Pull to refresh

Comments 15

Очень много канцелярского текста, а попроще никак?

(зе­лё­ный и пе­ше­хо­дам, и по­во­ра­чи­ва­ю­щим ма­ши­нам).

Ну как бы уже пару лет назад прописали в ПДД допсецию с пешеходом и даже я ее видел несколько раз (Москва).

Ознакомился с проектом на сайте создателя. Утопия.

Проект из разряда "давайте накормим всех голодающих и вылечим всех болеющих, и будет везде счастье счастливое".

Предлагается установить на все машины систему какую то, которая как то там должна работать. На этом пункте можно дальше не смотреть. Потому что люди не будут себе поголовно устанавливать систему. Даже если их обязать эту систему поставить под угрозой штрафа, то все равно найдется несколько человек, кто этого не сделает, или сделает не правильно и т.д. (пример: нельзя ездить без прав, страховки, пьяным, но есть множество людей, которых это не останавливает, даже под угрозой штрафов или уголовных сроков в случае чего). В итоге система такая рассчитала все, и думает что у нее все под контролем, а на деле в одной из машин стоит обманка, внушающая системе, что все ок и т.д. или в некоторых машинах (невидимых для системы) вообще ничего не стоит.


И много много еще дополнительных факторов. Сейчас половина автопрома двадцатилетней давности. В них не то, что нет автоматического управления газом и рулем (когда руль не связан механически с колесами, а газ не связан с заслонкой), у них даже запуска двигателя автоматического нет. Нужно стартер крутить вручную. В итоге что предлагается, на эти машины колхозить сервопривода? Владельцы таких машин пошлют нововведение куда подальше. А что бы лучше шлось, сервопривода в одно место засунут тому, кто предложил.


Подключить систему к общей базе по сети - еще одна фантазия. Потому что связь и покрытие не везде идеальное. Иногда и ЖПС пропадает и т.д. Что делать, если одна из машин в потоке отвалиться от системы по какой то причине, будь то потеря сигнала или банально выход из строя коннектора в самой машине? Система должна быть автономной, и лишь изредка подключаться к базам для обновления данных в лучшем случае (изредка - это не на каждом перекрестке, а раз в неделю, или, максимум, не чаще чем машина заряжается/заправляется). И не совсем понятно, как система будет учитывать лежащее посреди дороги колесо, которое отвалилось от одной из машин, или выпавший из кузова какого то грузовика ящик или бетонный блок. А таких случаев гораздо больше, чем кажется.


Автор предлагает системе тормозить в случае надобности. Судя по всему, автор проекта не в курсе, что не на всех машинах есть тормоза, которые тормозят с первого раза (завоздушена система) или которые вообще тормозят? Может кто то и напишет, что "должны быть на всех и это неправильно и не должно так быть"? Ну может в их мире что то там кому то что то и должно, но в текущей объективной реальности все работает так, как работает, а не так, как кому то хочется.

Есть люди, которые заперты в своих мономикромирках, и вот им кажется, что в мире все можно посчитать и смоделировать, что все должно быть так, а не иначе, потому что в их мирках все понятно, по крайней мере для них, а все, что не понятно, в этот мирок не пускается. Так и тут. Но с таким подходом лучше заняться написанием фантастики, и называть свое творчество "фантастикой", а не "проектами". Фантастика - это не плохо. Много чего создано в мире на основе того, что авторы черпали вдохновение в фантастике.

Любая система, которая не может работать вот прям здесь и сейчас, в текущей реальности, даже если ее установить всего на одну машину (если это какой то автопилот) или на один перекресток (если это светофор какой то навороченный), нежизнеспособна. Возьмем к примеру систему предотвращения столкновений. Она работает (не идеально, но работает), и она тормозит перед препятствием. Причем у препятствия не должно быть датчиков, дорога не должна быть специальной и т.д. Система стоит на самой машине и самой машиной тормозит, не зависимо от внешних параметров. Автопилот теслы аналогично, работает в текущей системе. Тому, кто хочет ездить с автопилотом, не нужно переделывать все дороги, другие машины, светофоры и т.д. Ему достаточно переделать только свою машину. И это работает. Тут же - просто утопия, нереализуемая в текущей реальности (и маловероятно, что вообще реализуемая).

Вы безусловно правы, вот только с выводами несколько ошиблись.

  1. люди не будут себе поголовно устанавливать (с) Откуда эта вера в свободолюбие и демократию? С 2025 года страны "лапландии" не имеют права выпускать автомобиль без бортового ПК на борту с такими-то характеристиками и предустановленными модулями таким-то и таким-то. Закон номер такой-то. И в путь. Фары на самолёты тоже не с времён братьев Райт прикрутили, а сейчас вот есть. И с поясами безопасности не сразу всё сложилось. Машины без такой задвижки будут любезно посланы по направлению за кораблями или на окружную, там система антипробок не так сильно нужна. И да - рассчитанное системой должно и управляться системой, так что никакого самостоятельного вождения в такой системе не предусмотрено. Хочешь крутить руль - вэлком на кольцевую за город

  2. И много много еще дополнительных факторов (с) Вот тут вы правы, сколько колёс побывало в одних местах пока все не пересели на четырёхколесники с четырёхкопытников.

  3. связь и покрытие не везде идеальное. Иногда и ЖПС пропадает и т.д. (с) ох уж эта чаща дремучего леса где вечные пробки...

  4. бетонные колёса разбросанные на дороге то там то тут можно отслеживать встроенным в любой бампер радаром\парктроником и прочими датчиками, помечать как препятствие на дороге и рассчитывать движение с учётом этих данных.

  5.  автор проекта не в курсе, что не на всех машинах есть тормоза (с) Я вот тоже не понимаю почему в машины не предустанавливают станковый пулемёт, ведь зомбиапокалипсис может начаться в любой момент, нужно учитывать такую возможность. И это куда более реально чем грузовик без тормозов в высокоплотном потоке машин в городе.

  6. что в мире все можно посчитать и смоделировать (с) Ну как бы так оно и есть, посчитать можно всё, смоделировать тоже. Весь вопрос в допусках и точности. Ели стальной шар уронить с 10 метров то с вероятностью 99% он упадёт вниз в пределах радиуса метр через секунду, модель можно усложнять до бесконечности.

  7. вот прям здесь и сейчас, в текущей реальности (с) Так ничего тут и вот сразу не работало нигде. Ну кроме спинеров. Там да - сразу со старта. Но хоть сколько ни будь сложное оборудование сразу из коробки не стартовало. До тридриперов говорят вообще были процессоры на одно ядро и один поток, сейчас даже представить сложно.

    Автор статьи сидит на своей колокольне и видит только верхушку айсберга, одну сторону верхушки айсберга. Подобные системы жизнеспособны только в комплексе с другими системами. Автопилот который управляется условными "светофорами" что бы обеспечить оптимальный трафик и отсутствие пробок на высоконагруженных участках магистрали, выделенные дороги под это дело с невозможностью там находится ничему что не должно там быть, другая культура, другие технологии. Вы миня дика изинити но говорить про высокие технологии в стране которая залезла по самые помидоры в санкции и даже на 65ннм тех процесс не вышла своими силами это уже само по себе утопия. Вот точно такая же статья, но на нидерладском и про нидерланды смотрелась бы куда как живенько и реальнее.

Ели стальной шар уронить с 10 метров то с вероятностью 99% он упадёт вниз в пределах радиуса метр через секунду, модель можно усложнять до бесконечности.
Ошибка. За секунду, если у шара нет начальной вертикальной скорости, он разгонится до 9.81м/с, но пролетит при этом всего 4.905 метра.
Вот так и со всеми моделями. Достаточно малость ошибиться и результат уйдёт далеко от реальности.

Мало того, если есть сильный ветер....Кроме того, его же не аккуратно отпустили, а выронили.. Так что я думаю не 99 а хорошо если 50%

Нужна без­услов­ная га­ран­тия вы­пол­не­ния ВСЕХ пра­вил ВСЕМИ участ­ни­ка­ми до­рож­но­го дви­же­ния. Для этого до­ста­точ­но си­сте­мы пол­но­го по­сто­ян­но­го ви­део­на­блю­де­ния и ана­ло­га стоп-​крана в каж­дый ав­то­мо­биль.

Достаточно, но это эквивалентно тотальному контролю, поэтому спасибо, но нет.

А вообще, поскольку описанная система относится к разряду фантастики, рекомендую почитать очень неплохой фантастический цикл "Terra Ignota" Ады Палмер, где как раз рассматривается (причем как одна из основ будущего мира) глобальная транспортная система, частично похожая на то, что в посте. То, что с ней потом случается - тоже рассматривается.

UFO landed and left these words here

Обилие заглавных букв и фразы о поголовном саботаже такой идеальной идеи, с красиво подогнаным названием отбивают желание вникать в смысл. Однако таки дочитал до фразы что "все должны..". И всё...

Про затраты на непересекающиеся потоки и требуемую производительность системы для передачи/обработки такого обьема данных видимо автор не подумал

И кстати, скорая помощь и пожарники тоже должны подавать заявки и ждать одобрения?

UPD: а ещё у нас снег внезапно выпадает, и надо выдвигать на улицы снегоуборщиков, и дороги иногда ремонтируют, перекрывая полосы...

На самом деле всё проще. Безопасной и эффективной (на 99,99% по обоим параметрам) является транспортная система, из которой человек в качестве объекта исключён и находится в роли исключительно субъекта. Это автоматическая транспортная система, где человек представлен только в роли пассажира. Причём, эта транспортная система должна быть изолирована от пешеходов. И тогда компьютер сможет рассчитать все перемещения транспортных капсул без заторов и столкновений.

Добавлю еще, что для того, чтобы такая система работала, необходима 99.99% предсказуемость свойств всех объектов управления. Параметры разгона/торможения/сцепления с дорогой, причём в данных конкретных погодных условиях и т.д. И да, еще - так как целевые параметры для оценки эффективности такой системы должны задаваться извне, то тут возникает много вариантов. Простейший пример - с какой скоростью будет двигаться поток может определяться максимальной экономией топлива или максимальной пропускной способностью системы. И результат будет существенно разный.

Если попытаться экстраполировать текущее развитие систем автоматического управления потока, то я вижу следующие шаги:

  • внедрение систем группового автоматического управления. То есть условно 10 тесл на автоматическом управлении собираются в группу с минимальной дистанцией между ними, которая двигается как один объект. Это существенно увеличит пропускную способность

  • создание привилегий для машин на автоматическом управлении - выделенные полосы, специальные парковки и т.д.

  • стандартизация интерфейсов связи между машинами и внешнего управления

  • законодательная обязательность наличия системы автопилота на всех новых автомобилях и запрет на эксплуатацию машин без автопилота с какого-то года

  • внедрение систем автоматического управления потоком уровня города. Но без непосредственного управления каждым объектом на дороге - то есть скорее распределение потоков

  • создание зон, закрытых для движения не автоматического транспорта - центры городов. Постепенное расширение этих зон

  • полный переход на автоматическое управление с запретом ручного управления

К сожалению, это даже теоретически невозможно, ни пешеходы ни двух- и одноколесные транспортные средства управлению не поддаются. Возможно (и нужно!) внедрение информационно-рекомендующей системы для автопилотов, но не более того.

Т.е. основа автоматизации движения - автопилот, и только потом управление потоками через информирование автопилота

Тема очень интересная. На днях был в Эр Риаде в Саудовской Аравии и там абсолютно ВСЕ ездет на авто. Нет общественного транспорта совсем. Полное отсутствие тротуаров. Т.е. если хотите выпить кофе в соседней кафешке через дорогу - нужно ехать на автомобиле так нет пешеходного перехода через дорогу.

Таких адских пробок как в Риаде нет нигде. И удивляет то, что с наличием оргомных финансовых ресурсов власти не улучшают ситуацию. Вроде как начали строить метро но это не панацея.

Когда я смотрел на дорогу из окна то все пробки из-за перекрестков так как в Саудовской Аравии отсутствует культура езды на дорогах. Местные жители в смеси с индусами плюют на ПДД и на перекрестках возникает хаос.

Для Т образного перекрестка в моем городе сделано очень инрересное решение. Перед светофором на перекресте установлен еще один светофор который задерживает движение. И в момент проезда Т образного перекрестка автомобили уже едут на большой скорости и таким образом минимизированы задержки на разгон/торможение и пропускная способность значительно выше чем если бы автомобили просто останавливались перед светофором.

Сдаётся мне, единственное срабатывание "стоп-крана" приведёт к очень быстрому волнообразному распространению пробки (вплоть до стоячей) по всей дорожной сети...

Ответ на вопросы поставленные автором:

1)Нет, система без пробок и ДТП мне не нужна. Простейший пример такой системы: движение со скоростью 1 м в минуту. Мне нужна транспортная система минимизирующая расходы денег и времени на доставку, и минимизирующая травмы людей.

2)Нет, потому что она не учитывает а) нерациональное поведение пешеходов б) возникновения неожиданных препятствий(падение груза, кот на дороге, лось из леса) в)изменение цели поездки во время движения г) отсутствия учета движения транспортных средств не оснащенных такой системой (велосипеды, мотоциклы, самокаты и т.д) д) учета состояния водителей е) учета состояния погоды

3)Да, такая система невозможна ни практически ни теоретически. На несколько порядков занижена необходимая вычислительная мощность, не учитывается физика движения автомобилей и других участников движения, не рассматривается действия в случае частичного или полного отказа связи, вообще не рассматривается надежность системы.

4) Подобную систему имеет смысл рассматривать только как помощь установленным на транспортных средствах автономным системам управления, улучшения работы навигаторов с выдачей рекомендованной скорости, ускорение информирования о ДТП и вызовах экстренной помощи. Такая система информирования серьезно улучшила бы работу автономных систем управления, и наверняка уменьшила бы смертность.

Sign up to leave a comment.

Articles