Comments 90
пластины обычно в квадратных метрах измеряют, ну или там в килограммах.
или это по эйнштейну — измеряем массу в джоулях и делим на время их выпуска — получаем скорость производства в ваттах?
Количество пластин, которые при некоторых н.у. будут производить 1,3 ГВт электрической мощности. Ветряки измеряют аналогично, если что..
Производители фотоэлектрическое оборудования, как и любого другого энергооборудования, стандартно измеряют именно по выходной мощности. Например, средняя мощность солнечного модуля из 144 полуячеек (основа которых - кремниевая пластина) 450 Вт. То есть очень условно мощность одного фотоэлектрического преобразователя 6-6,5 Вт (это зависит от размера, например ячейка М12 больше и соответственно мощнее М10 и т.п.). При гигаваттном объёме производства это значит, что в год будут производить 150-160 млн фотоэлектрических ячеек - основу для сборки солнечных модулей. Но конечная цель - производство электроэнергии, поэтому важнее не количество, а их мощность :)
Это совершенно нормально, если не сказать правильно. Для прогнозирования пропорции будущего распределения генерации совершенно не важна площадь, масса итд пластин - важна способность инжектировать определённое количество мощности в энергосистему от ВИЭ. Поскольку предполагается импортонезависимость, то именно эта характеристика и приводится для завода. Вас же не смущает «ввод в эксплуатацию атомного реактора мощностью 1000МВт», а не, скажем, «загрузкой 30 кг обогащённого урана»
<Зануда ON> 1000 мегават это чуть меньше 200 тонн урана. На мощности в 1000 мегаватт (не знаю тепловой или электрической) "выгорает" около 50 кг урана в сутки.
"выгорает" около 50 кг урана в сутки.
Энерговыделение урана-238 8,2*10^13 Дж/кг, 1000 МВт=10^9 Дж/с = 8,6*10^13 Дж/сутки, должно "выгорать" чуть больше килограмма, даже если унос энергии нейтрино и потери энергии нейтронного потока учитывать.
Это вы для чистого Урана-238 посчитали или же того, что в реакторе горит? Сдаётся мне, что для чистого.
Так без разницы же, на единицу энергии распадается одно и то же количество урана, где бы он не находился.
Как это без разницы? От этого количество загружаемого в реактор топлива зависит.
Не, количество загружаемого топлива, кроме плана выработки, от проектной глубины выгорания зависит - сколько процентов загрузки способен переработать реактор. Недораспавшийся уран из ТВЭЛов потом на переработку идёт, и после переобогащения и переупаковки снова в печку.
Смотрите, топливо, оно не из чистого урана состоит. Если у вас в нём, условно, 5% урана по массе, то это совсем не то же самое, что если там 50% урана по массе. Во втором случае материала горит в 10 раз больше, соответственно, для достижения равного энерговыделения первого топлива надо больше. У вот уже в реактор не условный килограмм загружается, а все 10.
Ну, у U-235 даже чуть больше - 83 ТДж/кг
продолжайте, самая интересная ветка))
Перейдут на плутоний из бридеров. Идеи ториевого цикла и подкритических ядерных усилителей, с инициацией от ускорителя частиц, тоже живы. Ну и на термоядерную энергетику надежда таки теплится.
В реакторе ВВВЭР-1000 загрузка топливом около 24 т.
Первоначальное обогащение этого топлива около 3.5%, т.е. 840 кг урана-235.
Окончательное обогащенте вынимаемого топлива (ОЯТ) около 1%.
Т.е. с ОЯТ вынимается из реактора 240 кг урана-235. Итого "сгорает" 840-240=600 кг урана-235 в год.
Но деление урана-235 дает примерно половину тепловыделения в реакторе. Еще примерно половину дает деление плутония-239, который получается в реакторе при делении урана-235 и поглощением нейтрона ураном-238.
ИтогоИтого, чтобы получить 1000 МВт (1ГВт) электрической мощности, надо в реакторе получить около 3000 МВт тепла, для чего в реакторе сжигают 600 кг урана-235 и 600 кг урана-238, в сумме 1200 кг урана.
