Comments 10
тоже работаю как ип несколько лет в том числе и с иностранными заказчиками, там нет такого понятия как акт выполненных работ например у них считается если оплатил и не начал оспаривать в суде то все ок
В России сейчас тоже МОЖНО работать без актов, его чаще я видел что называют "Акт выполненных работ", для этого в договоре можно указать что стороны договорились работать без актов выполненных работ, оплата подтверждает качество работ, но как можно понять это удобно работает в ПОСТ оплате(когда оплата после выполнения работ происходит), акт на самом деле более необходим ИСПОЛНИТЕЛЮ!!!!!, чтобы потом не подали в суд и не сказали что вот мы оплатили, а вы работу не сделали, давайте деньги назад, а ты такой ОПА, вы работы приняли вот акт.
В договоре в первую очередь необходимо обращать внимание на предмет договора, я например работаю на патенте и желательно прописать чтобы предметом договора было то что в патенте (Услуги по разработке программ для ЭВМ, заключающиеся в постановке поручений в jira, trello и тд).
Следующий пункт это порядок оплаты (предоплата или постоплата), главное не вводить ограничений что например оплата каждое 10 число месяца (если другая сторона не сможет их выполнять), например имея такой пункт и заказчик оплатит 11 числа, у налоговой могут быть вопросы, почему в договоре 10 число, а деньги пришли 11 (договор не подходит под обоснование), самое простое такое допником (доп соглашением к договору) что стороны договорились что оплата за ..... будет осуществлена 11 числа, вообщем тут надо быть внимательным и четко понимать порядок оплат, с одной стороны фиксировать крайний срок оплаты чтобы можно было требовать деньги в том числе в судебном порядке.
Следующий важный пункт это порядок урегулирования и куда жаловаться на нарушения, на что я бы стал обращать внимания.
Ковид вновь людей научил обращать внимание на форсмажоры
Ну и еще важная часть это порядок расторжения договора, как его можно расторгнуть.
Помимо договора, например существует оферта (предложение заключить договор) его особенность в том что для согласия (подписи) может не требоваться ЭЦП для подписи, а может выступать акцепт (какое то действие, например перевод денег) что помогает в случае работы с иностранным заказчиком. Также существуют еще "договор-счет", "оферта-счет", а при условии что в некоторых случаях можно работать без актов этот же документ может быть и одновременно актом, например таким документом очень удобно получать деньги от заказчика из за границы, где прописываются набор условий (в шапке перечисляются услуги, суммы это по сути предмет договора) далее указываются способ акцепта (оплата в полном объеме по окончанию работ, может быть и перевод 1 рубля до начала работ тоже, но я так не делал), далее указывается остальные пункты, таким документом удобно проходить ВЭД в банках принимая swift платежи (когда они раньше еще были), при этом с заказчиком может быть еще один договор о неразглашение NDA причем западному заказчику достаточно чтобы ты распечатал договор подписал, сделал скан (или фото) и отправил его на почту (электронную) им, для них этого уже достаточно (в других юрисдикция)
в общем все это крайне сложно и требовало много времени на изучение и я понимаю что я по факту не знаю ничего :) было бы хорошо собраться фрилансерам и скинуться и получить консультацию у хорошего юриста что и как надо делать чтобы минимизировать последствия и да я знаю о правилах ведения бизнеса в России.
Акт нужен исполнителю, что бы показать, что работа выполнена. Акт нужен заказчику, что бы принять работу и получить авторские права.
Это общий случай.
А так можно все сделать в договоре. Все нюансы, акцепты и так далее.
Насчет сроков, тут больше выносит валютный контроль, а не налоговая. Налоговой все равно. Получили деньги, платите 6%, а за валюту уже следят иначе.
А насчет сложно и юриста, это реально полезно. Я столько подводных камней узнал, когда мы делали договор. Вообще это полезно и стоит потраченных усилий.
Вот, мы убрали счет+акт, остался лишь отчет. Сделали классную лазейку, что бы можно было без ЭДО обойтись и вообще принять по email документ.
