Pull to refresh

Comments 32

Внимание – это набор инструментов: органы чувств, концентрация, наблюдательность, логика, рефлексия, критическое мышление, память и остальное. Внимание – это сознание. Голос в голове, озвучивающий предметы, выводы и этот текст.
Как хорошо. Специалисты по вниманию сводят сознание к вниманию, специалисты по памяти к памяти, специалисты по восприятию к восприятию, специалисты по мышлению к мышлению, специалисты по языку к языку, и тд. В результате, что такое сознание неизвестно. В помощь начинающим исследователям сознания, чтобы не изобретать велосипеды — обзор теорий.

Общался с человеком, который занимается блогерством. Его удивило, почему же, почему я не терплю рекламу? Почему это я ставлю adBlock, пролистываю рекламу в видео и вообще всячески потворствую своей "банерной слепоте"? Я ему тогда ответил, что реклама для меня не бесплатна, она отнимает мой ресурс - внимание. Зацепились за тему монетизации в блогосфере и как альтернативу я привел ему донаты и добровольные подписки а ля твич / патреон / бусти... Мне кажется, этот способ намного честнее, чем реклама.

В вашей статье нашел подтверждения своим мыслям.

Однажды общался с человеком, который прям умолял приехать и поддержать его, т.к. он чувствовал отчаяние из за плохого психического состояния. Пока мы с ним мирно пили чай я в уме насчитал около десяти эпизодов когда он услышал уведомление, отвлёкся на смартфон, завис в нём на ответ кому-то или на скролл-скролл ленты. При этом ему каждый эпизод отвлечения давался тем, что он выпадал из контекста нашего разговора. А иногда возвращался в него "заряженный" эмоцией которую триггернул в нем диалог или какая-то новость из ленты.

Я был крайне тактичен и расскзал ему свои наблюдения уже после разговора, а сам про себя шепотом протянул "Пи*де-е-е-е-ц..". Но не потому что хотел оскорбить этого человека, а потому что я наглыдно увидел давно забытое состояние постоянно сбивающегося фокуса и эмоциональных горок, которое вносит в жизнь куча сервисов, которые как пиявки высасывают из людей внимание, силы и время жизни.

Сам уж много лет хожу с простой кнопочной звонилкой, а многие фыркают и называют меня ретроградом :)

Но ведь нет никакой проблемы настроить смартфон так, чтобы он не отвлекал по пустякам.

Да, проблема в том, что люди катастрофически недооценивают необходимость такой настройки...

Ну это как сказать человеку с алкоголизмом - нет никакой проблемы не пить.
И поставить перед ним открытую бутылку водки.

У человека никогда не было такого выбора бесплатных возможностей и сервисов, но эта бесплатность очень относительна. Если вы не платите за сервис деньгами, значит, платите вниманием.

Вы, правы. Бесплатно не бывает! За все приходится платить.

Статья хорошая и очень актуальная. Дополнил бы пунктом: "контроль мнения и образа себя в глазах людей". Гордыня — мать всех грехов. Неосознаваемая человеком потребность раздувать свой образ превращает его в заложника этой деятельности. Мой знакомый психолог удачно сравнивал это занятие с "бесконтрольно растущим огородом" который требует ежедневной работы. Обход границ (проснуться утром и проверить урожай из лайков), защиты (ответить всем агрессорам, посягателям на непогрешимость образа). А когда у человека действительно кончаются силы на "прополку огорода" в ход идёт враньё и блеф.

Вот и получается несчастный у которого огромная часть времени уходит на обслуживание собственного невроза, а на настоящий прогресс нет ни сил ни ресурсов внимания.

Ложь – проста и приятна сегодня, но тяжела завтра. Ответственность работает ровно наоборот, потому что она – это истина. Иронично, но подчиниться ответственности – единственный способ остаться свободным.

Вот это классная мысль.

А насчет советов по поводу интернет-ресурсов, эти советы не для меня. Тайминги и прочие ограничительные меры. Это слишком рациональный подход, который подходит не всем, многим людям приходится тратить на ограничения гораздо больше ресурсов чем на работу, отчего на работу уже не остаётся сил, что приводит к фрустрации.

p.s. Если бы я не проводил достаточно времени за чтением статей в интернете, я бы, возможно, никогда не прочитал бы эту классную мысль насчет лжи и ответственности! =)

Если честно, абсолютно не понял первую половину статьи про ложь, библию и вот это всё. А отвлекашки на телефоне плохо, это да.

