Pull to refresh

Comments 28

Да, платформа не плохая, но учиться лучше предварительно хорошенько подготовившись, благо с литературой сейчас проблем нет.

Вообще меня поражает подход образовательных платформ, когда они посылают за дополнительной информацией на какие то внешние ресурсы. Бесспорно, иметь скилы по поиску нужной информации необходимы. Но что бы ее искать необходимо иметь уметь правильно сформировать свой вопрос. При этом судя по отзывам с других образовательных платформ и моему личному опыту этим грешат все. При этом когда лекции идут в записи это отдельная боль.

Вообщем я бы добавил к Вашему

практикум тем, кто умеет достаточно неплохо программировать на языке Java или хорошо программировать на других языках, или лицам, у которых нет работы, учебы, абсолютно свободным в ближайшие 10 месяцев

еще иметь навыки телепата, иметь доступ к успокоительным и гореть желанием поделиться деньгами с Яндекс/Гикбрэйнс/etc

Поиск нужной информации в интернете, умение читать документацию (в том числе в, и в первую очередь, на английском языке) - необходимый навык любого программиста. Если этому не учиться, этот навык не развить. Да, нужно уметь формулировать запрос. И этому опять-же надо учиться на практике, без этого просто никак.

Лекции, на мой взгляд, абсолютно непродуктивны. Главное - практика, то есть самостоятельные усилия написать код, только после этого в голове что-то останется. А теории и так в сети достаточно.

И пожалуйста, не ставьте в один ряд Яндекс.Практикум и Гикбрэйнс. Это совершенно разный уровень, разные цели обучения.

Лекции, на мой взгляд, абсолютно непродуктивны. Главное - практика, то есть самостоятельные усилия написать код, только после этого в голове что-то останется. А теории и так в сети достаточно.

Гикбрэйнс изначально подкупил меня лекциями в формате вебинара, то есть человек писал код и рисовал всякие схемы в реальном времени и ему можно было задать вопрос и получить ответ.

И пожалуйста, не ставьте в один ряд Яндекс.Практикум и Гикбрэйнс. Это совершенно разный уровень, разные цели обучения.

Может быть разный уровень и разные цели, я не знаю. Я учился на гикбрэйнсе, но на выходе мы имеем одно и тоже, разочарование и не понимание за что заплатили.

ps

Поиск нужной информации в интернете, умение читать документацию (в том числе в, и в первую очередь, на английском языке) - необходимый навык любого программиста. 

Именно что программиста, который знает что ему нужно, человек с нуля просто утонет в море информации. Сначало в голове должна быть база, и уже отталкиваясь от нее идти на stackoverflow.

Например, про JPA пишут книги и циклы статей, а у студента в программе по JPA, допустим, десять уроков. Уместятся ли все знания про JPA в десять уроков, и можно ли ставить здесь минус за отправку студента в сторонние ресурсы? Формально - да, отправили ведь, а если по существу разобраться - нет.

Так может в студента за 10 уроков надо запихнуть азы, задать вектор куда двигаться дальше после окончания курса.

А тут следующий вопрос, как студент поймёт, что ему за эти десять уроков авторы задают минимум базы, а не просто так занимают целый выходной день и потом отправляют за доп.материалом, (который не нужен в рамках курса)?

Он не поймёт, он пойдёт на хабр писать пост "Ой вы знаете, у них там ссылки на внешний контент, в каждом уроке они отправляют меня что-то читать, так я и сам мог, за что я заплатил двести тысяч рублей?".

Извините, но сам не мог. Пока не потребил курс, не мог пойти и понять всё остальное в интернете. Впрочем, это особенность любого образования. Когда из тебя что-то образовали, сам ты увидеть разницу не можешь. Ибо уже другой человек.

Как я понимаю куда мне идти с тем же Golang? Я прошел курс на степике, и понял что для решения моих задач мне надо идти туда то.

Как я понял что гикбрэйнс отстой? Когда вместо вебинаров стали транслировать записи лекций, и домашки без телепата не сделать. Я понимаю когда на дипломном проекте приходится самому искать информацию, но когда тебе обещают что надо тратить 2 часа в день а по факту надо тратить 6-8 часов, и помощи от преподавателей нет как таковой, потому что нет преподователей, единственный источник это годовалая запись лекции, посылать искать материал неподготовленного человека это стыд и позор.

Спасибо за статью - очень живо и много полезных деталей. Согласна с оценкой наставников на платформе - хороший специалист часто никудышно объяснял и да, самоутверждался. Удалось ли Вам найти работу по новому профилю, если, конечно, Вы ставили себе такую цель?