Это типичная реакция для реактора ВВЭР-1000, при годичной кампании (замена топлива раз в год(меняется треть топлива, т.е. 8 т/год))
Сейчас на ряде реакторов перешли на полуторагодичную кампанию (замена раз в 1,5 года), для этого обогащение поднимают вплоть до 4,5%, поэтому в деталях цифры могут отличаться.
Почему первый гигаваттный завод строят именно сейчас?
Я бы вначале задал другой вопрос: почему гигаваттный завод строят именно в Калининградской области? Снова хотят отгрести проблем?
А если серьезно, хорошо конечно что хоть что-то делают, но момент и место нынче выбрано максимально идиотское
Там кстати рядом ещё два завода по производству электромобилей и литийионных аккумуляторов строят, думаю в концентрации высокотехнологичных производств смысл есть. А так по сабжу - заводы всё же проектируют и строят с горизонтом планирования хотя бы 15-20 лет. А удобная морская логистика, избыток электроэнергии (особенно после остановки экспорта) и хорошие условия для инвесторов не везде есть. Может быть слышали, какие сейчас проблемы с подключениями крупных промышленных объектов или расширением мощности есть - можно построить завод и ещё год ждать технологического присоединения...
Действительно, что может пойти не так?
Для технологии им скорее всего газ нужен. В Калининграде с этим не думаю, что лучше, чем по стране в целом. Но и сейчас, подключение значительно упростилось. Активно заманивают предприятия.
Но по поводу места, я думаю, что основной рынок сбыта планировался в Европе. Т.к. "дешёвая" солнечная энергия она тогда дешёвая, когда альтернатива газ за 1000$ и обширные программы по субсидированию из бюджетов.
Когда солнечная энергия становится дешевле сетевой - тогда она и выгодна. Такая история уже и в России в даже не самых солнечных регионах для потребителей на низком и среднем напряжении https://www.kommersant.ru/doc/5651782 Про балансировку газовой маневренной генерацией соглашусь, но в Европе от перехода к СПГ мало что изменилось, только цены выросли. А значит и спрос на солнце вырос https://www.bigpowernews.ru/news/document105668.phtml
Вот именно из-за роста спроса на солнечную энергию в Европе, я и думаю и выбрали Калининград. За счёт низких транспортных издержек можно было бы конкурировать с Китаем.
На счёт статьи про снижение стоимости, честно говоря не очень верю в перспективы солнечной генерации в России. Имея трубопроводный газ, электричество всё равно будет дешевле. Знаю многие небольшие предприятия, которые установили себе газовые генераторы. Да даже несколько людей знаю, которые подобные генераторы себе дома поставили.
Как стимул к развитию технологий, субсидирование и навязывание солнечной генерации наверное полезно, а вот в чистую, думаю, она проиграет газу и атому.
Только цены на газ индексируют ежегодно, что в свою очередь толкает цены на электроэнергию вверх. С атомом солнце в принципе не может и не должно конкурировать - атом это base load (нельзя просто так взять и остановить реактор), солнце и газ - маневренная генерация. Оба типа генерации энергосистеме нужны
Вот именно из-за роста спроса на солнечную энергию в Европе, я и думаю и выбрали Калининград.Вряд ли. Когда планировали предыдущий пшик с Калининградской АЭС, тоже собирались продавать её продукцию в загранку. Но Польша и Литва отказались от такого импорта, по разным причинам, из-за чего проект, говорят, законсервирован, а по-моему, закрыт. И это во-первых. А во-вторых, при продолжающейся СВО надежды что-то продать за рубеж сразу заставляют вспомнить мем «А чо такова?». Это я намекаю на то, что нынешняя экспортная затея скорее всего (да почти наверняка) кончится тем же, что и предыдущая.
