Pull to refresh

Comments 68

Для Вашего апокалиптического сценария нужно не вот это всё, а прикладная медицина, охота, сельское хозяйство. Потом, если повезёт на этих знаниях выжить и захочется из остатков цивилизации что-то смастерить, - теория машин и механизмов. Ну и т.д.

Таинственный остров - Жюль Верн

Вот да. Все это было еще в "Молоте Люцифера" Нивена, и это как раз медицина, простейшие химические удобрения и технологии, агросправочники, хорошо законсервированные машины и механизмы.

Для вашего выживания Перельман будет полезнее. И справочники слесарей, токарей 1960-х годов.
Кстати курс Ландау-Лифшица я бы приберег для нескучного проведения зимних вечеров.

Думаю, одного Ландафшица достаточно. Оригами конечно прикольно и мне очень нравится, но включать его в библиотеку конца света необязательно.

Для всех этих книг по физике необходима определенная математическая база, где-то больше, где-то меньше. Без нее все эти синусы, производные, интегралы и прочее будут интерпретироваться как угодно, вплоть до отрубания головы черной кошке в полночь и библиотека превращается в макулатуру.

Подборка книг по математической базе оставляется. Но математика огромна. Темы очень разные и я никогда не вел математику, чтобы четко понимать какие книги подойдут всем, какие только после прочтения предыдущих. В физике можно пропустить механику и читать электричество, пропустить классическую физику и сразу начать квантовую. Сложно, но можно. А в математике следующая ступень доступна только с полным освоением предыдущей. В общем, появится вторая чисто математическая подборка когда мое понимание математики возрастает.

Набор учебников по агрономии и животноводству на порядок полезнее всего этого. И наборы учебников и справочных пособий слесарей и полевой медицины рядом.

А стоматолог с личным набором оборудования 80тых (или когда оно там перестало быть вечно неубиваемым) станет главным человеком в регионе. С ним дружить будут все.

UFO just landed and posted this here

А куда денутся все поколения 30+? В этом возрасте стоматолог уже для многих становится лучшим другом.

Влияние сахара на зубы переоценено. С ними и без него куча всяческих проблем.

UFO just landed and posted this here

Вы переоцениваете количество погибших на любой войне солдат. Погибшие на войне солдаты даже на демографию обычно не влияют, а вы про исчезновение большей половины населения.

UFO just landed and posted this here

Пережили как-то конец света агроном, слесарь, врач и стоматолог..

UFO just landed and posted this here

Думаю и камасутра не помешает. Ведь размножаться придётся сильнее чем обычно, а для этого желание, опыт и техника никогда лишними не будут ?

UFO just landed and posted this here

Для долгих зимних вечеров. Конечно, если есть с кем обсудить прочитанное на практике.

В поездках цифровая версия лучше во всем.

Как говорится, «Я у мамы дурачок» – в чемодан в поездку кладу то, что сейчас читаю в бумажном виде, даже если это кирпич на 1000 страниц.

По теме. Ваш пост далёк от совершенства, на мой скромный взгляд (именно по составу литературы), но он, простите мне эмоциональность и пафос, один из самых интересных на Хабре за последнее время – именно как повод обсудить, задуматься, дополнить, etc.

Что-то мне подсказывает, что сейчас в комментариях накидают советов с примерами на полноценный на второй пост. Так что добавляю в избранное и довольно облизываюсь в предвкушении.

Накидали абстрактных примеров: медицина, справочник колхозника и слесаря. Никто не написал свой любимый справочник слесаря или любимого автора сельскохозяйственной литературы. Есть подозрени, что господа советуют другим то что никогда в руки бы не взяли, не говоря уже о чтении с упоением.

Книги по медицине, геологии, агрономии, металлургии, прикладной математике, вычислительным методам, причем всё это в прикладном виде с примерами, еще желательно всякие счеты и таблицы Брадиса. Это то что реально поможет. Еще лучше вместо пары томов взять пару коробок антибиотиков - проку будет больше, даже если срок годности закончится.

