Ну да, я об этом и упомянул до ката. Хотя, в среднем вес картинок 70-200кб, что для большого джпега не так много. Зато все видно ) Суммарный трафик порядка 3мб.
Уух, какая штучка!!! Как всегда, с большим удовольствием прочитал обзор. Не то, чтобы руки зачесались на такой девайс… не сильно я графитчик. Однако с технической стороны заслуживает большого внимания.
В этой фотографии besho.narod.ru/reviews/cintiq12/5.jpg при внимательном рассмотрении можно наблюдать «нависшего» бумбурума, пытающегося поймать кадр ))
Красивый такой планшет, чёрный. Сумма, конечно, обалдеть, но, видимо, за удобство и качество надо платить. Хотя у меня не покидало ощущение весь обзор, что это сенсорный монитор с ручкой.
Как минимум чувствительностью — никакой сенсорный дисплей не даст Вам такой разрешающей способности (для пера) и никаких градаций давления пера не будет (а это один из ключевых моментов).
А, ну и ценой ;)
Не надо разбивать — все начинают с малого ;) кстати, сколько дизайнеров не видел — все максимум на интуосах А4-А3… с этим цинтиком никого еще не встречал
Извините, не верю. В некоторых программах отчётливо ощущается задержка в несколько мс — и это ДИКО мешает. Секунда это вообще из области фантастики — такое устройство постеснялись бы выкинуть на рынок.
Хотите верьте, хотите нет, но я абсолютно уверен, если вам жестко поставить условие рисовать, скажем, в течение месяца исключительно на Синтике, вы под конец просто перестанете замечать эту задержку, тем более ни о какой секунде речи быть не может, предыдущий комментарий, я считаю, чисто утрирование. Секундные задержки могут быть, разве что, при мощной загрузке процессора и засёре памяти. Просто нужно до таких условий не доводить. Если рисуем то рисуем, а если кодируем видео то кодируем видео.
Хороший, но маленький. Давно хожу вокруг да около, но А5, как было замечено в обзоре, мало, а старшая модель из-за своей стоимости заставляет задуматься (привык к А4).
Boomburum, если критично — насколько различны ощущения в сравнении с «обычным» планшетом? Стоит оно ртого, есть качественный скачок в ощущениях?
Новичку, который никогда не работал за планшетом, к обычному «слепому» придется привыкать некоторое время (когда я купил интуос, это было дня два.
Тут же привыкать не надо — все как в обычном рисовании… пожалуй, это огромный плюс.
Еще — с этим можно улечься в кровать или на диван и продолжить креативить, а в случае с обычным — нужно место под планшет, клавиатуру и монитор.
В общем, то очень удобная штуковина, но дорогая ( так что, для тех кому действительно надо ;)
Если ты привык к Интуосу, то придется привыкать где-то неделю-две. Естественно, по-началу будет не так хорошо получаться все, возможны даже мысли «нафига я это вообще купил»… Но терпение того стоит. Потом будет в разы легче рисовать.
качественного скачка не будет. будет чуток быстрее. если давно рисуете на планшете, то возникнет проблема: оказывается рука загораживает часть экрана! =)
и он _очень_ маленький. 12" — действительно разве что на стенке вконтакте рисовать. особенно если привыкли к А4
Сенсорный экран позволяет лишь тыкать пальцем (или стилусом), что-то там рисовать… но у него нет:
а) такой разрешающей способности как у этого планшета (да и у любого другого)
б) нет чувствительности к уровням нажатия
Когда сенсорный экран в ноутбуках дорастет до уровня планшетов, вы заметите это по цене ;)
Есть же модели планшетных ноутбуков с сенсором Wacom (чувствительность к наклону и т.д.) — в принципе, как вариант. Обратная сторона — работа с таким планшетником возможна только при помощи пера.
Хм, так где там именно вакомовский дисплей? То, что там в комплекте идет перо (в виде вакомовского), еще не значит, что экран распознает множество уровней давления, наклонов итп… похоже, это простой сенсорный дисплей… или я чего-то не вижу у этой модели?
Надо вчитаться в тему и отделить маркетинг. Помню, что раньше (давно) был планшетник именно с характеристиками под рисование (могу ошибаться, но чуть ли не Acer). А сейчас написано, что «сенсорный дисплей от Wacom» есть и у lenovo, и у HP, и у ряда других. Но цена на эти современные модели подозрительно низкая. Тот, давнишний, имел радикально высокую цену именно за счет свойств сенсора. Есть опасения, что сейчас «дисплей Wacom» во многих случаях может оказаться просто технологией пера без дополнительных источников питания (батареек).
