Pull to refresh

Comments 27

а за что минусуют статью? - вроде идея норм!

У меня есть подозрение, что подача информации через таблицу гугл докс выглядит не совсем красиво и удобно читается. Почему бы не поместить содержание этой таблици прямо на страницу хабра?

Потому что через определенное время это список будет протухшим и список уже немаленький и на Хабре это будет нечитаемая простыня. "Дополняемый список" - основная задача. То есть через условный месяц одни игры там появятся в продаже, другие уйдут. Мне вот накидали уже тот же Фототур, тираж которого закончился или Крылья (биология, птицы), у которых предзаказ сорвался по идеологическим причинам как я понял или Арк Нова, которую анонсировали, но не договорились. Этот я буду стараться поддерживать актуальным.

Советую добавить это объяснение в тело статьи. Думаю, минусов станет меньше)

Ну там стабильные минусы :) У меня есть почитатели, которые минусят все мои статьи (и это хорошо). Но спасибо за совет, добавлю сейчас.

Я вас понимаю: у меня тоже есть преданные поклонники)))

Не любят Гуглдокс? Гитхаб же.

У меня табличку смотрят родители и учителя ;) И там явно не все с ИТ.

Идея отличная. Особенно если поддерживать актуальность информации и вообще обеспечить сопровождение.

Я научными настольными играми занимаюсь уже более 10 лет, издаю вот уже семь лет, поэтому таблицу в любом случае поддерживать буду, мне это и для себя нужно для отслеживания рынка :)

Подписался на вас. Буду для себя отслеживать ваши публикации.

Он уже дополнился и сегодня еще игр добавлю :)

Интересно, но в продаже этой игры нет, а активности на сайте нет уже почти три года.

Да, серийного какого-то производства нет. Делают под заказ. Я списывался с ними по почте. Оплачивал, потом они делали и отправляли почтой. Прям натурально сами распечатывают и ламинируют.

Наш "Сон Менделеева" что то общее имеет, только туда игры "досыпали" и он не самиздат :)

  1. "Эволюция" Д. Кнорре от "Правильных игр". Автор - биолог, тема игры - научная, игра использовалась в образовательном процессе российских и зарубежных вузов. Да, конечно, следует учитывать, что она, скорее не "Эволюция", а "Креационизм", но по заявлениям тех преподавателей, что ее используют вполне достоверно (с определенной степенью абстрактности) симулирет естественный отбор в условиях флуктуаций кормовой базы. "Эволюция. Случайные мутации", насколько я понимаю, слабо играбельна, но зато точнее отражает еще один из факторов эволюционного процесса, чем базовая игра.

  2. "Корпорация Смартфон" И. Лашина от Cosmodrome Games. Экономический симулятор рынка монополитической конкуренции. Использовалась в качестве такового в образовательном процессе нескольких немецких и шведских вузов. Если мы считаем экономику наукой, то критериям удовлетворяет.

P.S.

  1. Критерий отбора: научная тема, полезность для школьников (и студентов, если игра для старшего возраста). Игры должны быть в продаже, в печати или анонсированы.

  2. Поэтому тут нет хороших игр, типа моих Битв Големов или Крыльев от Лавки Геймс или Периодической системы от Crowd Games. 

А вообще непонятно, как из 1 следует 2. Крылья уже не печатаются по причине жЫрных обстоятельств и политики Stonemaier Games, но все еще продаются - на Озоне, например, их полным полно.

Если глянете в таблицу, там увидите, что полно Эволюции в разных эпостасях :)

Экономику не стал трогать, как и Психологию (тот же Карнеги в предзаказе) и Социологию. То есть взял только младшую и среднюю школу. Но можно добавить, да.

Что касаемо Крыльев - пока есть, но там последние экземпляры из остатков на Озоне. У того же Единорога на сайте стоит out of stock, как и еще пары продавцов с маркета. Считаем, что ее уже нет, так как может исчезнуть уже завтра.

Про политику специально не стал писать, из-за нее куча игр не стала переиздаваться или вообще отменилась).

Да я просто от усталости просмотрел, что в таблице куча вкладок =)

Не совсем, правда, понятно, почему "История" и "Обществознание" из наук общественно-гуманитарного цикла есть, а "Экономику" обделили вниманием (правда, когда я сейчас глянул таблицу, она уже была ;)).

Добавлю еще навскидку

Биология: Фотосинтез (и теперь, видимо, Евергрин), Океаны (которая реиплементация "Эволюции"). Как игра она лучшая и самая играбельная из всей серии. А я все равно буду придерживаться мнения, что образовательные игры должны оставаться в первую очередь играми, иначе весь смысл теряется.

