Pull to refresh

Comments 22

А каким образом реализуется верифицируемость приложений в отсутствии смарт-контрактов? Как я понимаю, поправьте если это не так, основная фишка смарт-контрактов - жизнь в блокчейне, а значит, наличие определенного уровня доверия к коду контрактов. Как быть в случае сторонних приложений, прилинованных по API?

Представите себе смарт-контракт и виртуальную машину EVM как единое целое. Это будет примерно соответствовать ABCI приложению Tendermint.

Не знаю, может ли это помочь хоть как-то, но схожие задачи в своё время я пытался решать. Одной из таковых стало переписывание ядра Tendermint на ГОСТ криптографию. В конечном итоге, я написал пакет на go, который использовал криптопровайдер КриптоПРО и импортировал его в tendermint, заменив все криптографические пакеты.

ГОСТ tendermint: https://github.com/number571/tendermint

Пакет go-cryptopro: https://github.com/number571/go-cryptopro

Хоть сейчас этот проект я уже не поддерживаю, но может какие-то детали из него могут быть полезны.

Я смотрел ваши репозитории, когда вникал в эту тему и это определенно помогло, спасибо.

Идея просто отличная.

Но моими скудными знаниями в программировании я даже не смогу что ли добавить ??‍♂️.

А так удачи вам в реализации ❤️

Остался вопрос. Зачем тут блокчейн?
У покупателя свой публичный ключ подписанный его банком и единым центром сертификации. У продавца услуг свой. Offline (если нет Online) транзакция подписывается с двух сторон. Что еще необходимо? Для получения средств на свой банковский счет продавец ее "предъявляет" (когда Online появится) своему банку, банк продавца предъявляет банку покупателя и выполняют взаиморасчет. Все.
В случае нехватки средств у покупателя (по разным причинам, поскольку Online проверок не было) его банк кредитует его и "дерет %" (все довольны). Сознательных нарушителей/махинаторов/закредированных лишают подписанных сертификатов (причем централизованно).
И где тут блокчейн?

Прошу прощение что не сразу ответил. Когда в хабр залили гиктаймс, я не сразу “просек фишку”. В общем, усомнился в комментария, что Маск великий инженер. За это теперь писать комменты, даже к своей статье, могу не больше раза в день :))

Я честно говоря не уловил в каком конкретном моменте и в связи с чем возник вопрос “И где тут блокчейн?” Но у меня три версии :)

  1. Да пока Геннадий и фермы офлайн, то блокчейна нет, есть только формирование транзакций. Блокчейн появится, когда появится связь. Транзакции будут переданы в сеть и отрабатываются блокчейном для формирования нового его состояния.

  2. Если эта была отсылка к тому что и обычное банковское ПО справится. Да, справится. А 100 лет назад с этим прекрасно справлялась обычная бумажная чековая книжка. Но речь шла о национальной платежной системе. Общенациональной, распределенной. На последней схеме я показывал, что она может и без “связи с центром” работать. Речь не об платежной системе конкретного банка. Я использовал термин банк, но не в том смысле, что это красивый зеленый, синий или красный дом. А как институт, обеспечивающий “банковскую тайну” и соответствие государственной кредитно-денежной политике. Как необходимый посредник удостоверяющий владение гражданином заявляемых активов. В тексте кстати написано, что эту функцию могла бы выполнить и налоговая. Банк, просто потому что сейчас именно банк выполняет эту функцию. 

  3. Или вы в принципе не понимаете нафига в этой схеме блокчейн? Обсуждается архитектура Распределенного Реестра. 

    1. Распределенного - значит БД распределенная, а значит нужен механизм репликации данных между узлами. А для этого нужен P2P сетевой уровень. 

    2. Реестр - по русски понятие не такое четкое, а вот ledger уже четче. Это бухгалтерская книга, прошитые листы. То есть то что гарантирует неизменность записанных данных.

Какой класс ПО обладает всеми этими свойствами? Блокчейн. Потому и есть смысл использовать его в качестве платформы для таких решений. 

Я ответил на вопрос? Если нет, переформулируйте. Завтра попробую еще раз.

А вам встречный вопрос. :-)
Кому нужна (кто заинтересован) в распределенной транзакционной системе? Государство (налоговая, ЦБ и т.п.) явно нет. На это указывают все действия государственных органов, которые в явном виде (они это не скрывают) хотят управлять и контролировать все безналичные расчеты внутри страны (собственно так же как они контролируют по возможности выпуск и оборот наличной государственной валюты). Примеры (типа ЕБС, НСПК и СБП) надеюсь приводить не нужно.
Т.е. на уровне государства нужна единая централизованная система безналичных расчетов. Тогда кто "пойдет против" и главное "с какой целью"? :-)
Это ответ на ваш вопрос? Или что-то не понятно?

Вот теперь мне более-менее понятен ваш случай. Вы пришли поговорить о политике. Но забавно, что в статье уже есть ответы на заданные вами вопросы, пусть и в косвенной форме, но они вполне четкие. Если вы, конечно, имеете в виду распределенную транзакционную систему, описанную в моей статье. 

У меня два варианта, почему вы не нашли эти ответы:)

  1.  Вы прочитали первые два абзаца и сразу перешли к комментариям.

  2.  Вы прочитали статью, но у вас отсутствуют необходимые знания, чтобы понять, какую прикладную задачу может решить комбинация технологий, описанных в статье.

Да, в статье описана децентрализованная транзакционная система, но децентрализованная она только в техническом плане. В логическом же аспекте это централизованная система, с 100% аутентификацией пользователей и полным контролем транзакций. Транзакции и состояние этой системы будет полностью контролировать тот, который ее запустил и задал начальную конфигурацию. Думаю, теперь вы можете ответить на свои вопросы самостоятельно.

Я полагаю, что технических вопросов по статье у вас больше не будет, а политические вопросы я на Хабре не обсуждаю. Всего хорошего.

:-) У вас есть вопросы о необходимости использования блокчейна с технической стороны для реализации централизованно управляемой транзакционной системы?
Разве вам (как техническому специалисту по блокчейну и транзакционным системам) нужно объяснять про разницу в потребляемых серверных вычислительных ресурсах между блочейн системой и обычной транзакционной реализации? Или разницу в стоимости поддержки и эксплуатации таких систем?
Вот и пришли к моему вопросу. Так зачем тут блокчейн? "Стильно, модно, молодежно"? Или потратить больше ресурсов на реализацию и эксплуатацию? Поскольку функционально/технически мы от блокчейна для централизованно управляемой транзакционной системы ничего не выигрываем и не получаем....
Как то так...

Послушайте, это уже смешно. С чего вы взяли, что предложенное мной решение будет потреблять больше энергии, серверных ресурсов и иметь более высокую стоимость эксплуатации, чем классические решения, используемые сейчас в банковской сфере? 

Давайте сделаем так: вы обоснуете свои предположения, приведя конкретные технические решения и алгоритмы. Например, “ваше решение будет потреблять больше энергии и вычислительных ресурсов, потому что вы собираетесь применить …” или “... потому что ваше решение предполагает использование …”. 

Я же в свою очередь конкретно и детально отвечу вам. И прочитайте, наконец, статью, а то опять будет смешно.

Т.е. вы "как специалист" считаете что блокчейн криптография (которой априори нет в "не блокчейн" транзакционных решениях) не потребляет CPU/GPU, или не требует дополнительного места в дисковом хранилище для себя?
Можете на это "конкретно и детально" что-то ответить? :-)

Вас уже в принципе интересует потребляет или нет? Да потребляет.

Конкретный и детальный ответ, предполагает конкретный вопрос.

Каким образом тогда ваш ответ на мой вопрос согласуется с вашим вопросом ко мне - "С чего вы взяли, что предложенное мной решение будет потреблять больше энергии, серверных ресурсов и иметь более высокую стоимость эксплуатации, чем классические решения, используемые сейчас в банковской сфере?"
Я (читая ваши предложения/статью) делаю простой вывод - даже "предложенное вами решение" минус затраты на блокчейн будет технически более эффективное чем ваше же решение "с блокчейном".
Из этого и следует мой первоначальный вопрос к вам в моем первом комментарии - "Зачем тут блокчейн?" :-)
P.S. Я же не интересовался - "Зачем вам PKI инфраструктура?" :-)

Еще раз, на бис. Хотите получить конкретный ответ. Сформулируйте конкретный вопрос.

А ответ на вопрос "Зачем тут блокчейн?", такой: "Мне так захотелось".

Если бы я знал, что вы не понимаете очевидных истин, что человек думает и пишет о том, о чем ему хочется (по крайней мере, не за деньги), я сразу же ответил бы вам так уже в первом сообщении.
Ну что же, закончим на этой позитивной ноте, судя по количеству смайлов и точечек в вашем комментарии. Будьте здоровы.

Я понимаю что при желании человек микроскопом может орехи колоть. Пропагандировать свою "идею", и даже сторонников данного решения может найти...
"Ну а что? Тяжелый, держать удобно, цель свою расколоть орех выполняет..."
Но это же не означает что это "решение" наиболее эффективное и правильное? :-)

Вы молодец, вы поставили шах и мат. Да, я никогда не был силен в словесных шахматах, особенно играя с голубями. На этом позвольте откланяться.

Я понятия не имею в чем вы сильны. Но централизованные транзакционые системы явно "не ваше", судя по вашим идеям. Удачи.

Идея неплоха. Если появятся результаты по внедрению или MVP, по возможности опубликуйте Часть 2.

Sign up to leave a comment.

Articles