Привет хабр!
Уже год московский интернет-провайдер замыкающий пятерку крупнейших провайдеров Москвы (по оценкам AC&M-Consulting, ему принадлежит примерно 6% московского рынка ШПД),
зарезает исходящий — upload трафик по протоколу p2p.
Я как абонент, у которого рейтинг на внешних торрент-трекерах всё падал и падал, так как восполнять скачанное я уже не мог, испытал все возможные способы обхода данного ограничения. Что из этого вышло,
Суть зарезания:
До конца июля:
С конца июля:
Официальная позиция компании:
По непроверенным данным некоторых источников: в ближайшее время компания не планирует отменять приоритезацию p2p трафика.
Самый простой способ: Подключить себе другого провайдера или вторую линию. И забыть про резалку p2p как страшный сон.
Но меня такой выход, не привлекает, так как я доволен QWERTY и не вижу смысла подключать себе вторую линию.
Ну а сейчас я перехожу к самому интересному.
Про бесплатное VPN туннелирование я прочитал здесь, же на хабре. В топике всё написано, от себя добавлю лишь ссылку на настройки (для Windows), VPN от сервиса itshidden.
Замеры проводились на стабильной версии µTorrent 1.8.4, другие закачки были отключены.
Для начала, посмотрим на обычную скорость скачивания и отдачи в сети QWERTY:
Итак, у меня поднято VPN туннелирование, давайте посмотрим на скорость скачивания и отдачи:
Итог:
Скорость отдачи при VPN, действительно возрастает, но вот скорость скачивания сильно падает, поэтому лучше всего включать VPN только для отдачи, после скачивания нужного контента.
Про него писали на хабре в релизе 2 версии будет включен по умолчанию протокол µTP.
К радости оборудование QWERTY на данный момент не может зарезать протокол µTP. Но существует другая проблема:
В бета-версиях некорректно работает скачивание, например у меня, на версии 1.8.4 клиент качает со скоростью 800-1000 Кб/c.
В бете версии же скорость скачки не превышает 400-500 Кб/c. При этом с включенным µTP отдача волнообразная, двигается скачками, однако достигает 500-600 Кб/c. Игры с параметром bt.transp_disposition результатов пока не дали.
Надеюсь что в релизной версии 2.0 данный косяк поправят, а оборудование провайдера не сможет зарезать протокол µTP. Стоит заметить, что при массовой миграции абонентов на 2 версию, шейпер не будет так чувствоваться, и возможна перегрузка каналов.
Итог:
Очень многообещающий релиз, тогда зарезание практически не будет ощущаться.
Пользоваться можно, однако придется смирится с заниженной скоростью скачивания, хотя все таки надеюсь что в релизной версии эту проблему поправят.
Выход есть из любой ситуации, было бы желание.
Зарезалку p2p QWERTY можно обойти!
На сегодняшний момент, мне удобнее использовать VPN туннелирование. Оно включается и отключается одним кликом мыши, что удобно.
Если технически QWERTY не найдет выход для зарезания µTP, а релизная версия µTorrent 2.0 выйдет без нынешних косяков, то я откажусь от VPN.
Это будет интересно. Интересно потому, что:
Во-первых, интересен ответ QWERTY, какие меры предпримет провайдер. Я надеюсь я освещу ответ QWERTY нам, торрентщикам.
Во-вторых, возможно µTP позволит обойти шейперы не только у QWERTY, но и у других зарубежных провайдеров. И тогда p2p ждёт рассвет. :)
Следующую часть этого топика я хотел бы посвятить моим размышлениям и размышлениям моего друга на тему локального торрент-трекера.
Не секрет что у QWERTY есть свой локальный торрент-трекер. На данный момент там зарегистрировано 15.000 пользователей и создано более 35 000 торрентов. Это новинки, фильмы и прочий контент. Конечно до torrents.ru ему далеко, но для локальной сети трекер достаточно крупный.
Мы с другом cheget подумали и сформулировали несколько плюсов и минусов локального трекера.
Стоит отметить, что:
На локальном трекере не действуют никакие ограничения на отдачу.
Вступление:
Не для кого не секрет что p2p сети в данный момент занимают львиную долю всего сетевого трафика. И в современных условиях практически каждый первый пользователь, который использует услуги провайдера по обеспечению доступа к всемирной паутине, практически каждодневно что-то закачивает либо скачивает по сети p2p (посредством торрент трекеров с помощью торрент клиентов).
Структуру сети любого провайдера в Москве составляет локальная сеть, объединяющая в себе всех конечных пользователей провайдера, и соответственно выход всей этой сети в интернет. Провайдер предоставляет в пользование внутреннюю сеть и доступ в интернет с двумя разными скоростями, естественно внутри сетевая скорость значительно выше скорости трафика внешней (интернет). Поэтому логично сделать популярный сервис p2p на внутри сетевой скорости, однако с доступом к нему только пользователей сети провайдера, с блокировкой доступа внешним пирам. Это большой плюс, так как качать со скоростью 11 мегабит (внутри сетевая) и со скоростью 1 мегабит (внешняя скорость скачки в интернет) при одном и том же тарифе — это огромная разница.
Плюсы:
Итак самый главный плюс локальных трекеров это естественно скорость.
Второе это постоянная доступность пиров (сидеров) на внутри сетевой скорости. Из-за популярности внутри сетевого трекера — всегда найдется человек внутри сети, у кого можно скачать контент по раздаче. Второй плюс — это быстрая стопроцентная высокоскоростная скачка. Внутри сети всегда найдется какое-то количество сидеров, включая непопулярные раздачи. Как пример на трекере Кверти даже на раздачах, которым год и более, всегда есть один, два или три сидера, у которых ты можешь скачать всё с той же внутри сетевой скоростью, то есть очень быстро (скорость практически не зависит от количества сидеров, а зависит от ограничений, которые эти сидеры поставили сами, а так как на любой раздаче всегда есть один-два человека, то велика вероятность что хотя бы один из них раздает по максимальной скорости). Ну и третье это естественно — хорошая как правило поддержка компании (провайдера) трекера. Здесь и возможность размещения на надежных серверах компании, поддержка компанией перспектив развития трекера, защита интересов трекера силами компании.
Еще один плюс это — хорошие перспективы и возможности роста рейтинга из-за очень высокой скорости скачки и отдачи (при урезании трафика значимость этого плюса падает значительно). Ну и последнее — это различные внутри сетевые бонусы, которые очень хорошо позволяют контролировать рейтинг личный. Как пример — бонус сидирования, когда даже просто при включенном клиенте и при низкой отдаче — рейтинг хоть и медленно, но всё равно растет.
Минусы:
Первое и самое главное — не возможность зайти и скачать что-то, находясь вне диапазона айпи адресов провайдера (например с работы, либо с другого места жительства, либо с компьютера, подключенного к сети посредством другого провайдера).
Второе — прямая зависимость качества работы трекера, доступности, от технического состояния внутренней сети, а так же сервера расположения трекера. То есть при какой-то более или менее серьезной аварии у провайдера, трекер может быть недоступен какое-то время, а так же те пиры, которые попадают под диапазон аварии.
Третье и пожалуй самое серьезное, что непосредственно касается основной темы статьи — урезание трафика провайдером. Входящий трафик остается без изменения, а исходящий значительно ниже. Еще один минус — всё же количество аплоадеров и пиров значительно ниже, нежели на трекере внешней сети. Отсюда количество контента разного как правило значительно меньше. Однако этот минус теряет свою значимость в том случае, если трекер считается трекером провайдера официальным, внутри сетевым (если просто локальный частный трекер, то минус этот актуален).
Итог:
При отсутствии урезания p2p трафика компанией, локальные трекеры остаются самыми популярными, удобными и высокоскоростными, и внешние трекеры, не привязанные к внутренней сети провайдера значительно уступают внутренним по этим критериям. В основном это связано со скоростью конечно.
