Pull to refresh

Comments 25

Вы какие-то ужасы рассказываете, ну либо за последние годы требования серьезно выросли.
1000 задач - это уже серьзное задроство, которым имеет смысл заниматься только если нравится сам процесс. Мне кажется, что для получения оффера в FAANG это избыточно. Я никогда настолько сильно не задрачивался - решил, может быть, 100 или около того задач. В большинстве случае от соискателя и не ждут, что он сходу придумает решение на уровне победителя олимпиады и сразу накатает на доске безупречный код без единой ошибки, никуда не подглядывая. Цель таких собеседований - проверить способность соискателя анализировать и решать неизвестные задачи. Я во время подготовки просто утром выбирал какую-нибудь задачку и по дороге на работу не спеша обдумывал возможные подходы к ее решению. В большинстве случаев, когда добирался до работы, у меня уже было в голове какое-то решение. Естественно, оно почти всегда было прямолинейным и далеким от оптимального. Уже после этого начинал обдумывать, что в нем можно улучшить и как вписаться в требования по производительности. На собесах действовал точно так же, только шаг 1 проговариал вслух и потом так же анализировал вслух слабые места предложенного решания и возможные способы их устранения.
Но повторюсь, это было лет почти 10 лет назад, может быть, сейчас FAANG совсем зажрались и чтобы к ним попасть нужно действительно так заморочиться.

Спасибо, что поделились своим опытом!

Да, согласен, чтобы попасть в FAANG подобную компанию 1000 это слишком. В статье я пишу, что оптимально, если вы решили около 500, но подаваться можно и с 250 - 300.

И да, я думаю, что сложность собеседований скорее выросла, исходя даже из того факта, что сейчас желающих войти в айти гораздо больше, чем 10 лет назад, соответственно, больше желающих = более жесткий отбор.

А что, желающие войти вытаются сделать это через Фейсбук и Гугл?

Целовать – так королеву, воровать – так миллион.

Всё равно не понятно, как люди, которые только хотят войти, создали конкуренцию людям с 500 задачами, что им пришлось решать аж по 1000.

А как отличить, что человек сам решил или просто зашел в решенное и скопировал решение и выдал за своё? То есть налицо без проблем сделать себе нужное.

Чето 500 это тоже овердофига. Есть мнение, что достатрчно 150.

Мне, если что, больше моих 104 решать уже лень.

У меня вопрос.
Если на 49-ти задачах на уровне Нуб 100% задач – easy, то как на 51-ой задаче на уровне Новичок 70% оказываются уровня medium?

Тут я имею ввиду, что от начала и до конца определенного уровня, нужно решать такой-то тип определенных задач.

Во первых, статья заказная, реклама какого-то neetcode. Во вторых - я уже устал читать про количество задач. Можно за день скопировать хоть 2000 задач из форума который в одном клике рядом. Единственная метрика которой можно доверять - это рейтинг на контестах в том же литкоде, там условия приближенные к боевым - 4 задачи за полтора часа (из них 1-2 харда) считается время, потраченное на решение и решения не нагуглить. А просто количество задач - это ничто, фикция, меньше чем ничего.

Единственная метрика, которой можно доверять — количество офферов в почтовом ящике :)

Любое упоминание качественного сервиса или ресурса в любой статье делает эту статью автоматически заказной, я правильно вас понимаю?

Спасибо большое за статью! Очень информативно, особенно для самых маленьких и тупых, но целеустремленных

А у меня стрик 1035 дней (2 года, 10 месяцев и 1 день). Жалко он там не рисуется нигде. И три футболки. https://leetcode.com/joric/

Если цель готовиться к собеседованиям то я бы добавил пару пунктов.
1. Разные компании спрашивают разные задачи, стоит поискать список задач для конкретной компании (за деньги можно посмотреть в премиуме литкода).
2. Решение на листочке или в базовом редакторе онлайн не имеет ничего общего с решениями в IDE без таймера.

>На этом этапе вам нужно стремиться к решению задачи оптимальным способом за 25 минут, потому что собеседующий может добавить follow up к задаче и вы должны его решить в изначальное отведенное время.

Я бы сразу начинал с 25 минут и белого листа.
3. Стоит повторять задачи, если вы полгода назад могли записать задачу на листе, не факт что сможете сегодня. Как минимум проговаривать как в пункте

>В начале, не написав ни строчки кода, вы должны объяснить, как вы будете решать эту задачу, какие алгоритмы и структуры данных будете использовать, какая сложность по времени и памяти у них.

Решение на листочке или в базовом редакторе онлайн не имеет ничего общего с решениями в IDE без таймера.

Вот труъ. Для собеседований нужно прокачивать стресс в первую очередь, а это контесты и моки. Все моё бесконтрольное "осознанное обучение" сводилось к тому что я копипастил решение очередной задачи и переходил к следующей, в 90% случаев. Ну и мозг ничего не запоминает толком без стресса.

А как себя оценить в случае если решаешь задачи а-ля Leetcode на том же Codeforces/Codechef/ACMP?

Это же как надо хотеть работать в какой-то компании, чтобы буквально угробить кучу времени на какой-то суррогат знаний? За время, потраченное на решение даже сотни задач, можно изучить раздел математики и стать гораздо более ценным специалистом, умеющим решать реальные задачи, а не проходить собеседования в фейсбук.

Успокойтесь, А* с нейросетями лучше вас в алгоритмах и в программировании)
https://arxiv.org/abs/2006.08381

И всего 10-40 секунд на среднюю задачу из SyGuS. (на CPU)

Что вы собираетесь делать? Устраиваться в Twitter?
Или в чудо-Гугл?)

А что делать, если даже самая простая задача на ЛитКоде кажется просто страшной и темным лесом?
И насколько сильно в решении задач на ЛитКоде решает знание математики?

Потому что мне начинает казаться, что топовых программистов как раз и выделяет знание математики.
(я недавно в айти)

примерно в 1% задач требуется знание математики

Интересно, а какой уровень нубятины вот такое?

Уровень 5. Бог. Решенных задач 1000+

Уровень 6. Ascended being. Прорешал Euler+ на hackerrank.

"Вы должны пострадать на этом уровне" - я так понимаю вариант "учиться с у довольствием" не предусмотрен?

Sign up to leave a comment.

Articles