Pull to refresh

Comments 48

В банк пришел клиент, которому 101 год. Банковская система стандартно отбросила «лишние» 100 лет, и не дала открыть счет несовершеннолетнему клиенту.

Банковская система не смогла обработать трёхзначный возраст? Эта старый кейс?

ну не настолько давно :) там вроде прикол был в том, что возраст вычислялся автоматически на основе персонального кода, в котором только две цифры года рождения. поэтому родившиеся в 1910 и 2010 году могли быть одного возраста.

Последний раз встречал такое во времена DOS-а, потом вроде бы перестали экономить и стали хранить данные об юзере в формате DateTime. Возможно - сработал человеческий фактор?

Иначе это большой косяк банковской программы.

Вполне возможно, что банковская программа работает ещё на DOSе. На Хабре достаточно про незаменимый софт и железо написано.

прикол не про хранение данных - возраст вычислялся неправильно. и выдавал ошибку при попытке ввода данных.

большой косяк банковской программы

ну я бы не сказал, что 100 летние клиенты в банк приходят косяками. тем более что ошибка была найдена и исправлена.

В РФ по решению Верховного суда N ГКПИ06-1016 от 8 ноября 2006 года водительское удостоверение содержит все необходимые реквизиты, которые позволяют удостоверить гражданина и его личность.

А на практике можно ли получить полный спектр государственных/частных услуг без предъявления паспорта, а при помощи водительского удостоверения?

Это решение носит частный характер, и отмечает возможность использования водительского удостоверения только для удостоверения личности водителя при остановке транспортного средства инспектором ГИБДД. В чём как бы никто и не сомневался.

Там фабула рассматриваемого дела была совсем другая, истец безуспешно пытался отменить приказ МВД.

А некоторые поверхностные журналисты сделали далеко идущие неверные выводы.

Список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, установлен указом Президента, там в целом юридически всё прозрачно. Но, как верно заметил автор статьи, на практике встречаются частности. Прежде всего потому, что никто не гарантирует, что заполнение базы было выполнено с полным соблюдением требований законодательства.

Вариантов удостоверения личности по водительскому немного больше, чем просто проверка ГИБДД. Но есть определённые проблемы с получением ряда услуг по нему. Поэтому, де-юро, водительское можно предъявлять, но де-факто гарантии оказания услуг по нему нет.

Де-юре для установления личности водительское удостоверение предъявлять нельзя, кроме как в контексте вождения. Но какие-то организации могут счесть этот документ достаточным для своих целей. Не всем из них нужно собственно устанавливать личность.

Например, чтобы продать алкоголь в магазине, устанавливать личность покупателя не требуется, а для подтверждения возраста водительское удостоверение вполне подходит.

Если говорить про банки, то водительское удостоверение документом, удостоверяющим личность, не является. См примечание на странице www.cbr.ru/ckki/ckki_list
Я делал несколько систем для всяких ПОД/ФТ и БКИ, там в списке ДУЛов его нет.

Прекрасное. Минимум шестнадцать раз рука поднималась написать комментарий "а у меня был похожий случай..." :))

Подписался, жду продолжения про имена

проверять в центральных базах статус документа.

Про гражданина З.

А вы уверены, что прямо на следующий день после подачи в МВД заявления об утрате паспорта, его статус в центральных базах изменится?

Не уверен, ибо с точки зрения МВД, гражданин может на следующий день благополучно найти свой паспорт.
С точки зрения банка, это уже зона ответственности МВД, чтобы ему предоставлялась актуальная информация.
С точки зрения мошенника, это не до конца урегулированная законодательная область, которой можно бы воспользоваться.

с точки зрения МВД, гражданин может на следующий день благополучно найти свой паспорт

Вот тут не уверен. Вроде бы, с момента подачи заявления об утере "фарш нельзя провернуть обратно". То есть паспорт найти, конечно, можно, но он уже будет считаться недействительным. И это не потому, что МВД так быстро его добавит в базу :), а потому, что есть процессы, бюрократия и "делу обратный ход дать нельзя". Ну или можно - по договоренности...

