Pull to refresh

Comments 50

Более чем норм! Но 1) где фото собакена? 2)Активные компоненты лучше припаивать в последнюю очередь.

Спасибо за комментарий, совершенно справедливо про активные компоненты. И добавлю пожалуй фото собакена)

Приветствую, так мало про гидроакустику и пучины окияна и прочих мест...))

Вопрос, вы предложили как вариант компаунд NOACAST 124, но в мануале к нему указан срок гелизации 3-4 минуты, по моему не успеет отвакумироваться, и вопрос, если Вы пробовали этот компаунд, он пенится при ваккумировании?, я пробовал PU-80 от уралхима, это просто жесть, так же застывает быстро 5 минут и в гель, не успел отваккумировать и залить за 4-5 минут, получаешь поролон..., в общем пичалька.

Вопрос еще, где нибудь не встречалась,а может есть, Вам консолидированная информация по акустической прозрачности разных смол-компаундов, пробовал заливать эпоксидной смолой, ужасные потери...

Ваяю сейчас в вялотекущем режиме гидролокатор, и есть неопределнности имеющие некотурую вероятность превратится в "грабли", а информации по практичекой реализации гидроакустических девайсов в инете минимум, тема ну очень не освещена, плюс терминология извращена, попробуйте поискать по термину "сонар", получите онлайн коллектор по стоимоти трусов на рынке...

Далее, касторовое масло в котором вертится излучатель-приемник, в качестве проводника ультразвука и внешний корпус из полиуретана пойдет такая сборка в плане потерь? Пока что то не хочу (боюсь) маслом заливать, потом не отмоешь...

И может подскажете, по согласованию активного излучателя в воде, даю пачку "пинг" на пьезокристалл (200 кГц резонанс), на приемнике приличный "звон" (затухающий хвост). Не нагруженный , на воздухе, "звенит" вообще, в воде уже меньше, но все равно "мертвая зона" уж очень велика, задавить ну никак не выходит...

Спасибо за замечание, не на тот компаунд дал ссылку, изменил на NOACAST 700. Эпоксидка не подходит: то, что пробовали когда-то мы неустойчиво к воде и дает очень сильную усадку и напряжения (если залить плату, может сорвать с платы компоненты при полимеризации). На счет заливки в масло - мне кажется лучше использовать кремнийорганическую жидкость. По поводу передающего тракта в двух словах не опишу, в будущем планируем осветить эту тему.

По поводу передающего тракта в двух словах не опишу, в будущем планируем осветить эту тему.

Очень мощно просим про излучатели рассказать. А такого же плана туториал был бы просто бесценным. Спасибо!

Кстати, вот вспомнил, что совсем чуть-чуть передачи касались в одной из прошлых статей. Хотя, там тракт настраивался на нашу антенну.

UFO just landed and posted this here

Не думали по периметру приделать жёсткое колечко для пущей живучести? По идее, на акустических свойствах не должно сильно сказаться.

Спасибо за комментарий. На мой взгляд колечко выглядит излишне. Там скорее кабель перетрется или изоляция нарушится. И это все-таки максимально простой проект для самостоятельной сборки любителями.

Скорее подразумевал её как несущий каркас на случай механической поломки, а не износа. Вот например у каждого же бывал случай, когда сунул гидролокатор в задний карман джинс, компьютер в карман рубашки и поехал к озеру на трамвае. В трамвае сел, а гидролокатор в кармане изогнулся и сломался пополам, потому что керамика хрупкая. А вот было бы колечко снаружи, то оно бы почти всё усилие на себя и приняла. Бонусом послужило бы опалубкой при заливке датчика силиконовым герметиком. Нанёс герметик, ракелем по бортикам рррраз! И сразу ровно всё сделалось.

Про трамвай я всё придумал, конечно, но и кроме этого может произойти самая неожиданная нагрузка.

