Pull to refresh

Comments 36

Так понял главный вывод - для часов щелочные, для машинки на радиоуправлении солевые, остальное по вкусу.. Спасибо!

Эм, а почему для машинок для радиоуправления солевые? На больших токах щелочные ещё сильнее обгоняют солевые, насколько я помню тесты @AlexeyNadezhin .

Тогда солевые вообще лучше не брать, даже если "фирменные"?!

Насколько я понимаю, да.

Да, вообще не понимаю, для чего сейчас выпускаются солевые батарейки.

логистику проспонсировать

Разве что в пульты, где потребление ещё меньше. Но учитывая стоимость недорогих щелочных размазанную на годы работы, вряд ли оно стоит того. Ещё и риск протечек выше. Реально, не знаю для чего могут понадобиться именно солевые.

Пару лет назад тоже не знал, пока не купил ребенку электронный конструктор "Знаток". Поставил туда какие-то дешевые алкалиновые батарейки (вроде, из Глобуса). Результатом моей трехминутной беспечности (при уверенности в том, что 3В - это безопасное напряжение) стало КЗ и оплавленый батарейный отсек. С тех пор туда только солевые.

типа солевые не боятся кз? или их не жалко? непонятен вывод

Скорее всего имелось ввиду что они не могут выдать большие и вызвать оплавление.

Сам с таким столкнулся когда случайно коротнул козявошную литиевую батарейку 14500 ... Провод мгновенно вспыхнул, обгорела изоляция, он засветился и перегорел... Я даж сообразить не успел.

Вывод: низкий ток КЗ солевых батареек делает их использование более пожаробезопасным в случае, когда вероятность КЗ высока

ничего неожиданного

А вот знаете, для меня ровно наоборот. Привык думать, что у "мощных" батареек выше саморазряд, а потому в всяких пульточасах солевые проживут дольше. Откуда-то из детства ещё это убеждение идёт.

У меня, на самом деле, тоже такое ощущение было, смутное и неуверенное. Потому тест и провёл.

Я правильно понял, что две батарейки Varta Superlife, вставленные в двое разных часов, закончились одновременно через 118 дней?

Ага, и Дьюраселы тоже в один день сели. Стабильное качество, однако!

Хотя, если честно, я смотрел на часы не каждый день, скорее, раз в неделю. Так что, возможно, на самом деле, картинка не настолько красивая.

На диапазоне 2-х лет +/1 неделя это всего лишь +/-1%, так что плевать))

Отличная работа! Тяжело ставить длительные эксперименты, так что это достойно уважения. За подход к выбору экспериментального оборудования тоже лайк. Просто и наглядно. Можно было бы усомниться в равенстве характеристик даже одинаковых часов. но точность явно достаточная в рамках этого эксперимента.

Разгром именитых брендов в тестах батареек поражает. Я скорее в шутку, но немного переживаю за безопасность авторов таких тестов.

Мисофония- явно обходит стороной данного автора.

Огромное уважение за терпеливость!

Торт! Хотя подозрение о примерном равенстве ресурса солевых и щелочных в условиях "саморазряд ~ потреблению прибора" — не подтвердилось.
С другой стороны — часы есть, как минимум, двух сортов. С отрывистым и плавным движением секундной стрелки. Первые — "едят" меньше (ещё не измерял). А вторые — несколько сотен мкА, что меня весьма разочаровало...

Тут часы самые обычные, один шаг в секунду.

> Время от времени я кидал на него взгляд, и, если видел остановившуюся стрелку, подписывал маркером текущую дату.

А можно было бы прикрутить последовательно ещё одни часы, тогда бы была бы полная автоматизация.
Надо было ещё литиевые протестировать, они вроде как для таких целей как раз.

Как бывший физик, сразу подумал, а не различается ли потребление тока разными экземплярами "дешёвых китайских часов"?

Там каждый тип в двух повторностях, и разница между ними невелика. Обратите внимание на красные сегменты на первой диаграмме – вот это оно и есть.