Если есть желание, покурите соответствующие разделы на Ганзе (там кроме EDC и оружия есть именно «библиотечные» темы в постапокалиптическом мире) – люди сотню раз всё проговорили: и по спискам, и по лучшим форматам хранения (спойлер – бумага по некоторым показателям спорный вариант):

https://forum.guns.ru/forummessage/151/500203.html

“Принципы работы системы IBM/370”. Всё остальное как-нибудь сами откроют, а до такого точно не додумаются второй раз.

Из плюсов локальной библиотека забыли ещё то, что её невозможно переписать под какую-нибудь текущую модную повестку. Внезапно в третьем столетии 21 века это оказывается актуальным.


Пережить блекаут информационно помогут дампы вики и многосотгиговые архивы либрусека или флибусты где будет куча справочной литературы по многим аспектам человеческой деятельности, более полезным в течение или после постапокалипсиса (выше уже много чего перечислили). Ещё бы Sci-Hub дампить, но когда я в последний раз разбирался там была анархия в плане структуризации и индексации информации. Да, пиратство может спасти мир, неожиданно.


В общем ничего не имею против бумаги. Даже понимаю о чём автор пишет и сам, чего греха таить, питаю тёплые чувства к хорошей бумажной книге) Но ничего не запрещает купить пару разных четырёхтерабайтников и залить туда всё самое ценное.

Тем более, что ненулевая вероятность, что в постапокалипсисе библиотека деда попадёт под растопку. И поспорить с внуками (или соседями по коллективу) вряд ли получится.

Ну, если до растопки дойдёт, то и с электричеством худо будет. Но можно запастись парой ноутбуков с вытащенными АКБ, переходниками USB/SATA и надеяться что рано или поздно проблему электрификации всяко решат, а аварийно можно по старинке динамо на велик и через выпрямитель заряжать банки 18650, которыми потом требуемое напряжение для ноута набирать. Ну или солнечную панель с контролером заряда заранее захарлить. Вообще запасаться много чем надо будет в таком случае: паяльник, повербанки со съемными 18650, флюсы/припои, провода всякие, мультиметр, осциллограф пригодится, кассы с радиоэлементами (вдруг что из строя выйдет), слесарные инструменты… эх… жалко конечно будет всё это менять на обычные просроченные консервы...

И ещё оружие, а то жалко будет всё это отдать просто так обладателю оружия.

Это отдельная большая тема так как оружие ещё нужно где-то взять. Ужесточение оружейного законодательства в последние годы не сильно способствует даже желанию его приобретения. Но даже помимо этого, оружие нужно уметь обслуживать, правильно носить, быстро применять иначе оно может оказаться бесполезно, притупляя бдительность его обладателя.

Можно не только в растопку но и получить глюкозу используя фермент "целлюлаза" (его производят бактерии у жвачных например)

А вот насчёт «купить пару разных и залить туда» советую почитать (можно даже в электронном виде, ладно) книгу «Не надейтесь избавиться от книг!» за авторством Умберто Эко и Жан-Клода Карьера. Там кроме прочего, много разочаровывающих аргументов про стремительно тающую совместимость железа и программных версий.

Носители и приводы чтения носителей архивов естественно нужно актуализировать. Я начинал когда-то с дискет 5,25)

Да и форматы самих архивов тоже, ну или хотя бы перевести во что-нибудь открытое и распространённое.

Капля ностальгии

Помню, ещё лет 20 назад фантастику в тематической файлэхе упаковывали архиватором HA. Автор потом выложил исходники под GPL, и его даже кто-то до сих пор поддерживает как минимум под Ubuntu, но в целом ситуация заставляет задуматься.

Думаю ZIP'а надолго хватит. Это уже стал почти нативный формат для ОС.

UFO just landed and posted this here

Если читатель на столько гуманитарий, что без запятых не поймет смысл текста, ему ни одна из этих книг не подойдет для изучения.