Хм, а ведь действительно. Спасибо за список литературы.

Срачи в комментариях не нужны.

Как это срачи в комментариях не нужны?!

Внимание часто отвлекается воображаемыми потребностями в ущерб потребностям реальным. Так, в настоящее время, я прочитал этот текст и пишу комментарий, а на самом деле нужно идти спать, потому, что не только срачи, но и вообще комментарии (в частности - к данному тексту) не нужны. Надо практически применять хорошие практики, а не обсуждать их.

Добавлю пару книг по теме и около того:
Цифровой минимализм Кэл Ньюпорт
Цифровая гигиена Ашманов, Касперская

“Время вообще является ресурсом с натяжкой, ведь оно вам не принадлежит, существует само по себе, и его у всех плюс-минус поровну”

Очень спорное утверждение. Если я управляю своим вниманием, волей, принимаю осознанные, а не импульсивные решения, время как раз мне принадлежит в большей степени, чем если наоборот.

То, что времени плюс-минус поровну, огромное заблуждение. У 90-летнего и 5-летнего его не поровну. Если из 17 часов бодрствования вычесть 8 часов рабочего дня, то оставшиеся 9 часов тоже не принадлежат полностью - у кого-то время на дорогу на работу и обратно отнимает по 3-4 часа, у кого-то полчаса… Кто-то 2 часа тратит на готовку, кто-то не тратит… Кто-то 3 часа зависает в соцсетях, а кто-то ими распоряжается.

Однажды я дал себе слово, что прочитаю 54 книги в год, по числу недель, прочитал намного больше, все спрашивали - когда? Если есть планшет, то выкроить по 10-20 минут на чтение можно где угодно.

Есть ещё и субъективное восприятие времени. В детстве (лет в 7) летний день казался приключением. Вырваться на улицу (пока не заставили что-то делать по дому). Бегать целый день по округе занимаясь разными важными вещами: поиграть в "стенку", в "банку", в "ляпки", подраться, покачаться на качелях и все это в кампании таких же сорвиголов. Пожечь спички, найти на стройке карбид... Домой идти совершенно не хотелось (привлекут) поэтому выясняли у кого нет родителей дома и шли к нему, съесть кусок хлеба и попить воды. Предстоящие каникулы и лето казались вечностью.

Три фактора, как минимум тут: внимание меньше отвлекалось (постоянно был занят каким-то одним делом - игру в ляпки не совместить с зависанием в смартфоне), скорость мыслительных процессов была выше и отсутствовала "параллельная" неосознаваемая нагрузка на мозг (то, что мозг уже думает, но вы ещё об этом не знаете, т.е. "общая нагрузка параллельных вычислений на CPU").

прочитаю 54 книги в год, по числу недель

В году чуть меньше недель, чем вы думаете.

Если честно, с таким посылом ожидал здесь увидеть экономический подход к ресурсу, а не обычные советы, как жить и экономить внимание, в деталях. Хотелось бы ещё и какие-то идеи о том как его инвестировать системно.

О чем там ? 1.5 часа как то многовато для интро.

Цель кайдзен планирования -- гармонизация жизни в сторону икигай (предназначения, которое радует).

Сначала фильтруем и балансируем в духе икигай
https://vk.com@bydigo-kaidzen-dlya-zhizni

1. Выгружаем все мысли, хотелки, желания на доску в виде карточек.
2. Делим их на Хочу/Должен.
3. Затем формулируем личную миссию -- ответ на вопрос кто я и для чего живу?
4. Получаем фильтр полезного. Например миссия "хочу быть счастливым, с пользой для людей и природы" даст категории: Это делает меня счастливее | Это полезно обществу | Это полезно природе. Все, что сюда не попало, будет лишнее, "это не мои мысли и желания или сиюминутные хотелки".
5. Смотрим баланс по сферам Семья | Хобби | Развитие | Деньги | Общество и подтягиваем, где не хватает.

