
Новое исследование заявляет, что запертые подо льдом скрытые океаны Eвропы, одной из лун Юпитера, могут быть очень беспокойными.
Такое океанское волнение приводит к более высокому потенциалу для жизни.
Роберт Тайлер, океанограф из Вашингтонского университета, использовал компьютерное моделирование, чтобы показать, что воздействие Юпитера на свою луну, Европу, может отличаться от распространённого мнения.

Луна Юпитера Европа.
Вместо того, чтобы просто давить на твёрдые части луны, сжимая её скалы и деформируя глобальную раковину льда, неустанное воздействие Юпитера может также произвести огромные планетарные волны в подземном океане Европы.
Эти волны могли быть первичным транспортом для распределения энергии и тепла по всей Европе. Новая теория противостоит широко распространённому мнению, что океан Европы спокоен.
«Сегодня наша глобальная концепция должна учитывать один из очень энергичных океанов, хлюпающий под этим льдом», — рассказывает Тайлер.
«Я рассматриваю конкретный случай с Европой, однако общие результаты одинаково применимы на другие луны, предположительно имеющие океаны», — пишет он в своей статье, которая была опубликована в последнем номере журнале Nature. Эти луны включают Каллисто и Ганимед Юпитера, наряду с Энциладом и Титаном Сатурна.
Европа вращается по немного вытянутой орбите вокруг Юпитера. Когда она достигает с обоих концов кривых с более острыми углами, лунные колебания выпускают скрытую энергию, которая приводит к приливам.

Луны Ио и Европа на фоне Юпитера
Тайлер первый, кто предположил, что Европа, как и Земля, может рассеять большую часть своих приливов в океанские волны.
Давид Стивенсон (David Stevenson), планетарный геолог из калифорнийского технологического института в Пасадене, назвал новую теорию «интересной возможностью».
"Это, конечно, было бы более захватывающим и относилось бы к делу, если бы мы должны были понять как происходит рассеивание. Но это не та ситуация".
Космический корабль НАСА Галилей исследовал Юпитер и его луны с 1989 года по 2003 год, он прислал данные, указывающие, что океан Европы может состоять из соленой воды.
"Это необязательно означает поваренную соль, — рассказывает Тайлер. — Это может быть сернокислый магний (английская соль)".
Джефф Каргель (Jeff Kargel), геолог работавший в Аризонском университете в Тусоне, предложил в конце 1990-ых годов, что соли Европы могут помочь ей в обеспечении условий для жизни.
Каргель указал, что остается много неизвестностей относительно состава и толщины жидкости на Европе и скрывающем её льду.
"Это здорово, что там есть жидкая вода, а теперь это новое исследование добавляет источник энергии, увеличивая перспективы зарождения жизни там".

В воде подледного океана содержится растворенный кислород. Этот элемент образуется на поверхности луны под воздействием частиц солнечного ветра и попадает в океан в результате геологических процессов. Чтобы оценить, сколько кислорода оказывается под поверхностью спутника, автор новой работы определял влияние некоторых из них. Ученый рассматривал постепенное накопление свежего льда на поверхности, образование трещин, которые заполняются этим льдом, и разрушение некоторых участков поверхностного слоя (постепенно они заменяются на новые).
Благодаря своим «перспективным» характеристикам, Европа стала целью для ближайшей межпланетной миссии, организуемой Европейским и Американскими космическими агентствами. Недавно группа ученых определила наиболее пригодные для посадки космических аппаратов участки на поверхности юпитерианской луны.
По материалам National Geographic News и Space.com
by PK