А я вот в декабре закончил курс Java от ЯП с получением корочки. Скажем так - тут есть лайфхак, как сильно упростить себе жизнь после начала изучения spring boot. Дело в том, что с начала этого модуля работы сдаются только через гитхаб и через публичные репозитории. Соответственно можно поискать репо студентов, которые уже сдали работы, посмотреть код - разобраться в нем. Заодно прокачается навык чтения чужого кода. Конечно тут не надо перебарщивать - тупое списывание аукнется на финальном проекте, он большой и непростой.

Гораздо больше беспокоит, что в процессе обучения совершенно не затронули темы многопоточности. Также хотелось бы потрогать отдельные вещи а-ля spring security, spring cloud и т.д.

Также если вы будете учиться - не стесняйтесь просить менять ревьюеров. После того, как у меня не заметили явные ошибки в работе (в начале обучения), которые я сам у себя потом нашел - я попросил поменять ревьюера и не прогадал. В целом потом ревьюер поменялся еще раз, одни только хорошие слова могу сказать.

Однако в теории есть вопросы к различиям в требованиях ревьюеров. Это можно увидеть по одним и тем же сданным проектам. Где-то ревюеры пропускали обращение к базе в цикле например (у меня же сразу за это по рукам дали, сказали сделать один запрос к базе). Где-то придирались вроде бы к откровенным мелочам.

По поводу времени - требуется заниматься прежде всего регулярно. Я сам гуманитарий, никаких доп знаний перед учебой не было. Только бесплатную часть прошел. Но если забросить на недельку-другую - можно крупно попасть и уже не успеть нагнать, если тема окажется сложной.

также хотелось бы потрогать отдельные вещи а-ля spring security, spring cloud и т.д.
Так а что вам мешает-то? Вот без всякой там предвзятости — если после базового курса вы не можете взять и разобраться по документации в spring cloud — вы зря потратили время. Все равно ни один курс вам всего никогда не даст. Учиться будете всю жизнь, пока программируете. Так начинайте.

темы многопоточности
Откройте для себя замечательную книжку JCIP. Она старая, но вполне актуальная.

Логичный коммент, в целом курс позволяет потом самостоятельно изучать указанные темы. Вопрос в другом. Можно прочитать кучу книг и статей, но на курсе тебе могут дать условно best practice, что очень полезно.

Тут есть некий замкнутый круг, что бы понять, что best practice — вот он, нужно сначала узнать основы, в какой-то мере и плохие практики тоже нужно сначала увидеть.

А почему вы думаете, что они бест? Потому что преподаватель из Яндекс так считает? Так на этот счет есть замечательная фраза: помните, что вы не Гугль. И не Яндекс. Поэтому когда вы самостоятельно к ним придете, они будут бест для вас, а не для кого-то, у кого другие начальные условия и потребности.


Опять же, к многопоточности — я много лет писал то под J2EE, то под Apache Camel. И почти никогда не думал про многопоточность. За меня думали фреймворки. Не есть ли это бест в каком-то смысле — ты про нее не думаешь, а она в тоже время у тебя есть и работает? Склонен думать, что для меня так и есть. Для всех — уже не факт.

Учился на Яндекс.Практикуме, и да, у меня осталось примерно такие же "ощущения" - стегают и в хвост и в гриву.

Но, на мой взгляд, это правильно, и говорит о качестве курсов. Сложную профессию программиста по-другому, как мне кажется, не освоить.

Несколько лет в обзоре одной из платформ прочитал - "в среднем наши студенты занимаются по 3-5 часов в неделю". Стоили эти курсы немногим дешевле чем у Яндекса (хотя сразу предлагались огромные скидки), но о качестве обучения можно судить хотя бы по этим словам.

Так же читал инсайд одного программиста, который писал курс для другой похожей платформы. Когда он начал включать в курс серьёзные вещи, ему прямо дали понять: "у нас цель не научить людей программировать, а обеспечить им приятное времяпрепровождение".

У Яндекс.Практикума цель все-таки научить, поэтому "дерут как сидорову козу", при этом объясняя и основы (и поддержка очень мощная). После этих курсов я смог устроиться стажёром и уже почти два года работаю программистом.

интересно, как называется платформа, которая и не собирается учить программировать, а обеспечивает приятное времяпровождение?

Geek brains (и не только она).

И ещё добавлю - чтобы освоить хотя бы основы программирования, надо заниматься хотя бы по 3-5 часов в день, а не в неделю, в течение минимум 6-ти месяцев (для особо одарённых)

у меня сложилось впечатление, что часть публики учится для развлечения (прокрастинирует); то есть проблема не только в платформах, но и в спросе публики. Платформы (со своей стороны) не могут разделить своих студентов на группы по целям, чтобы давать им разный материал. В результате серьезные студенты недовольны поверхностным характером обучения. Получается парадокс: бесплатные платформы могут быть намного полезнее платных.

Добро пожаловать в параллельную вселенную ит мира.На рабочих задачах будет также.

Ну хоть один человек нашёлся, который понял: на "войти-вайти" курсах берут деньги за то, чему нужно учиться самому и бесплатно. Ведь всё, абсолютно всё есть в доступе.

Не согласен с вами. Легко сказать - всё есть в открытом доступе. Но как человеку, который никогда не занимался программированием, всё это освоить "с нуля"? Он просто не будет знать что искать, что изучать. Или будет месяцами, годами, барахтаться в каких-то простых вещах.

Учился на Яндекс.Практикуме, поэтому могу перечислить некоторые вещи которые дают эти курсы.

1) Предоставляют практичный и реалистичный план обучения и помогают ему следовать.

2) С самого начала обучение заточено на практику, на самостоятельное выполнение заданий - сначала в тренажёре, потом и в IDE.

3) доступно объясняются основы, например работа в командной строке, git и т.д. Если никогда с этим не сталкивался и даже не знаешь что это такое, самому освоить такие вещи может быть очень непросто. Например я знаю человека который около года самостоятельно изучал JavaScript и при этом не знал что такое git.

Практикум ведёт "за ручку", давая программу и уча именно тому что нужно.

4) Ссылки на документацию даются только с образовательной целью - чтобы студент сам учился навыку читать доки, разбираться в них (абсолютно необходимый навык для программиста). В целом теория изложена неплохо, всё разжевано. Упоминание в статье что якобы где-то "посылали на ютуб" - на совести автора, я ни разу такого не встречал.

5) Один из главных плюсов - очень мощная поддержка в чатах. Если забуксовал на практических заданиях, всегда можешь рассчитывать на своевременную помощь. В чатах в слаке студенты могут задавать любые вопросы или читать ответы на уже заданные. Отвечают сами студенты из когорты или наставники. Обычно ответов не приходится долго ждать, всё очень оперативно.

Если изучать самостоятельно с нуля, можно долго биться о стену в элементарных вещах. Программирование - штука сложная, без помощи, вопросов не обойтись.

6) дисциплинируют. Не справляешься, не успеваешь, не сдаешь вовремя - сначала академ, потом отчисление. Жёстко, зато эффективно. Но программирование по-другому не освоить. Приходится решать - или занимаешься регулярно (по 20-30 часов в неделю), или...

7) ты должен сам писать код, каждый спринт (спринт - двухнедельный отрезок обучения). После каждого теоретического блока, и в финальном задании спринта. Отделаться просмотром видосиков (которых, кстати, на Практикуме нет вообще, только факультативно вебинары по выходным) или чтением теории не получится.

"Вы учитесь ровно то время, пока вы пишете код" (С.Немчинский)

Образование высшее медицинское, стаж работы на врачебных должностях, в том числе и заведующим отделением обширный, к тому же имею педагогическое образование и стаж преподавания семь лет.

Я когда смотрю на курс яндекса по Java и задаю вопрос -а что после этого человек сможет написать? Ну максимум Crud бэкэнд какойто , там даже на микросервисы отдельного спринта не выделили , так где то в одном упоминание. В целом программирование это не только кодинг, но и принадлежность к некоторой области computer science , прикладной области из знание best practice из нее.

У меня есть знакомые с медицинским образованием которые уходили в ИТ, но не программистами а проектными менеджерами, аналитиками и т.д. в проектах где использовалось их мед образование. Ихмо оно ваше конкурентное преимущество поскольку на стыке областей мало кто работает

Вопрос почему сразу в программисты с 0?

Зачем сразу такой язык как Java? Есть более простые и эффективны с прикладной точки зрения.

Отзыв полезный.

Есть дополнительные пожелания к автору:

• При написании разделять текст на абзацы, чтобы было удобнее читать.

• Перед публикацией прогонять текст на предмет поиска грамматических ошибок. Их достаточно много.

Спасибо за Ваш отзыв) очень было интересно и честно. Не хватало как раз таких отзывов.

Константин, вы говорите о том, что у вас есть высшее медицинское образование. То есть, в какой-то момент своей жизни вы поняли, что хотите связать свою жизнь с медициной, и учились несколько лет, чтобы достичь этой цели.

Сейчас ваша цель изменилась, и вы почему-то решили, что для того, чтобы кардинально сменить профессию и сферу деятельности, вам достаточно прочитать одну книгу и пройти курс, который длится меньше года, занимаясь по несколько часов в неделю. К сожалению, я вас огорчу: с таким подходом это крайне сложно, практически нереально. Люди, даже получая заочное образование, учатся несколько лет и сдают несколько сессий в год. Да, есть люди, которые смогли стать хорошими программистами без профильного высшего образования, но они шли к этому по нескольку лет, проходя при этом немалое количество трудностей.

Я не говорю, что курсы в Яндексе хорошие и из любого могут сделать программиста, но считаю, что сидеть и ждать, когда всю информацию вам принесут на блюдечке и не стараться изучать непонятное самостоятельно - стратегия заведомо проигрышная. В моем университете говорили, что дадут нам только 30% знаний, остальное мы должны найти и изучить сами.

Судя по тому что автор тут ни разу не ответил, задача понятная

Согласен. Очень похоже на заказной текст

Добрый день!

Меня зовут Диана, я из команды Яндекс Практикума.

Большое спасибо вам за подробный и честный отзыв. Мы всегда с большим вниманием изучаем обратную связь наших студентов.

Я и команда курса Java-разработчик подготовили для вас подробный ответ на ваш отзыв. Если вам покажется, что какой-то из ваших комментариев я в своём ответе не подсветила, пожалуйста, дайте знать в комментариях.

  1. Несмотря на то, что студенты проходят теорию и делают задания в тренажёре в своём темпе, в Практикуме доступ к материалам следующих спринтов открывается по заранее подготовленному расписанию. Об этом мы предупреждаем на старте. Это помогает нам следить за тем, чтобы студенты одной когорты двигались по материалам курса примерно в одном темпе.

  2. Проверка работ проходит в строго установленный для вашего курса SLA: 24 часа в рабочие дни и 36 часов по выходным. Проверка может занимать больше времени, если ревьюер отправляет проект студента на доработку. При этом вы можете параллельно изучать материалы следующих спринтов, если конкретно на этом спринте нет жёсткого дедлайна.

  3. Тренажёр действительно заточен на проверку именно тех моделей и конструкций, которые изучались в теоретической части урока. Если в процессе написания кода вы замечаете очевидные проблемы, наша команда образовательной поддержки всегда на связи, чтобы проверить работу тренажёра и в случае необходимости исправить баг.

  4. При составлении ТЗ мы стараемся не давать слишком детального описания задачи. Иначе ТЗ будет выглядеть как инструкция, которая минимизирует творческий потенциал студента и не подготавливает к самостоятельной работе в будущем. При этом мы всегда готовы исправить неточности формулировок, если студент обращается к нам за помощью. В этом случае мы проверяем текст задания, после чего оперативно вносим в него необходимые правки.

  5. Обучение в Практикуме действительно предполагает большой объём самостоятельной работы. После первых спринтов сложность курса растёт. Сначала мы даём развёрнутое объяснение материла в теории и тренажёре. А по мере прохождения курса студентом эти подробные описания заменяют ссылки на документацию из открытых источников.

  6. Прошлый опыт студента действительно может помочь ему с прохождением курса. Однако это не означает, что курс Java-разработчик не рассчитан на новичков. По опыту выпуска прошлых когорт мы знаем, что студенты без опыта справляются с материалами и успешно заканчивают курс. При этом мы предупреждаем, что на учёбу нужно тратить много времени – от 20 часов в неделю. Поэтому мы рассчитываем на то, что студент перед началом обучения самостоятельно примет решение: готов ли он обучаться в таком режиме или нет.

  7. Роль старшего студента это добровольное желание тех студентов в когорте, кто располагает достаточным количеством ресурсов и готов помогать другим студентам. Никакого принуждения здесь нет. Наоборот, мы видим в этом классную практику нетворкинга, которая точно поможет на будущем месте работы.

  8. Наставники это специалисты, которые работают в индустрии и параллельно ведут когорты студентов в Практикуме. Они действительно не заточены на лекторов в обычном понимании этого слова, но это люди, которые безусловно разбираются в теме и являются действующими профессионалами в своей области. В то же время мы работаем над тем, чтобы у них получалось доносить информацию в комфортном для студентов формате: записываем лекции с помощью методистов и регулярно перерабатываем подход к подаче материала.

В завершение хочу ещё раз поблагодарить вас за подробный отзыв на курс. Мы всегда на связи, чтобы дополнить свой комментарий или ответить на ваши новые вопросы.

Sign up to leave a comment.

Articles