P.S. Ещё возьму на себя наглость посоветовать кусочек термоусадки на проводок напялить каким-либо способом (что бы сохранилась герметичность) чтобы выступал из датчика миллиметров на 50. Резко снизит шансы провода переломиться в этом месте. Вспомните где обычно ломаются наушники.

Может имело смысл ноги приклеивать с одной стороны к подложке, а с другой стороны к кристаллу, а внутри оставить воздух? Чтобы таким образом разность давлений с обеих сторон корпуса датчика передавалась бы в прямую деформацию кристалла с некоторым рычагом.

Ещё по схеме вопрос. DA1.1, однополярное питание, биполярный сигнал и прямое включение. Оно так нормально рабоает?

Если я правильно понял, то R6 и R7 формируют напряжение смещение как раз в половину питающего, а потом оно через R1 идёт на пьезу. А уж пьеза сама по себе конденсатор и её не нужно развязывать по постоянному току.

Да, логично. Не увидел этот момент. Пьеза - кондесатор с бесконечным сопротивлением по постоянному току.

Еще как нужно. Если не верите, зайдите на сайт Murata и прочитайте в FAQ: вредит ли постоянка пьезоизлучателям. Отает: вредит, вызывает миграцию ионов серебра в слое пьезокерамики.

Тут есть несколько аспектов. Во-первых, это гораздо сложнее технологически, во-вторых, на глубине воздушный пузырь сожмет, и может быть даже сломает саму пластину. В-третьих, это выглядит как система, поведение которой будет сильно меняться от внешних факторов. А мы в идеале хотим получить максимально плоскую АЧХ. Мне кажется, что это неплохой дизайн для микрофона, работающего на воздухе, который будет хорошо защищен от внешней среды. Но опять же, сложно понять какая у этого бутерброда получится АЧХ.

Да, с АЧХ и технологическим исполнением сложнее... Идея (уточнённая) была увеличить чувствительность мВ/Па засчёт использования всей наружной поверхности

Самый простой способ - включаем вторую такую же пластину последовательно, если надо - то и третью, четверную, сто двадцатую. Таким образом набираем гирлянду, оооочень чувствительную =)

Если пластины в гирлянде разнесены по разных местам в пространстве, то АЧХ и анизотропия такой гирлянды будет оооочень интересная :) Акустическая волна будет складываться с разными фазами. Нужно делать столбик из пластин и как-то электрически их надёжно соединять (лудить а потом в печи запекать?).

Ну, все зависит от интересующих частот и количества пластин. Так то с разными фазами на какой-то частоте может прийти и на достаточно большую единую антенну. Столбик это немного другое. В столбик набирают кольца, и чем больше набрать тем диаграмма направленности (тор) больше сужается. Мне кажется если вы просто штуки четыре соедините, получится очень недурно. Особенно если они будут висеть как гирлянда и плоскостями будет немного повернуты относительно друг друга.

Кстати, гирлянда из пластин применялась в советских и американских сбрасываемых гидроакустических буях. Правда там, помимо увеличения чувствительности, решалась ещё и задача минимизации габаритов антенны в сложенном состоянии.

Осмелюсь посоветовать всё же резать текстолит ножницами по металлу. Это гораздо быстрее, проще и чище. Небольшой изгиб при резке совершенно не критичен и после резки легко всё выравнивается. А вот секлянная пыль может быть посрьёзнее пайки без очков. если топить за безопасность, лучше смочить водой текстолит, наждачку.

Я как раз недавно экспериментировал с гидрофоном. Керамику взял в виде пустотелой сферы. Для гидроизоляции помещаю всё это дело в отрезаный кончик воздушного шарика, или палец от медицинской перчатки и перематываю нитками или даже канцелярской резинкой там где выходит кабель:)

Предусилитель на двух транзисторах (полевой на входе), а выход к усилителю мелкой портативной колонки. Это пока так, пробы, чтоб представлять что к чему

Согласен, хорошее дополнение про намочить наждачку и текстолит.