опять же напомню я не специалист (не юрист и не эксперт в спорах в судах и НК РФ просто читал :) )
Насчет сроков, тут больше выносит валютный контроль, а не налоговая
Например в ситуации когда оба заказчика из России и один из них еще и с НДС работает (чаще заказчик), то при его проверке могут смотреть договора и если там зашита дата строго, а перевод был в другой день то могут возникнуть вопросы, решается это допником, знаю случаи когда в налоговой им намекали принести такой документ чтобы снять вопросы.
Сделали классную лазейку, что бы можно было без ЭДО обойтись и вообще принять по email документ.
Прочие условия, стороны договорились что документы переданные по электронной почте (указание почты в договоре в реквизитах) имеют силу простой электронной подписи - эта лазейка ? подобным образом можно и акты выполненных работ отправлять, что сторона должна предоставить мотивированный отказ от подписи в течение 10 дней или считается что работа принята и уведомление о расторжение
А насчет сложно и юриста, это реально полезно
Да я полностью согласен с этим, но тут проблема найти хорошего специалиста.
получить авторские права.
Авторские права это прямо целый новый мир, прекрасно понимаю что меня он касается, но там есть права которые отчуждаемые и не отчуждаемые и прочее, тут мне пока совсем не понятно как оно работает.
Акт нужен заказчику, что бы принять работу
Это я так понимаю в вашем случае когда он работу оплачивает авансом то ему акт необходим, а если оплата идет по факту сделанного, то платеж может гарантировать приемку работы или я не правильно понимаю ?
При этом оплату всегда можно разбить на несколько частей, хоть последний рубль оплатить подтверждая приемку работы, ну или отправлять акт на электронную почту.
Насчет лазейки почти все так, но предупредили про риски, и что именно прописать, что бы если будут проблемы в суде.
Вот, я раньше был исполнителем, то щас больше заказчик.
Для меня щас главное это получение прав на работу. То есть все равно, хоть криптовалютой рассчитаемся. Но главное переход прав и мы вынесли в отдельный договор.
То есть схема такая. Сначала работаем по договору, можем с актами, можем без. А потом отдельный на отчуждение прав.
Я думаю да, если оплата по факту, то можно в договоре прописать, что факт оплаты означает согласие с объёмом и сроком выполненных работ, и обойтись без отдельного акта.
1) Договор на оказание услуг. Для меня я понял, что удобно это б/н - договоры без номера, тоже самое всего касается что возможно.
2) Насчет брать вариант из интернета. Тут такая ситуация:
- я исполнитель, нанимаю юриста он делает договор для меня, что бы защитить как исполнителя.
- тоже самое может сделать заказчик.
Разница, что они будут различаться. А в интернете сложно понять цель договора, для кого именно или просто, что бы отмыть деньги.
Можно там уменьшить штрафы за просорчку и так далее. Но там может не хватать важных пунктов, которые защищают исполнителя.
3) Вообще одна из крутых вещей это электронный документооборот. Обходится не дорого. До 5000р в год, но очень упрощает процессы. В пандемию очень много стали людей переходить, такой бум.
комментарий можно удалить, ответил не туда https://habr.com/ru/post/711914/comments/#comment_25138518
Поправьте, если ошибаюсь. Есть "Акт выполненных работ" для клиента - он закрывает работы и передает права. А есть акт бухгалтерский - он закрывает счет. Это два разных документа.
Без первого можно (зависит от договора), без второго - нет.
Вот работаю постоянно с крупными фирмами. НДС и так далее.
В общем никогда не сталкивался с актом бухгалтерским.
Обычно триада документов:
1) справка (отчет) там детализация почему получается такая сумма.
2) акт выполненных работ, иногда просто называется акт. Но суть такая.
3) счет
Иногда бывает акт сверки. Ну еще бывает Счет-фактура. Больше ничего я не видел.
Вот бы к статье еще рыбу договора приложили...)
Какие документы сопровождают работу нормального фрилансера