Для освоения большей части, нужно знание : математики, химии, биологии на уровне как минимум школьной программы. Там не хватает книг (разных лет обучения школы, но одной программы) : алгебры, геометрии Погорелова 1984 года, биологии и химии полный школьный курс, книги по изучению языка на котором это всё написано начиная с Азбуки. И самое главное, выживальческая литература. И да, учебник слесаря для ПТУ окажется для будущих поколений полезнее всей пачки по физике

UFO just landed and posted this here

Согласен, это не учебник по медицинской биологии. Но так-то и Азбука не учебник по сравнительно-историческому языкознанию. Топикстартер про "Библиотеку конца света" начал разговор. В случае катастрофы будут нужны элементарные учебники для того, чтобы человек умеющий читать сумел хоть что-то передать другим, неимеющим доступа к нашим источникам информации (интернет, телевизор и др.). Можно понять про то, что можешь потрогать или хотя бы увидеть на картинках (а-ля Мурзилка), но понять абстракции, которые даже сравнить не с чем будет это нереально. Получится как в анекдоте про чукчу, посетившего зоопарк и пересказывающего соплеменникам: "Жираф - как олень только без рогов и с длинной шеей, Зебра - как олень только без рогов и полосатая, а вот Пингвин.. совсем на оленя не похож".

Попади эти учебники в средневековье в нужные руки и они бы сэкономили медицине сотни лет.

Мне ни одна из школьных программ, по которым сам учился и которые видел у учеников, не нравится. Отрывочные знания выдернуты из разделов без объяснения как к этому пришло и что из этого вышло. Зубрить вместо понимать. Даны операции с понятиями, которые не даны. Никому не советую дисциплину изучать по школьной программе и учебникам. Очень серьезная задача - актуализировать школьную программу под современный научный мир, где перышком в тетрадь писать не нужно, любые обезьянье действия выполнит автоматика быстрее и лучше, нужно осознавать чем оперируешь.

Я бы добавил еще книг по истории, но тут придется постараться, потому что этот класс научной литературы очень трудно достать в наше время, если вообще возможно.

В чём проблема взять нормальные вузовские учебники?

К. Беккер, М. Беккер, Дж. Шварц - Теория струн и М-теория. Современное введение. 2015г.

Вечернее чтение для особо выживших господ. Итоги 60 летних теоритических изысканий. Отлично прокипятят мозги будущим поколениям.

Скорее всего, прокипятит воду костёр, который разожгут с использованием этой книги, но не как книги, а как хорошего материала для розжига

Единственный надежный способ сохранить информацию - глинянные таблички. Проверено тысячелетиями. Ваши книги с 99,999% вероятностью не переживут и десяти поколений, а при "сценарии апокалипсиса" все "тепличные" представители нашего вида, типа тех, кто читает эту статью, неизбежно вымрут быстрее, чем эти книги превратятся в прах, человечество будет состоять из тех, кто живет сейчас в лесах, охотится, не пользуется электричеством и т.п.. И для них любые научные книги из бесполезной бумаги получат исчезающе малую возможность стать чем-то большим в лучшем случае через несколько сотен, а возможно и сотен тысяч поколений (зависит от уровня апокалипсиса).

UFO just landed and posted this here

Шумеры выбивали на камне, глине не доверяли. И надо сказать что они не все семь томов забивали, а только формулы. Но потом это всё не пережило всё равно. Им не пригодилось видимо, а мы расшифровываем - удивляемся.

Для выживания нужны книги по сельскому хозяйству, медицине, деревянному строительству, металлургии, химии.

А где книги про животных, грибах, ягодах, реместлинечестве, медицине человека, охоте и рыболовстве? Да хотя бы элементарная брошюра о том, как делать силки или добывать еду зимой. Вот что важно в апокалипсис

Главное чтобы о своём районе или области, вряд ли мы будем далеко путешествовать в этом случае.