Хочу сказать, что после того, как будильник остановился, следует 1) сунуть в него другую батарейку и убедиться, что это именно батарейка села, а не будильник сломался; 2) померить напряжение батарейки с той же целью. Дело в том, что я за последние годы выбросил 3 или 4 таких кварцевых механизма, качество низкое и нестабильное. Или просто дохнут (вроде обычно при замене батарейки), или механика, где-то шестерня периодически обходится или что-то притирает, и на каждую минуту приходится 1-2 с отставания. Что интересно, похожие кварцевые часы из первой половины 90-х до сих пор у нас до сих пор ходят идеально, и батарейку сажают субъективно экогомнее любых других кварцевых часов, новой щелочной хватает как бы не года на два.

А вообще, такие часы - идеальное устройство для дожигания типа севших батареек из других девайсов. Месяцы работы на батарейке, которая уже не тянет ничего более мощного. Это - забота об экологии.

Разумное замечание, спасибо.

Но, к сожалению, сейчас проверять батарейки уже поздно, будильники их доели. И в самих будильниках контакты настолько съедены протёкшим электролитом, что их проверять тоже поздно.

Но все будильники перед остановкой "тикали" секундной стрелкой в одном месте, неспособные сдвинуть её дальше, что типично для садящихся батарей.

Тот факт что каждый тип батарейки использован дважды и существенных расхождений нет, говорит о том что все подозрения первой части вашего коммента беспочвенны.

Месяцы работы на батарейке, которая уже не тянет ничего более мощного. Это - забота об экологии.

Заботиться об экологии можно отказом от одноразовых не заряжаемых батареек.

Еще бы аккумуляторы были бы на 1.5В, а то некоторые простые устройства не очень работают. Гирлянда и лазерный уровень на аккумуляторах еле светят. И триммер от аккумулятора теряет мощность.

Спасибо за эксперимент! Интересно сколько потребления тока такими китайскими часами?

Можно ж легко посчитать на основе данных выше и тестов ёмкости Надежина. Порядок примерный - 0.05мА выходит навскидку

Что за часы? Ни одни часы за время теста не сломались!

Самые дешёвые будильники-кубики с Алиэкспресса.

Судя по тому, что часы вставали парами с одинаковыми батарейками, ни одни часы не сломались, да.

Тут вывод напрашивается даже немного иной: на такие потребители проще приклеить элемент солнечной батареи за 10-20 рублей.

Отсюда второй вопрос: какое же соотношение саморазряда и отданного тока? Может так быть, что за два года и без нагрузки бы высадило?

А вот, кстати, да. В садовых фонариках обычные батарейки вместо аккумулятора чуть ли не полгода способны работать. То есть раз один фиг протекут, то не продлить ли агонию?

"Duracell продолжает работать, работать и работать"
Не понимаю сарказма. Производителю и так приходится извращаться, подбирая режим разряда, где его дорогая продукция покажет кратное преимущество над дешевыми аналогами.

(Зашел на их сайт - сейчас все еще печальней. "РАБОТАЮТ ДО 10 РАЗ ДОЛЬШЕ*

*по сравнению с солевой батарейкой ... в цифровом фотоаппарате")

Разряд сверхмалыми токами никогда в такие режимы не входил. Рекламный зайчик как бы намекает. И если потребитель вместо литиевой батарейки 1.5V, что уже было бы интересно для сравнения результатов и разумно, ставит туда заточенную для разряда большими токами модель - ну, что я могу сказать.

Imho в линейке каждого производителя алкалиновые батареи для малых токов - самая бюджетная модель, особого ноу-хау туда не запихнешь, есть объем и химия материала - вот от него емкость и пляшет.

Различия в емкости могут начаться при работе в отрицательных температурах по Цельсию и при переходе от алкалиновых к литиевым... которые в том числе должны с этим более успешно справляться.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles