сколько зарегулированы до такой степени, что превратились в полугосударственные социальные учреждения или перестали заниматься, собственно, банковским бизнесом, переключившись на комиссионные доходы и отправив клиентов на открытый финансовый рынок.

с другой стороны, есть мнение, что отмена акта Гласса-Стиголла являлась одной из причин кризиса две тысячи восьмого года

Считаем ли мы исландские инвестбанки банками и считаем ли мы, что 2008-ой случился 100 лет назад?)

А греческие? А немецкие?)

Наверное в мире слишком много лишних денег.

И куда они делись, аннигилировались?

Если у кого-то на бирже минус, значит есть человек у которого плюс. А казино биржа всегда в плюсе

Как я понимаю, нынешняя система не имеет ограничений на количество печатаемых денег, кроме ставки центрального банка. Т.е. если кто-то берет кредит, банки его дают и под это печатаются деньги. Таким образом, если у кого-то есть "хорошая" идея, как надуть пузырь, то деньги под это дело будут напечатаны. И все будет идти хорошо и законно, до тех пор, пока пузырь не лопнет, или не окажется, что идея не стыкуется с законом и этого кого-то привлекут к ответственности.

Только в данном случае это не совсем имеет отношение к количеству печатаемых денег. переоценка активов - вещь несколько более древняя. можно вспомнить главу из "Заблуждений и безумств толпы" даже не столько про тюльпаноманию, как про акционные лихорадки.

Имеет, психология, плюс легкий доступ к деньгам.

Ухнулись в инфляцию на товары потребления. На инвестиционный потенциал среднего класса это влияет.

И куда они делись, аннигилировались?

А почему нет? Значительная часть денег на финансовом рынке существует не в виде, собственно, денег, а в виде разных обязательств. Такие обязательства (вспомним ипотечный кризис и приключения с субординированными кредитами в 2008-м или многомиллиардные компании эпохи доткомов, на балансе которых из материального числились стул и кофеварка) вполне себе могут просто взять и аннигилироваться. Вчера Вася должен был тебе 1000 долларов и ты считал, что у тебя есть на балансе обязательства на 1000 долларов, а сегодня Вася умер и ты потерял тысячу долларов, при этом никто их не приобрел.

Бред. Сами деньги исчезнуть не могут. Я потерял тысячу, но она лежит у Васи в тумбочке или у Васиной жены. Или Вася мог ее пропить, и тогда на лежит в магазине. Но эта тысяча всегда будет существовать. Я про это подкаст даже записывал: https://anchor.fm/andrew-golubev/episodes/ep-eb6kfr

Деньги - не могут. Но не всё, что вращается на бирже - настоящие, ликвидные, кешовые деньги. До того, как помер Вася, совокупная капитализация рынка составляла две тысячи - одна из них на балансе у Васи как кэш, другая - у вас, как долговое обязательство Васи. После его безвременной кончины (банкротства, в случае компании) тысяча кешом на балансе (у кого-то) правда осталась, а вот тысяча у вас на балансе благополучно перешла в разряд плохих долгов и испарилась.
В конце концов, значительный объем "типа денег" (скажем, возьмем состояние Илона Маска) - это вообще оценочная стоимость разных активов. Скажем, вы - миллиардер, потому что у вас на балансе числится жилой комплекс в престижном районе. Завтра раз - и в районе открыли чумной барак для маньяков-рецидивистов, в районе жить никто не хочет, ваша недвижимость стоит не миллиард, а 10 миллионов, вы стали на 990 миллионов беднее, кто стал на 990 миллионов богаче? Именно это и происходит с активами на рынке крипты - в конечном итоге, минимальная стоимость всех активов у всех участников (включая тех, кто уже окешился) действительно будет равняться сумме всех вложенных в пирамиду наличных денег, но вот только суммы, которые участники видят у себя в кошельках, вместе - сильно больше, чем эта совокупность наличных денег. И именно эта разница и будет испаряться.