Надо внимательно разбираться, но самая идея ноутбука с качественным, пригодным для рисования, сенсорным экраном весьма привлекательна. Правда я бы не надеялся, что это будет средний или тем паче дешевый продукт.
Кхе-кхе… Вообще-то в большинстве TabletPC стоит именно вакомовский дигитайзер, с чуствительностью к уровням нажатия, совершенно не реагирующий на пальцы. Cintiq отличается разве что чувствительностью, количеством уровней нажатия и удобными кнопками для макросов.
Поэтому неплохую бюджетную замену синтика можно купить на ебее в районе 250-300 баксов на ебее. Что-то типа Toshiba M200 (хорошее разрешение) или же Fujitsu T4010 (xga, но очень добротная штука).
Таблетки с чувствительностью к пальцам очень редки, просто ты не в теме.
Да, к тому же чем отличается рисование на обычном планшете от листа или этого планшета это то, что лист на столе можно вертеть как хочешь. Планшет же максимум на 20 градусов в разные стороны, дальше уже когнитивный диссонанс в мозгу. Сложности возникают когда нужно прямую линию или эллипс нарисовать. Был бы синтик беспроводным, вообще круто было бы. Хотя есть modbook
Правда, не помогает, если CS4 криво сломан. Там отключаются все OpenGL фишки. Но в целом — да, функция полезна. Если б оно еще позволяло, скажем, делать прямоугольное выделение под углом (т.е. холст повернут, а выделение все равно остается горизонтальным относительно монитора) — цены б ему не было.
Модбук не очень удобен из-за отсутствия нормальный клавиш управления, хотя бы как на Вакомвских планшетах. Хотя, вполне вероятно к этому можно тоже привыкнуть.
> Для удобства и порядка перо ставится в подставку или ложится на нее.
Или «встает — ложится», или «ставится — кладётся»…
> Я использовал планшет не столько для рисования, сколько для всевозможной обработки фоток – помимо экономии времени и нервов (все же, выделять-рисовать-красить) «ручкой» гораздо проще, чем мышкой.
Мысль где-то потерялась.
По теме: офигеть, какая штука. Правда, для игрушки дороговато, а окупится она только у профессиональных ретушёров, иллюстраторов и проч.
Согласен про «кладется», сейчас исправлю.
Мысль потерялась из-за «рисования» во втором случае? Я имел ввиду инструменты в фотошопе — для обработок фоток иногда приходится чуток подрисовать, подтереть, подкрасить и т.д., т.е. выполнять те движения, которые делаются при обычном рисовании
Ну посмотри на это предложение. Попробуй, например, прочитать его без пояснения в скобках и понять, где в нём сказуемое и подлежащее.
«Помимо экономии времени и нервов...» Что? Что происходит помимо? В предложении «помимо экономии времени и нервов «ручкой» гораздо проще, чем мышкой» не то что противопоставления, там даже смысла нет. Или вот фраза в скобках: "(Всё же, выделять-рисовать-красить)" Это явно не законченное предложение.
В недостатках не стоит почему-то низкое качество картинки и задержка в 1 секунду, что для рисования просто убийственно.
С задержкой, кстати, вроде бы технически пока невозможно справиться на таких типах планшетов. Но качество картинки могло бы быть у Синтика выше, чем как у дисплея за 5 тысяч рублей.
Был бы раза в 2 дешевле — цены бы ему не было. А так очередное несовершенное устройство от монополиста-держателя высоких цен.
Монополия, стоит признать, весьма заслужена ;) а цены диктуют не только они — за бугром (да и у нас до кризиа) с ценами все было окей...((
А насчет задержки… секунды я не заметил — она минимальна
С ценами было всё не окей ещё до кризиса. Монополия не бывает заслуженной (если только это добряк не Дед Мороз-курьер новогодних подарков) Всегда должен быть конкурент. А их нет, потому что единственная технология для создания ЖК-планшетов держиться Вакомом. Отсюда высоки цены — бежать с корабля некуда.
Я раньше тоже восхищался Синтиком. Думал ай какой. А потом дали поработать и я охренел от несоотвествия качества цене. Задержка там достаточная, чтобы раздражать человека, который всю жизнь рисовал. На тех же обычных не-ЖК-планшетах такого нет. Тут не должно быть и подавно, иначе убивает всю суть жк-планшета — рисовать как на бумаге.
