Pull to refresh

Как с WM перейти на Android: некоторые соображения

Reading time7 min
Views794
Вдохновленный этой статьей решил попытать счастье и заработать столь желанный инвайт на Хабру и… Заработал!!!
Теперь у меня есть возможность хоть немного помочь людям которые озадачены переходом с Windows Mobile (далее WM) на Android.

Сразу предупрежу, что статья не рассчитана на гиков, не несет в себе ничего гениального.
Эта статья является обобщением моего опыта использования WM устройства, и возможно будет полезной читателям, но не писателям хабры.

Закидайте меня яйцами (каментами), но для 95% пользователей для перехода на Android нужно всего 5 минут. А вот для подготовки… В любом случае по моему мнению это просто.

Итак чтобы было понятно почему это просто, коротко объясню как организовано все у меня:
За 5 лет эксплуатации WM у меня были все возможные варианты WM, я убил (да простят меня защитники Green Peace) порядка 10 зверьков, и перепробовано бессчетное количество прошивок на каждом из них. Кто использует WM тот знает, что это очень ненадежно (а не поэтому ли так хочется побыстрее соскочить на Android, а на I-phone совесть не позволяет, мол очень попсово?..

Приходилось часто перепрошивать, хардрезитить девайсы поэтому выработались четки критерии для организации информационного пространства WM коммуникатора:
1. Все должно быть настолько дефолтным насколько это возможно.
2. Все должно синхронизироваться и храниться централизовано.
3. Не должно быть синхронизации по проводу… Меня это не устраивает и точка.
4. Все должно быть максимально просто. Чем меньше типов информации, тем проще ими управлять. Чем меньше софта, тем меньше глюков и т.д.

Между прочим эти критерии и сподвигнули в итоге прийти к повсеместному использованию Гуглосервисов.

В результате за 5 лет эксплуатации на WM 6.1 на Glofiish M700 пришел к следующему (перепробовал практически весь софт который есть для WM Mobile):
После очередной перепрошивки, хардрезета, убийства, потери моего девайса я делаю:
1. Установка SPB MobileShell свежей версии.
2. Настройка синхронизации с MS Exchange (Гугло MS Exchange)
3. Установка Opera Mobile
4. Установка Google Maps
5. Пятиминутное колдование с перенастройкой кнопок и прочие мелочи.
Итого: 15 минут и устройство полностью готово к очередному убийству очередной активной эксплуатации (правда для этого я пару вечеров подбирал правильную прошивку).

А еще IMHO для перехода на Android нужно быть убежденным и осознанным любителем Гуглосервисов.
В дополнение переход на Android — это хороший повод навести порядок в данных и оптимизировать управление персональной информацией.
Вот это и есть подготовка. Если Вы это не сделали, то Вам надо поспешить независимо от того будете ли Вы переходить на Android или нет… Вам необходимо будет сначала привести в порядок все на ББ (Большом брате), а потом уже спокойненько ввести логин и пароль в купленный Гуглофон и наслаждаться полетом…

IMHO План перехода должен быть осуществлен так:
1. Переходим на Гуглосервисы.
2. Подстраиваем под них WM телефон.
3. Меняем привычки/избавляемся от лишнего. (вот на это может уйти много времени).
4. Нажимаем «большую зеленую кнопку» во вновь купленном гуглофоне.

Далее пойдет выше озвученный план с пункта 1 по пункт 2 в разрезе типа содержимого:

Кстати существенное преимущество Android перед WM (кроме G1), то что можно одновременно синхронизироваться и с MS Exchahge и с Гуглосервисам. На WM это без танцев с бубнами сделать нереально, т.к. по умолчанию WM не умеет синхронизировать сразу две учетные записи Exchange. Необходимо понимать, что с WM устройством синхронизация с Гуглосервисами возможна только через протокол MS Exchange.
А жаль: мне, например, пришлось отказаться от идеи получать рабочую почту на телефон (доступ по POP3 и IMAP закрыт злыми админами) во имя использования личной Gmail, кстати не только из-за самой Gmail, а сколько из желания централизовать хранение контактной информации.

Почта
Gmail и этим все сказано. Ничего не делаем. Хотя нет…
Пункт 4 и 5 все таки выполнить надо!!! Если по каким-то причинам у Вас не Gmail (э нет сынок… это фантастика!!!), то Вам:
1. НЕОБХОДИМО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ GMAIL
2. По инструкции настроить сборщик почты.
3. Gmail подсосет содержимое Вашего ящика c говно-другого сервиса
Если этого не сделать, то дальнейшее содержимое теряет полный смысл, впрочем, как и идея купить Android.
4. Идем сюда и настраиваем Ваш WM на синхронизацию через MS Exchange и
5. Радуемся!
Note: если после синхронизации Вам все таки захочется настроить рабочую почту MS Exchange, то берите ящик пива и просите админов открыть доступ по POP3. (либо настройте правило на форвард электронных писем на Gmail — что в общем то кривое решение)
Note2: после того как Вы откажетесь от синхронизации по MS Exchange c рабочей учетной записью то у Вас не будет возможности пользоваться: рабочим календарем, рабочей адресной книгой, глобальным справочником адресов, и задачами… Решайтесь… Подробности далее…

Контакты
Тут все просто:
в том случае, если Вы синхронизируете через USB/BT то Вам ничего не надо делать. Все уже произошло.
в том случае если Вы синхронизируете по MS Exchange:
1. Экспортируем из Outlook.
2. Импортируем файл в Gmail
Я проверял загруженные данные на целостность и наличии всех данных в полях всплошную и у меня не было ошибок… Фотографии теряются (((

Календарь
в том случае, если Вы синхронизируете через USB/BT то Вам ничего не надо делать. Все тоже уже произошло.
в том случае если Вы синхронизируете по MS Exchange:
Т.к. дни рождения в Гуглокалендари замечательно подсасываются из контактов то во избежание дублирования дней рождений необходимо:
1. Удалить из адресной книги все контакты (вы же ведь их уже перенесли?). Далее необходимо будет вместо Outlook пользоваться вот этим
2. Выполняем инструкцию по переносу данных календаря из Outlook

Задачи
Тут все не так просто:
К сожаление ГуглоСинкExchange пока не поддерживает синхронизацию по этиму типу данных c Gmail поэтому можно сделать проще:
1. Заходите в Outlook
2. Выбираете нужное представление (можно Вид=>Текущее представление=>Активные задачи)
3. Убираете ненужные столбцы=>Ctrl+A=>Ctrl+C
4. Затем заходите в Gmail=>затем mail.google.com/tasks/ig => Ctrl+V
5. И потом ручками переносим даты выполнения из названия задачи в поле срок. Если у Вас там не 200 активных задач, то больше 15 минут это не займет. Заодно будет повод избавиться от «забытых» задач.
Кстати. Поначалу мне вообще не понравились задачи от Гугла. Но потом я распробовал и отказался от Remember the milk в надежде что Гугл скоро внедрит расшаривание задач. (реализация в гуглокалендаре RTM мне не понравилась… Висит галочка и нужно на нее наводить и ждать пока подгрузится… Мне нужно видеть все сразу на одном экране). На самом деле задачи от Гугл очень удобные… Просто там есть пару пунктов, которые нужно доработать напильником…

RSS
Будучи фанатом Google Readera (особенно в последнее время, когда туда навесили социальных фишек и добавили Gears, т.е. офлайн) считаю, что ему в этом альтернатив нет. Поэтому на мобайле использовать сторонний софт нецелесообразно, т.к. тогда никогда не отличишь что и где ты уже причитал, да и подгружать списки рсс после очередного убийста зверька лень. Поэтому добавил Reader в закладки и читаю в Opere. Все централизовано и удобно (кроме метро). Хотя новости между станциями, например, подгружаются неплохо…

Книги, Музыка, Видео
Пока что я дабы не заморачиваться скопировал часть своей библиотеки на флешку в телефоне и читаю когда появляется возможность…
Музыку и Видео смотрю редко…
Когда DropBox появится на Android и на WM будет повсеместное счастье )))
Есть вариант конечно использовать для целей хранения книжек Google Docs, но сами знаете в него не загрузишь книжки больше 10 мегабайт, да и в метро не почитаешь, т.к. на мобильной версии Reader еще не реализован Gears.

