Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 49

Жалко — да :(.
Но посмотрел цены сейчас на монитор Zalman — 12 тысяч, за 19-ку. А обычный моник — 6-9 тысяч с большей диагональю. И если есть выбор взять 22-24 дюйма или объемный 19… выбирают похоже в пользу первого.
UFO landed and left these words here
новые технологии никому не нужны. Забудь. Люди довольны тем что у них есть сейчас.
Это они ещё не распробовали просто.
пока они распробуют — производители обанкротятся.
Производители никогда не обанкротятся. Это во первых. Во вторых, все их таблицы продаж расчитаны так, чтобы покупатель заплатил как можно больше денег за одну технологию и затем только выпускается вторая. И по новой — максимум денег, третья технология.
хрена се.
Это не сюда.
Скройте плиз, срочно :-))
«640Kb оперативной памяти будет достаточно для всех»
На RIW'2009 (не помню на каком стенде точно) была презентация подобного телевизора. Ну он не совсем 3Д, как описал ты, но, с какой стороны к нему не подойди картинка «подстраивалась» под твой угол обзора. Не знаю, как это сформулировать, надо увидеть :)
А по теме — думаю откладывают не просто так, надо же всё до ума довести. Уложиться в сроки — вещь сложная :)
Все 3-Д экраны такие) Там не важно с какой стороны ты подошел, картинка же плоская на самом деле.
Могу привести как минимум две причины, по которым технология стоит на месте. А вообще их больше.
1. Индустрия не готова. На трёхмерном мониторе нечего смотреть. Игры для него не адаптированы и вылядят странно (достаточно странно, уж поверьте), трёхмерных фильмов практически нет, трёхмерные интерфейсы ублюдочны по факту. А значит платить деньги за кота в мешке (не факт, что что-то появится в ближайшее время) никому нафиг не надо.
2. Инерционность мышления. Никто кроме гиков не может толком осознать, зачем им нужная такая штуковина здесь и сейчас. А ориентироваться на гиков в производстве массовой продукции не слишком логично — есть шанс не окупить затраты.
По первому пункту я бы не сказал, что всё так плохо, ибо:
— у iZ3D есть драйверы позволяющие перевести все DX игры, которые используют 3D-графику в хорошее трёхмерное изображение;
— появление фильмов с объёмным изображением, это не просто дело времени… щёлкуют пальцами и то дольше, как только выпустят хорошие коммерческие варианты оборудования, мгновенно и внезапно выпустят диски с такими фильмами;
— по поводу интерфейсов тоже дело времени, будет спрос, найдутся и предложения.

P.S. Сам играл в игры с помощью iZ3D драйвера, достаточно забавно смотрится, особенно игры с открытым миром, вот например
Да нет, я в курсе, что перевод игр в «тридэ» работает… Они, в конце концов, и так трёхмерные, нужно скорее убрать лишний этап (преобразование в плоскую картинку), чем что-то добавлять. Но выглядят они именно что «забавно». Играть можно, но мне лично было некомфортно. Как, впрочем, и в VR-шлеме.
Насчёт фильмов — да, тут проще. Но индустрия сейчас в замкнутом круге, традиционном для хайтека: не выпускают фильмы, потому что оборудование не покупают массово. А массово не покупают, потому что нечего смотреть. Кто-нибудь в итоге из этого круга вырвется, но не факт, что в ближайшие год-два.
По поводу игр, скорее всего, было не комфортно из-за очков или шлема, ибо сдавливало и не давало отдыха, что впрочем неудивительно. Но если будут коммерческие решения избавляющие от очков и шлема, и самое главное не дающие раздражение глаз, то это будет просто потрясающе))
Да, а насчёт интерфейсов — трёхмерность в них не нужна до тех пор, пока не появится дешёвый и удобный «трёхмерный манипулятор», способный заменить мышь. Таких уже много придумали, но вот именно дешевизной и удобством ни один из них не отличался.
UFO landed and left these words here
Там всё равно уже некуда расти по части графики. Нет-нет, я не говорю о том, что расти реально некуда. Нет! Я в том смысле, что этот рост графики, что мы наблюдаем уже 20 лет как бы устарел. Вот не знаю как вас, а меня ничто из современных игр не впечатляет прям уж что вообще — надоело.

А вот стерео было бы отличным ходом — давно пора идти к виртуальной реальности. Стерео — первый шаг. А то мы уже на 9 лет опаздываем, если верить старику Кингу ;)

Вообще это моя мечта уже лет 10 — массовый переход на 3Д.
человечество банально ещё не готово.
Человечество НИКОГДА не готово. Все революции делались через силу.
Вы почитайте комментарии к любой новой технологии:
— Да ну, говно
— Да я лучше слеплю на коленке
— Никому это ненужно!!!
— За такие деньги? Ищи дурака!
— Тьфу. Я лучше вместо ваших е-инков буду на экране мобильника читать, а че. Еще и на семки хватит.

И в таком же духе. Это я уж не вспоминают историю — там революционеров чуть ли не убить хотели. А Теслу так за дурака и идиота многие считали с его «еретисткой» идеей переменного тока вместо тока постоянного.
для настоящей трехмерности недостаточно давать разные плоские картинки на левый и правый глаз, а представленные решения скорее просто как «вау» развлечение на пару часов, потом и надоест и глаза уставать будут.
Если в очки добавить акселерометры, будет норм.
А некоторые люди вообще одним глазом на мир смотрят, и не жалуются на его плоскостностость. На самом деле бинокулярное зрение не единственный способ определения глубины.
даже не в перемещениях дело. глаз умеет фокусироваться на предметах, лежащих на разных расстояниях. с плоской картинкой такого не получится.
оно вообще нужно на компах? ну да фильмы смотреть прикольно, возможно игры, но для постоянной работы зачем трехмерность? уж сколько было попыток создать трехмерный ГУИ, дальше красивого переключения окошек в виндоус это не пошло потому что двухмерный интерфейс удобней, так же и со стереовидением — для постоянной работы оно ни к чему.
> двухмерный интерфейс удобней

На вкус и цвет все фломастеры разные. Мне вот текстовые интерфейсы (которые можно назвать одномерными) нравятся. Кому-то может быть удобны будут трёхмерные.
Купил 3d Vision в начале лета — отличная штука. А сейчас монитор еще и подешевел заметно.
Я зимой купить хотел — стоит копейки, а трехмерность даёт. Для игр самое то. Но не купил, так как подзабыл про него.Сейчас вообще почти ничего не стоит для стерео-монитора.

Нафиг нужен 3-д видеочат, если оба собеседника в темных очках будут?
Поляризационные очки не такие уж и тёмные, они дают около 50% прозрачности (хотя и с небезынтересными спецэффектами: например, в глазных яблоках собеседника не видны отражения источников света — они устраняются по тому же физическому принципу, на котором основаны антибликовые экраны).
Хехе… это пожалуй только китайцы стремятся внедрить сразу все фичи в одно устройство. Европейцы же стремятся внедрить в одно устройство как можно меньше фич и растянуть это внедрение на подольше.
Бизнес, похоже, технический прогресс ускоряет не всегда.
Оттого что при капитализме думают о прибылях, а при социализме — о людях.
Ага, только поганые капиталистические продукты прогресса — работают нормально, а расово верные социалистические — как-то через задницу.
И много сейчас хай-тек товаров производится в капиталистических странах?
Мало :) Они там как правило разрабатываются, а еще маркетологи маркетят «как бы люди не купили дешевле то что можно продать подороже».
>Нет реализации стереовидения для Windows XP в драйверах NVidia.

Уже несколько лет она есть, и я спокойно её использую, просто стереодрайвера идут отдельной веткой… Шли. Сейчас наблюдаю, скачав обычные драйвера под win7, что стереочасть в них уже есть.

