Pull to refresh

Comments 16

Как думаете, какие шансы устранить разрыв в восприятии сторон друг другом и наладить мосты взаимопонимания и взаимной поддержки?

При наличии желания - почему нет? Я видел прекрасных продавцов, которые уважают труд айтишников (т.е. производителей). Я видел ужасных продавцов, стремившихся срубить бабло, и будь что будет.

Сейчас, конечно, еще и проблема в том, что ЛЕГЧЕ продавать, опираясь на примитивные части личности (Блиновская не даст соврать). Так что этическая составляющая по-прежнему есть, и продажнику без неё завоевать уважение программиста (который, в общем и целом, не про бабло и статус, а про технобудущее и сингулярность) будет сложновато.

Знаете, кого айтишники больше всего недолюбливают?
Продажников;

То как вы их назвали "Продажники" вряд ли кто будет долюбливать:


«Словом можно убить,
словом можно спасти,
словом можно полки за собой повести…»
(В. Шефнер).

А к менеджерам по продажам развернутся с распростертыми руками? Смысла не меняет. Те, кто умеют в речь (без тех бэкграунда) у айтишников не пользуются уважением.

А к менеджерам по продажам развернутся с распростертыми руками?

Да, нет, конечно.

Знаете, кого айтишники больше всего недолюбливают?

  • Предпринимателей;

  • Продажников;

  • Маркетологов;

  • Пиарщиков

Это не так. Неуважение, или даже крайняя степень этого чувства, презрение, относится не к профессиям, а представителям категории "непрофессионалы" и "временщики". Грамотный, порядочный предприниматель, продаван, маркетолог, PR-специалист пользуются таким же уважением и доверием, как и коллега-профессионал с ИТ специальностью .

Основная часть обильно процитированных моих комментариев относилась именно к той категории, которая хочет быстрого финансового "чуда" от своего труда за счет использования "хаков" на грани закона. Это относится как к финансированию из мутных источников, так и к пиару и продажам методами "приврать и приукрасить".

Водораздел проходит именно по этой линии.

PS И Вы напрасно опять привели термин "выстрелить" без уточнения, что именно под ним понимаете именно Вы и в каком контексте.

Стартапы в России не порожденные госухой и крупняком продолжают появляться?

Мне кажется, что будет не совсем верно разделять людей на две полярных группы. Честных помыслами Программистов, стоящих над всем суетным и смотрящим в будущее и на ушлых проныр в галстучках, кто своими слащавыми речами может загипнотизировать любого.

Конечно, есть яркие и запоминающиеся представители этих двух лагерей. Но большая часть людей может сочетать в себе эти качества в разной пропорции, находясь посередине. (А кто-то может и вовсе не обладать этими качествами, т.к. они не являются взаимоисключающими).

Я думаю, что ответ лежит в персональной истории развития каждого человека и его способе получения социальных ништяков. Кто-то был в школе прилежным учеником, старался и получал хорошие оценки, но у него был недостаток социальных навыков т.к. он в меньшей мере взаимодействовал с обществом. Другие же (яркий образ успешного во взрослой жизни троечника) больше были погружены в социум и натренировались на понимание особенностей поведения и эмоциональных триггеров человеческих существ.

У (условного) лагеря жестких программистов сформировались навыки работы с процессами имеющими четкую структуру и детерминированность работы, прогнозируемость поведения. Они это проецируют на людей. И это часто их подводит.

У представителей лагеря продажников развиты пресловутые соцскилы — чутьё эмоциональных особенностей других людей. Это понимание поведения других очень сложно формализовать, оно даётся только длительной практикой тренировки внутричерепной нейросети. Наверное, сами люди с прокаченными соцскилами не смогут объяснить свой опыт и чутьё. Их сильная сторона — гибкость поведения, способность к экспромту, умение заразить эмоциями, зажечь в других мотивацию. (Яркий, но деструктивный пример — главарь секты). Эти люди переносят свой опыт на сферу технологий и серьезно ошибаются, считая что "можно всё если очень захотеть", легкомысленно относятся к ограничениям технологий.


Но есть люди, которые сочетают в себе навыки обоих лагерей. Они гармонично могли развиваться в социуме и при этом постигать технологические области знаний. Наверняка вы вспомните из своего окружения таких людей, которые не были "ботанами" и сочетали хорошую учёбу с хорошей социализацией. Как Ломоносов :)

Мой долгий разговор был о том, что это вовсе не два противоборствующих лагеря людей, а особенности развития и количество лет, вложенных в развитие навыка.

Видимо, у многих людей наблюдается асимметрия развития в процессе взросления. Человек как бы залипает в одной парадигме достижения целей и остаётся в ней.

Я думаю, что задача прогрессивного и правильного образования — замечать когда ребёнок развивается дисгармонично и стараться его корректировать.

Ну а что делать тем, кто уже взрослый? Тут автор прав. Продажникам нужно слушать "программистов" и осознавать что у технологий есть жесткие ограничения их хотелок, развивать техническую грамотность, чтобы не быть как Элизабет Холмс. А программистам нужно изучать таинственный мир иррациональности человеческого поведения. (Подсказочка для программистов: оно тоже поддаётся анализу и контролю, только там триггеры биохимические и культурные).

Мой долгий разговор был о том, что это вовсе не два противоборствующих лагеря людей, а особенности развития и количество лет, вложенных в развитие навыка.

Если не противоборствующие, то стоящие на противоположных сторонах пропасти, а количество лет развития навыка не имеет значения, когда дело касается софт-скиллов. Талант к чему-то, он с рождения, в генах и заставлять себя программировать Х лет не даст такого существенного левел апа, если принять тот факт, что ты - другой.

Для айтишника софт-скиллы скорее маска и иллюзия наличия софт-скила, чем реальное их наличие.

Продажникам нужно слушать "программистов" и осознавать что у технологий есть жесткие ограничения их хотелок, развивать техническую грамотность, чтобы не быть как Элизабет Холмс. А программистам нужно изучать таинственный мир иррациональности человеческого поведения.

Абсолютно согласен - нужно стараться понять противоположную сторону, раз уж она именно так себя позиционирует и ставит.

Удивляет ваш радикализм в утверждениях, на чём он основан?

Может быть на опыте и наблюдениях? Возможно, допускаю, все не так однозначно, но может это скорее исключения из правил?

Я думаю, что развитие человека обусловлено и генетическими особенностями (что подтверждается близнецовыми экспериментами) так и воспитанием. Есть некое противоборство врождённых и средовых сил влияния.

Если не противоборствующие, то стоящие на противоположных сторонах пропасти

Предлагаю точнее определиться с терминами. А то опять будет неконструктивное обсуждение, когда каждый аргументирует исходя из своих определений.

Для начала давайте придём к одному пониманию слова "стартап"?

Что Вы под ним понимаете, когда используете в статье и комментариях, и что нынче принято под этом словом подразумевать. Может тогда и не будет никаких пропастей и антагонизмов, которые вы почему-то зассматриваете, как общепризнанные факты и явления.

Из всего сказанного в статье, следует лишь добавить очевидные моменты жизни: успех предпринимателя или айтишника (программиста) в деньгах, заработке, релизах и востребованого проекта всегда всего лишь кратковременный этап. Год, три, пять, семь. А дальше всегда старое сменяет новое. Просто взгляните на технологии 2004, 2007, 2012, 2014, 2022-23. А ведь и там работали люди, но где они? Сколько компаний стало успешными!? Успех не равно прибыль!

Sign up to leave a comment.

Articles