Comments 3
что он за несколько сотен лет до Эйнштейна выдвинул гипотезу, касающуюся тождественности гравитации и ускорения.Эйнштейн сформулировал принцип эквивалентности в обобщенно виде и положил его в основу ОТО, но в виде эквивалентности гравитационной и инертной массы он был сформулирован и проверен экспериментально, на доступном тогда уровне точности ~10^-3, Ньютоном. Цитата
Заметим, что ПЭ был и остается в фокусе гравитационных исследований более 400 лет [29]. Еще со времен Галилея было известно, что объекты разной массы и структуры ускоряются одинаково в одном и том же гравитационном поле. В 1602-1604 годах Галилей, провел серию опытов с наклонными плоскостями и маятниками, сформулировал закон падения тел, который вел к первой эмпирической версии ПЭ. Тем не менее результаты этих знаменитых экспериментов не публиковались в течении 35 лет. Потребовалось дополнительно еще 50 лет, чтобы теория гравитации, описывающая эти и другие ранние гравитационные эксперименты, была опубликована Ньютоном в его Началах в 1687 г. На основании своего второго закона Ньютон пришел к выводу, что гравитационная сила пропорциональна массе тела, на которое она действует, и по третьему закону пропорциональна массе своего источника.В этом же источнике можно узнать о проверках разных аспектов этого принципа, которые на настоящее время подтверждают одну из основ ОТО.
Ньютон знал, что инертная масса mi, фигурирующая в его втором законе F = mi*a, может отличаться от гравитационной массы mg, относящейся к силе гравитационного поля F = mg*g. Действительно, сопоставляя два уравнения, получаем, что a = (mg/mi)*g и, в принципе, вещества с разными значениями отношения mg/mi могли бы ускоряться по разному в одном и том же гравитационном поле. Он продолжил проверять данную возможность на простых маятниках одной и той же длины, но с разной массой и составом грузика, но не обнаружил различия в периодах их колебаний. На этом основании Ньютон заключил, что величина mg/mi является константой для всех веществ, и надлежащим выбором системы единиц это отношение может быть приведено к единице, т.е. mg/mi = 1. Бессель (1784 — 1846) проверил это соотношение более аккуратно, и затем, в 1899 г. решающий эксперимент Этвеша показал равенство инертной и гравитационной масс с точностью до 10^-9 [144-146].
И, как указал да Винчи на ключевой диаграмме, если движение кувшина ускоряется с той же скоростью, с которой гравитация ускоряет падающий материал, то образуется равносторонний треугольник — да Винчи пометил это как «уравнивание (эквивалентность) движений».Но, к сожалению, математически правильно он так и не смог сформулировать это уравнение:
Da Vinci sought to mathematically describe that acceleration. It is here, according to the study's authors, that he didn't quite hit the mark. To explore da Vinci's process, the team used computer modeling to run his water vase experiment. Doing so yielded da Vinci's error.
Интересно, физики ещё не пытались объяснить принцип эквивалентности, выражая гравитацию и ускорение через понятие физического вакуума? Если гравитация - это равноускоренное движение вакуума к массивному телу, то неподвижное тело в таком вакууме приобретает вес, равный весу этого тела, которое движется с тем же ускорением в неподвижном вакууме (вдали от массивных тел). По-моему, это вполне убедительное объяснение ПЭ.
Гравитационное линзирование, впервые предложенное Эйнштейном в рамках его Общей теории относительности, происходит, когда массивный объект движется перед более удалённым источником света, и свет из-за искривления гравитацией пространства-времени изгибается вокруг массивного объекта, находящегося на переднем плане.
Данный феномен был известен Ньютону. Эддингтон в 1919 году измерил фактическое отклонение света звезд Солнцем, во время солнечного затмения, Отклонение оказалось больше, чем выходило из Ньютоновской модели гравитации на величину, предсказанную Энштейном в рамках ОТО.
Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали