Pull to refresh

Comments 17

Внезапно поиск психолога стал весьма актуальной проблемой. Вот и опробуем методику на практике.

Буду рад, если поделитесь результатами поиска) так как в статье ИМХО, было бы здорово услышать мнение со стороны)

Через два часа расскажу о первой стадии поиска. :)

Недавно потребовался психолог, выбрал по совету знакомой-практикующей. ЕМДР, работает, сам удивился.

Не к моей чести будет сказано, но долгое время считал это направление какой-то очень странной псевдонаукой. Но когда изучил вопрос глубже, узнал про доказанную эффективность. Тоже был немало удивлен.

Я думаю дело в применимости. Не представляю себе куда это можно присунуть кроме ПТСР. Но на ПТСР работает прям замечательно.

А стоит ли сначала приходить к нервологу? Или сперва к психологу, а потом к нервологу, если он направит? И что обычно говорят при первом сеансе? У нас, например, в регионе есть государственная психиатрическая лечебница. Там обычно бывают, когда медосмотр проходят. Стоит ли туда ходить на прием?

Очень зависит от запроса. Если проблема лежит в области чистой психологии (без физиологических проявлений и заметных нарушений когнитивной функции), то можно сперва пойти к психологу. А вот если таковые присутствуют, есть смысл пойти к психотерапевту медицинскому.

А просто идти к неврологу - вопрос спорный. Я бы сказал, что до первой консультации в этом нет особого смысла, потому что непонятно, куда смотреть.

Насчет первой консультации - обычно формируются правила работы, определяется запрос, конкретизируется и подбираются (а также согласовываются методы работы). Если вам интересно, то я провожу в своем канале бесплатные анонимные разборы (их там 20 штук сейчас), которые можно рассмотреть как первые 10-15 минут консультации (запрос и его уточнение).

А психиатрическая лечебница - это уже чисто медицинское заведение. Сразу туда идти смысла нет, если только до этого не было предпосылок (например, наличия заболевания).

Про образование спорно. Друг окончил медицинский по направлению «Психология», говорит 5 лет сухой теории и никаких инструментов, идут потом на курсы, чтобы освоить «Гештальт терапия» и тд…

Друг окончил медицинский по направлению «Психология», говорит 5 лет сухой теории

В России медицинское клиническое образование 6 лет, специалитет (клиническая психология) - 5,5 лет. Ну и "направление "Психология"" это не очень про меды, в медах клиническая психология.

Знаю, что учился он в меде, а как конкретно направление называлось не скажу, я из другой области и не особо разбираюсь в этом)

По большому счету, так и есть. Но без этой базы профессия превращается в ремесленничество, на мой взгляд.

Актуальный материал, испробую на практике! Спасибо за ваш труд! Успехов!

Благодарю, и вам всего наилучшего)

В обед открыл Хабр: лучшее за месяц. Увидел пост про «Евротур по сектам». Очень понравился. Вечером в тишине ещё раз перечитаю. Во-первых, выражаю благодарность. Во-вторых, я сам люблю классическую строгую школу образования. Если Вы будете ещё писать сюда, то хотел пару идей предложить: теория манипуляции и пропаганды. В частности изложить про эффект неожиданности. В «сектах», как мне кажется, его не хватало :) И в вольном стиле рассказать о самой науке Психология. Об образовании, база и различия по странам. И наконец подвести черту и рассказать людям, чем отличаются психологи от психотерапевтов и психиатров. (плюс, неврологи и др.) Так-с... ещё хочу поделиться личными мыслями. Представим, что для общества имеется своя пирамида Маслоу. Тогда на её вершину я помещу социологию и психологию. Техника меняется, а человек остаётся. Считаю, что воля является и являлась объектом воздействия, как только люди перешли от собирательства к обработке земли. Торговля и прочее, прочее. Воля – это фундамент всей жизни человека.

Представим, что для общества имеется своя пирамида Маслоу. Тогда на её вершину я помещу социологию и психологию.

Упомянутая пирамида и для человека не работает, так что брать образ пирамиды для общества - чрезмерное упрощение, ведущее к заблуждениям.

Но идея понятна. Есть потребности человека, есть потребности общества, есть потребности государства - каждый из наборов можно описать и классифицировать. Предположим, что у общества (человечества в целом?) есть стремления к развитию, опирающиеся на какие-то возможности, включающие какие-то цели. Например, чтобы дети завтра жили лучше, чем сто лет назад, такое вполне понятное стремление.

Но психология, включая её социальное направление - это инструмент, а не самодостаточная цель. Располагать инструмент на вершине пирамиды - это как на вершине Маслоу рисовать кондиционеры с личными автомобилями.

Sign up to leave a comment.

Articles