Да, лично от себя хочется пожелать авторам технологии всяческих успехов и скорейшего повсеместного её распространения. Глядишь, через пару-тройку лет высокоскоростным интернетом можно будет насладиться и на даче в непролазной глуши. :)
Какая разница? Это уже количественное изменение, а вот способность VOD непосредственно на ТВ без вмешательства отдельного компьютера — качественная.
Все равно, «везде где ловится» — утверждение слишном сильное. Я 20 лет прожил в городе, где ни ловилось ничего кроме Первый-Россия-НТВ. Давайте угадаем, через сколько туда придет эта новинка. А ethernet есть давно. Поэтому я считаю, что лучше абстрагироваться от среды передачи данных.
А мне доводилось жить в пригородном посёлке, где ловилось где-то 15-20 каналов, а ethernet туда пришёл лишь в прошлом году.
Дело в том, что рассматриваемая технология весьма эффективно решила бы проблему «последней мили» для весьма многих, но в данном случае это лишь во-вторых. Во-первых здесь то, что видео по запросу становится доступным безо всяких проводов — нужен будет только современный телевизор. Потому телеканалы так и напряглись: они боятся не того, что кто-то будет конкурировать с ними за частоты, а того, что кто-то отнимет у них аудиторию!
С технической стороны, тяжело придумать аппарат, который будет вещать на метровых-дециметровых волнах (широковещательное ТВ) и при этом был вразумительных размеров и не жрал электричество как микроволновка. Принимать — без проблем.
Хотя я всеравно не доганяю, как там можно вразумительную скорость получить, с такими то частотами…
Это на самом деле не выгодно. Вот допустим сотовая БС может держать 20 каналов. Если мы ее поставим обслуживать область радиусом 20 км, то в этих 20-ти км будет 20 каналов. Зачем? Гораздо круче поставить ее обслуживать 1 км, и число каналов, которые мы можем обработать на этой площади резко возрастет.
А если вы одну вышку на сотни километров, то это пустая трата спектра — задача не пробить 100 км, а дать возможность мобильного интернета.
Ну и конечно другая задача дать интернет в промышленных, коттеджных районах — там как раз плотность абонентов низкая, а расстояния большие.
Вообще на большие расстояния используют что-нибудь направленное.
Это конечно не идеальное описание того как оно все на самом деле, но общий ход мыслей, по моему, верен.
Я, как представитель ТВ индустрии, Вам отвечу:
Подождите лет этак 20, может что-то и сдвинется с мертвой точки.
Кое-где еще c VHS-кассет вещают, а Вы — про IP… =)
Ну как бы бумажные газеты всеравно почти померли, зато их дело живет на всевозможных сайтах, так и телевидение станет просто другим, оно будет работать поверх интернета
40 мВт — это довольно скромно. На сколько «бóльшую скорость и дальность связи, по сравнению с обычным WiFi» могут обеспечить телечастоты, учитывая, что G-стандарт на такой мощности «бьёт» на известные нам ~150 м. на открытом участке?
Объясните, пожалуйста, вот это: «единственная возможность развернуть широкополосную сеть радиосвязи в национальном масштабе, потому что других участков спектра в таком широком диапазоне природа нам не оставила.»
Мне интересно, а какую скорость передачи можно получить на тех несчастных (деци)метровых ТВ волнах?
Даже если сравнивать с милли(санти)метрами 3G, то оно в десять раз хуже будет… Куда уже?
Телевидение и пресса и так уже сильно напрягаются по поводу конкуренции с интернетом, ибо рекламные бюджеты (читай, их средство существования) все больше перетекают сюда. Не буду утверждать, подобно Рудику, из «Москва слезам не верит», что скоро ничего кроме интернета не останется, но тенденция их явно пугает.
Отсюда ИМХО следует, что телевидение будет до последнего мешать появлению таких технологий всеми доступными им средствами.
Понятно, что в конце концов это будет единый симбиоз технологий, но в чьих руках это окажется? Далеко не факт, что нынешних хозяев.
Первая широкополосная сеть на телечастотах