Pull to refresh

Comments 33

Мне думается основа борьбы, что с перфекционизмом, что ленью, что с вредными привычками всегда в осознании этого, прям так и говорить себе "эй а вот я читаю про перфекционизм, а это вот точно про меня". Мозг всегда играет роль наблюдателя - "да я что? просто смотрю, это у того чувака проблемы" или "... ну я то таким никогда не бываю".

Ну а дальше после осознания просто надо строить работу по другому и контролировать это, а не в ступать в торговые отношения. Иначе можно и оправдания по веселее находить "да я не алкоголик, просто праздник же". :) Одно из любимейших занятий мозга строить логические связи.

У меня было такое осознание по части сладкого. Я его просто много ел, мне ещё повезло, что совсем не склонен к полноте. Мне на это указывали, я соглашался - "ну да многовато". А потом и пришло осознание, что это много - после просмотра ролика про то как организм усваивает вещества.

И потом пришло второе понимание, что сахаром я заедал стресс который во многом и сам себе создавал (там отдельная история) или банальную скуку, когда увлечен работой не до чая и кофе.

Вот этот закон вмещает треть статьи автора:

2. Создание правильной ракеты занимает бесконечное количество времени. Поэтому следует создавать ракеты, в которых что-то неправильно.

Хорошая статья, пиши ещё.
Единственно, перфекционизм это не причина гениальности. Перфекционизм это состояние одного из наших качеств. Каждый человек привычен делать что то на каком то уровне. Некоторые делают его на посредственном уровне, лишь бы закрыть задачу, как можно быстрее отмахнуться, как правило это исполнители (никакого высокомерия, такие люди тоже очень нужны нашему миру).
Некоторые делают его до идеального состояния, и перфекционизм часто проявление творца.
Если у вас есть перфекционизм, радуйтесь, вы не исполнитель, вы творец.
Творец в минусе, это творец с гордыней, когда он сфокусирован не на объекте творения, а на оценке творения другими людьми и тогда конец творению, он уже не будет олицетворением творца, а олицетворением ожидания аудитории (в статье об этом и написано). Часто объектом творения бывает задача спущенная сверху (начальником, заказчиком), но как только приступили к работе, она становится твоей, а его результат выражением тебя. И если результат корявый (а для других он уже хороший) то ты не согласен пустить его в продакшн и продолжаешь его вылизывать. Если пустить этот неидеальный результат, то будет чувство предательство себя. Ведь я не такой корявый, я лучше (я умею делать лучший результат) чем этот результат. Мы как бы сливаемся с результатом труда, как будто он это я.

По крайней мере я так это ощущаю.

А что если такому творцу наконец все нравится, а окружающим уже/все еще — нет, творец не такой или окружающие?

Формула перфекционизма это не "идеал любой ценой потому что я — Творец!", а "идеально и никогда, потому что я ссыкло с раздутым эго".

Если вы доводите дела до конца, то скорей всего у вас не перфекционизм, а высокие требования к себе и своему труду. Перфекционист же, скорей всего, все сроки просрёт потому что начнёт с создания идеального плана, потом затянет до дедлайна. В последний момент сделает кое как, вдоволь накатавшись на эмоциональных американских горках "Я гений/ничтожество". Потом всё повторится.

Статья хорошая, потому что рассказывает про самое важное — причину. Дезадаптирующую стратегию защиты от ситуаций критики путём создания идеального результата.

Я только с одним не согласен, что есть какой-то хороший перфекционизм. Мне кажется, что нужно разделять любовь делать хорошо и качественно и собственно сам перфекционизм. Когда человек осознает наличие проблемы и её механизм. И поймёт что его жизненная стратегия сформирована страхом критики и служит для создания нереалистичного образа самого себя, тогда придёт понимание как его же самого это поведение блокирует от развития и в каком-то смысле от жизни. И как вы верно заметили, слабость может оказаться силой, когда привычка "задрачивать до идеала" останется, а страх облажаться — снизится. Появится азарт и желание рисковать, и вдруг выяснится что в критике нет ничего ужасного.

И поймёт что его жизненная стратегия сформирована страхом критики ...

вы пытаетесь выдать желаемое за действительное.

Разве? А вы как считаете?

потенциальная критика может повлиять на те или иные решения, но не в ней причина. перфекционизм существует безотносительно чьих то страхов, критики и он не хороший и не плохой, как бы вы не пытались выделить из него что-то хорошее, и оставить что-то плохое.

я согласен со многими вашими выводами,.. но в части "причины" решительно нет, скорее, соглашусь с мыслью о том, что перфекционист эгоистично потакает внутреннему цензу, нежели думает о чей-то критике.

Думаю, что есть разные причины перфекционизма и разное назначение для психики.

О! Еще один живой разработчик под "Вектор" :)

ботаники любят пофилософствовать а еще доказывать свою значимость и незаменимость с желанием угодить

По красоте. Для пробного материала очень даже хорошо.
Пара идей. Тут рассмотрен только нарциссический аспект вопроса. Перфекционизм также может произрастать от шизоидности, когда главная сфера жизни - мыслительное пространство. В сфере мысли все идеально и человек транслирует, пытается всеми силами перенести эту идеальность в реальный мир. Также перефекционизм может произрастать от ананкастного расстройства, или ананкастной акцентуации. Ананкастное расстройство/акцентуация(расстройства личности, характеризующийся повышенной тревожностью и мнительностью, фиксированностью на деталях, перфекционизмом) у вас в статье косвено упомянуто. Тревожность и нарциссизм(если хотите постигнуть суть бытия по данному вопросу, рекомендую почитать статьи Сэма Вактина), перфекционизм как дисфункциональная защита. Вот что затронуто в статье.
Последняя картинка отражает всю суть. Если фокусироваться на эффективности, на множестве факторов, то результат будет отличным. Чуть расширить рамки мышления, сделать его более комплексным. И доводить множество факторов до состояния 90% от ассимптоты. Далее следующий этап и т.д.
Я выложу статью частично пересекающуюся с этой. "Теория насыщения и эффективное развитие навыков"

Будет интересно почитать. А про связь шизоидности и перфекционизма тоже у Вактина?

Не это моя заметка. Хотя всех материалов Вактина я не смотрел(у него много), может есть.

В сфере ИТ ценятся перфекционизм и сроки ;)

Это была ирония - две реально несовместимые вещи, типа "дешево и богато".

Я-то понял. Но ведь некоторые реально считают что это совместимо: используйте проверенные и давно отлаженные библиотеки, ляп-ляп на них и всё быстро собирается)

Вот pandas для питона - проверенная и давно отлаженная библиотека, или нет? :)

И низкие денежные затраты.

"лишь асимметрично висящие котлы" - оч. хорошо!
рефлексировал в голос:)

"волшебство этого мира" -- разнообразие,.. все мы разные, -- не нужно все различия пытаться натянуть на психиатрический глобус.

От своего перфекционизма я избавиться так и не смог, поэтому я с ним смирился.

В реальной жизни мне помогает несколько вещей:

1. Разбивать большие задачи на более мелкие, так как мелкие задачи не считаются выдающимися, поэтому не затрагивают внутреннего перфекциониста.

2. В рамках проектной деятельности (аналог написания романа у автора), сначала делается весь скелет, а только потом на него нанизывается содержимое. Весь перфекционизм уходит в создание продуманного скелета, а само наполнение лишь много небольших кусочков работы, которые не требуют большого внимания внутреннего перфекциониста. Дополнительно в маленькие кусочки работы можно ещё и тэгов накидать, чтобы потом было проще работу выполнять, т.к. в этом случае мозг можно даже не включать, а просто раскрывать смысл тегов чисто машинально.