Либо предусмотреть в базе дополнительные статусы для паспорта: аннулирован, аннулирован в связи со смертью, утерян но пока не аннулирован... Но это труднее

МВД добавит в базу, базы синхронизируются с центральной, потом банк синхронизируется с этой… Вполне несколько дней может пройти, даже если на всякие сбои не закладываться

Получается, в период между тем как пользователь официально "потерял" паспорт и до того, как об этом узнает конечный потребитель (банк), юридически этот паспорт недействителен, но по факту будет приниматься?

Ну вот по факту я ХЗ. Могу только рассуждать. Отправила операционистка запрос, а в ответ ей что придет? Скорей всего придет «ОК».

Но тут конечно есть риск, что пользователь, как такой обман вскроется (например, в ходе рассмотрения кредитной заявки, она ведь не один день может рассматриваться), попадет в какой-нибудь черный список фрода и уже не отмоется.

Меня больше интересует, где взять доступ к этим центральным базам для такого рода проверок...

Сильно зависит от законодательства той или иной страны. По идее, должна быть интеграция госсистем с центральными БД через тот же СМЭВ.
Как на деле всё обстоит? Не знаю

Список недействительных паспортов вполне может быть размещён открыто. Например: http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000. Скачиваете файлик и проверяете паспорта локально или же пользуетесь сайтом.

Правда, немного пугает информация о количестве паспортов, для которых в БД нашлись ошибки.

Не уверен, как оно в ситуации с паспортом, но вот военный билет я однажды терял. Лежал он на полке в шкафу около года, а как понадобился - нет его. Пришел в военкомат, сообщил о потере, мне прочитали краткую лекцию на тему важности этого документа и разгильдяйства (как вообще, так и моего конкретно). Потом дали бегунок с "мероприятиями". Мероприятия по поиску заключались в том, что надо было удостовериться, что никто не приносил мой военный билет в отдел полиции каждого микрорайона моего города. Дома при более тщательном поиске билет нашелся, о чем я сообщил в военкомат на следующий день. Мне коротко сказали: "Тогда заявление выкидываем, до свидания".

Скорее всего, с паспортом тоже есть стандартная процедура с подобными "мероприятиями".

Важность военника и разгильдяйства - звучит забавно.

имхо. это типичные частные кейсы, которые не "рушат" систему. и типичное заблуждение. любой программер будет делать что то по уьвержденному ТЗ с утвержденным атрибутивным срставом, который появляется после изучения законодательства и объективной реальности. и при этом, предусматривпется возможное расширение функционала за счет гиькости семантики. если в вашей системе это не так, то это проблемы конкретно вашей системы. основное правило одно - все меняется и все изменения должны хранится до конца жизни системы.

Кейс с уникальными сериями паспортов, которые вдруг не уникальны может порушить систему.
Кейс с полем ввода, заточенным под конкретный шаблон может привести к оттоку клиентов.

Всё это действительно должно формироваться на этапе ТЗ (привет аналитикам) и проверяться на этапе тестов.

Я каждый раз, когда ввожу данные свидетельства о рождении моего первого ребёнка путаюсь. В свидетельствах серия состоит из римских цифр (подмножество латиницы) и кириллицы. И номер цифрами. Но в данном конкретном случае серия "II-ET" - поэтому часто на автомате пишу латинские буквы. Иногда системы не дают ввести маской ввода (это норм), иногда тихо подменяют (не очень норм, но норм), иногда подсвечивают и подменяют (вполне норм). А иногда дают ввести, но потом где-то в использовании данных может возникать ошибка (это прям совсем не норм).

Я каждый раз, когда ввожу данные свидетельства о рождении моего первого ребёнка путаюсь.

Но вы хоть правильно визуально вводите. А есть особая категория граждан, которым лень переключать раскладку.

Собирали данные свидетельств, чтобы централизованно заказать билеты на поезд. Одни родители присылают: серия, условно, IV-NA. Я в шоке: ну не может такого быть! Звоню, разбираюсь. Оказывается, в оригинале было "IV-ИА", но было лень переключать язык и "И" заменили на похожую по начертанию "N".