Правда, есть и противоположные взгляды. Некоторые нынешние антивоенные эксперты обращают внимание на то, что между воюющими сторонами продолжаются бизнес-контакты, идёт транспортировка газа, и никто не пытается это поломать. Подобно знаменитому девизу хиппи «make love, not war» они предлагают лозунг «make trade, not war» и уверяют, что бизнес-деятельность сделает больше для прекращения военных действий, чем дипломатические усилия. Ну, посмотрим.
Регион теряет привлекательность после начала блокады.Это не совсем так. Сейчас в наших краях наблюдается туристический бум (правда, как вы понимаете, касается это только граждан РФ), и начался он ещё до СВО.
С учётом того, что нынче постиндастриал на дворе, это может оказаться поважнее, чем привлекательность для промышленности.
Вот-вот
И какие результаты "мы" получим? Новые рабочие места? Снижение себестоимости производства оборудования? Куда не посмотри, кругом сплошная засада))
"калининградцев поставили в неудобное положение" - как это связано со строительством завода? Сейчас вся мировая логистика усложнилась и из Китая в том числе. Автомобильные запчасти европейцы ждут из Китая по полгода, такая реальность. А мегаваттные проекты солнечных электростанций не проектируют со сроком поставки "завтра", а проектируют с учетом конкретной технологии, эффективности и занимаемой площади. И контракты заключают в 2023 году на 2027-2030 гг. строительства.
На завод уже вышли сотрудники и продолжается набор, поэтому я и написала про рабочие места https://kgd.ru/news/society/item/103341-v-chernyahovske-dostraivayut-zavod-po-proizvodstvu-oborudovaniya-dlya-solnechnyh-batarej. Так что тот редкий случай, когда обещания как раз исполняются
По ссылкам пишут только о будущем, неясно как оценить реальный (а не рекламный) потенциал:
возведены производственные корпуса, в них ведутся отделочные работы, прокладываются инженерные сети и коммуникации [...]Начать пусконаладочные работы планируем
Ну и опять же, в заголовке речь была про гигантский прорывному «зачем» в масштабах страны, а свелось к маленькому нестабильному «сегодня» сравнительно небольшому количеству людей (по ссылке всего будет создано ~670 мест).
Разумеется, очень хорошо, что будут созданы рабочие места, особенно в Калининградской области, но меня интересует насколько проработано дальнейшее развитие фотовольтаики (особенно в Калининградской области). По ссылкам размыто:
Предполагается, что в год производственный комплекс будет выпускать 1,3 ГВт кремниевых пластин и 1 ГВт ячеек. Предприятие в основном ориентировано на экспортные поставки. Инвестор надеется, что порядка 85% продукции будут отправлять за границу.
По той же ссылке "Первая группа специалистов уже приступила к работе на заводе. Сотрудники проходят специальную программу обучения". Это вполне себе настоящее время. Всё остальное можно будет оценить, когда предприятие выйдет на проектную мощность. Но логику и смысл создания гигаваттных мощностей по производству именно пластин и ячеек, из которых собрать модули можно в любой стране, обеспечив локализацию, я определенно вижу
Все остальное — это ожидание.
Другая ссылка, от 2021 года, на том же сайте, обещала еще больше, какой смысл сейчас делать упор на «когда предприятие выйдет» — я не понимаю.
Логика создания предприятия явно не ограничивается выпуском продукции — от выхода на проектную мощность до стабильного успешного производства как до Луны пешком.
Далее: в большом бизнесе (не говоря про госы) у поезда огроменная инерция, и иногда без отмашки сверху остановиться нельзя. А отмашки может не быть, если строительство в рамках гранта или госсубсидии — это сразу суд. Вот несколько более подробный рассказ про старт строительства. Ключевой считаю фразу
Новые заводы ЭнКОР Групп в Калининградской области включены в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».
так что не факт, что можно просто зафиксировать убытки, хотя производство было ориентировано целиком на экспорт.
