Comments 12
А тут есть хоть что-то кроме маркетинговой чуши и автопрогрева? Автопрогрев умели делать лет 30 назад (или больше?) без всякого духа стартапа.
Анализ больших данных позволяет делать много интересных выводов, которые, в том числе, помогают улучшить отношения между автопроизводителем и покупателем машины. "Маркетинговая чушь" может превратиться в более выгодную индивидуальную цену для конкретного покупателя, индивидуальный пакет сервисов, а также привести к разработке новых услуг, необходимость в которых без этих данных вообще не была бы обнаружена.
А кроме этой маркетинговой чуши есть что-то?
Скидка за разрешение собирать с меня телеметрию ок. Страховщики освоили эту механику, работает. Что еще?
Из цитируемых на их сайте возможностей - более удобное использование электромобиля: благодаря подключенности авто и зарядной станции, приложение подсказывает, где и когда зарядить автомобиль. Это облегчает переход на электрический транспорт, уменьшая беспокойство по поводу того, что аккумулятор не будет вовремя заряжен.
Это выдуманная проблема. Автомобиль заправляется по пути. Заправки есть на любой карте. Из достаточно везде, кроме глухой тайги, чтобы не думать. Поездка по глухой тайге все равно планируется заранее.
Если эта схема не работает, то такой автомобиль не нужен.
Мир меняется, и то, что вчера казалось выдуманным, сегодня становится очень даже насущным.
На электромобили постепенно надо будет переходить, особенно в Европе. Переходить сложно, потому что многие живут в парадигме ДВС - заправки везде, заправлюсь в любой момент. Возможность предсказывать место и время для зарядки аккумулятора электромобиля позволит людям легче решаться на него пересесть.
И вообще, разумное планирование часто позволяет экономить ресурсы - будь то личное время, деньги, электричество. Если лично вы считаете планирование бессмыслицей, это не значит, что вы познали истину в последней инстанции. Мир намного шире вашего о нем представления.
Кому и зачем надо?
Есть текущий уровень жизни. Он нормальный. Он позволяет просто ездить и не думать. Почему кому-то надо за свой счет ухудшать свой уровень жизни?
Зачем кому-то что-то экономить? Чтобы что? Кто на такой экономии заработает понятно, кому предлагается заплатить тоже понятно. Если вы из тех кто будет платить, то зачем оно вам?
Теория мирового заговора. Машинами пользуетесь? А чего не на лошадях? Машины ведь тоже когда-то придумали. На самолетах летаете? На современных? А зачем, на этом же кто-то другой наживается?
Я радуюсь, что появляются новые технологии и решения. Только время покажет, какие из них плотно войдут в жизнь, а какие уйдут в небытие. Еще 10 лет назад мне казалось, что системы помощи водителю в автомобиле - чушь полнейшая. Сегодня я езжу на умной машине, и мне это нравится. Не потому, что я не могу без этих систем, а потому что так комфортнее.
Кому-то и сегодня нормально ходить в туалет во дворе, но это же не значит, что все придуманные решения для сантехники и коммуникаций - маркетинговая чушь.
Никаких теории заговора. Только бабло.
Машины развивались на частные деньги и никто не говорил что надо или придется. Когда они стали лучше лошадей все и пересели. Это заняло десятилетия.
Если электромобили будут развиваться так же я только за. Пусть получат свои 10 процентов рынка фанатов. Посидят на них лет 10-20. Доделают по пожеланиям потребителя и уже потом спокойно захватят процентов 80-90 рынка еще лет за 30.
На практике мы видим продавливания силой и попытку заставить людей платить больше за худший товар. Люди как-то не очень хотят пока. Я их понимаю.
Чтобы узнавать пожелания потребителей (причем, широкого круга, а не фанатов) и воплощать эти пожелания в жизнь, нужен маркетинг (изучение рынка, анализ данных) и деньги. И мы возвращаемся к тому, с чего началась эта дискуссия. Просто так само по себе ничего не придумывается и не развивается.
А зачем эта телеметрия потребителю? Вероятно ему удобнее будет пройти опрос минут на 30 пока машина на сервисе? Естественно за скидку на работы.
Минусы телеметрии для потребителя понятны. Плюсов все еще не видно. Автопрогрев все еще работает и без нее, заправки надо смотреть на карте по пути или ехать на любимую в своем городе.
Машины уже десятилетия успешно развиваются без телеметрии. Может стоит посмотреть как классические автопроизводители решили этот вопрос?
Аналитика данных подключенных автомобилей – 23 года работы шведской компании WirelessCar