Pull to refresh

Comments 24

Дополню насчёт отваливающихся от сети ZigBee датчиков - они периодически дерутся с WiFi 2.4 (проблема гуглится). Причём, кто-то с этим не сталкивается вообще, кто-то периодически. У меня это началось через полгода после начала работы системы, причём никаких особых изменений кроме медленного увеличения числа датчиков не происходило (позднее выяснил, что и количество датчиков было непричём). Решается изменением канала WiFi. Сейчас отваливаются, но по-одиночке и очень редко.
Насчёт камер - лучше не класть все яйца в одну корзину. У TP-Link'а прекрасное дешёвое решение в плане уличных камер (проверено!). Учитывая, что там же есть ещё и умные розетки, дополнительно получаем возможность независимо перезагружать aqara'овский хаб (в случае отваливания тех же датчиков, к примеру). Хаб им не нужен - всё цепляется к Wi-Fi.
Интересно, что с конвекторами у меня был ровно обратный переход - т.е. сначала я пытался управлять температурой датчиками и розетками, но в итоге пришёл к тому, что надёжнее и удобнее собственные тупые электромеханические терморегуляторы конвекторов. Да, действительно, при сильном изменении уличной температуры некоторые приходится дополнительно подкручивать руками, но это требуется довольно редко.

В целом основная проблема с xaomi'вским умным домом - привязка датчиков к регионам и множество багов (со стороны backend'а, преимущественно), которые они не чинят годами потому что с ними редко кто сталкивается.

Сегодня только прочитал в комментариях к одному из постов про камеру TP-LINK Tapo C310 для наружного видеонаблюдения, она стоит даже дешевле, чем камеры от Aqara. Не буду изобретать велосипед и воспользуюсь готовым решением, тем более, что с использованием другой, независимой системы, снижается вероятность отказа всего имеющегося набора устройств.

Ага, они. Хотя сейчас редко попадаются C310, чаще продают TC65. Это тоже самое (практических различий я лично не обнаружил)

Нет, речь вроде о том, когда хаб отключается часов на 8 например. Такая же фигня.

Надёжность у акара так себе. У меня один хаб сдох, один как то раз завис, не мог сигналку отключить, пришлось сбрасывать. В общем из 3х зимовок ещё ни одной не прошло без проблем. Впрочем в последних прошивках что-то улучшилось в этом плане, посмотрим.

У меня с хабом Hub M2 пока не было проблем с некорректной работой, кроме потери датчиков после долгого отключения. Обновления устанавливаю, как увижу уведомление о новой версии.

Я начинал также как и вы, с умного дома на Xiaomi/Aqara примерно 5 лет назад. Довольно быстро столкнулся с ограничениями, которые не мог преодолеть внутри экосистемы МиХоум, да и привязка к облаку печалила.

Начал пробовать альтернативные системы, прошел через Domoticz и OpenHab к Home Assistant и уже много лет являюсь его горячим поклонником (как и сотни тысяч других энтузиастов, это уже давно лидер и де-факто стандарт систем домашней автоматизации)

Теперь у меня в эксплуатации 5 серверов умного дома на ХА, в большинстве из них используются продукты Xiaomi/Aqara, но далеко не вся линейка.

Датчики движения, температуры, открытия окон у них отличные - недорогие и симпатичные, работают долго и стабильно.

Датчики протечки, газа и дыма гораздо хуже. Постоянно отваливаются, как от родного приложения, так и от альтернативных систем. Почему - хз.

Розетки отвратительные - у меня в один прекрасный момент все до единой "окирпичились" во время очередного автоматического обновления прошивки, да и до этого к ним были вопросы (но это были еще ранние серии для китайского рынка, что с ними сейчас - не знаю). В любом случае, вешать на них отопление я бы не стал, релюшки там дохлые. В крайнем случае использовал бы контактор. А если уж деваться некуда, выставил бы гетерезис между крайними значениями побольше, например 2-3 градуса, чтобы срабатывали пореже.

Реле у них слишком дорогие и ограниченные по функционалу (нет сухого контакта, не помещаются в подрозетник).

Выключатели вроде бы норм, но есть заметные минусы: для тех, которые со встроенным реле минусом является несовместимость со стандартными подрозетниками и сильно отличающийся от "европейцев" дизайн. Для них же, и для тех, кто просто "кнопка" на батарейках - отсутствие direct-binding (очень важная вещь: прямая связь между управляющим и управляемым устройством, не зависящая от наличия/отсутствия связи с хабом, интернета, вайфая и пр). При этом у других распространенных zigbee-вендоров с этим всё в порядке, например Philips Hue и Ikea Tradfri это прекрасно умеют.

Светильники Yeelight, которые тоже входят в экосистему, зарекомендовали себя так себе. Сам светильник работает отлично, но вай-фай регулярно отваливается и требуется перезагрузка по питанию. Кроме того, по слухам в свежих версиях прошивок Сяоми закрыла локальный АПИ и теперь совместимость с альтернативными системами стала проблемной.

Есть еще пылесосы, Roborock и Xiaomi. Первый - просто бомбическая вещь, интегрируется куда угодно и прекрасно работает (возможность сказать "уберись в кабинете" - бесценна!). По второму лично у меня опыта нет, но вроде тоже все норм.

В общем и целом - попробуйте Home Assistant, не пожалеете!

В нем есть возможность простого и быстрого перехода из Сяоми - вы просто подключите свой хаб к системе, и все ваши устройства появятся в ХА. Они даже прекрасно могут работать параллельно (с некоторыми нюансами). Зато у вас снимется "вендор лок" и вы сможете расширять свой умный дом абсолютно любыми умными устройствами (совместимыми с ХА, а таких десятки тысяч), и даже использовать самостоятельно изготовленные. Ну и, конечно, снимется главный недостаток любой системы типа МиХоум - все будет работать локально, без зависимости от облака/интернета и с гораздо меньшими задержками.

Что-то у вас прямо сотни тысяч, десятки дысяч. А чем вам Openhab не понравился, что на HA перешли?

У Home Assistant более миллиона установок мобильного приложения только через Google Play, и более 8000 contributors на GitHub. Он входит в десятку крупнейших open-source проектов мира. Что касается десятков тысяч вендоров - только у Туйи официально более 8000 партнеров-производителей, а ХА их все поддерживает, с некотороми плясками с бубном даже локально (localtuya) . Помимо этого в ХА есть больше 2000 интеграций с разными производителями умных устройств, у некоторых из которых устройств десятки и даже сотни.

Поэтому нет, я не преувеличиваю. Правильней будет даже миллионы пользователей и десятки тысяч устройств.

Что касается OpenHab, то мне в нем сильно меньше понравился интерфейс, на тот момент когда пробовал (4 года назад) было сильно меньше возможностей по интеграциям, ну и Java мне меньше нравится, чем Python в Home Assistant. Еще сильно повлияла такая часть экосистемы ХА как EspHome - я много паяю сам, а эта штука просто бомбически подходит для самоделок. Ну и плюс у ХА весь код открытый, лежит на GitHub, у OH нет.

Если есть исходники - отлично, значит я заблуждался.

А так да, кому что больше нравится. Система отличная, никто не спорит. Хотя по аудитории ХА уже довольно далеко вырвался вперед, и есть уже куча продуктов изначально сделанных под него, но про OH ничего плохого сказать не могу.

Да, я тоже думал об этом, но пока не хотел лазить в дебри. Уже понимаю, что в текущей системе всё изучил и интерес потихоньку убывает. Про Home Assistant читал почти в каждой статье про умный дом, и ближайшее время собираюсь заняться его изучением.

Для них же, и для тех, кто просто "кнопка" на батарейках — отсутствие direct-binding

Хм. Для реле и беспроводного выключателя Aqara я биндинг настраивал успешно и без координатора всё работало.

Проверил только что - со сторонними лампами нормального биндинга нет. (через Zigbee2mqtt). Ну то есть номинально он есть, но нужного функционала - хотя бы вкл/выкл, нет. Возможно дело в том, что устройства от разных вендоров, возможно - что прошивка у выключателя относительно старая. Но свежую накатывать неохота, окирпиченых после прошивки девайсов от Акары у меня и так "богато".

Вот так это выглядит в z2m для акары:

А вот так для Икеи:

Насчет "вы просто подключите свой хаб к системе" - а какой интеграцией вы пользуетесь? И оно действительно при этом локально работает?

