Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 12

Автор настолько доступно объяснил все нюансы процесса, спасибо.

Отличная работа автора!

Отличная статья и как нельзя очень актуальная в свете последних событий. Однозначно рекомендую всем ознакомиться с данной темой!

Бегло пробежался по документации, не нашел упоминания ключей идемпотентности ни при оплатах ни при возвратах. Но ведь это одна из важнейших штук в платежных REST api.

Поэтому надо иметь запасной план – собственно, сам Сбер рекомендует опрашивать их сервис по каждому проведенному платежу.

Со всеми колбеками так, никогда не стоит рассчитывать на них. DDoS атаки, технические сбои как собственной так и Сберовской инфраструктуры. Сервис должен уметь восстанавливать статусы оплат и возвратов.

Ещё можно было немного затронуть тему ретраев HttpClient-а, чтобы не натыкаться на "скоротечные" проблемы при отправке запросов.

Интересно было бы почитать про оплату через СБП, для меня, как пользователя это стало удобнее.

А что именно интересует? И с чьей позиции - продавца или покупателя?

В своём банке подключаете услугу "Система быстрых платежей", регистрируете одну или несколько "торговых точек" - можно с одним и тем же адресом, контактным телефоном и пр. - отличающимся только названием. Для каждой торговой точки становится доступна генерация QR кодов для СБП нескольких видов - статического, динамического и подписки.

Статический - он фиксированный, его можно сделать с открытой суммой - т.е. покупатель сам будет вводить сумму при оплате, либо с заранее заданной (можно ли её изменить покупателю при оплате - сейчас не помню). Так же можно установить срок жизни это кода - через какое время по нему нельзя будет отправить платежи.

Динамический - я не пробовал, не скажу.

Подписки - страшная вещь для покупателя, не посоветовал бы на них подписываться, а если совсем никак, то обязательно устанавливать лимит по сумме списаний, если ваш банк (покупателя) это позволяет.

Когда покупатель оплачивает по СБП, вам на расчётный счёт сваливается сумма оплаты, ну и списывается комиссия банка.

Заводить несколько "торговых точек" может быть удобно для рекламных компаний - во входящих платежах видно по названию (и коду мерчанта) по какой торговой точке пришла оплата.

А, ещё можно делать возвраты покупателю, но я не пробовал, не подскажу.

Так же вам НСПК присваивает MCC код, который виден потом покупателю при оплате

Большое спасибо,для меня как для покупателя в данный момент наверное это самый удобный метод.Так как позволяет не светить свои банковские данные.

Банковские - да, но не персональные. В банк продавца попадают полное ФИО и номер телефона покупателя. И, в принципе, банк может делиться этой информацией с продавцом.

Для соответствия федеральному закону 54 «Об обязательном применении онайн-касс для интернет-магазинов»

Орфографическая ошибка в слове «онайн-касс»

цеппочка из 8 пунктов как понимаю проходит синхронно и до конца?

Просто если это так , то не пойму ситуацию с другом, который сначала оплатил , было всё ок, пришло смс списание и новый баланс. А потом он еще раз покупал и писалось нехватка средств , хотя на балансе всё было. (да потом звонили из банка всё фиксили, но меня интересует ситуация до этого момента)

Sign up to leave a comment.

Articles