Однако с серьезным урезанием трафика, значимость этого сильно падает. В последнее время популярность получило такое явление как retracker. Однако по всем параметрам и скорости это явление значительно уступает всё же внутри сетевым трекерам, особенно официальным трекерам провайдера. Отсюда поиск способов борьбы с урезанием трафика имеет ключевую роль в поддержке популярности внутри сетевых трекеров. Так как практика и время показывает, что основная критика локальных трекеров в пользу более обширных внешних трекеров построена именно на урезании трафика провайдером.
Эпилог:
Итак, я в своем топике пришел к главному выводу — при условиях жесткого зарезания трафика p2p, самый лучший вариант это пользоваться локальными трекерами внутри сети провайдера. Так как при очень высоких скоростях урезание заметно не так сильно, а так же при бонусах, которые позволяют грамотно контролировать свой рейтинг на трекере. К сожалению внутрисетевых трекеров довольно мало хороших и довольно крупных, именно поэтому я и написал так сказать свое расследование с целью найти удобные способы обхода шейпера для трекеров внешней сети.
Надеюсь мой скромный первый топик кому-то пригодится и будет полезным.
Спасибо за прочтение :)
UPD: Хотел бы перенести эту запись в тематический блог Peer-to-Peer но увы, не хватает кармы.
UPD: 2 Спасибо перенёс. :)
Уже год московский интернет-провайдер замыкающий пятерку крупнейших провайдеров Москвы (по оценкам AC&M-Consulting, ему принадлежит примерно 6% московского рынка ШПД),
зарезает исходящий — upload трафик по протоколу p2p.
Я как абонент, у которого рейтинг на внешних торрент-трекерах всё падал и падал, так как восполнять скачанное я уже не мог, испытал все возможные способы обхода данного ограничения. Что из этого вышло,
Что? Есть? Где?
Суть зарезания:
До конца июля:
- Полная отдача по тарифному плану происходит только ночью, с 3 до 9 утра;
- С 9 утра отдача режется на фиксированном уровне, плавно понижающемся примерно с 300 КБ/с в 9 утра до 100 КБ/с вечером.
- В вечерний час пик, с 20:00 (в выходные — с 18:00), раздача фиксируется и вовсе на уровне ~50 КБ/с, так продолжается до часа ночи;
- С 1 до 3 ночи планка приподнимается обратно до уровня 100–300 КБ/с, но снимается шейпер лишь в 3 часа.
С конца июля:
топик на torrents.ru
- отдача p2p круглосуточно не превышает 150—200 КБ/с
Официальная позиция компании:
В связи с активным развитием QWERTY и нарастающими потребностями абонентов в пользовании услуг домашнего интернета, в последнее время наблюдается загрузка магистральных каналов, что может привести к ухудшению качества предоставляемых услуг всем пользователям сети. Выявлено, что основную нагрузку на каналы оказывает исходящий р2р-трафик, рост которого существенно влияет на общее комфортное времяпрепровождение в сети Интернет.топик на форуме QWERTY
Поскольку основной задачей для нас является поддержка и улучшение качества предоставляемых услуг всем нашим абонентам, мы приоритезируем трафик сети в пиковые часы работы. При этом скорость доступа в Интернет и в локальную сеть для всех абонентов останется без изменений. Надеемся на ваше понимание возникшей ситуации. Нашими инженерами и сотрудниками компании рассматриваются другие пути решения.
По непроверенным данным некоторых источников: в ближайшее время компания не планирует отменять приоритезацию p2p трафика.
Способы решения проблемы:
Самый простой способ: Подключить себе другого провайдера или вторую линию. И забыть про резалку p2p как страшный сон.
Но меня такой выход, не привлекает, так как я доволен QWERTY и не вижу смысла подключать себе вторую линию.
Ну а сейчас я перехожу к самому интересному.
Поднятие VPN
Про бесплатное VPN туннелирование я прочитал здесь, же на хабре. В топике всё написано, от себя добавлю лишь ссылку на настройки (для Windows), VPN от сервиса itshidden.
Замеры проводились на стабильной версии µTorrent 1.8.4, другие закачки были отключены.
Для начала, посмотрим на обычную скорость скачивания и отдачи в сети QWERTY:
Итак, у меня поднято VPN туннелирование, давайте посмотрим на скорость скачивания и отдачи:
Итог:
Скорость отдачи при VPN, действительно возрастает, но вот скорость скачивания сильно падает, поэтому лучше всего включать VPN только для отдачи, после скачивания нужного контента.
µTorrent 2.0 beta c включенным µTP
Про него писали на хабре в релизе 2 версии будет включен по умолчанию протокол µTP.
К радости оборудование QWERTY на данный момент не может зарезать протокол µTP. Но существует другая проблема:
В бета-версиях некорректно работает скачивание, например у меня, на версии 1.8.4 клиент качает со скоростью 800-1000 Кб/c.
В бете версии же скорость скачки не превышает 400-500 Кб/c. При этом с включенным µTP отдача волнообразная, двигается скачками, однако достигает 500-600 Кб/c. Игры с параметром bt.transp_disposition результатов пока не дали.
Надеюсь что в релизной версии 2.0 данный косяк поправят, а оборудование провайдера не сможет зарезать протокол µTP. Стоит заметить, что при массовой миграции абонентов на 2 версию, шейпер не будет так чувствоваться, и возможна перегрузка каналов.
Итог:
Очень многообещающий релиз, тогда зарезание практически не будет ощущаться.
Пользоваться можно, однако придется смирится с заниженной скоростью скачивания, хотя все таки надеюсь что в релизной версии эту проблему поправят.
Общие выводы
Выход есть из любой ситуации, было бы желание.
Зарезалку p2p QWERTY можно обойти!
На сегодняшний момент, мне удобнее использовать VPN туннелирование. Оно включается и отключается одним кликом мыши, что удобно.
Если технически QWERTY не найдет выход для зарезания µTP, а релизная версия µTorrent 2.0 выйдет без нынешних косяков, то я откажусь от VPN.
Это будет интересно. Интересно потому, что:
Во-первых, интересен ответ QWERTY, какие меры предпримет провайдер. Я надеюсь я освещу ответ QWERTY нам, торрентщикам.
Во-вторых, возможно µTP позволит обойти шейперы не только у QWERTY, но и у других зарубежных провайдеров. И тогда p2p ждёт рассвет. :)
Зачем интернет-трекеры, когда есть локальный?
Следующую часть этого топика я хотел бы посвятить моим размышлениям и размышлениям моего друга на тему локального торрент-трекера.
Не секрет что у QWERTY есть свой локальный торрент-трекер. На данный момент там зарегистрировано 15.000 пользователей и создано более 35 000 торрентов. Это новинки, фильмы и прочий контент. Конечно до torrents.ru ему далеко, но для локальной сети трекер достаточно крупный.
Мы с другом cheget подумали и сформулировали несколько плюсов и минусов локального трекера.
Стоит отметить, что:
На локальном трекере не действуют никакие ограничения на отдачу.
Вступление:
Не для кого не секрет что p2p сети в данный момент занимают львиную долю всего сетевого трафика. И в современных условиях практически каждый первый пользователь, который использует услуги провайдера по обеспечению доступа к всемирной паутине, практически каждодневно что-то закачивает либо скачивает по сети p2p (посредством торрент трекеров с помощью торрент клиентов).
Структуру сети любого провайдера в Москве составляет локальная сеть, объединяющая в себе всех конечных пользователей провайдера, и соответственно выход всей этой сети в интернет. Провайдер предоставляет в пользование внутреннюю сеть и доступ в интернет с двумя разными скоростями, естественно внутри сетевая скорость значительно выше скорости трафика внешней (интернет). Поэтому логично сделать популярный сервис p2p на внутри сетевой скорости, однако с доступом к нему только пользователей сети провайдера, с блокировкой доступа внешним пирам. Это большой плюс, так как качать со скоростью 11 мегабит (внутри сетевая) и со скоростью 1 мегабит (внешняя скорость скачки в интернет) при одном и том же тарифе — это огромная разница.
Плюсы:
Итак самый главный плюс локальных трекеров это естественно скорость.