Вообще я не против рекламных статей, реклама это двигатель торговли итд итп.

Но! я очень сильно против использования детских образов в качестве страшилок - побудителей к покупке. это то, что сейчас называют красной чертой. внезапный порыв ветра.. сугробы в спальне...

все это говорит о разгильдяйстве родителей, которые не удосужились проверить как засыпают их дети, а не о необходимости какой-то там кибернетики. против разгильдяйства кибернетика бессильна.

ладно, теперь по делу. прежде всего об умных розетках. судя по вашим словам они расчитаны на мощность 2,2кВт. переводя с языка маркетинга на обычный это означает, что там установлены супердешевые 5A реле, через которые вы коммутируете 3А в жесточайшем режиме термостата с разницей в пару градусов, т.е. щелкает оно у вас примерно раз в пару минут. Скорее всего это реле подохло у вас уже через неделю использования, просто заметили вы это поздно. не стоит их использовать в этом качестве.

по-поводу датчиков дыма. бывают они разных типов, и расчитаны на разный "дым"

(гуглим "датчик дыма MQ"), выбираем нужный, жрут батарейки как не в себя, т.е требуют постоянного питания.

В качестве заключения.

Тут у всех свои фломастеры, поэтому универсальных рецептов умного дома нет. по моему мнению, главное во всех этих умных домах решать не выдуманные, а реальные проблемы .

Вот моя работающая система "полоумного дома" , точнее дачи, закрывающая 99,9% моих потребностей. без использования калинок-малинок, хом ассистантов, питонов и прочей живности.

потребности: 1) поддержание водопровода в незамерзающем состоянии, 2)включение отопления перед заездом, 3) видео.

всякие плюшки в виде открывания ворот, датчиков движения, вибрации , "дыма" итп добавляются просто и не дорого.

оборудование (цены примерные):

БП 12В (от 6А, али 600р)

3g usb модем (совместимый с роутером, у меня алкатель 2500р)

wifi роутер (у меня древний кинетик обязательно прошивка 2.16 и выше, цена неизвестна)

блок ethetnet/wifi реле с esp32 на борту в корпусе на дин рейку (бывают на 2,4,8,16 реле, али 1500р)

электронное реле таймер на дин рейку (али 600р)

ip камера + sd карта (али 2500р)

если камер больше 2ух, стоит добавить nvr+накопитель, с установкой по месту расположения камер. иначе разоритесь на трафике.

электронный термостат ( у меня простейший w3001, али 150р)

силовые реле (по количеству и качеству хотелок)

При подборе термостата и силовых реле следует иметь в виду, что они бывают с управлением по постоянному току (DC AC) и с управлением по переменному току (AC AC). это сильно влияет на схемотехнику.

Если ставить модные твердотельные (SSR) реле, обязательно с большим запасом по току и радиатором. устанавливается на дин рейку, продается как правило там же где и реле. там же обратите внимание на пластиковые крышечки - стоят 5р а радости приносят на все 200.

железный ящик для всего этого хозяйства (щит распределительный 1500р)

рубильник переключатель нагрузки (200р чтобы отключать всю эту красоту и возвращаться к истокам)

программное обеспечение:

модем - воткнул, заработал.

кинетик - поднят ipsec туннель дом-дача и sstp vpn сервер для связи с миром. все из коробки, настраивается за 15 мин согласно подробнейшим инструкциям на сайте кинетика.

андроид, ифон - любой sstp клиент + смотрелка видеокамер типа xmeye tinycam partizan итп тысячи их

windows - cms/vms на любой вкус (у меня xm cms)

итого:

без интернета всё это хозяйство включается/выключается по температуре и расписанию (горизонт неделя) , просмотр кинокамеры по месту.

в случае подключения к интернету всё это можно проделать удаленно. реле переключаются и программируются из браузера, кино смотрится из приложения.

Если есть умение в хтмл и ардуино, то дополнительно воткнув в кинетик ещё одну esp32 (500р) можно увенчать всё это хозяйство вебсервером с нескучными обоями и красивыми лампочками/кнопочками.

да. чуть не забыл. работает всё это абсолютно бесшумно и потребляет (без подключенной полезной нагрузки) порядка 8 (восьми) Ватт.

уфф.

Статья не является заказной, поэтому образ детских страшилок ни что иное, как настоящая ситуация, которая может возникнуть (и возникла) в быту, и я рассказал про неё, потому что кому-то может пригодится. По правде говоря, очень много статей об умном доме, где присутствует описание автоматизации всяких свистелок и хм.. ну вы поняли чего, но ничего не говорится о таких вот бытовых проблемах.

Реле в розетке, кстати, включается не так уж часто. Я специально привел график включения розетки за сутки, получается около 10-11 включений/выключений. Бывает и больше, но не прям чтобы каждую минуту. Розетки, которые вышли из строя, проработали примерно 3-4 месяца. Остальные работают до сих пор, пока без проблем.

Использование 5А реле для напряженной и длительной, а в вашем случае круглосуточной, коммутации тока 3A, а в случае 1,5кВт нагрузки почти 4A, это очень плохая идея. И надо быть готовым к частым и "беспричинным" отказам.

Тем более, когда речь идёт об использовании этого оборудования в критически важном месте (в вашем случае отопление в детской). Это очень вредный совет, втч с тз так продвигаемой вами "безопасности".

Пока буду наблюдать за этими розетками. Отопительный сезон скоро заканчивается, я уже все радиаторы переключил на половинную мощность, чтобы снизить ток через реле. В дальнейшем лиюо разберу розетки и перепаяю (если получится) реле на более подходящие, либо заменю на что-тодркгле. Мне эти розетки интересны тем, что можно видеть потребляемую мощность подключенной нагрузки на графике, а также, она считает потраченную электроэнергию в кВт*ч. по месяцам.

И вообще, я считаю, что максимальная нагрузка, указанная на электроприборах, должна соответствовать действительности. Предположим, что я не должен верить тому, что розетка "держит" 2.2 кВт. И вот, я хочу поменять в нём реле на более хорошее/подходящее/мощное. Тогда по какому критерию мне выбрать новое реле, ведь я теперь считаю, что номиналы компонентов теперь везде указаны неправильно? Основываясь на такой логике, получается, что производитель другого реле тоже может обмануть? В общем, что там внутри за реле, буду смотреть при следующей поломке, гарантия вроде бы уже вышла на все розетки.

Вообще так и напрашивается разбор конвектора и подключение двухканального реле от той же акары к его двум выключателям.

Да, хорошая мысль. У меня в каждом конвекторе по 2 нагревательных элемента установлено внутри общего теплообменника-радиатора. Конвекторы разобрать несложно, я уже разбирал несколько штук из предыдущей партии (до этого покупал дешевые конвекторы, и они все перегорели за 3 года один за другим). Можно подключить каждый нагревательный элемент через отдельную группу контактов реле. Но тут все дело в самом реле, какую нагрузку оно "по-настоящему" выдерживает и на сколько циклов включения-выключения рассчитано. Думаю, сделать запрос в СофтМастер о применяемых реле в розетках и в релейных модулях на 1 и 2 канала.

Думаю, неплохо для умного дома... Однако, для безопасности, на мой взгляд, это простая игрушка.

Понятно, что есть датчики дыма, протечки воды, охранные датчики. Но возникает резонный вопрос автономного питания системы и оповещения пользователя при отключении 220 В, пропадании интернета...

Например, КЗ проводки (с отключением света), задымление. Датчики дыма превращаются в автономные внутри локальной системы. А если дома никого нет?

Второй момент: саботаж, проникновение с предварительным обестачиванием дома, квартиры. Примеры разные бывают...

Отсутствие сим карты - тоже огромный мину, если нет интернета (даже банально у пользователя).

Для этого планирую установить ИБП. Роутер у меня с сим-картой, так как проводного интернета не подведено. К ИБП собираюсь подключить хаб, роутер и камеру. При отключении электричества система охраны продолжит работу, а все датчики, в т.ч. датчик дыма работают от батареек.

Дополню:
зависимость не от температуры на улице, а в зависимости от текущей теплоотдачи наиболее характерной стены (теневая стена). Датчики температуры установлены на внешней и внутренней части стены. По показаниям датчиков можно определить теплоотдачу.

Этот же температурный датчик у меня не один год висит на улице под козырьком без какого либо дополнительного корпуса

Sign up to leave a comment.

Articles