Далее идет планирование дел в стиле канбан https://dzen.ru/a/X1t9VExAMCQ4C0X0

1. Рутинные в блокнот или трекер дел.
2. Привязанные к срокам в календарь.
3. Остальные в виде карточек ставим на общую канбан доску с графами: Нужно сделать | Запланировано | Сделано.
Далее переносим карточки на доску месяца: Нужно сделать | В процессе мое | В процессе контрагенты | Сегодня | Сделано

Чтобы дела шли лучше, желательны уточняющие пометки: что делать, в какое время, в каком месте, есть ли все необходимое.

Чтобы стать не эффективным ты момент используй плохо.
Все возможности, ресурсы смело в сторону отбрось.
Время тщательно замусорь.
Меньше ахай, больше охай.
К злостным, скучным и болтливым без сомнения примыкай.
Слабым, вялым и усталым быть везде всегда старайся.
Ну а главное, вниманье не на то ты обращай.

Подписался на телегу, поставил на вечный мьют

В этом есть какой-то бонус. или это такая шутка?
( Сам не пользуюсь телегой и никогда не пользовался )

Хорошо расписано. Дополню еще к методам принятия решения интуицию. Обработка информации на подсознательном уровне и выдача готового решения на сознательном уровне. Она становится сильнее по мере высвобождения внимания, когда появляется свободная "оперативка". Часто люди, практикующие медитации, йогу, и другие практики перевода внимания в настоящий момент, отмечают развитие интуитивного метода принятия решений.

Есть два режима работы мозга: сфокусированный и рассеянный. Внимание это сфокусированный режим работы мозга, когда мы загружаем рабочую память из 3-7 элементов какими-то объектами и пытаемся их перекомпоновать/осмыслить/запомнить и т.д. Но настоящая магия происходит во время рассеянного режима, когда мозг ищет аналогии, налаживает неочевидные связи между теми вещами, которые мы предварительно "подгрузили" в сфокусированном виде и так далее.

Мы переходим в рассеянный режим во время, когда к нам новая информация не поступает или ее очень мало: циклические виды спорта, прогулки, езда в транспорте, нахождение в очередях и т.д. Грубо говоря, ехать в автобусе уткнувшись в смартфон это не рассеянный режим, ехать в транспорте, скучая и думая о том и о сём - вот это оно самое.

В общем, "ресурсом" является не только внимание, но и скука.

В статье про внимание нет ни слова про медитацию(!). А между тем, это самый эффективный инструмент для развития внимания в нашу эпоху всевозможных отвлечений.
Необязательно садиться в позу лотоса. Можно заниматься медитацией по развитию внимательности и осознанностии и на ходу, и при работе над чем-то и т.д. При этом совсем не нужно быть адептом какой-либо религии.

Да, медитация как методика для развития способности управлять вниманием, более эффективна "на ходу". Когда человек садится в позу лотоса и медитирует, а потом возвращается к делам и продолжает действовать как обычно, она не интегрируется в жизнь.

Про ресурс времени не соглашусь. Что есть время? Если не не углубляться ниже бытового уровня, то время это скорость передвижения вещей в пространстве. Движение Земли вокруг своей оси, движение стрелок на часах и так далее. Как получить больше времени? Сделать больше движений! Ты делаешь условную задачу за 8 часов, а потом собрался и стал делать за 4 часа и можешь сделать 2 задачи за рабочий день. Поздравляю - ты только что удвоил своё время. Кому не хватает времени это тем, кто недостаточно быстро двигается и не успевает(!) сделать то, что считает нужным. Понятно, что есть предел, после которого слишком большая скорость приводит к нежелательной потере качества и так далее, но многие, включая меня, легко могли бы делать вещи быстрее, просто не отвлекаясь и не тратя внимание на то, что того не стоит и не помогает нашим целям и задачам.

Ещё мне понравились данные отсюда - короткие отвлечения (на уведомления, например) как-бы "разбивают" время на короткие отрезки и теряется фокус, из-за чего мы успеваем меньше и появляется ощущение, что времени не хватает. Я застал времена до смартфонов, время казалось гораздо более "цельным" и как будто его было больше. Конечно, жизнь изменилась и убыстрилась, но не настолько, насколько мы её делаем, бешено меняя контекст каждые пол минуты.

Просто за заголовок плюс к карме. Прочту статью

Крутой заголовок. а за коммент сразу карму заминусовали. жаль. статью прочла, очень хорошая идея. четко про "капитализацию" внимания

Sign up to leave a comment.

Articles