У нее база пользователей, у которых установлен тулбар, который следит какие сайты посещал пользователь и передает данные алексе.
Говорят таких пользователей у нее более миллиона. Получается такая неплохая выборка для прогнозирования посещаемости. И хотя данные у нее очень часто имеют погрешность в порядок, динамику оценить можно, как и сравнить несколько похожих сервисов между собой.
Обратите внимание на то что это не анализ популярности приведенных выше сайтов, а анализ количественной составляющей трафика "Traffic Details". Поэтому rutube попал в 4 социальных сетей только по причине того что видео даёт гораздо больший объем трафика чем текст на том же хабре.
"Стоит отметить также что на этом графике заметно как Яндекс уступает первое место Mail.ru в конце прошлого года. Произошло это из-за более агрессивной политики Mail.ru по отношению к пользователям, когда компания делает какие-угодно сервисы лишь-бы не отпустить юзера со своего портала;" произошло это потому что стали набирать популярность сервисы вроде video.mail.ru которые также неплохо нагоняют трафик.
Нет. какраз трафик там имеется ввиду именно объёмы информации.
Думаю если попробовать сделать главную страницы потяжелее в 2 раза то и по алексе выростет.
Как Вы можете заметить приведенные графики показывают изменение по времени показателя Daily Reach (percent) Этот показатель Alexa расшифровывает как «Percent of global Internet users who visit this site» - то есть процент пользователей посетивших данный сайт из всех пользователей Интернета.
То есть это как раз графики изменения количества пользователей.
Как человек, имеющий отношение к Diary.ru, смею заметить, что число дневников по статистике сайта, число записей по http://blogs.yandex.ru и посещаемость по статистике Мейл.ру - http://top.mail.ru/visits?id=603122&peri… - в прошедшем году постепенно росли, однако не слишком быстро из-за нерешенных технических проблем. Сейчас есть надежда на изменение ситуации к лучшему.
Уменьшение исходящего трафика с конца прошлого года объясняется многими факторами, в том числе, применением Ajax для некоторых операций. Например, только добавление новых комментариев без перезагрузки страниц дают экономию от 0,5 до 1 Тб в месяц. Ну и другие штуки.
Кстати, кто подскажет, считает ли Alexa трафик с доменов третьего уровня? Например: картинки - static.diary.ru, статистика - top.diary.ru, архивы - archive.diary.ru, а также сами дневники, которые с осени прошлого года все чаще имеют вид: shortname.diary.ru ?
Извиняюсь. Это я конечно погорячился насчет "загибается". Мне нужно было написать что-то типа "на Diary.ru наблюдается необъяснимое понижение трафика". Понятно теперь почему карма завяла, ну ладно это мне урок, впредь буду осторожней. Спасибо за коммент.
провал в начале года обьясняется довольно просто - вся страна ушла отдыхать на две недели.
мы ж начали с католического рождества и до православного.
а большинство пользователей все-таки активно серфят именно с работы.
в англоязычном мире таких длинных каникул не бывает.
в китайскоговорящем мире вообще такого провала нет, даже в китайский новый год :-)
Хм... может быть. Странно тогда что на забугорных сайтах это не отразилось. Хотя, может быть проблемы были в канале между Россией и США, или проблемы, нашего транстелекома? Спрошу потом в группах.
тогда извиняюсь..но на графике видно, что мэил в итоге обогнал яндекс, но такого не может быть, я уже больше года на mail не захожу, мои знакомые тоже. кто же там сидит то.
Не ошибусь, если скажу, что у каждого проджект-манагера Алекса с набором графиков "Я и конкуренты" стоит в закладках. Если нет, то проджект, видимо, ни туда попал.
Потому что поиском mail.ru пользуются едва-ли меньше чем рамблером.
К тому-же Яндекс кроме поиска предоставляет массу других серсисов под своим доменом кроме поиска, впрочем как и Гугл. Конечно основной упор в mail.ru делают не на поиске, но это один из важнейших разделов портала.
Скорее всего, субдомены отличаются в статистике от доменов. Потому, заходящий на Яндекс, скорее всего ищет в интернете, а заходящий на mail.ru скорее всего просматривает почту.
Более корректно сравнивать, например, mail.yandex.ru и mail.ru; и yandex.ru против go.mail.ru
Зарегистрируйся и поймешь) Я вот не понимаю какая у него бизнес-модель... В голову лезет, только сбор информации о людях, а потом продажа кому-либо заинтересованному...
Мне друг говорил (заболевший "вконтактом") что создатель сайта принципиально отказывается от рекламы но я не верю в то что этот сайт останется без рекламы в дальнейшем. Чем больше он протянет - тем большую аудиторию успеет захватить, а потом поставит рекламу. Другие бизнес-модели (не рекламные) в русском интернете еще в зачаточном состоянии поэтому скорее всего и здесь будет реклама.
Вполне взможно, что Павла Дурова, который типа там всё делает элементарно разводят. Мол работаем "за идею" а потом инвестор сделает что надо.
или сам Дуров грамотно всех разводит, говорит что проект некомерческий и т.д.
Анализ посещаемости сайтов рунета