Pull to refresh

Comments 34

в SAP бухгалтерские проводки записываются в простую таблицу, а в 1С они укладываются с применением принципа «двойной записи»

САП не отменял двойную запись - священную корову бухучёта со времён Луки Пачолли :-) От того, что САП хранит обе полузаписи в одной таблице (так вообще не только САП делает, это вообще удобно), принцип двойной записи не отменяется :-)

Но так-то понятно, что у всех пользователей системы складывается "птичий язык" и при переходе на новую систему их надо переводить на новый "птичий язык", что требует времени и усилий

Насколько я помню в некоторых западных системах точно была возможна схема, когда у вас именно одна запись, например, дебета и две (или больше записей) кредита. Но в сумме они конечно дают ноль. И тут нельзя тогда прямо вот так говорить о полузаписях.

Хм, ну да, в Сапе есть и трёх и более позиционные проводки, например типичная закупка с НДС (Счёт от поставщика): +100 ПМ/ПС, +18 НДС входящий, -118 Поставщик. Но это всё равно по сути та же двойная запись, только оптимизированная. Вместо неё можно было бы сделать 2 проводки на Поставщика на 100 и на 18, но так лаконичнее и понятнее. Она не отменяет принцип двойной записи.

Не совсем, трех позиционный документ и более не имеет связи между позициями в документе и не может считаться двойной записью.

В SAP аналог двойной записи только в русском аддоне в виде корреспонденции счетов, там пары однозначно сопоставляются.

+100 ПМ/ПС -100 Поставщик

+18 НДС -18 Поставщик

Так считается двумя двойными записями? :-)

Принцип двойной записи

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть отражен непременно дважды: по дебету одного счета и по кредиту корреспондирующего с ним счета

Чего только стоит термин "Транзакция" в терминологии САП, по сути это никакая не "транзакция" в тех предметных областях, в которых она использовалась со времен начала эры ИТ: ни в терминах платежных систем, ни в терминах СУБД. Ну назвали бы "Макрооперация" или "Бизнес-процедура" или как-то еще. Пример "Транзакция" в терминологии САП - мне видится как некий Птичий язык и попытка слома устоявшейся технической/ естественнонаучной терминологии понятийного аппарата. Посыл Экономистам/маркетологам/Юристам от компании САП - не пудрите мозги, не лезьте в терминологию ИТ, не искажайте смыслы. И - да- согласен с автором статьи, искажение базовых понятий и смыслов в головах пользователей САП - выглядит как профессиональная деформация а потому трудно лечится, без обид. Это НЕЧТО даже не "имеет право называться Псевдо-Транзакция или Эрзац-Транзакция. Русский Язык богат, называете ЭТО - "Якобы-Транзакция", обидно апологетам САП , зато честно.

Транза́кция (англ. transaction, от лат. transactio — соглашение, договор) — минимальная логически осмысленная операция, которая имеет смысл и может быть совершена только полностью.

Так что в этом контексте термин вполне соответствует. А то, что вам видится другое — это проблема не SAP'а… И причем используется он с самого начала, с 80-х годов. так что ваш совет несколько (годиков на 40) запоздал...

заместитель руководителя направления по функциональной экспертизе PROF-IT GROUP.
за это время я реализовал свыше 20+проектов

Навык счета предметов более 20 не входит в навыки "заместителя руководителя направления по функциональной экспертизе"? почему не написать, например, "21 проект"?
"разворот сред" тоже забавно звучит...

Я не заместитель руководителя направления, но, как человек, у которого тоже 20+ проектов могу ответить. При таком количестве проектов уже имеют значения критерии подсчёта, чтобы ответить точно. Например, проект, у которого окончание проекта было выделено в отдельный проект по отдельному договору. Считать ли их как два (де юре), или как один (де факто)? Или проект, который начался без меня, но закончился со мной - должен ли я считать его за 1 или за 0? Аналогично начавшийся со мной, но законченный моими коллегами без меня как считать? А ещё то, что заказчик считает внутри себя одним проектом у исполнителя по его внутренним правилам может быть разделено на несколько проектов, так бывает.

А вообще, ваш тон несколько оскорбителен.

Главное чтобы разработчиков не мобилизовали во время проекта.

Абсолютно верный комментарий. Разработчики - это наше все.

Если вас заказчик просит перейти на 1с за 4 месяца, то это только вопрос общего понимания заказчиком вопроса. Или это отсутствие вменяемого ИТ руководителя у заказчика. Если же есть очень жёсткое временное ограничение, то я бы говорил не о переходе, а о замещении sap без сохранения основных бизнес процессов и, возможно, без сохранения исторических данных.

Для понимания общей сложности такого перехода. SAP это по сути не совсем erp, но скорее набор стандартизированных бизнес процессов, каждый из которых был отработан на десятках международных компаний, эти процессы написаны кровью и судебными исками, комплайенсом и прочим. И эти процессы реализованы в виде системы. Если вы откроете любое обучение sap, то красной нитью в нем идёт идея - наша система реализует лучшие бизнес процессы, а если ваши процессы не укладываются в нашу парадигму, то тем хуже для вас. 1с не таков.

Поэтому в статье мне не хватало вот этой ориентированности на процессы, которыми мыслит грамотный ИТ руководитель в средней и крупной компании. И мне кажется, что и в 1с этого понимания не хватает. Кому какое дело до главной книги, если у вас в процессе надо перед каждой закупкой проводить PO а этого никак вот нет в 1с.

Кстати о главной книге, sap это звучит монолитно, но на самом деле это набор большого количества модулей. И зуп это один из редких модулей. Типовой же ландшафт выглядит так, что sap используется для производства, сбыта, закупок, логистики, а вот бухгалтерия ведётся уже в 1с, так же как и управление персоналом. Обычно это вопрос удобства, потому что sap ноты не так быстро следуют за фсбу, как 1с.

И если все же есть желание менять sap на 1с, то просто надо держать в уме, что это затронет каждого сотрудника, буквально. И не самым комфортным образом. Поэтому я проголосовал за то, чтобы остаться на sap.

Тут важно понимать, что выбора никто не оставляет. Просто берут и отключают от SAP.

простите, а кто отключит мне мой SAP? мой собственный базис? или SAP AG у которого нет доступа к системе? можно хоть один реальный пример предприятия, которое отключили от SAP против его воли?

Вы допускаете ошибку в фразе "мой SAP". Обычно SAP используется в международных компаниях и установлен он где-то далеко в датацентре в Германии, например. Поэтому вас отключает головная компания. Примеры таких отключений есть.

Все сильно зависит от величины локального бизнеса. Если он небольшой, то отключают легко. Если крупный, то не отключают. Все большие FMCG идут "на пол-шишечки", то есть готовят план "cut-over readiness": создают локальное окружение SAP с возможностью быстрого отключения от материнской компании.

вся российская нефтянка, газпромы, просто крупное производство и проч. имеют собственные дата-центы где и развернуто решение SAP. эти дата центры находятся на территории РФ. У Сбера - в районе Речного вокзала, где ЦОД у Газпрома - не знаю... но он в России, а не за границей. Облачный SAP у нас и не пошел из-за этих рисков...

Мне кажется, что статья выше это точно не про российскую нефтянку и газпромы )

Для нефтянки прямой переход из SAP в 1С вряд ли возможен в силу масштаба и сложности. Перед стартом такого проекта лучше сразу писать заявление об увольнении. Так что здесь было бы уместнее говорить о программе проектов с поэтапным переносом отдельных процессов.

Если выбора никто не оставляет, то это уже не миграция, а замещение системы без сохранения бизнес-процессов. На такой случай лучше всего иметь стандартный набор скриптов для выгрузки основных данных, например, материалы, контрагенты, склады, сток, вендоры, цены, главная книга, банки, основные средства, и прочее. Можно просто и грязно - в Excel плоской таблицей. По крайней мере такой джентельменский набор можно будет импортировать в 1С.

автор об этом и пишет - отключают без спроса, а не дают время на переход.

В статье я этого не увидел. Автор пишет про переход с SAP на 1С.

Отключение без спроса - это немного другой сценарий, обычно описанный в DRP/BCP.

Выгрузить данные и заместить систему это не то, что две большие разницы, это две разных вселенных. Выгрузить данные можно быстро. А вот реализовать бизнес-процессы в новой системе это месяцы и годы. Даже загрузить выгруженные данные в новую систему это не тривиальная задача.

Абсолютно согласен, поэтому дословно написал "замещение системы без сохранения бизнес-процессов".

обследований, проектирования, разработки/доработки

Там в начале дисклеймер, что это все не критично (надеюсь что в рамках статьи). Через 3-4 месяца бизнесу придется столкнуться с реальностью, и начинать следующую фазу проекта миграции.

Автору сил и нервов, чтобы все это вытянуть и не свихнуться.

Столько буковок про нормализацию нси, как записываются проводки продавайлам все равно - это радость регламентированного учета, а где бизнес логика работы контор SAP, 1C ?

"подпишите акт о внедрении УПП — а разве вы его внедрили? — ну мы же справочники перенесли!" ©Рарус.
Ну и эти внедрилы такие же. не смотря на наличие "направления по функциональнй экспертизе", с начальниками и замначальниками… Хотя красивых слов, безусловно, много — ведь как красиво звучит "нужно отметить кардинальные различия в парадигмах технических решений (платформ), что влечет за собой «трудности перевода» для будущих пользователей и стейкхолдеров, например укорененное восприятие будущей Системы как набор нескольких разных инстансов"

Мы делимся своим опытом, результат получен.

Очень странная статья, больше похоже на попытку пиара того, чего не требуется в большой массе – перехода с SAP на 1С, вот почему:

Вы рассмотрели вопросы НСИ, договоров, роли, какие-то надуманные проблемы двойной записи, но я не увидел в статье ответа на вопрос: а что же делать с разработками?

Если бы SAP внедрялся через настройку справочников, реализацию ролевой модели, обучении пользователей и миграцию исторических данных, то да, ваш подход был бы актуален. Но процесс внедрения SAP на 50-70% состоит из реализации разработок, которые нужны бизнесу и которых нет в SAP. И это происходит на каждом проекте, абсолютно на каждом проекте в России. И по времени, внедрение SAP занимает от 1 до 2-3 лет, и по окончании внедрения процесс улучшения системы не останавливается, снижается только темп этих работ. Если же переход на 1С занимает 4 мес, то о миграции разработок речь идти не может совсем. Тогда о каком переходе мы говорим? О какой равнозначности систем мы говорим? Да с таким подходом можно и в EXCEL мигрировать учетную систему.

Про разработки могу добавить, что неоднократно реализовывалось:

Оперативная и стратегическая отчетность в тех разрезах данных, которые нужны бизнесу. Разнообразие отчетности приводить бесполезно, ибо это сугубо бизнесовые специфики и на каждом проекте они разные. Да, можно заменить реализацию отчетов в SAP ERP на внешние BI системы, но, с точки зрения трудозатрат - это тоже самое. Более того, если представить, что у нас есть SAP и пул отчетности во внешней BI системы (не SAP), то после миграции на 1С мы вынуждены будем переделать все отчеты и затраты на это будут схожими с их полной разработки с нуля. Это связанно с тем, что изменятся источники данных и их структура.

Различная пакетная обработка данных: анализ данных заказов на закупку с целью создания заявок на платеж, анализа и формирования платежного календаря и проч…. – это есть в 1С?

Различные интерфейсы согласования и деблокирования документов, как массовые, так и индивидуальные с учетом использования специфичных маршрутов согласования зависимых как от внутренних предприятий, так и от бизнесовых свойств документов.

Расширение и разработка с нуля интерфейсов документов, которые не покрывают потребности бизнеса своими реализациями в SAP: карточки договоров, заявки на платеж, графики платежей, заказы на закупку и т.д. а как же интеграция с банковскими системами – сейчас уходят от формата данных «1С».

Ну и вопрос стоимости: стоимость внедрения SAP ну ни как не может коррелировать с 1С. Это и закупки железа и тысячи человеко-дней трудозатрат на внедрение, ну и лицензии, которые тоже стоят как крыло от самолета… ни один собственник бизнеса не свернет внедренную систему SAP ERP, которую внедряли несколько лет ради перехода на 1С с которого они ушли перед этим.

SAP это не просто бухучет, это не коробочное решение, это система, которая дает всю необходимую отчетность для оперативного и стратегического управления предприятием, которую если и можно заменить на 1С, то от оригинального 1C останется не больше, чем от «голого» SAP при его внедрении в России. В таком случае, полноценный переход на 1С будет стоить так же, как и внедрение SAP.

Ну из собственного опыта: было у меня в практике несколько компаний, которые сидели на очень старых версиях системы, без обновления ядра – их вполне это устраивало, это к вопросу о невозможности нормальной поддержки системы в современных реалиях. Так же, были клиенты, которые из-за раздела бизнеса уходили из SAP на 1С – они очень сокрушались, что к хорошему быстро привыкаешь и максимально быстро хотели вернуть себе SAP.

О себе скажу, что с SAP уже более 18 лет и имею десятки различных проектов за плечами, как полноценные внедрения, так и точечные улучшайзинги: оптимизация отчетности и мелкие доработки.

В статье нет попытки сравнения -прошу внимательно читать. Есть факт - пакетные санкции. Отключения от SAP. Остальное из разговором "За все хорошее...".

не совсем понимаю проблемы. если я, как клиент SAP не могу заплатить за SAP из-за того, что кто-то ввел санкции, то я просто не плачу за него, а отключать то мне его зачем?

это все равно, что выкинуть кроссовки Адидас, после того, как Адидас ушел из России... за кроссовки то я уже заплатил, они мне нравятся, не износились, зачем мне покупать кеды вместо кроссовок?

Санкции, это когда Вас отключают даже при наличии оплаты за предоставление сервиса. Многие предприятия вообще не спрашивают - просто берут и отключают. У нас сейчас в пуле 2 таких крупных проекта.

то есть, вы говорите, что есть 2 предприятия в РФ у которых SAP AG дистанционно отключил SAP ERP? и это крупные предприятия, обычно с миллиардными оборотами и десятками тысяч сотрудников сидят перед темным экраном, где раньше горел логотип SAP? а как же они работают без системы? названия компаний будут?

Они прогнозируют это заранее. Не сидят перед темным экраном, а быстро переходят на 1С ERP. Названий не дам. Одно - крупный производитель авто, Другое -это производство товаров FMCG. Но в интернете по косвенным данным можно понять, что что за производства. Также не открою тайну, если скажу, что таких предприятий в РФ вагон и маленькая тележка.

дело в том, что тайну то вы и не открываете... но пугаете знатно, пойду, поищу пособие по внедрению 1с....

Sign up to leave a comment.

Articles