Comments 21
Обязательно использовать лечебную устаревшую технику? Отрегулировать цветовую температуру в "тёплую" сторону недостаточно?
Если у вас в мозгу зудит комарик, что Рокфеллеры вам в глаза тыкают синим пиком, то никакая цветокоррекция тут не поможет.
Тем более что в старом мониторе ртутная лампа, она тоже люминисцентная и так же как светодиоды светит синим. И обычно спектр у них ещё всратее, чем у светодиодов.
И не в курсе как у конкретного монитора на фото, но у большинства из них яркость ртутной лампы регулируется, внезапно, шим.
У меня вторым монитором стоит NEC 2070nx. Некогда один из лучших по цветопередаче мониторов. Сейчас, рядом с современным монитором с сетодиодной подсветкой - этот NEC выглядит очень грустно по качеству цветопередачи. А на яркости менее 80-85% глаза вытекают от мерцания.
Ртутная лампа не светит синим — изначально она светит ультрафиолетом, который преобразуется люминофором в свет, состоящий из нескольких спектральных полос, чем лучше лампа — тем больше полос, а исходный ультрафиолет отсекается колбой и фильтрами. Цветопередача любых мониторов со временем портится, потому что люминофор стареет, его светоизлучающая способность уменьшается, причём неравномерно по спектру. А негативное влияние ШИМ сильно зависит от его частоты — чем ниже частота — тем оно больше.
Регулировка цветовой температуры может уменьшить величину синего пика в спектре белых светодиодов подсветки, но не убрать его совсем.
Само собой, иначе цветопередача без синей составляющей будет совсем не та.
В спектре хорошей ртутной лампы есть несколько полос синего, голубого, и сине-зелёного цвета. А в спектре белых светодиодов все они заменяются одним большим пиком коротковолнового синего, который имеет, по некоторым наблюдениям, более выраженное физиологическое действие, чем смесь небольшой доли коротковолнового синего с более длинноволновым светом, при том, что цвет воспринимается похожим.
Но мы никогда не смотрим на источник задней подсветки ЖК-монитора напрямую. Это всегда многослойный "пирог", в котором есть и цветные фильтры (разделение на RGB), и поляризующие, и даже стекло.
Странно говорить о неком вреде тех или иных источников света, не принимая в расчёт контекст их применения.
Вполне можно упрощённо считать, что фильтры R и G не пропускают пик излучения голубого светодиода. Но вот фильтр B его пропускает. Поляризационный фильтр и стекло — тоже. Можно спорить, вреден ли он или нет — этого я не знаю, но спектр белой заливки на мониторе со светодиодной подсветкой сильно отличается от монитора с подсветкой ртутными лампами, при любых настройках цветовой температуры.
Да сели уже давно все эти лампы. Я в 2016-м переделывал такой старый моник 2007-го года выпуска на светодиодную подсветку как раз потому что он даже на максимальной яркости был уже ни о чём. И это он ещё далеко не целыми днями работал. Сегодня даже лучшие образцы "ламповых" мониторов докатывают последние часы до половинной яркости от изначальной. На них уже только в тёмных помещениях работать.
И это если про качество света говорить. Если же ещё характеристики матрицы и оснащённость учитывать, то совсем грустно. Если повезёт, то 1920x1200 с HDMI. А так многие вообще чисто с аналоговым входом шли (VGA).
Если повезёт, то 1920x1200 с HDMI. >
По DP управление монитором поинтереснее будет.
Сегодня даже лучшие образцы "ламповых" мониторов докатывают последние часы до половинной яркости от изначальной.
Ну, не все. У меня две недели назад на работе забрали EIZO 19" 2004 года выпуска, который работал весь этот срок по 9 часов в день. С яркостью проблем не было. Разрешение, да, 1280 x 1024. И вход только VGA и DVI.
По себе замечал, что со светом ламп накаливания мне как-то комфортнее. Также оставил и работаю за старым монитором
@diad вы правы во многом. Но дело не совсем в "синем пике" и дело не в ШИМ - часть ответов на ваши вопросы здесь, читайте комментарии ещё внимательно.
У старых (и у дешевых) TN матриц малые углы обзора и эта проблема приводит к тому что цвет изображения меняется от положения головы. И, что еще хуже, изображение разное для каждого глаза (ведь у нас глаза разнесены в пространстве). И эта разность цвета очень утомляет глаза.
Глаза - лишь приемник световых волн. Считывает и формирует картинку мозг посредством нервной системы. Он же кстати и "переворачивает" её в правильное положение. Так что устают и работают не только "иллюминаторы". Человек - очень сложное устройство.
В целом на нормальных матрицах va, ips, led усталости от работы в разы меньше, чем на старых элт или первых жк панелях. И это радует, ибо система мониторов - один из основных инструментов.
Шим кстати далеко не всех выбешивает. - Многие равнодушны.
Почему-то мало где напоминают, что мониторы надо ещё и регулярно протирать от пыли. И между прочим, это неплохо помогает от утомления. Предполагаю, что нагрузка на мозг, фильтующий помехи, снижается. Может ещё какой механизм действует.
PS Это не сарказм и не стёб, проверено много раз на себе.
При внешнем качественном свете, небольшое количество пыли лишь создает дополнительные блики на экране (при условии параллельности света относительно экрана) не более того. Не замечал что это влияет на утомляемость. Хотя и не отрицаю вашу терию, просто больше времени провожу со смартфоном, а там экран чистый всегда.
Я знал, что "пользу ртути" рано или поздно "обнаружат". А там недалеко и до "пользы рентгена" от кинескопов. Того самого, которым когда-то пугали детей. А следом можно и о "пользе выхлопных газов" подумать.
О старом мониторе замолвите слово или возможное спасение от депрессии