И хороший способ с резиновым шариком. Кстати, если совсем на пару раз буквально - можно просто покрыть пьезу лаком, например цапонлаком.

Современный цапон-, к счастью, уже давно не по оригинальному рецепту, он ацетатный. Исходник -- нитро-, проще говоря, это такой раствор взрывчатки.

Интересно, если взять 2 гидрофона и расположить их перпендикулярно, то можно получить стереоэффект (локализацию источника)?

Как излучает источник звука в воде: равномерно во все стороны, как монополь, или преимущественно в двух направлениях, как диполь?

Да, не обязательно перпендикулярно. То, о чем вы говорите, называется пеленгация. Обычно, конечно, используют более двух приемников. В наших УКБ фазированная решетка из 4 приемников. Источник излучает очень сильно зависимо от своей конструкции. Принято говорить о диаграмме направленности.

Да, можно. Стереоэффект будет. Только из-за другой скорости распространения звука в воде надо будет расстояние между гидрофонами сделать в 4.5 раза больше, чем ширина головы. И тогда можно определять направление.

А излучает источник так же как и в воздухе - зависит от диаграммы направленности излучателя. Для описанного гидрофона максимумы будут перпендикулярно его плоскости. Гидрофоны на основе пьезокерамической сферы практически равномерно во все стороны излучают.

Нет, это коллега так перемычки изобразил на общем) Там в таблице указано. Хорошо, что вы заметили, приятно, когда люди читают внимательно.

По поводу аудиоредактора - для записи и анализа можно использовать Audacity, тем более, что он GNU GPL, и есть и под Linux, и под MacOS, и под Windows.

Там вроде как с ним некоторые проблемы.

Hidden text

После покупки в мае 2021 года российской компанией MuseGroup интелектуальной собственности проекта Audacity Team, уже 2 июля на сайте Audacity была обновлена политика конфиденциальности, которая позволила компании Muse Group в новых версиях Audacity собирать данные IP-адреса пользователя, версии ОС, модели CPU, а также некие «данные, необходимые для правоохранительных органов, судебных разбирательств и запросов властей» и передавать их по запросу соответствующих стран. Данные изменения в политике конфиденциальности вызвали волну критики в адрес MuseGroup и Audacity со стороны сообщества, которое восприняло функции слежения в Audacity как разновидность шпионского программного обеспечения с призывами удалить его, что привело к созданию форков Audacium и Tenacity без функций слежения и призывам отдельных интернет СМИ переходить на альтернативные звуковые редакторы.

Я не то чтобы параноик, но чё-то во-первых пованивает, во-вторых не хочется поддерживать такие методы монетизации. Это если даже не приплетать политику, уже достаточно сильные аргументы.

Спасибо за информацию, а то я пользуюсь сборкой 3.0.2, еще свободной от всего этого, как раз из далёкого апреля 2021, и про такие выкрутасы ничего и не знаю...

Upd. В текущей версии уведомления о конфиденциальности (если сравнивать с данными, приведенными в статье opennet, на которую ссылается википедия) перечень собираемых данных урезан и прокомментирован, а спорные моменты исключены.

Статья отличная, но есть один недостаток на мой взгляд это сложность монтажа SMD, для технического творчества размер плат не так уж важен как удобство сборки и отладки. Но это реально мелочи, переделать плату под DIP тому кто умеет это задача одного вечера.

Будьте добры а посоветуйте как записать звук с поверхности большой металлоконструкции. Полагаю, что нужен микрофон который бы имел надёжную точку опоры и точку механического контакта с металлоконструкцией. Например что-то вроде условной коробочки закрепленной на устойчивом штативе из которой выходит прочный "щуп". Верно рассуждаю?

