Comments 8
Администрация, сделайте уже ЧС.
Задрали уже стопятисотые компиляции.
А разве это не зависит от счета куда переводится зп? Т е. Работаем из Дубая на компанию из РФ, получаем доход на счет в Дубае - ничего не платим. Получаем доход на счет в РФ - платим 30 процентов?
Можете подробнее подсветить ситуацию, когда релокант годами путешествует по странам и нигде не вступает в статус налогового резидента? При этом отношения с работодателем оформлены по ГПХ.
Про это планируем в отдельной статье написать. Но в целом TLDR там такой, что банки от слов "я нигде не являюсь налоговым резидентом" часто сильно пугаются и норовят указать на дверь сразу. Иметь где-то "базу" с не сильно высокой налоговой ставкой всё-таки выглядит более безопасной затеей.
Резидентство же проверяется только в момент оформления счета в банке?
Мне думается, что имея несколько банковских карт со сроками действия в несколько лет, все это время можно безопасно пользоваться неопределенностью. С расчётом, что в определенный момент потребуется ее устранить для обновления критичных документов / счетов / продажи недвижимости и т.д. Кажется это может быть очень выгодно при определенном уровне дохода.
Резидентство же проверяется только в момент оформления счета в банке?
Нет, банки просят ежегодно подтверждать обычно. Также они в страну резидентства будут о вас информацию передавать по налоговому номеру - и там у вас в какой-то момент могут поинтересоваться "а чего это вы у нас налоги не платите, нам вот из ваших зарубежных банков всякое интересное шлют!"
Почему эмигранты-удаленщики иногда не платят налоги в России: нюансы НДФЛ с зарплаты