Сегодня прогнал свою коллекцию скриптом на питоне, скрипт затронул только нужное, то что уже в utf-8 пропускалось автоматически… Кстати по времени заняло это отсилы секунд 10. В папках вперемешку находились как mp3, так и flac файлы, все выжило…
Я уже привык к mid3iconv -f cp1251 *.mp3, но как правило, приходится править еще много всего, кроме кодировки, для этого я использую Ex Falso. В следующий раз попробую EasyTeg, там все в одном флаконе, может окажется удобнее :)
Под винду сколько видел прог — Tag & Rename — ИМХО самая удобная. Она и теги конвертит и инфу на cddb находит и обложки на амазоне и еще много всего. Единственный минус — она платная. Под Макось лично я использую CoverScout для обложек, а для тэгов — MPFreaker.
А под линукс вот как-то так, как автор написал.
Это не решение проблемы. Решение проблемы — это правильный детект кодировок. Горе тому плееру который умеет работать только с утф8. Почему с винампом, с фубаром никогда не было и нет таких проблем?
cat echo '35 6 * * 7 root python tag2utf.py /path/to/music/dir' >> /etc/crontab
Как то так, надо на досуге скорректировать да добавить, и не нужно кучи библиотек для поддержки старых форматов/кодировок…
Небольшой комментарий, для тех, кто не в теме: вышенаписанное запускает tag2utf.py раз в месяц в воскресенье в 6:35. Кстати то же самое можно скорее всего можно сделать и через планировщик виндовса (до этого видел запуск по расписанию скриптов на перле, еще в убогом планировщике ХР). Дамаю что так и сделаю, надо только отключить сообщения скрипта, после, о кодировке можно в принципе забыть.
>Решение проблемы — это правильный детект кодировок.
Решение проблемы — это правильная кодировка в тегах. Для этого есть соответствующий стандарт, и этот стандарт — юникод. Стандарты для того и принимаются, чтобы не было проблем, понимаете?
А «детект кодировок» — это не «решение проблемы», а всего лишь вынужденный костыль, придуманный из-за некоторых «умников», которые создали эту самую проблему своим наплевательством на принятые стандарты.
Вы ещё скажите, что решение проблемы криво свёрстаных сайтов — это «правильный детект» и имитирование того кривописанного браузера, под который точился тот или иной сайт. Мол, браузеры должны сами определять, что такой-то криворукий Васисуалий заточил этот сайт под ИЕ6, поэтому надо имитировать его поведение и рендерить так, как это сделал бы он. Так, по-Вашему?
то о чем вы говорите — практически невозможная задача. а детект кодировок весьма простая и тем более уже имеющая готовые решения(которые нужно только правильно использовать) задача.
Нужно лечить не симптомы, а причину болезни. И уж тем более не называть лечение симптомов «правильным решением», как это делаете Вы.
Причина «болезни» (кракозябр) — несоответствие стандарту. Правильное решение — описано в топике.
>Почему с винампом, с фубаром никогда не было и нет таких проблем?
Да, насчёт «не было и нет проблем»: а Вы им пробовали скармливать файлы с тегами в koi8-r? Попробуйте для разнообразия — не будете больше такие смешные вещи рассказывать :)
Может вопрос немного не по теме, по как я могу быстро, а то в ручную лень, добавить теги к 5 дискам? Можем можно сделать какой нибудь скрипт… чтобы он из текстового файла читал данные
title,artist и добавлял их. Структуда дисков… CD1/, CD2/,… CD5/. В ручную ну очень лень. Очень очень.
допустим в каждой директории файлы песен пронумерованы (1.mp3, 2.mp3, 3.mp3 и так далее) и есть файл tracks примерно такого содержания:
1. Don't Stop Me Now — Queen
2. The Rockafeller Skank — Fatboy Slim
3. Hey Ya! — Outkast
…
теперь можно считывая файл tracks переименовать пронумерованные mp3 файлы этой командой:
while read; do mv ${REPLY%%.*}.mp3 "${REPLY}.mp3"; done < tracks
для подстройки и экспериментов лучше всего сначала запускать с echo вместо mv, то есть так:
while read; do echo ${REPLY%%.*}.mp3 "${REPLY}.mp3"; done < tracks
собственно это просто переименует пронумерованные файлы в такие, какие прописаны в файле tracks. затем стоит прибегнуть к услугам easytag, который отлично парсит теги из названий файлов, а затем…
EasyTag — действительно полезная вещь. Тем более, когда объем музыки переваливает за 100 Гб. Единственный неприятный момент, с которым столкнулся: если музыка находится на диске ntfs, то EasyTag не всегда в состоянии сохранить изменения.
Проблема в том, что треки с высоким битрейтом быстрее сажают батарейку плеера и занимают много места, а на слух разницу между 192 и 320 я определить не могу, поэтому и перекодирую песни для плеера в более низкий битрейт.
С другой стороны это портативный плеер. На нем можно и с флаком разницы не почувствовать, если бы он его играл. Теперь понятно почему человек хочет это сделать.
Вы знаете, я почти уверен, что библиотека от ленни и сейчас будет работать. Попробуйте. В Убунте все работало вплоть до версии нового амарока, на всех версиях.
работать будет. да, но у меня тестинг, я часто обновляюсь. и темболее я уже всё перекодировал в утф8. пусть будет так :) кстати мои 8,6к файлов уже сутки редактирует, загрузка на процессор 50%. проц: Intel® Pentium® D CPU 2.80GHz
храню музыку на сетевом хранилище, сталкнулся с проблемой тегов в линухе и винде.
если совсем убрать IDv1 то WMP «ослепнет».
если сделать IDv1 и IDv2 то амарок и wmp работает нормально, а rhythmbox показывает закарючки…
пока забил на rhythmbox.
Согласен, большую базу музыки удобно конвертнуть через EasyTag, но когда надо добавлять музыку отдельными альбомами этот способ не удобен.
Для этого я использую скрипт для наутилуса forum.ubuntu.ru/index.php?topic=15605.msg126303#msg126303
Правый клик по файлам -> Сценарии -> mp3tag_to_utf
Правильно и удобно перекодируем mp3-теги в UTF-8