SMD компоненты 1206 как раз и выбирались из расчета удобства монтажа, потому что под выводные компоненты необходимо сверлить отверстия в плате, плату нужно делать уже двусторонней, а сделать двустороннюю лут-плату намного сложнее. Даже ОУ специально выбран как не самый дорогой. Переделать под корпус ОУ ДИП, это просверлить 8 отверстий. А корпус SO-8 хоть феном, хоть паяльником монтируй. Время изготовления конкретно этой платы - от разогрева утюга до тестовой подачи сигнала с генератора - 1 час. Если брать вариант выводных компонент, то с учетом совмещения слоев, повышенной вероятности брака и тд., время увеличивается часов до 3.

Хм, а ведь действительно так. Вы переубедили меня.

Сразу оговорюсь, что записью с металлоконструкций не занимались, и мнение чисто дилетантское. Мне кажется можно той же пьезой вполне это делать - по типу пьезозвукоснимателя для акустических инструментов. Как закрепить уже второй вопрос, если металлоконструкции из железа, то можно добавить магнит и т.п.

Да, так тоже попробую. Задача чисто творческая и хочу записать пугающие и необычные звуки со всякого ржавого старого хлама и заброшек.

О, дырочный монтаж это ужас.... использую только потому что ЛУТ и проводные резисторы и диоды в место (переходных) aka перемычки.

Ну при желании можно и у элементов типа axial (как у резисторов с гибкими выводами) и DIP выводы изогнуть под SMD монтаж, правда, придётся с футпринтами заморочиться.

Место на плате!
Внезапно - это даже для домашнего применения становится критично, т.к. меняются кратно все процессы, начиная хотя бы от размера баночки для травления и корпусом.

155ТМ2 aka SMD

извиняюсь за качество - фотографировал когда-то по другому поводу
можно и так, но это извращение) а мне очень хотелось именно 155 сюда поставить

Я уже сам начал в kiCad переделывать :)

А никак нельзя запитать предусилитель от фантомного питания микрофона?

Тут лучше сразу определиться в терминах, правильно ли мы понимаем термин фантомное питание. Если рассматривать фантомное питание профессиональных конденсаторных микрофонов, где на микрофон идет от источника питания через резистор провод, а сигнал снимается с этого провода через конденсатор, то да, с небольшими изменениями можно это сделать. Тогда будет использоваться два провода. Общий и питание. Сигнал как раз и будет передаваться по питающему проводу (Uout = (+Uпит.) + (~usig)). Вся проблема, неизвестна величина сопротивления от источника питания.

У компьютерных звуковых карт на микрофонный вход подаётся постоянное напряжение около двух вольт для питания полевых транзисторов внутри капслюля электретных микрофонов. Это ведь тоже можно отнести к фантомному питанию?

Да, можно отнести, но я думал про 48 Вольт фантомного питания. Но в данной схеме, увы, не получится питаться от 2 Вольт. Питание для ОУ недостаточно, тогда придется на транзисторе делать.

Хотел бы добавить. У звуковых карт есть одна особенность. Нужно проверять. У многих кодек срезает частоты выше 3...4 кГц. Эта особенность стала проявляться особенно часто в звуковых картах ноутбуков с начала 10-х годов.

Насколько принципиальна резонансная частота пъезокерамики для приемника (а заодно и излучателя)? У меня где-то валяется десяток ноунейм дисков, но там частота ок. мегагерца. Можно ли их будет использовать в данном приложении?

Вы попробуйте. Вообще, например, для широкополосных систем всегда стараются работать в до- или зарезонансной области: так можно получить более равномерную АЧХ в рабочей полосе. Ну, проиграете в чувствительности сколько-то. Будет вообще классно если все попробуете и напишете потом статью

Хотелось бы дополнения с объяснением схемотехнических решений усилителя, возможно ли там использовать другие ОУ, как быть если нет ОУ но есть транзисторы (и усидчивость :)

А Вы не пробовали делать направленный микрофон из матрицы из микрофонов?
А то по трём микрофонам можно было бы делать корреляцию и выделять принятый звук из строго определенного сектора.

да чего мы только не пробовали) но не все подходит для статьи на хабр.

Sign up to leave a comment.

Articles