Направления экспорта у всех российских производителей сменились - это Африка, Латинская Америка и как ни странно Азия. По фотовольтаике кстати насколько мне известно именно на Азию всегда приходился основной объём экспорта российского оборудования
Ну внутреннем рынке в апреле-мае должен быть конкурсный отбор по проектам ВИЭ, как минимум будут гарантированные объёмы строительства солнечной генерации с уровнем локализации не менее 90%. Что, конечно, не отменяет всей кривизны закона по микрогенерации, особенно после увеличения стоимости техприса для обычных людей
Я думаю и сейчас основные планы по поставкам - экспортные. А так как конечный продукт - не модули, а ячейки, экспортировать их можно в любую страну, где есть своя линия сборки и требования по локализации. а таких много:)
Как я понял - ваша точка зрения: строительство законсервировать, капиталовложения списать, команду завода разогнать, оставить 1 сторожа? ;) Не, я против.
На мой взгляд, пусть проект идет своим чередом - если успешно запустят производство, будут продавать внутри РФ, в Африку, Южную Америку, Азию, в ту же Индию с Пакистаном. Учитывая высокую удельную стоимость продукции (ячейки)- ее хоть самолетами вози, не сильно удорожит. А там, глядишь - или шах, или ишак, или Ходжа ;) И при хорошем отлаженном производстве на остальные рынки заходить можно будет.
Вариантов развития — масса и бежать по инерции или в гонке за кем-то, вовсе необязательно. Это красиво, но по сути — типичный пряник.
к 2025 году доля выработки от ВИЭ составит 90% от всей выработки электроэнергии
??? Это как? В 20 и 21 году было 28,1 % (включая основное - гидроэнергетику) и не менялось
Это оценка по миру, в России думаю доля ВИЭ не преодолеет 15% порога. Хотя у нас и гидро к ВИЭ относят и атом:)
Гидроэнергетику в ВИЭ относят во всем мире. А в этом докладе МЭА указан 2050г, при этом на их графике (несмотря на текущий рост угольной и газовой энергетике) почему-то запланирован в 2040 полный отказ от них. Как я понял, скорее всего имеется в виду 90% вновь вводимых мощностей, а не общая выработка.
В России атом не относят в ВИЭ, а доля ВИЭ на сентябрь 2022г составляет 21,9%
The report finds that renewables are set to account for over 90% of global electricity expansion over the next five years, overtaking coal to become the largest source of global electricity by early 2025. https://www.iea.org/news/renewable-power-s-growth-is-being-turbocharged-as-countries-seek-to-strengthen-energy-security
Поэтому для любой страны, которая хочет не остаться за технологическим бортом нужно последовательно углублять и расширять собственные возможности по производству.
А рынки сбыта не нужны? Или будем применять методы как управдом из Бриллиантовой руки?
Лично моё мнение: без внутреннего рынка невозможно достичь конкуренции на мировых (Китай у себя поставил 60% всей мировой солнечной генерации, что и помогло им запустить гигаваттные производства и сейчас по сути управлять отраслью), рынки сбыта конкретно этой продукции уже настолько зрелые, что входить в них можно только с оч высокой эффективностью технологии и низкой себестоимостью. Это невозможно без масштабирования. В Калининграде завод на гетероструктурах. Это сегодня одна из самых эффективных технологий в кремнии, наряду с ТOPCon. Так что за их развитием наблюдать интересно
солнечная генерация стала самым дешевым способом выработки электроэнергии в мире
По ссылке совсем другое - В нескольких странах мира солнечная энергия стала самым дешевым источником электроэнергии. Тут спору нет, в странах типа Науру это явно выгодно.
о, спасибо. Ссылка 2020 года, сейчас заменю на последнее исследование, которое имела в виду
Там немного по другому сказано - Возобновляемые источники энергии уже являются самым дешевым источником нового производства электроэнергии во всем мире.
И это при учете дотаций на ВИЭ.