История: Если игры-викторины идут в бой, то "Таймлайны" от Стиля жизни? (правда, не уверен, что они еще издаются, но скорее всего да).

Если в бой идут одни старики варгеймы и ареа-контроли, то пачка игр от Гаги, начиная с "Сумеречной борьбы" и "Уотергейта" (прекрасно передают атмосферу соответственно Холодной войны и противостояния администрации президента и частной газеты времен импичмента старины Дика, используют реальных персонажей и события, содержат в правилах объемные исторические справки, флейвор-текст на картах едва ли не меньшую роль играет и в кои-то веки реально работает), "13 дней. Карибский кризис" от Геменота (тот же движок, что и в Сумеречной борьбе, но игра урезана до одного конкретного эпизода холодной войны. Правда, в отличие от Уотергейта и СБ как игра она, конечно, мусор полнейший.). Ну и вся пачка гаговских варгеймов.

От Crowd Games это как минимум Пакс Памир и Пакс Ренессанс. Хотя точка зрения Коуля Верля на "цивилизаторскую миссию" англичан и значение "Большой игры" для истории Центральной Азии, мягко говоря, спорн.

Лиссабон и Лондон сухим языком еврогеймов рассказывают о конкретных событиях и отстройке 2 европейских столиц после них. Аналогично - кроме привязки темы игры и адаптации некоторых механик плюсом идет историческая справка в правилах, реальные персонажи и т.д. Правда, почему Ласерда не рассказал эпик про премьер-министра Португалии маркиза Помбала, я прям не знаю. Хоть отдельный пост пили про этого человечища, который предотвратил эпидемию, отстроил столицу и мимоходом отменил инквизицию, отдав под суд самого Великого инквизитора Португалии за то, что тот языком молол как бегемот хвостом разбрызгивает кое-что пахучее.

География: Фототур Ю. Ямщикова, который издавал Тимашев.

Evergreen надо ждать будет ли (стоит сентябрь 2023 года, но поговаривают...). Ситуация с локализациями Лавки очень неоднозначна :(

Пакс Памир и Ренессанс надо подумать, как и варгеймы, с одной стороны История, с другой стороны есть одна загвоздка - локализации идут "в разнос" с российскими учебниками и стандартами :) Да и эти игры взрослые (вообще 14+ по факту это старшая школа, колледжи и студенты).

Фототур из продажи исчез (единичные копии остались), а издательство занято Кикстартер проектами, как мне сообщили, и будут ли переиздавать, непонятно.

Лиссабон тоже уже не в продаже, а с научной точки зрения Лондон не совсем подходит - у него антураж, а вот чисто для изучения там не так много.


Sierra Madre Games себя позиционирует в образовательном плане, подумаю, скорее всего ее игры добавлю.

Корпорации Смартфон тоже уже нет в продаже. Как и Канбан: Электро. Чую с локализациями будет также, как с сериалами и фильмами в сервисах :(

Будет =)
Ну и сейчас выйдет Mobile Markets - это ее "карточная" версия (предзаказ Космодромы давно оттарабанили, ждем-с, когда дойдет с Китая). Но на самом деле игра карточная не в смысле "более легкая и казуальная". Напротив, Mobile Markets более симулятивная и стратегичная, чем родительница, просто чуть меньше места на столе занимает.

Экономику надо будет прошерстить, детское просят тоже, но надо понять что там реально "обучает" :)

Есть ещё игра "Алхимики".
Сердце игры - пазл. Нужно найти соответствие между 8 алхимическими ингредиентами и 8 алхимическими формулами. А в процессе игры алхимики собирают ингредиенты, варят, проверяют и продают зелья, выдвигают свои теории об ингредиентах и опровергают чужие, стараются урвать гранты быстрее других, и, конечно же, стараются собрать побольше артефактов.
Мне нравится, как в этой игре переданы некоторые аспекты работы учёных. Кто-то может тщательно изучать результаты экспериментов и выдвигать только достоверные теории. А кто-то может, не собрав достаточно данных, выдвинуть предположительную теорию (которая может оказаться и ложной), зато получить грант быстрее другого.

Я не знаю, какой у вас критерий научности игры, и подойдут ли Алхимики под него.

Алхимики, как и Зельеварение все-таки фэнтэзи, хоть там и достаточно хорошо прописан движок научный. Поэтому я и "Эволюцию.Фантастические твари" не включил. Я старался те поставить игры, которые можно сопоставить со школьной программой.

Sign up to leave a comment.

Articles