Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 14

В начале 1970-х активно изучалась центральная часть Млечного Пути, которая при наблюдении с Земли расположена в созвездии Стрельца. [ ... ] Именно она и была сфотографирована в 2019 году.

Была "сфотографирована" ЧД не в Млечном Пути, а в центре галактики М87.

"Сфотографирована" в разрешении 2х3 или 3х4 пикселя, а остальное творчески дорисовали?

Нет, ничего не дорисовывали. Но "фото" — это визуализация поля интенсивности радиоизлучения, а никак не свет. Только в радиодиапазоне возможно достичь настолько фантастического углового разрешения.

Строго говоря радиоизлучение когда-то было светом

У ЧД на изображении z~0. Это близкие ЧД.

Буквально на днях была новость о том, что первые звезды могли иметь массу до 100 000 солнечных. Правда всего лишь на основе компьютерного моделирования. Но если подтвердится, то, наверное, поможет объяснить раннее формирование сверхмассивных черных дыр.

https://phys.org/news/2023-02-stars-held-mass-sun.html

https://arxiv.org/abs/2301.10263

В каком-то фантастическом рассказе была версия, что в ранних ЧД что-то быстро (по космовремени) прятали.

Термин «принцип космической цензуры» заиграл новыми красками.

на снимках телескопа «Хаббл» найден «газопылевой компактный объект...
Спектр GNz7q был проанализирован

Что за GNz7q? Это обозначение было присвоено тому объекту?

Да там уже нет никакого квазара, 12,9 миллиардов лет прошло.

1216 ангстрем (около 1 мкм)

Около 0.1 мкм, порядок потеряли. И, строго говоря, разрыв соответствует не линии Лайман-альфа (121.6 нм), а лаймановскому пределу (91.2 нм или 13.6 эВ), т. е. энергии ионизации из невозбужденного состояния. Если фотон обладает большей энергией, он поглощается всегда, поскольку переход происходит в континуум (несвязанное состояние). А если его энергия меньше, то поглощение происходит только в том случае, когда эта энергия в точности соответствует разности энергий дискретных уровней, поэтому такие переходы происходят с меньшей вероятностью. Итого, если длина волны больше, чем 121.6 нм, поглощения почти нет, т. к. почти весь водород пребывает в основном состоянии, а энергии фотона недостаточно для возбуждения атома до второго энергетического уровня. Если длина волны между 121.6 и 91.2 нм, то поглощение происходит только на определенных длинах волн с небольшой вероятностью. А если длина волны меньше 91.2 нм, то энергии фотона достаточно для ионизации атома, и поглощение происходит при любой длине волны.

Sign up to leave a comment.

Articles