Pull to refresh

Comments 9

Спасибо, за интересную статью! Можно, было бы, ещё добавить, про многоступенчатую аутентификацию, она может быть однофакторной, например, два пароля. Их тоже иногда путают.

Еще можно добавить ip адрес как доп проверка на этапе аутентификации

Вечно путал второе и третье. Проще всего запомнить чем авторизация отличается от аутентификации на названии приложения Google authenticator. Он предоставляет только данные для входа (2fa), но не проверку прав.

А если пользователь, например, 10 раз вводит неправильный пароль и система блокирует аутентификацию - это как называется?

Account Lockout Threshold Policy, Политика блокировки учетной записи.

Существует 3 фактора, которые напрямую задействуются в процессе аутентификации:

1.      Известность

2.      Обладание

3.      Признак

Это какой-то вырвиглазный перевод?

Knowledge, Possession, Inherence - Знание, владение, свойство.

Кроме того у вас там примеры для пунктов 2 и 3 поменялись местами.

Кроме того существует четвертый фактор - местоположение. Выше в комментах написали уже про IP адрес в качестве такового.

По поводу местоположения, например, NIST с вами не согласен, т.к. не упоминает ни geolocation, ни IP-адрес среди факторов аутентификации. Упоминает - только как дополнительную информацию, которая может быть использована для анализа поведения пользователя в случае, например, защиты от брутфорса или от использования похищенных данных для аутентификации. Также, подобные данные могут использоваться для связывания аутентификатора с аккаунтом.

Как самостоятельный фактор их использовать, в общем случае, совершенно бессмысленно.

Поправил терминологию. А какие именно примеры для пунктов 2 и 3 поменялись местами?

Поскольку объяснение на примерах без объяснения механики - это для олигофренов (буквально, не обладающих навыками абстрактного мышления), поясню, что авторизация - это процесс разрешения или отклонения попыток совершить определенные действия.

Пример из статьи иллюстрирует только один такой вариант - принятие решения системой (на основе роли пользователя) разрешить ему доступ к тем или иным данным/действиям.

В то же самое время, существует ситуация, в которой авторизацию действий системы совершает пользователь. Об этом в статье не сказано. Примером такой ситуации может быть одобрение запроса на платёж, сгенерированного системой. И где-то это будет простое действие типа нажатия кнопки "одобрить", а где-то пользователь будет обязан аутентифицироваться, например - повторно использовав один из факторов аутентификации.

В статье ничего нового, а некоторых она даже скорее собъет с толку.

Sign up to leave a comment.

Articles