Вы сперва послушайте мой подкаст на эту тему.

А если прикурить от купюры или обычный шредер? А переоценка?

В своем подкасте я подробно объяснил

Бред. Сами деньги исчезнуть не могут. Я потерял тысячу

Хм. А тысячу чего? Биткойны на вашем счету вчера стоили тысячу долларов, сегодня пятьсот. Вы потеряли ровно пятьсот долларов. У кого в тумбочке она лежит? Или вы имеете в виду, что в натуральном выражении у вас сколько было того актива, столько и осталось? Ну так это имеет больше философский смысл, нежели финансовый. Если вы покупаете на бирже какой-то актив, то это либо для долгосрочных инвестиций, либо для спекуляций, и не потеряете денег вы только на шорте, но тогда и на счету у вас те биткойны не задержатся.

(сразу предупреждаю, подкаст ваш, конечно же, не смотрел, и не буду :-)

Если у кого-то на бирже минус, значит есть человек у которого плюс.

Неа. Сами деньги-то в общем случае не аннигилируются, если они выражены в фиате. А если ваши "деньги" - это оценка ваших активов, как раз она очень даже аннигилируется.

Это так не работает. Актив может просто обесцениться, например, если в какой-то гипотетической стране, гипотетический психопат начнёт войну против гипотетической соседней страны, то лишь на одном этом факте, акции данной страны могут обесцениться в половину за один день, и в минусе будут все.

Наврядли кто-то держит равнозначный шорт, чтобы оказаться в равнозначном плюсе

кто-то держит равнозначный шорт, чтобы оказаться в равнозначном плюсе

а не обязательно кому-то иметь шорт, в плюсе оказался тот кто продал вам актив/ акции по 100, а то что вы думали продать их за 110 а продали за 50 - это ваши несбывшиеся ожидания (если бы акции остались у того у кого вы купили акции то потерял бы он, ровно на сколько разница продажи и покупки) а долговые обязательства это не деньги - только обязательства(которые могут потенциально стать деньгами но не обязательно)

Долго держались, для движухи на чистом доверии… Ну, разделится крипторынок на две части: одна без регулирования и с большим недоверием к крипте кроме как платежному средству, а другая зарегулируется, потеряет анонимность, но обретет KYC и возможность судиться, фактически банки и биржа 2.0.

Не совсем понятно кому вообще нужна крипта с регулированием как у банков

Людям, которые хотят использовать крипту для инвестирования или кредитования и при этом не хотят рисковать? Но вообще KYC для крипты цветет и пахнет, обобщенная европейская точка зрения для крипты примерно «Если ты задекларируешь крипту, докажешь законность её происхождения и заплатишь налоги, то тебе за неё ничего не будет», такой вот KYC на самообслуживании.

для кредитования при регуляции ака банковская, и % будут ака банковские. И кто будет давать деньги в крипту под % = банковским депозитам????

Хомячки и инфоцыгане, вы очень сильно переоцениваете людей. Я вам хоть сейчас могу накидать слоганов про то, как криптобанк и криптобиржа сочетают в себе все плюсы классических организаций и крипты (святой блокчейн!!1), и наверняка кто-то поведется.

"Alameda Research и FTX очень активно инвестировали во все топовые блокчейн проекты "

Если перестать называть это инвестициями то все сразу встанет на свои места....

Ну, там тоже своя весёлая история, кто и как в Аламеде "инвестировал" в проекты.

Со своей стороны замечу, что таких "воротил", как До Квон (LUNA/Terra) и Сэма Бэнкмана-Фрида (FTX) надо было топить ещё раньше... И не вижу в действиях CZ ничего плохого. Если твоя бизнес-схема основана на том, чтобы взять клиентские деньги и с успехом их пролюбить - твой век должен заканчиваться как можно раньше.

ну в общем классический чистый дикий капитализм. Первая стадия любого нового рынка.

Sign up to leave a comment.

Articles