Вот что у людей в головах?

Вот что у людей в головах?

Это страшный вопрос и я вообще не уверен, что хочу знать ответ :)

45 лет мне было уже много лет назад, но до сих пор аукается замена паспорта по возрасту. Почему в базах не хранится соответствие старого и нового паспорта - для меня загадка, и я (как впрочем и все граждане страны Р) должен до сих пор доказывать, что они тот же самый верблюд, да ещё и с привлечением нотариусов.

А в паспорте нет отметки о ранее выданных паспортах? У меня и советский там отмечен

Так-то есть, но когда ты живешь примерно в сутках езды от столицы - в некоторых случаях это ничем не помогает.

Напрашивается политическое решение по вводу единого идентификатора физлица, к которому уже подвязываются все паспорта и и другие выданные документы.
Но это огромный объём работ по оцифровке и очистке

ну фактически то единый идентификатор существует, даже 2 - ИНН и СНИЛС.

Во-первых, "два единых идентификатора" противоречат самой идее единого идентификатора, ибо со временем будут копиться разногласия в базах. Во-вторых, насколько я понимаю, СНИЛС не является уникальным идентификатором, ибо не покрывает всё население

А это не вопрос времени?
Например, моим детям (2016 и 2020 г.р.) СНИЛС был присвоен при рождении автоматически, даже никуда ходить/писать не потребовалось.

Вопрос - законодательно все государственные базы обязаны вводить его в собственные базы в качестве идентификатора?

А вот не в курсе. Но это опять же - вопрос времени, и вопрос не технический, а административный. Максимум - архитектурный :)

Как раз готовлю статью про идентификаторы. На опыте одной страны, которая их ввела

В других странах, в одной из которых я сейчас нахожусь, номер сохраняется. А в РФ постоянно всё меняется, ВУ обновил - всё связанное с ВУ меняй, паспорт сменил - вообще всё меняй. Если не сейчас, то потом потребуется, например обновить запись БТИ при продаже квартиры.

Номер паспорта, по сути, это номер документа (бланка) строгой отчётности. При утере/смене этот номер должен изменяться, чтобы было проще вести инвентаризацию документов.
У человека должен быть единый идентификатор, не привязанный к бланкам бумажных документов и неизменный на всём протяжении жизни

??? За последние 5 лет дважды менял паспорт (по приходу в негодность и по возрасту) - ни ВУ ни чего либо ещё менять не пришлось, всей заботы - банкам и страховым сообщить новый номер паспорта.

Моя личная проблема - паспорт выдан точно в день рождения в 45 лет. Из-за этого много раз сталкивался с ситуацией, когда паспорт признавался недействительным(просроченным!), причем не в органах власти (МВД , Госуслуги и т.п.), а в банках и интернет-магазинах.

Вообще-то по закону паспорт не имеет срока действия, и никто не может считать его недействительным до замены хоть в 50 лет. Всё это самоуправство. Есть только требование к гражданину.

Так его срок действия до даты 45летия.Т.е. он был годен только один день.Ты его должен поменять в течение 90дней после наступления этого события.
Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в абзацах третьем и четвертом пункта 12 настоящего Положения, и не позднее 90 дней после наступления обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 и абзаце втором пункта 12 настоящего Положения.

Абзац второй:
достижение 20-летнего или 45-летнего возраста

А теперь ещё и штраф заплатишь, за позднюю замену паспорта

Тут ситуация, аналогичная той, что совершеннолетие наступает в день, следующий после наступления 18 лет. То есть в день рождения 18 лет именинник совершеннолетием ещё не считается.

Со всеми последствиями, в том числе уголовными.

Интересный случай в копилку. У супруги дедушка родился на судне в море. В качестве места рождения в паспорте были записаны координаты судна в момент рождения. К сожалению, при последней смене паспорта заменили на порт приписки корабля.

Sign up to leave a comment.

Articles