Найти организованного человека с проектным опытом в диджитале не за 150 тысяч непросто, а после критики Максима вдобавок начался небольшой PR-кошмар. Рассказываю, как было дело.

Привет! Меня зовут Виктор, в обычной жизни я немножко менеджерю на работе всякие штуки. Не думал, что я каким-то боком отношусь к HR, но с прошлого года стал в качестве хобби иногда помогать компаниям находить сотрудников. Объясню, почему.

В своё время мне понравилась книга Дональда Нормана «Дизайн привычных вещей» о том, почему дизайн многих бытовых предметов и конструкций сделан с ошибками — вплоть до неудобных пультов на атомных электростанциях, что иногда приводит к авариям. И мне стало интересно находить разные неоптимальные процессы и придумывать, как можно их исправить.

В 2021-м году я ушёл из крупного агентства, и какое-то время собеседовался в разные компании. Делал огромные тестовые (например, вот моё тестовое для Практикума), и в большинстве случаев у меня копилось непонимание — почему HR-процесс устроен так странно?

  • Почему вакансии «не стараются себя продать», если на рынке есть конкуренция за кадры?

  • Почему люди не говорят, что получили твой отклик?

  • Почему, даже если ты не прошёл на конкретную вакансию, эйчары никогда не обращаются к тебе повторно? В продажах есть понятие «тёплой базы», с которой дешевле работать, чем привлекать новые заявки.

Наверняка здесь где-то крылись подводные камни. С дивана критиковать всегда легко, а в реальном процессе есть множество неочевидных моментов.

Поэтому я стал искать возможности в свободное время подключиться на какой-то настоящий процесс поиска, чтобы я смог вести его от и до.

Поиск менеджера проектов: этапы, ошибки, интересные инсайты

Такая возможность появилась в прошлом году. У меня есть друзья — агентство «Хорошая История». Они знали о моём интересе к HR, и предложили помочь найти им человека в проектный отдел.

Этап 1. Общая логика подхода к поиску

С самого начала я думал о том, что поиск и смена работы — это стрессовая ситуация. Даже если у человека в жизни всё хорошо, ему есть, где жить и что кушать, то глядя на вакансию компании, он ещё не знает — что там за люди, какая внутренняя обстановка, насколько в принципе эта компания жизнеспособна и не развалится ли через полгода? Ему либо придётся выяснять это самому (например, гуглить), либо мы можем дать ему такую информацию, чтобы он не делал лишние движения.

Также люди с определёнными навыками (middle) берут эти навыки не с потолка, а тратят несколько лет на их наработку. Скорее всего, таким кандидатам около 30-ти. К этому времени у человека нередко появляется семья, возможно ипотека и ребёнок. У меня двое детей, и я хорошо помню, как иногда панически искал новые проекты. Здесь появляется ещё одна причина сделать человеку удобно — объяснить, в какие сроки он может получить фидбэк, по каким этапам идёт процесс выбора, в общем, постараться снять стресс.

Ещё у меня была гипотеза, что люди уровня middle имеют жизненную насмотренность. Мы же понимаем, что обе стороны, и кандидат, и работодатель, пытаются изобразить лучшую версию самих себя. Но самое интересное — то, что скрыто за кадром. Поэтому вместе с аргументами «ЗА» можно сразу подсвечивать какие-то объективные минусы и недостатки компании и вакансии.

Чтобы кандидаты видели, что к ним относятся, как к взрослым людям, а не пытаются заманить на печеньки и Playstation, умалчивая о бытовом процессе, который может оказаться не таким приятным.

Этап 2. Написание вакансии

Исходя из этого, я написал вопросы, которые задал на созвоне исполнительному директору и руководителю проектного отдела:

  • что вы продаёте и кому (о чём ваш бизнес, какая реальная ситуация с его жизнеспособностью);

  • функционал менеджера проектов с вашей точки зрения (в разных компаниях это могут видеть по-разному);

  • объективная бытовая специфика этой позиции, если без розовых пони — что делают менеджеры проектов каждый день, и на чём они выгорают?

  • уровень загрузки, сколько проектов;

  • условия на испытательном сроке;

  • ЗП и варианты оформления;

  • как будет проходить онбординг;

  • есть ли возможный карьерный рост, и в чём он может выражаться;

  • нормальные аргументы на вопрос «почему нужно идти на работу к вам, при условии, что вы не Яндекс».

На базе ответов я написал вот такую вакансию в Notion. Немного прокомментирую отдельные вещи:

Заглавная картинка. Многие вакансии в телеграм-чатах написаны текстом, и получается такая бесконечная текстовая простыня. Я немного подумал и нашёл сочную картинку с Уэнсдей, по которой, к тому же, был хайп в то время, чтобы визуально выделиться.