Это в целом уже довольно общее место в отчётах IRENA, МЭА и т.п. Если раньше писали про ценовые рекорды на уровне 1-2 рублей за кВтч (я про несубсидируемые цены), то сейчас сами темпы развития возобновляемой энергетики говорят о том, что это стало выгодно (потому что дешево). В России ситуация, конечно, немного другая. Например, себестоимость выработки солнечной электроэнергии около 5 рублей за кВтч. Это дороже некоторых других видов старой генерации. Но их "дешевизна" держится на огромном количестве старых и амортизированных мощностей, низких экологических стандартах и госрегулировании (для населения). Поэтому себестоимость выработки принято сравнивать именно для новой генерации (такая же аналогия есть в теплоснабжении, например, - так называемая альткотельная - когда тариф теплоснабжающей организации не должен быть выше стоимости строительства собственной котельной). Ну и дотации что на ВИЭ, что не на ВИЭ есть в абсолютно любой экономике. В России все новые АЭС и тепловую генерацию строят ровно с теми же механизмами поддержки, что и солнечную генерацию
Конечно, хорошо, что происходит что-то позитивное. Но где гарантия, что за очередным непредсказуемым минутным вливанием и гигантским строительством будет вменяемое продолжение?
Мне кажется ответ на вопрос зачем в тексте есть: чтобы обеспечить полную технологическую цепочку производства (кремниевые пластины-солнечные ячейки-солнечные модули), не зависеть от внешней конъюнктуры и успеть занять свою нишу на растущем рынке
Какой-то особенно удачный комплекс мер в масштабах страны, очень хорошее руководство без втыкания палок в собственные колеса, вместе со строительством многих заводов, возможно, приведут к этому, если нам повезет. Но один завод?
В любом случае, имхо, объяснение необходимости какого-то производства через объявление высоких целей, является сложным.
Ну вы это видите так, я по-другому. Был небольшой завод на котором делали и делают ячейки и модули, но он зависел от поставок пластин, теперь будут пластины и ячейки (которые можно собрать в любой стране мира, обеспечив локализацию). Очевидно, что многие страны сейчас пытаются преодолеть технологическое доминирование Китая (заградительные пошлины в США, запрет на импорт китайских модулей в Индии, попытки перезапустить европейские производства). Появление ещё одного самостоятельного производителя пластин n-типа вне Китая - большое событие в мире солнечной энергетики
Китай, если речь про него, тоже не будет сидеть на месте, и то, что он умеет давить на Россию, он уже неоднократно демонстрировал. По крайней мере, с рынками сбыта гигаватзавода, даже внутренними, ситуация не выглядит многообещающей. Раньше «строили, строили и построили», но все оказалось бестолку, благодаря бездарному планированию, чем отличается нынешнее строительство? Ресурсы, все-же не бесконечные, а вот высших целей огромное число.
Мощность завода впервые для России будет гигаваттнойТо есть через каких-то 950 лет мы достигним современных показателей?
ps: рендер пластины не обязательно было делать таким большим.
Всегда есть вариант, например, не делать совсем ничего) но по эффективности российское оборудование в солнечной энергетике в мире котируется, PV magazine вот про него пишет даже https://www.pv-magazine.com/2022/12/01/hevel-solar-releases-450-w-heterojunction-solar-module-with-m6-cells/
Расскажите про автоматизацию/роботизацию завода. Про интересные решения, которые использовались при проектировании
Вот доехать бы туда сначала, а потом рассказывать. Но я точно знаю, что по автоматизации были уже разработаны собственные российские решения, вроде в Спб, специально под этот завод. А так мне кажется часть манипуляций будет по аналогии с заводом Хевел - автоматические загрузка пластин, разгрузка, робот укладчик и т.п.
О! Тот самый случай, когда кВт/ч не является ошибкой!
Калининград конечно логистически сложный регион, тут не поспоришь. Хотя с точки зрения сбыта в Европу видимо планы были впоне логичные. Как будет сейчас не сомжет наверно сказать никто.
Тем не менее любое высокотехнологическое производство в области полупроводников это очень хорошо.
Зачем России гигаваттный завод по производству кремниевых пластин и фотоэлектрических ячеек?