Comments 8
скажите, как на это реагировать?
Иван, при всём уважении к вашему героизму и трудолюбию (без подкола), с этого места в тексте стало понятно, что мяч не просто на вашей стороне, но он ещё и перманентно в грязи. И вы ради каких-то внутренних компромиссов это терпите. Или так и не научились невозмутимо и железобетонно объяснять временные затраты на реализацию. Не понимают? Пусть хоть пена изо рта летит на зумах – сроки не могут уменьшаться от эмоций и «на меня давили» ("Алиса, они меня пытали!", серьёзно?).
Мудаковатость бизнеса никто не отменял, но вторая половина (ПОЛОВИНА прописью!) проблемы – на вашей стороне. Не удаётся разбить пену прилива о скалы своего спокойствия и аргументов? Пожимаем плечами, уходим в туман. Ради чего выжигать напалмом свои внутренние Монголии? Ради ипотеки? Папа в психушке или, как минимум, с растоптанной самооценкой – гораздо большее горе в семье.
P.S. Текст интересный, пишете увлекательно. Но надо делать выводы. И вывод может быть неожиданным: быть может, ритм бега с языком на плече – ваша родная стихия, вы в ней максимально эффективны. Только тогда не жалуйтесь.
Спасибо за статью, прямо с языка все сняли. Сколько ни работал в небольших компаниях и стартапах - история везде одинаковая. Совмещение нескольких должностей, переработки, обещание золотых гор (вам повезло по поводу реальных выплат премий - на моей практике это исключительный случай), абсолютно нереалистичные ожидания с мотивацией "нам надо бежать еще быстрее, чтобы всех перегнать", малое внимание к качеству и стабильности продукта, "мнение начальства непререкаемо", нехватка специалистов, часто - отсутствие отпусков, высокая текучка. Это характерно не только для российских контор - в зарубежных часто не лучше, но как правило более демократично (более горизонтальные структуры).
Я тоже из-за внутреннего чувства ответственности и на ранних стадиях из-за обещаний "золотых гор" выжимался в каждой из компаний, да и сейчас продолжаю в точно такой же ситуации. Но внутренних ресурсов все меньше, а раздражения все больше, отчего иногда становлюсь "токсичным". Все еще надеюсь, что найду нормальную компанию (в крупных конторах действительно было намного спокойнее).
Я тоже сейчас архитектор, тимлид, аналитик, тестировщик и дизайнер немного. В целом доволен, работаю часов 5 в день, иногда 7. Иногда до обеда серфлю, работа 100% удаленная. Секрет прост - компания американская.
"руководитель направления " - это ж что-то из госухи, когда не может обычный "линейный" программист рыночную зарплату получать и его нужно на такую должность устраивать?
Увы, работа в небольшой компании при наличии амбициозных планов у бизнеса требует от тебя ещё больше сил и отдачи, чем в крупном банке, агрегаторе или IT-гиганте.
Да, с этим сложно не согласиться. Мне довелось поработать в международном банке, где есть специалисты на каждый чих, которые делают одну операцию в день и вообще не сильно торопятся + бюрократия, конечно же. А сроки типа сделать за полгода или за год - это вообще нормально. А если сделал сразу, то будут косо смотреть.
В статье не хватает ещё одного пункта: про то, как бизнес не догадался прорекламировать новую платформу на своём основном сайте и в итоге никто про неё не знает. По крайне мере, я регулярно захожу на "склянки.ру", но впервые слышу, что они стали ОФП (сужу по реестру ОФП: других лицензий во второй половине 2022 года никто не получал).
Как я строил оператора финансовой платформы и чему научился