Фото
Пользуюсь пикасой. Это удобно. Поэтому для перехода на Andoid мне ничего не надо делать.
Как я переношу фотки без провода?
В настройка пикасы есть функция: отправлять фотографии по электронной почте. Указываете желаемый «секретный адрес» и фотографии с телефона не забываете отправить на этот адрес.

SMS
Из-за частых упадков WM мне надоело бекапить отдельно смски и я просто привык в них не хранить важной информации. Номера телефонов сразу записываю, адреса — в контакты, прочее — копипастю на почту… Поэтому для меня смски не имеют значения, но Вам, уважаемый %username% могу предложить следующее элегантное решение:
1. Скачиваем утилиту Jeyo. (она бесплатная — можно использоваться 15 дней, но нам то часа хватит ;) (Можно еще по-идее мухой зарегистрироваться в MS sync live или что-то в этом роде но я не пробовал. Вряд ли будет быстрее)
2. Устанавливаем ее в Outlook
3. Коннектим девайс через ActiveSync. Cинрхонизируем с Outlook
4. Форвардим на Gmail
5. А дальше все как у людей: что в контакты, что в задачи, что лейблом пометить, что звездочкой… Вам же важна смска либо как информация, либо как память о человеке, событии, а не потому, что она хранится на Вашем устройстве в папке SMS?
К сожалению черных списков смс у меня никогда не было, т.к. никогда не было проблем со спамом по смс… Странно… Может предложите решение?

Заметки
С заметками у меня тоже самое… Я ими не пользуюсь...(требование №4 — заметки не синхронизируются через MS Exchange)
Выработал в себе привычку если нужно сделать заметку, то шлю письмо сам себе. ;) А дальше все как у людей… Дополнительный тип содержимого (заметка) — дополнительный геморой в управлении этим содержимым

Избранное
На ББ (большой брат) ранее использовал Гуглозакладки www.google.com/bookmarks в FF (Firefox), потом с приходом синхронизации закладок на Chrome перешел на хром, ну и соответственно на их новый сервис по синхронизации закладок (который отражается в Gdocs). К сожалению эти сервисы дублируют друг друга… Не подскажите решение?
Когда использовал Гуглозакладки проблем не было… Сделал главной в Mobile Opera эту страницу (грузится быстро) и все. А теперь пока, что нет идей как правильно реализовать это в WM.
Есть клевый сервис LastPass.com. За один доллар в месяц (сущие копейки) можно получить Премиум экаунт и тогда появится возможности синхронизировать с мобильными устройствами… Я его еще не протестировал, т.к. этот сервис не поддерживает Chrome (все ждем Chrome API for extension stable), а на мозилу (еще раз обкидайте меня яйцами) уже как, то не охота смотреть. Поэтому как только LastPass объявит о расширении для хром, я обязательно куплю премиум, и оттестирую, и Вам отчитаюсь.

Теперь пункт 3 плана: Привыкаем…

Написал статью и понял, что она немного не соответствует названию (она больше описывает переход на сервисы Google), но в этом, то и есть смысл…
Мое мнение необходимо выстроить такую систему управления персональной информацией которая будет простой, и мультиплатформенной ;) И большое спасибо за то что Гугл позволил мне это сделать.

А теперь 4 пункт плана:
Покупаем гуглофон и нажимаем «большую зеленую кнопку»

P.S. Все выше озвученное не являются панацеей от всех бед… Это лишь мое видение.

P.S. Ложка дегтя: У меня пока нет Андройда поэтому в статье нет моего мнения относительно удобства использования того или иного на Andoid. В высказываниях об Android автор брал информацию из открытых источников. А также автор искренне верит что все Гуглосервисы на Android поддерживаются намного лучше чем на WM. Мне осталось реализовать только четвертый пункт плана ;)
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑16 and ↓12+4
Comments13

Articles