А, вы именно про ЖК-планшеты… ну да, тут совсем уж монополия ) Но на обычные девайсы до кризиса цена была более чем нормальная… по крайней мере свой А5 я брал вроде за 9к, в то время как сейчас он стоит 12-15… тогда за эти тысячи можно было взять А4 )
На Синтике 21 картинка ещё хуже, так что это тот редкий случай, когда более дорогое устройство не выдает более качественный результат.
Какая разница для чего оно используется? Есть факт высокой цены. Между прочем всё прошлое десятилетие планшеты (которые обычные) тоже стоили заоблачно и покупали только профи да крутые студии. А сейчас они стоят мало и покупают их все подряд. Это я к тому, что если бы Ваком и дальше пользовался вашей формулой «пусть будет высокая цена, все равно окупается кому надо», то многие бы люди сидели совсем без них.
Да и умелые руки получаются шибко золотые. Синтик из топика стоит 60 т.р. Средняя зарплата дизайнер/иллюстратора в Москве — 25 т.р. В других городах предполагаю ещё меньше. А надо ещё за еду и квартиру платить. Так что тут хоть обстенку убейся, но купить за 2-3 месяца такой планшет не так уж и легко. Даже имя умелые руки.
П.С.
Хотя снижение цен на обычные планшеты Ваком было вызвано конечно же вовсе не добротой Ваком, а банальным жестким конкурированием с более дешевыми, но достаточными для работы планшетами Genius и Airtech. Только вот последние не могут выдать жк-планшет из-за забитой за Вакомом технологии. Именно поэтому они такие дорогие до сих пор. Нет конкурентов — нет проблем с выставлением высокой цены, будут брать что дают.
Справедливо, однако я готов сказать компании Ваком большое спасибо, и проголосовать рублем, что, собственно, и было сделано (я начал пользоваться их продукцией еще с Graphire 2 A6), :) несмотря на высокую цену того же Синтика, ибо Синтик позволил лично мне сделать приличный скачек и в скилле, и в возможности работать быстрее и эффектнее.
По поводу качественной картинки, мне кажется это фетишизм уже по большей части, для очень многих задач выдаваемой картинки хватает за глаза имхо.
Если честно, не понимаю восторгов по поводу экрана-планшета. Разумеется экран больше похож на рисование карандашом по бумаге, но отдельный планшет не имеет такого недостатка, как прикрытия части рисунка рукой во время работы. При работе карандашом или кистью приходится с этим недостатком бороться, а в этом как раз, для меня, и есть большое преимущество планшета (еще как бонус то, что «холст» прямо перед лицом, а рука при этом лежит на столе).
PS. Я работал с Cintiq 21UX, а постоянно использую с Intuos3 A5.
Вы не сможете рисовать не загораживая рисунок в любом случае, ну разве только при рисовании совсем у краев экрана. Для меня, как для художника важно видеть весь рисунок целиком, или хотя бы достаточную область вокруг того места, где я в данный момент рисую.
А насчет поворота, как уже говорилось выше, это софтверно прекрасно реализуется.
не пробовал синтик поворачивать, но по-моему этот провод толстый и плохо гнётся. впрочем это не то чтобы сильно важно, опять же можно всё софтварно вертуть
Разумеется субъективен. Просто в топике и в коментах не раз упоминалось, что все круто, но дорого, поэтому девайс подойдет только профи. А как раз для профи есть существенные недостатки (то что я описал, задержка и качество жк матрицы), вот потому я и не понимаю восторгов.
Скажу вам честно — как только я первый раз сел за Синтик с Инуоса 3, у меня начался мандраж по поводу зря потраченных денег. Тогда я подумал, что это за г за такие деньги? Однако понимание пришло со временем, сейчас не представляю работы без него. :)
имхо: фишка работы с этим планшетом «как на бумаге» как раз таки удобна. Я конечно не художник, но мне не удобно рисовать «на коленке» и смотреть в монитор.
Эхх, Синтик — это круть. В свое время, удалось «потрогать» тот, который большой, 21 дюйм или около того. Впечатления хорошие остались. Рисовать я не умею, но каляки разводить понравилось все равно) Единственное (небольшое, для меня по крайней мере) неудобство было — когда что-нибудь рисуешь, смотришь на рисунок и при этом сам же рукой закрываешь нужный кусочек.
За такую цену я в своё время получил отвратительную цветопередачу с огромными провалами в жёлтом (для дизайнерских задач может быть и подойдёт, если размер экрана в расчёт не принимать, но вот для художественных?), дистанцию от кончика пера до пикселя ~3 мм, в зависимости от взгляда, с расхождением в углах до 5-6 мм (!) и неважное ощущение рисования по стеклу. Перешёл обратно на интуос, и ни о чём, кроме потраченных на цинтик денег, не жалею.
Калибровка, калибровка и ещё раз калибровка. У меня была проблема с рассинхронизацией положения пера и курсора, решилась полным сносом всех вакомовских дров (до этого стоял Wacom Bamboo) и установка с нуля + калибровка.
Год назад подарил жене такой планшет.
Проблемы с разделением на экраны решаются, только нужно подольше посидеть покопаться.
Жена для себя выбрала режим клон, работает на ноуте (1440х900, в режиме клон соответственно 1200х800), просто смотрит за соответствием цвета, т.к. цветопередача различна у матрицы ноута и планшета.
Иногда используется именно как второй монитор.
Вообще девайс шикарный.
Кстати год назад в Москве (Ф-Центр) он стоил 44тыр (на тот момент когда покупали, за неделю до покупки он стоил 37), буквально через пару месяцев подорожал до 60тыр. Вот такая загадочная динамика цен.
мне всё-таки кажется что это скорее для фана инструмент и очень хорошая штука для аниматоров, когда нужно создавать много простых рисунков. для художников уже не очень. ну и цена за такой размер просто катастрофическая, особенно в европе и россии — в америке практически за эти же деньги можно купить 21" синтик
я на самом деле жду следующих синтиков, надеюсь в следующем году они обновятся. в новых bamboo появился мультитач, все ждут его появления и в синтиках. это будет бомба :D у Adobe Labs уже есть прототипы управляемых с помощью мультитача плагинов на софт и они выглядят внушающе
Обзор «ниочем». Для гиков продукт неинтересен — для них есть совершенно другие решения, вроде Тачсмарта, так что обзор только ввел их в заблуждение что видно в каментах, а профи из такого обзора ровным счетом ничего нового не узнает. Собственно беглый взгляд на портфолио автора многое объясняет. Все-таки такие обзоры стоит писать более авторитетным «людям из индустрии». Ну, если хотелось похвалиться покупкой, то есть аська, ЖЖ, твиттер.
Зря так на Intuos наехали, на мой взгляд, чтобы рисовать раз в месяц это слишком, я за своим A4 каждый день часа по 4-5 сижу, прям обидно, оказывается Intuos для детей )) Для раз в месяц Bamboo или даже, что-нибудь от Genius вполне хватит.
Я не наезжал на него ;) Интуос — отличная штука, которой хватит для большинства задач.
А именно познакомиться с принципом работы или для детей — да, что-то попроще )
Intuos в модификации SE в каком-то роде «подстава»: на черном глянце все отпечатки рук заметнее и дополнительные перья серебристые только продаются — никакой поддержки окружающей гармонии :)
У меня тоже SE, я его вечером любовно тряпочкой протираю, и откладываю на полочку, как новый, хотя ему уже больше года, даже царапин почти невидно, хотя кофем я его зря залил )) Я белые перья люблю с пружинкой от аирбраша, родного запаса из комплекта пока хватает, а так всего 9 дополнительных шло (4 к перу и 5 к аэрографу, почему-то)
В силу тесного знакомства с данным планшетом хочу поделиться конечно же его минусами ^_^
1. Цветопередача крайне приблизительная
2. Провода везде и всюду
3. Стекло довольно толстое и царапается
4. Кнопки по бокам, куда логично выводятся увелечение размера кисти и холста страшно бесят периодически срабатывая
5. Подставка с поворотным механизмом под планшет очень облегчит работу
и самый большой
6. Photoshop 11 на Mac OS X ошибается с инструментами при работе на планшете
6. Официально ремонтируется только одним путем — полной заменой девайса
Это все перекрывается доступной для планшета такого класса ценой
1. цветопередача у него конечно привирает, но опять же, учитывая то что цветопередача у различных устройств различна — всё в допустимых пределах в данном случае, имхо.
2. провод к нему идёт только 1, а вот до контроллера да, 3 провода, маководу наверное это не очень привычно ;), я как-то привык к тоннам и километрам проводов.
3. почти за год эксплуатации (не очень конечно интенсивной) царапин не появилось, но опять же, всё от эксплуатации зависит.
Про интерактивный дисплей Wacom Cintiq