Достаточно книги "Флора средней полосы европейской части СССР" М.Ф.Маевского.

Самое главное взять "Букварь", а то как без пароля все остальные архивы знаний открывать ;-)

UFO just landed and posted this here

полезно ознакомиться с рассказом "Счастливчик" (The Fortunate Person) Роберта Шекли

Боюсь, что выйдет как в том анекдоте: "а теперь мы со всем этим барахлом попытаемся взлететь". Тащить это все добро как собираетесь, ещё во время ЧС. Проще уж взять аккумулятор от КАМАЗа и читалку с бэкапом Флибусты.

Для выживания будут изначально необходимы книги по:

  • основы оружия, от ножа до порохового

  • книга о географии и карта описывающая 400км радиус

  • книга о животных, насекомых и растениях вашего региона

  • поварская книга.

  • книга по основам строителства и обработке древесины

Дальше пойдут уже книги подходящие по району обитания. Жителям прибрежных регионов будут нужны знания для постройки лодок и кораблей а горным обитателям больше зайдет металлургия и изделия из минералов.

Странно что нет книг по химии. Прикладное использование неорганической химии вообще незаменимое знание для подобных сценариев.

Стало интересно, какую именно из книг, упомянутых в публикации, и в каком именно издании, читает кот на картинке. Поискал и


нашел

image

Это правильный ответ. Ося помогает готовиться к уроку по электричеству для школьников 9 класса. Книга не по возрасту, но вместе с учителем, который понимает что там написано и школьники начинают понимать. А структура подачи очень удачная. Методически курс составлен очень удобно.

Хорошо написано, душевно. Приятно читать статью увлечённого человека.

Но с точки зрения полезности есть большие сомнения.

Вообще этот список подошёл бы для мировой библиотеки, которую наша цивилизация создала бы на случай блекаута. В глобальной перспективе эти книги бы точно пригодились. А индивиду в случае выживания они могут помочь только как источник бумаги :)

Можно представить, что коммуна выживших собирает специалистов со своими источиками знаний. Физика с такой библиотекой взяли бы

Да, согласен. В такой ситуации пригодится...

Рекомендую посмотреть на старые советские книги, типа для умелых пионеров, годов 30-60х. Тем очень много полезного и в плане биологии\ботаники\туризма\выживания, и по тому, как из банок и обрывков проводов сделать электродвигатель\генератор, собрать саомому простые варианты осветительных ламп и т.д. С точки зрения выживания, это будет полезнее подборок книг по физике и науке в целом. Хотя, с точки зрения поствостановления цивилизации - несомненно надо их сохранять. Вопрос только в том, что очень трудно будет общий базис знания поднять в таком обществе. А без такого базиса, когда речь в основном не о науке, а о выживании - просто не будет свободных мозгов для усвоения и передачи таких данных дальше. Ну и от себя ещё хочу сказать, что вам в список явно нужно добавить много книг именно по инженерии и технологиям (металлургия, механика, обработка материалов, промыслы), и так же желательно где то середины прошлого века, как для базиса, и самых последних - для времён когда базис позволит уже нормально везвращаться к стадии более-менее развитого общества и промышленности, чтобы сэкономить много времени для прохождения всех прошлых столетий развития технологий в десяток-другой лет (хотя и вряд ли это получится, без современных всемирных технологических и интеллектуальных цепочек).

Никакого вопроса: "что почитать для выживания?" в статье нет и он не предусматривался. Это домашняя библиотека, полезная для мозга людей сейчас. Если пропадает завтра свет и интернет, знания будут постепенно уходить из головы и заменяться насущными проблемами. Почитав эти книги можно вернуть себе утраченную актуальность научного мышления. 13 тысячелетий большая честь населения Земли умело только палкой ямку капать и прекрасно выживало. Чтение крестьянину ничего не дает, книги ему не нужны как и образование в принципе. Домашняя библиотека строится от обратного.

Sign up to leave a comment.

Articles