А про появление новых фич в XP уже пора забывать.
Не очень понятно, а почему тогда вон там говорилося, что только Vista сгодится. Неужели специалисты «Ф-Центра» не сумели разобраться в ситуации?
У меня нет этого залмановского монитора, и я не знаю, могут ли драйвера под XP реализовать трёхмерность конкретно на нём. Но заложенных режимов хватает — анаглиф, чересстрочный, поочерёдный вывод кадров, просто разделение картинки — это есть. Драйвера с поддержкой трёхмерности ранее просто выходили реже чем основная ветка, и частенько вовсе не вылезали в stable. В результате как раз-таки на старых видеокарточках под XP трёхмерность реализована вполне — на 6-й версии, на 7-й… Не помню, что с 8-й, вроде бы всё же выпустили, а под девятую уже нет. Шлемы и очки в отличие от мониторов — штука давняя. И мне честно говоря очки больше нравятся
эх, наклеить бы на такой монитор ещё рамочку мультитач, и будет полное счастье! Конфета.
ну вот, значит счастья нет :)
Я хотел бы отметить, что «стереокартинку» я получал еще на своей Asus TNT2 Ultra. Как сейчас помню потрясение при игре в Half-Life… и тормоза, которыми все это сопровождалось :)
Небольшие комментарии по статье:
1. Общее падение яркости монитора есть у всех 3D устройств, по статье кажется что только у iZ3D падение в яркости.
2. Недавно как раз был анонсирован ноутбук от Acer www.pocket-lint.com/news/27926/acer-aspire-5738dg-3d-notebook. Ходят слухи что их конкуренты в скором времени также представят свои разработки.
3. Для видеочата в стерео уже сейчас можно воспользоваться Minoru 3D Webcam www.pocket-lint.com/review/3758/novo-minoru-3d-webcam-review + анаглиф очки
4. NVidia никогда и не собиралась выпускать стереодрайвер под XP. Поэтому все пользователи с монитором Zalman для XP покупают в основном iZ3D стереодрайвер.

В следующем году мне кажется стоит ожидать выхода на рынок ещё большего кол-ва стереоустройств.

IMHO, основной контент для стерео мониторов в ближайшем будущем будут все таки игры и, возможно, ролики в формате YouTube 3D

Думается, проблема, о которой повествуется в топике, в большей степени обусловлена именно тем, что развитие интерактивных приложений будет следовать за внедрением приложений для пассивного восприятия — то есть, после того, как широкое распространение получит 3D TB. На первый взгляд это кажется немного странным, так как вроде бы ничего не запрещает развиваться этим технологиям параллельно, они не завязаны друг на друге строго. Однако дело в том, что, во-первых, ещё не сформировался окончательно устойчивый спрос на 3D контент; и во-вторых, производители электроники в данный момент максимальные усилия вкладывают в разработку средств отображение именно пассивного контента, т.е. ТВ и приложений киноиндустрии. Как раз в этом сегменте рынка сейчас наблюдается самая агрессивная конкуренция и, кроме того, вырабатываются стандарты. Здесь не важно, что те же технологии могут быть применены и в компьютерных дисплеях — здесь важно то, где находится основное плечо спроса.

Короче говоря, основные этапы повторяют историю развития кино: кинотеатры->ТВ->интерактивность (компьютер). Сейчас мы в заключительной стадии перехода от первого ко второму. Дальше, собственно, и будет начало внедрения интерактивных приложений.

Очень хороший обзор, расставляющий многое на свои места, был в конце сентября на TechOn'е — [Web Exclusive] Standardizing 3D Imaging: from Movies to TV Sets (англ.).
Думаю, что именно нашествие будет иметь место, когда для просмотра 3D не будут нужны какие-либо очки (анаглифные или поляризационные). Так-как во-первых это не удобно, а во-вторых, такое 3D не совсем реальное — это не голографическая проекция.
Для голографических дисплеев ещё нету необходимой нанотехнологии.
Sign up to leave a comment.

Articles