Комментарии 29
Забавно. Только вчера наткнулся на канал Эндрю Губермана. Посмотрел несколько видео. Много контринтуитивных вещей, но вроде всё подкрепляется исследованиями. Короче интересный канал. Рекомендую.
Заметил для себя: когда ты энергичен и еще кофейка сверху, то просто распирает тебя. Предпочитаю только такой вариант, а не когда ты еле еле, но пьешь кофе чтобы хоть как то в себя прийти
Согласен. Если надо ехать ночью на машине или, например, сделать какую-то срочную работу, то кофе это худший выбор и насилие над организмом. Лучше поспать минут 15-20 и продолжить. А вот выпить кофе, когда тебе и так хорошо, чтобы стало еще лучше - совсем другое дело )))
Абсолютно верно) В первом случае получаешь прирост бодрости, во втором: тревогу и проблемы с ЖКТ)
Глупый, глупый организм. Зачем аденозин расщеплять, если потом всё равно из него АТФ строить? Или в статье неточность?
Воздержитесь от кофе в первые 2 часа после пробуждения, заменив его на чувство холода.
Звучит как очень плохой способ начать день. Всё таки жить и без того тяжело, а тут еще негативные эмоции с утра, спасибо.
У меня холодный душ по утрам хорошо заходит. А чтобы кофеин точно подействовал - принимаю в капсулах из спортпита по 200мг. Иначе эффект очень нестабильный, даже после 4 чашек спокойно засыпал иногда
По 200мг он в аптеках продаётся, спортпит - маркетинг. Когда в походах нужно было на выходе за ночь пройти 40+ км, то перед выходом принимали по 200мг и потом по 200 каждые 2-3 часа. По поводу холода, тут да, это работает, но нужно себя к этому приучить, как например к физ нагрузкам. Сейчас стандартно рабочий день начинается так: чай - пробежка - прорубь - завтрак - кофе. И после кофе уже как говорили в Южном парке "готов на Китай напасть")
Можно относиться к этому так: хуже, чем холодный душ, уже точно сегодня ничего не будет)
Сам кофе мерзкий на вкус
Я только из-за вкуса его и пью, как видимо и весьма заметное число людей. Иначе откуда тогда 3я волна, все бы так и пили эти помои в старбаксе.
Ага, оказывается кофе мерзкий, а пацаны то и не знали...
Вкусо-ароматическая гамма кофе

Все то же самое можно присовокупить к винам. Большую часть вкусов - к пиву. К табаку наверное тоже.
Я вот согласен, что кофе - вонючая дрянь, терпеть не могу запах. Правда, считаю это своими проблемами и коллегам, пьющим кофе, не предъявляю.
В видео Andrew Huberman говорит, что для людей пробующих кофе в первый раз возникает ощущение токсичности напитка, но поскольку кофеин имеет практически прямой доступ к мозгу (всасывается в кровь и преодолевает гематоэнцефалический барьер) первая ассоциация с чем-то отвратительным практически сразу меняется на приятный вкус.
К сожалению не помню ощущения от первого кофе, но хорошо помню ощущения от первого глотка пива.
Что скажете о книге Мюррея Карпентера "На кофеине"?
Первая статья про кофе на моей памяти, в которой нет слова "вред*". Как минимум, свежо.
За счет повышения дофамина, кофеин можно отнести к инструментам защищающим от болезни Паркинсона
Ну давайте, расскажите мне, как повышение дофамина защищает от болезни Паркинсона. Как раз одним из доказанных патогенетических путей является токсическое действие избыточного дофамина, который дает цитотоксичные хиноновые производные и активные формы кислорода. 6-гидроксидофамин, являющийся побочным продуктом избыточного синтеза дофамина и предшественником хинонов, сам по себе является стандартным токсином для моделирования болезни Паркинсона на крысах. Про это можно почитать тут: https://link.springer.com/article/10.1007/s00702-019-02133-6 , а еще можно поискать про токсичность дофаминового метаболита DOPAL в работах Goldstein'а.
Причем самый прикол в том, что регулярное употребление кофе и вправду снижает риск развития болезни Паркинсона. Но вовсе не потому, что увеличивает уровень дофамина.
Там не в этом дело. Сравнивают же все у живых людей с нормировкой по возрасту. И точный ответ вам никто не скажет - может, дело вообще в кривых выборках или третьем общем факторе (допустим, генетические факторы, которые делают более вероятным развитие Паркинсона, также влияют на кофеиновую зависимость).
Еще, как ни странно, болезнь Паркинсона реже встречается у курильщиков, а употребление молочных продуктов, насколько я помню, повышает риск.
Читал, что результаты доклинических исследований на животных и результаты клинических на людях в 7-15%% соответствуют друг другу.
Фраза, вообще не имеющая смысла. Что значит "соответствуют друг другу"?
На доклинике проверяются базовые параметры безопасности вещества, я могу их перечислить. Это фармакокинетика и фармакодинамика, острая и хроническая токсичность, репродуктивная токсичность и мутагенность (изучение репродуктивной функции самцов и самок, хромосомные аберрации), аллергенность. Только поняв, что вещество не несет вреда метаболизму живых организмов и клеточным процессам в принципе, препарат ведут дальше к людям. И уже на людях смотрят эффективность целевого действия самого препарата (ну и подтверждают кинетику/динамику тоже). Это разные задачи.
Или вы про воспроизводимость целевого эффекта? Я не знаю таких данных, чтобы успешных клинических исследований после доклиники было только 7% - понятно, что не все препараты работают, как задумывалось (вспомним тот же Силденафил), но клиника на людях - дорогое удовольствие, мало кто на это пойдет, не будучи очень серьезно уверен в успехе. Вот побочки могут внезапные вылезти, это да.
но клиника на людях - дорогое удовольствие, мало кто на это пойдет, не будучи очень серьезно уверен в успехе.
"Я уверен" - это очень сильный довод.
Approximately 30% of drugs have failed in human clinical trials due to adverse reactions despite promising pre-clinical studies, and another 60% fail due to lack of efficacy. One of the major causes in the high attrition rate is the poor predictive value of current preclinical models used in drug development despite promising pre-clinical studies in 2-D cell culture and animal models.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S147148921930058X
Вот буквально пару дней назад Водовозов выложил свою лекцию про кофеин и тут опять. Какая то интересная тенденция по интересу к кофе...
В другой своей лекции он говорил про то, что ученые в погоне за грантами всё больше скатываются в темы с гарантированной медийностью - про те же кофе и шоколад, например. Их результаты (особенно прошедшие через пресс-службу института/университета) с удовольствием будет освещать пресса.
За весь период написаниястатей замечал, что темы периодически одновременно всплывают у разных блоггеров) Раньше подозревал, что кто-то кого-то копирует, кто-то скидывает общие "темники". Но на самом деле, набор инструментов для прокачки мозга не слишком широк, а скорее глубок. Поэтому и встречаются схожие статьи на одну тему, но написанные как её разбор с разных сторон)
Стимулирует рост рецепторов дофамина в долгосрочной перспективе
Слииишком громкое заявление. Я понимаю что это перевод, но вот бы пруфов железных
Кофе и повышение работоспособности организма. Часть первая