Подзаголовок, который подтягивается при постинге в телеграм и соцсети. Туда я вынес строчку «Нужен junior+ или middle. Фуллтайм, удалённо. ЗП в зависимости от уровня — до 80К». Многие люди хотят сразу узнать формат работы (офис или удалёнка) и оклад. И особенно бесит (меня тоже), когда в вакансиях сразу не говорят про уровень зарплаты.

Рассказ про объективные бытовые моменты. Я постарался рассказать о плюсах Хорошей Истории и карьерном росте, но также сделал блок «объективной правды»:

Такая вставка, по задумке, должна была отсеять людей, которые ожидали увидеть в позиции менеджера проектов что-то другое. И дать понять кандидатам с реальным опытом, что мы говорим об одном и том же.

Не всем людям нравятся рутинные операции, и это нормально, у всех есть свои сильные и слабые стороны. По классификации Наташи Бабаевой, сотрудники делятся на два типа:

«Ран» — это понятные отработанные задачи, проекты, а часто и целые участки бизнеса. Мы это делали, делаем и будем делать, это наш хлеб. Процессы налажены, результат предсказуем, планы выполняются с отклонением плюс минус 10%. Раннер — человек, которому комфортно, когда есть размеренность и определенность.

«Чендж» — это задачи и части бизнеса, цель которых создавать новое или сделать серьезный level-up в существующем. Ченджер — тот, кто любит такие задачи. Когда ченджер не создает нового, его мотивация и эффективность падают.

Но по этой вакансии было понятно, что нам нужен в большей степени человек-раннер. И когда я написал, что «большая доля работы менеджера проектов — рутина, организация и всякие напоминалки», то заранее понимал, на какой психотип кандидатов это ориентировано, а на какой нет.

В конце вакансии я сделал две формы для откликов — одну для откликов миддлов, вторую для возможных джуниоров. В форме была просьба написать имя, телеграм для связи, а также ответить на пару вопросов такого вида:

Чтобы финально понять, что вакансия имеет право на жизнь, я пообщался с несколькими знакомыми пиэмами, расспросил про их работу и показал черновой текст. Общий фидбэк был «в целом, норм».

Замечание на скриншоте про не самую высокую зарплату было справедливым, т.к. верхняя граница вилки в этой вакансии была 80К, вместе с премиями. Для сравнения, мои знакомые московские пиэмы из перформанса уровня миддл и синьор просят от 150К. Но такая специфика этой вакансии и этого бизнеса — столько денег они могли выделить.

Поэтому, учтя остальные замечания, а ЗП оставив без изменений, мы перекрестились и начали выкладывать вакансию в разные чаты и сообщества.


Промежуточная история с критикой Ильяхова

Один из телеграм-каналов, куда я отправил вакансию — «Это работа для редактора» Максима Ильяхова. Хороший, крупный канал, который имеет почти 15 тысяч подписчиков и высокие показатели вовлечённости по данным сервиса TGstat: 24% подписчиков читают каждый пост в течение суток.

Опубликовать вакансию там можно бесплатно, и это очень выгодно. Но есть нюанс. Максим оставляет за собой право высказать о предложении работодателя всё, что думает.

И наш пост попал на казнь:

После «казни» Максим отдельно написал свои мысли по поводу того, как должен формироваться уровень ЗП при найме сотрудника: взрослому редактору в провинции желательно платить 120К, а в Москве 250К.

Поскольку Ильяхов — лидер мнений, то его негативный отзыв про вакансию перепостили некоторые другие паблики, в том числе из региона, где базируется «Хорошая История»:

И в целом это ещё аукалось некоторое время в других сообществах. Стоило зайти и опубликовать там текст вакансии, как находился человек, который читает Ильяхова. Я начал икать.

Как это отразилось на количестве откликов? Было бы интересно сравнить показатели «c PR-кошмаром» и «без», но такой возможности нет, поэтому оперирую тем, что есть.

При охвате в примерно в 10 тысяч просмотров вакансии (в тех каналах и чатах, где был открыт счётчик) и неустановленного числа просмотров в других местах мы получили 35+ откликов на миддлов и джуниоров.

Многие откликнувшиеся люди, видевшие разгромную рецензию, сказали что учли мнение Ильяхова, но решили сформировать собственное:

После нескольких собеседований я прекратил постить вакансию, т.к. мы поняли, что копаем немного не туда, и кое-что переделали. Но тут я забегаю наперёд, поэтому вернусь к этапам поиска.