Второе это постоянная доступность пиров (сидеров) на внутри сетевой скорости. Из-за популярности внутри сетевого трекера — всегда найдется человек внутри сети, у кого можно скачать контент по раздаче. Второй плюс — это быстрая стопроцентная высокоскоростная скачка. Внутри сети всегда найдется какое-то количество сидеров, включая непопулярные раздачи. Как пример на трекере Кверти даже на раздачах, которым год и более, всегда есть один, два или три сидера, у которых ты можешь скачать всё с той же внутри сетевой скоростью, то есть очень быстро (скорость практически не зависит от количества сидеров, а зависит от ограничений, которые эти сидеры поставили сами, а так как на любой раздаче всегда есть один-два человека, то велика вероятность что хотя бы один из них раздает по максимальной скорости). Ну и третье это естественно — хорошая как правило поддержка компании (провайдера) трекера. Здесь и возможность размещения на надежных серверах компании, поддержка компанией перспектив развития трекера, защита интересов трекера силами компании.
Еще один плюс это — хорошие перспективы и возможности роста рейтинга из-за очень высокой скорости скачки и отдачи (при урезании трафика значимость этого плюса падает значительно). Ну и последнее — это различные внутри сетевые бонусы, которые очень хорошо позволяют контролировать рейтинг личный. Как пример — бонус сидирования, когда даже просто при включенном клиенте и при низкой отдаче — рейтинг хоть и медленно, но всё равно растет.
Минусы:
Первое и самое главное — не возможность зайти и скачать что-то, находясь вне диапазона айпи адресов провайдера (например с работы, либо с другого места жительства, либо с компьютера, подключенного к сети посредством другого провайдера).
Второе — прямая зависимость качества работы трекера, доступности, от технического состояния внутренней сети, а так же сервера расположения трекера. То есть при какой-то более или менее серьезной аварии у провайдера, трекер может быть недоступен какое-то время, а так же те пиры, которые попадают под диапазон аварии.
Третье и пожалуй самое серьезное, что непосредственно касается основной темы статьи — урезание трафика провайдером. Входящий трафик остается без изменения, а исходящий значительно ниже. Еще один минус — всё же количество аплоадеров и пиров значительно ниже, нежели на трекере внешней сети. Отсюда количество контента разного как правило значительно меньше. Однако этот минус теряет свою значимость в том случае, если трекер считается трекером провайдера официальным, внутри сетевым (если просто локальный частный трекер, то минус этот актуален).
Итог:
При отсутствии урезания p2p трафика компанией, локальные трекеры остаются самыми популярными, удобными и высокоскоростными, и внешние трекеры, не привязанные к внутренней сети провайдера значительно уступают внутренним по этим критериям. В основном это связано со скоростью конечно.
Однако с серьезным урезанием трафика, значимость этого сильно падает. В последнее время популярность получило такое явление как retracker. Однако по всем параметрам и скорости это явление значительно уступает всё же внутри сетевым трекерам, особенно официальным трекерам провайдера. Отсюда поиск способов борьбы с урезанием трафика имеет ключевую роль в поддержке популярности внутри сетевых трекеров. Так как практика и время показывает, что основная критика локальных трекеров в пользу более обширных внешних трекеров построена именно на урезании трафика провайдером.
Эпилог:
Итак, я в своем топике пришел к главному выводу — при условиях жесткого зарезания трафика p2p, самый лучший вариант это пользоваться локальными трекерами внутри сети провайдера. Так как при очень высоких скоростях урезание заметно не так сильно, а так же при бонусах, которые позволяют грамотно контролировать свой рейтинг на трекере. К сожалению внутрисетевых трекеров довольно мало хороших и довольно крупных, именно поэтому я и написал так сказать свое расследование с целью найти удобные способы обхода шейпера для трекеров внешней сети.
Надеюсь мой скромный первый топик кому-то пригодится и будет полезным.
Спасибо за прочтение :)
UPD: Хотел бы перенести эту запись в тематический блог Peer-to-Peer но увы, не хватает кармы.
UPD: 2 Спасибо перенёс. :)