Тут дело в том, что некоторые домашние пользователи пытаются обмануть сисадмина и других, качая все на полной скорости ))) по этому и было выбрано это решение.
Можно указать самый низкий приоритет для какого-нибудь домена?
Например, для файлообменников. Чтобы качать можно было во всю ширину канала, но не мешать сёрфать и vpn-нить другим компам в сети?
Можно. Но проще в реализации будет выделить правилами высокий приоритет для интерактивного трафика (http, ssh и тд), а для остального остаток канала.
Кстати, кто не догадался, в статье автора шейпится только исходящий трафик, так что для тех у кого нет роутера на Линикс, придется сделать больше телодвижений.
Спасибо.
Как раз думал о подобном, смотрел в сторону Traffic Inspector под Винду, но жаба душит. А для самостоятельной настройки под свободной ОС знаний не хватает.
Так что продолжение настроек будет не лишним. ;)
в моем случае к шлюзу подключаются вин-клиенты по pptp, сервером которого на шлюзе с бсд является mpd, при подключении нового ng интерфейса стартует скрипт который считает количество подключенных ng интерфейсов и изменяет ширину pipe на каждый ng интерфейс
Не, ну это чересчур. Pptp… Возможно так легче реализовать сам динамический шейпинг, цепляясь за ng-интерфейсы, но общую картину pptp портит. А то же самое, при простом DHCP как думаете, возможно?
> стартует скрипт который считает количество подключенных ng интерфейсов выданных айпишников и изменяет ширину pipe на каждый ng интерфейс айпишник
?
торренты не будут ли засерать весь ceil? на широком канале не столь заметно, а вот на узком у мя динамический шейпинг с торрентами практически не работал. да и вообще динамический шейпинг входящего трафика это сомнительная штука.
Чем он логичный? Тем, что из нормальной системы превращается в slackware?
iptables-save неужели тоже нету? Не верю.
Логично, когда правила фаервола грузятся при старте системы штатным загрузчиком (init-скриптом фаервола). Это логично, это в духе линукса. А самописанный стартовый скрипт — это способ из MS-DOS.
Как показывает практика, с параметром ceil надо быть поосторожнее. Торренты зохавывают весь его. Кстати, на хабре была уже
похожая статья, которая мне и помогла с шейпингом. Остальное уже совсем просто.
а какой смысл пускать все через 2 езернета? маскарадинг отлично работает и через 1 сетевую карту… будьте экономичнее) тем более хаб у Вас я так понял есть!
Очень давно нашел готовый шейпер от LARTC. Использую везде, где речь идет об ADSL. Возможно будет разумно переключить модем/роутер в режим бриджа дабы использовать все прелести данного шейпера. Смотрите: LARTC Wondershaper.
Думаю статье очень бы не помешало простое текстовое описание результата где-нить после слов «Всё, шейпер включен.», а то постановка задачи «динамически делить канал на всех» как-то малоинформативна по-моему. Например, сам комп с поднятым шлюзом в дележке участвует? Мне показалось, что участвуют только компы, которым этот шлюз инет раздает или я что-то не допонял?
Те кто разбираются, и так это знают, а те кто не разбираются, не поймут, и если тупо последуют инструкциям, могут напортачить. Я предлагаю объяснять подробно, что означает то или иное заклинание. Непонятности начинаются уже с /etc/dhcp3/dhcp.conf.
Немного не в тему, но все же, так как очень хочется, но непонятно что делать. Проконсультируйте, пожалуйста.
Есть компьютер с Ubuntu 9.04 jaunty, к нему подключен модем AnyDATA ADU-520A (модем ev-do компании Байкалвестком). Интернет по ev-do работает хорошо. Но очень хочется раздавать интернет на два других ноутбука — везде есть wi-fi и ethernet-порты. Из железок еще есть — switch за 500 рублей (acorp; неуправляемый; 5 портов ethernet; плюс три патч-корда) и ADSL2+ маршрутизатор TP-Link TD-W8910G (http://dns-shop.ru/irk/price_detail.php?i=100736).
Итого:
— компьютер с подключенным модемом AnyDATA ADU-520A (ev-do, беспроводный интернет) — Ubuntu jaunty
— другой ноутбук — Ubuntu jaunty
— и еще один ноутбук — Windows Vista
Нужно чтобы первый компьютер раздавал интернет на два других; хотя бы по ethernet; через wi-fi было бы совсем круто.
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть, с чего начать. Есть ли где-нибудь понятные руководства как это можно сделать? Можно ли к кому-нибудь обратиться за консультацией?
народ помогите плиз
какие статьи не читал — ни что не помогает =(
правила HTB просты и все равно не робит никуя
у мя схема такая
eth0 смотрит в инет
eth1 в локалку
на eth1 висит сквид и раздает инет
какие правила я бы не брал на просторах инета и даже по этой статье — с правкой небольшой в виде подсети (она у мя 192.168.0.0/24) НИЧЕГО не шейпится!
люди качают через сквид и кто первый захватил канал тот и папа
помогите плиз с правилами и пните уже волшебным пендалем
В соседней статье прочитал полезную мысли которая в этой теме не реализована: «Если нам нужно шейпировать трафик и натить на том же руотере, то вместо RULE нужно использовать MARK. Единственное придется маркировать пакеты.» habrahabr.ru/post/88624/
Шлюз+шейпер для домашней сети на Ubuntu