Этап 3. Быстрый ответ на приходящие отклики

Я писал выше, что никогда толком не понимал, почему ты, будучи в роли соискателя, стараешься, пишешь сопроводительное письмо, прикладываешь референсы, но тебе в большинстве случаев никто не отвечает. Как в чёрную дыру.

Поэтому для работы над этой вакансией я написал короткий текст вида «Привет! Получили ваш отклик, спасибо! Обсудим с коллегами и я вернусь с обратной связью». А затем тиражировал его методом Ctrl-C + Ctrl-V.

Чтобы отправить такой ответ на несколько десятков откликов, уходит десять минут. А потом опытный топ из крупной компании рассказала мне, что для этого также с��ществует специальный софт, СRM для эйчаров, который позволяет отправить такой ответ вообще одной кнопкой, как рассылку. Но всё равно мало кто это делает. Почему — загадка. Если вы знаете, расскажите.

Что касается кандидатов, они офигевали, получив сообщение:

И это позволяло сразу же строить с интересными по опыту людьми хорошую коммуникацию, ковать железо, пока горячо.

Этап 4. Короткие видео-собеседования перед основными встречами

Люди, оставшиеся после первичного отсева невнимательных ребят, уже имели интересные сопроводительные письма и портфолио, а также адекватно выполнили тестовое.

По тестовым мы также сделали некоторый отсев и сразу же написали фидбэк тем кандидатам, насчёт которых понимали, что дальше по воронке их вести не будем. Чтобы не держать их на морозе.

Дальше среди оставшихся нужно было как-то выбрать, но как? Обычно в таких случаях назначают более развернутое собеседование. Но есть нюанс.

Я не раз, и не два видел встречи, на которых стороны сразу понимали, что «нет вайба». Даже если с формальной точки зрения и портфолио у кандидата нормальное, и тестовое ок. Поэтому нет особого смысла вытягивать руководителей заказчика на такие встречи, пока нет чёткого убеждения, что это окупится.

Поэтому я придумал формат, при котором я сам созванивался на 5-10 минут с несколькими интересными кандидатами и задавал им 5-7 вопросов. В начале созвона я спрашивал, не против ли мой собеседник насчёт записи.

Потом я скидывал видеоролики в закрытую папку и отправлял заказчику в чат с коротким комментарием:

Ребята смотрели эти ролики и лучше понимали — кого они хотят позвать на развёрнутую встречу. Или не хотят.

Предварительный видео-формат действительно помогал, потому что:

  • на уровне отклика кандидат мог выглядеть хорошо, но при живом общении впечатление могло быть другое;

  • если руководитель устал за день, или он воробушек-социофобушек, то спасти его от двух-трёх часовых собеседований (которые можно пропустить) — это неплохая идея.

Этап 5. Как формулировать отказы, чтобы люди не обижались

Я понимаю, почему можно быстро и без особых реверансов давать быстрый, обезличенный отказ довольно многим людям на верхних уровнях воронки найма, отсеивая их по первичным признакам: невнимательность, явно не соответствующий опыт и так далее.

Но сильные кандидаты, прошедшие далеко — немного другое дело.

Поэтому, когда я стал искать и собеседовать людей для этой вакансии, я сформулировал такой отказ для сильных кандидатов, не прошедших конкурс, который хотел бы прочитать сам:

Реакция на эти отказы часто была примерно такая:

Я не тратил много времени на такие отказы — это тоже шаблон, который тиражируется методом Ctrl-C - Ctrl-V, хотя при необходимости и немного модифицируется под конкретного человека / ситуацию. Но главное — в нём есть такие элементы:

  • признание сильных сторон человека, сохранение его самоуважения;

  • какое-то предметное объяснение, почему нет оффера;

  • честное признание в том, что найм сложен, и тут возможны субъективные ошибки на стороне работодателя.

Подобревший человек уйдёт и, возможно, кому-то расскажет о том, что Хорошая История классная. Или даже попробует податься на следующую вакансию. А вот обидевшийся человек может распространить молву далеко.

Этап 6: с миддлами не получилось — ищем джуниора (?)

Изначально мы с ребятами хотели найти на эту вакансию менеджера проектов именно миддл-уровня. И на всякий случай для подстраховки дописали, что рассмотрим и джуниора+.

Тут получилась интересная ситуация. Многие пришедшие отклики на джуниора из телеграм-чатов — это были люди уровня «я копирайтер, хочу попробовать себя в менеджменте».