3. Сосредоточение не на реализации, а на результатах. Если то, что я делаю, приносит реальную пользу, то мой перфекционист доволен. Пусть это и будет кривой-сякой макет\проект, но главное, что он приносит реальную пользу и я полностью этим доволен.

4. Если что-то совсем сильно раздражает, то надо просто взять и переделать это. Неправильный узор на тротуарной плитке, потому что её разбирали и неправильно сложили? Есть решение, снова разбираем плитку и делаем правильно. В этом случае внутренний перфекционист будет доволен вдвойне, ведь есть отличная реализация и отличный результат.

5. Больше отдыхать и расслабляться, и меньше загонять себя работой. Это тоже помогает наслаждаться жизнью, а не заниматься самобичевание из-за неидеального мира.

Согласен. Еще когда внутренний перфекционист начинает бунтовать, я задаю себе вопрос: "Что именно не устраивает?" Иногда ответ тут же находится.

Когда хоть немного побеждаешь свой перфекционизм и делаешь работу неидеальной, то даже можно получать некое извращённое удовольствие от этого.


А ещё выходит иронично: избегая всеми силами критики, задевания раздутого эго, разрушения образа идеального, такой человек может казаться окружающим слишком жёстким, требовательным, сложным. Кому-то даже неприятным.

Кстати, да. Есть какое-то удовольствие в том, чтобы специально оставлять шероховатости, а иногда даже опускаться до уровня "и так сойдет".

Но для своего кода у меня таки неубиваемая надежда, что "в будущем всё это перепишу как надо". Сейчас уже мысль укрепляется "а зачем это всё трогать, раз работает?".

Абсолютно согласен со всеми тезисами статьи. Но считаю, что есть одно упущение. Рассмотрим цитату:

всему прекрасному в этом мире мы обязаны перфекционистам. 

И одновременно перфекционист — это ругательство. 

Давайте подумаем, почему перфекционист — ругательство. Почему окружающие люди ругают перфекционистов? Какое им дело до того, каким способом те получают результаты, и какими психологическими проблемами при этом страдают?

Я считаю, что дело здесь в следующем: перфекционизм — это не только способ «быть хорошим», но это ещё и способ «быть лучше других». Проблема здесь в том, что это же способ «сделать других хуже себя», а люди не любят, когда их «делают хуже».

Для демонстрации этой точки зрения у меня есть аналогия, и есть пример.

Начну с аналогии. Рассмотрим веганов. Одни веганы хотят хорошо питаться, быть здоровыми, а для других это просто один из найденных способов быть лучше окружающих. В первом случае веган будет спокойно находиться в компании не-веганов; может даже поесть немного мяса, если нет других вариантов. Во втором случае веган считает необходимым при каждом удобном случае упомянуть о том, что он веган, ткнуть окружающих лицом в мясо в грязь, сказать, что они жрут трупнину, и вообще, скоро сдохнут. Второй тип веганов при этом более заметен, и создаёт мнение людей о веганах.

Теперь пример. Вот, вы вы используете длинные тире в статье. Хорошо. Но вы не сделали неразрывные пробелы для отделения тире от идущего перед ними текста! Как так можно?! Неужели вы не понимаете, что в таком случае тире может оказаться в начале строки?! Это будет означать прямую речь! Я себе такого никогда не позволяю! А ещё я веган.

P.S. Редактор почему-то удалил неразрывные пробелы перед моими двумя длинными тире. Ну ладно. Надеюсь, и так понятно. И да, я действительно веган.

Как бы...
Как бы...

Моя нейроинтерпретация образа веганов в массовом сознании. Не является ИИР.

Заглавный катрен не до конца оформлен.

Есть лучше.

Прекрасная статья - самоанализ -> корректировки -> результат. По своему опыту могу лишь добавить, что реально райская жизнь - это когда тебе абсолютно все равно любят, ценят, уважают тебя или нет )

От перфекционизма избавиться так же легко, как и от курения))

Sign up to leave a comment.

Articles