А расскажите мне глупому, зачем все это надо? Ну, то есть каково может быть практичекское назначение этих роботов? Викторины а-ля IRC? Экспресс справка по Википедии?
В Google'вской видюшке была показана пачка самых разнообразных применений, от реалтаймового перевода текста до провязки с системами багтрекинга, постановки задач и так далее.
Самая очевидная область применения в том, что после того, как вейв разовьется, она потенциально вполне может стать тем, чего сейчас так не хватает — этаким аггрегатором всей коммуникации человека в сети, контрольным центром. Именно к этому гуглевцы и стремятся, если я все правильно понял. А в этом контексте возможность получать для любого программного проекта все апдейты в реалтайме — это очень нужная штука.
Вопрос у меня такой — почему сейчас этот пост актуален?
Открытого доступа в волну нет, гугл в своем репертуаре — напускает побольше шуму (как с андроидом), чтобы к моменту открытого выхода все хотели (так же было и с айфоном). Ну это в общем, нормальная практика, так что пофиг.
Но вопрос остается — почему этот пост актуален и зачем он нужен вообще?
У меня есть две мысли по этому поводу:
1. Когда волна станет общедоступной — гугл подготовит внятную документацию по апи.
2. Учитывая, что к волне имеют доступ небольшое количество человек, то пост для большинства хабраюзверей абсолютно бесполезен — адекватный человек не бросится писать робота, не имея ни возможности его протестировать, ни понимания, зачем этот робот нужен.
Вы знаете, я еще раз пристально поглядел на все те маленькие кусочки кода, которые я выложил в текст, и так и не понял, что же вызвало у вас такое огорчение? :)
Может быть, Вы покажете мне самые «мазохистические», по Вашему мнению, моменты, и я попробую все исправить? И таким вот образом, коллективным творчеством, мы доведем весь десяток строчек кода до такого состояния, чтобы на него кто угодно мог смотреть с удовольствием :)
Отбой. Я почитал все Ваши комментарии, и с прискорбием понял, что Вам просто крайне не нравится гугль. Эта позиция, конечно же, имеет право на существование, но мне все-таки немного жаль, что я, похоже, не услышу никакой конструктивной критики, которая могла бы сделать этот пост немного более полезным/правильно написанным/информативным.
не, я извиняюсь если не так выразился, но Вы меня не правильно поняли…
у меня нет претензий к Вашей работе, наоборот это сколько же надо было времени потратить чтобы во всем разробраться…
я про сам язык и среду разработки…
сложно все нереально — черт ногу сломит.
Не знаю, я как-то наоборот с .NET убежал на питон с огромным удовольствием. Тут дело, скорее всего, не в особенностях языков-платформ, а просто в некоторой индивидуальной предрасположенности человека.
А отсутствие негенеренной документации для апи, в общем-то, вполне рядовое явление на этапе беты продукта — написание адекватных доков — это большая и тяжелая задача. К тому же по семплам всегда можно разобраться, вспомнить, так сказать, детство золотое, когда даже неадекватные доки были огромной редкостью :)
ну может если Вы программист — то Вам это нравится…
я же консультант, и сам по себе процесс программирования меня совсем не прельщает… наоборот, для меня это работа, которую я делать не люблю, но поскольку задачи надо выполнять и не всегда есть бабки на бюджет на хороших программеров, которых фиг найдешь…
точнее они есть, но меньше 30-50 еврочас не берут — вот и приходится самому Visual studio открывать… и наличие хорошей документации и примеров — это просто жизненно необходимо.
кстати, насчет беты…
у MS SDK и руководства по разработке выходят даже до беты.
т.е. люди еще продукт не видели, но зато уже все получили руководства и документацию по разработке.
Как человек, долгое время разрабатывающий разноплановые приложения на питоне, могу это откомментировать только так – питон вполне простой и понятный язык. Потом, волна не ограничена питоном, там еще есть Java. Потом, вы зря ругаете язык, который вы не знаете. Документация – да, куцая там документация, но бывает и хуже, в том же Cappuccino приходится разбираться и без документации и с невнятным знанием стандартных подходов и я самого Objective-J.
Но вобщем то, это все бесполезно описывать, вы не программист (это я без критики, а просто подтверждая), и вам сложнее «внырнуть» во что-то новое с нулевой подготовкой.
PS: а роботы на волнах таки очень удобны и полезны, я тут докрутил бота для Basecamp, и деловую переписку перенес на Wave.
кстати — идея для робота (обсуждалась сёдня в хабраволне, но теперь затёрли) —
написать робота нло, который бы тырил комменты про карму и инвайты (или ещё что-нибудь, например — просто маты), оставляя надпись «НЛО прилетело и стырило этот коммент».
Написание базового wave-робота на python'e