Так это теперь можно смывать в общественных туалетах не боясь, что руки испачкаются… я не понял )))
А вообще я просто шокирован, японцы как всегда очаровали!
«Ощущение воды» у человека получается изза резкой потери тепла (в случае горячей воды — приобретении). Думаю это будет проще симулировать подделкой нервных импульсов, чем дистанционным отбиранием тепловой энергии.
А вообще, каждое отдельное ощущение очень узкоспецифично — до полноценной augumented reality нам еще далеко.
конечно, правильно. чистый, здоровый секс с любой моделью. на детопроизводство это повлияет только в лучшую сторону, — можно будет думать головой при зачатии ребенка, а не одним местом
Топик добра прямо. Один минус и куча плюсов.
А по теме: японцы молодцы, но размер аппарата явно нужно уменьшить. Через пару лет может быть такое и на конвеер пойдет, а там еще и матрицы для настоящего, крутого 3D будут…
Вот бы 3D-моделер какой-нибудь на этой технологии сделать: перетащил объект, прилепил к другому, наделал пальцем вмятин…
презентации строительных проектов тоже можно, стоит здание, подошел снял крышу, разобрал на этажи посмотрел…
Круто, но я думаю у этой технологии нет большого будущего. Так в качестве игрушки, воздушных призраков делать. Хотя если объединить в целое все что есть в области виртуальной реальности уже сейчас можно сделать довольно качественную симуляцию реальности. Пруфлинков на все не дам, читал давно, и в основном кажется на мембране. Вот что мы имеем:
1. Шлем виртуальной реальности, датчики продолжения головы и тела.
2. Генератор запахов. (есть сведения о японской разработке проф. Pambuk Somboon, и устройстве от английской компании Telewest Broadband)
3. Управление вестибулярным аппаратом с помощью эдектродов.
4. Иллюзия выходы из тела
(опять японцы, компания NTT Communication Science Laboratories) эксперименты уже показали, что наше ощущение «я» в значительной степени зависит от зрительного восприятия. прикасаются к манекену — у человека иллюзия что прикасаются к нему.
4. Управление силой мысли — тут не особо успешно пока, но процесс идет. Научились определять какое количество видит человек. Умеют управлять движением устройств после определенной тренировки. Думаю в течении нескольких лет, вполне вероятно появление методики позволяющей точно определить куда хочет двигаться человек.
5. В мозгу человека есть центр, который во время быстрого сна блокирует движение мышц. В итоге человек лежит, хотя во сне бежит. Ученые отключили этот центр у животных, в результате во время быстрого сна животные двигали — повторяли те движения которые делали во сне. Вероятно, если этот центр отключить в состоянии бодрствования, то можно будет думать что движешься, но не двигаться.
Хотя проблему движения можно решить по другому, поместив человека на специальную беговую дорожку, или закрепив устройстве вроде экзоскелета.
В итоге, уже сейчас можно закрепить человека в экзоскелете, который дает нужное сопротивление движениям конечностей. Менять картинку на стерео-очках в соответствии с положением тела и сценарием виртуальной реальности. Выдавать запахи. Создавать ощущение похожее на невесомость. Тактильные ощущения человек отчасти сам додумает, отчасти обеспечит экзоскелет. Определять намерения куда хочет двинутся человек можно по реальным движениям посредством датчиков в экзоскелете, или по нервным импульсам.
Дополнительной тренировкой, человек с помощью мыслей может управлять частями своего виртуального тела. Мартышки уже научились мысленно управлять курсором. Думаю что человек тоже может научится управлять, например, хвостом своего виртуального тела скорпиона.
Вот такие мысли.
А по-моему, видео неправильно переведено, и здесь говорится не о том, что человек может ощутить голограмму, а наоборот — компьютер отслеживает положение руки при помощи ультразвука и относительно этого определяет поведение голограммы.
Тактильная виртуальность (ощущение виртуальных предметов в пространстве)…