А вот отклики на миддлов — это были суровые спецы, зачастую либо явный оверквалифайд (видимо, ситуация на рынке заставила многих рассматривать любые предложения), либо чуваки с хорошим проектным опытом, но не из диджитал-рекламы, а из промышленности и классических банков.

Тут возникла гипотеза, что пока что на диджитальном рекламном рынке (не путать с айтишным, с разработчиками) нет массового понимания, что такое менеджер проектов, и с чем его едят.

В целом, насколько я видел, у немногих российских диджитал-компаний из малого бизнеса есть осмысленные грейды для пиэма c описанием каждого грейда от intern до senior. А раз так, то не удивительно, что массовый рынок труда тем более не в курсе, что это.

Я подумал над этим и предложил поискать умных молодых ребят, которых проще заонбордить под себя с нуля, чем бывалых миддлов из другой отрасли.

Где таких взять? У многих крупных сайтов по поиску работы есть ответвления на тему работы для студентов и выпускников.

Я зарегистрировался на таких, повесил там объявление и стал ждать. К моему удивлению, начали падать приличные отклики — далеко не все, но некоторый выбор был. За короткий период насыпалось примерно 30 резюме.

Выглядит как потенциально возможный пиэм
Выглядит как потенциально возможный пиэм

Мы прособеседовали нескольких таких ребят. В итоге, к сожалению, никто не подошёл. Разговаривая с ними, мы поняли, что сформировалась другая крайность: миддлы из других отраслей не подходили потому, что их нужно было «вкатывать в диджитал» некоторое время и платить во время обучения более высокую зарплату.

А вот такие свеженькие интерны с перекатом в джуниора стоили бы дешевле, но обучать их пришлось бы ещё больше.

Тогда как Маша (руководитель проектного отдела) зашивалась и поэтому уже остро нужен был человек, всё же обладающий некоторым опытом → не полный новичок, но и не явный миддл, некая золотая середина.

Этап 7: поиск по базе прошлых контактов

Теперь нужно было либо заново массово распространять вакансию, либо что-то придумать.

И тогда я вспомнил, что за полгода до этого сам искал помощника на рутинные работы. Просмотрел 19 кандидатов, даже заплатил им небольшие гонорары (200-500 рублей) за маленькие тестовые задания, т.к. уже тогда думал, как организовать процесс по-людски.

Среди этих кандидатов была девушка с таким опытом:

В то время я выбрал другого человека, но запомнил многие отклики и предложил ряду людей оставаться на связи.

Так как она сказала, что работает ассистентом, я не вспомнил про неё сразу ни тогда, когда мы целились в миддлов (уровня ассистента было бы недостаточно), ни тогда, когда пробовали найти совсем молодых бойцов с перспективой на вырост.

Однако теперь, когда стало ясно, что нужен человек с золотой серединкой, которого ещё нужно будет учить, но который уже сможет чем-то помочь, я про неё вспомнил, написал и спросил, можно ли предлагать ей работу. Оказалось, что да — она как раз уходила из текущей компании.

К. прочитала вакансию и сказала, что всё узнаваемо и интересно:

Хорошо ответила на тестовые вопросы:

И успешно прошла развёрнутую встречу с руководителями ХИ, после чего получила оффер.

Для меня этот кейс стал подтверждением того, что работа с «накопленной базой» людей может закрывать вакансии. Повторюсь, ко мне лично эйчары никогда в жизни не обращались повторно.

Финальная идея этого кейса

Даже если вашу компанию или вакансию критикуют лидеры мнений в той или иной сфере, это не значит, что компания или вакансия плохие ¯\_(ツ)_/¯

Напоследок — лучший ответ из откликов про стрессоустойчивость, который я видел в жизни:

Понял ли я какие-то «подводные камни» в HR-процессе?

Думаю, я стал ближе к пониманию того, почему обычно соискателям редко отвечают и почему HR-процесс со стороны выглядит довольно неказистым.

Некоторые люди ведут себя немного по-свински, когда ты адекватно с ними обращаешься. Пара человек начали в каком-то смысле меня преследовать, рассказывать про свою жизнь, требовать немедленных решений.

Также я сам пару раз забыл кому-то ответить, или задержал фидбэк — и это при работе над небольшой вакансией. Наверняка при обработке десятков вакансий люди должны обладать высочайшим уровнем организации и выстроенными для этого процессами.

Тем не менее, мне кажется, что в HR-процессах для малого бизнеса действительно можно поправить ряд вещей. И с помощью этого выигрывать конкуренцию за толковые кадры как минимум у коллег по цеху, а то и у брендов покрупнее.


Спасибо, если вы дочитали этот маленький текст!

Если вы хотите дальше читать про какие-нибудь фиксы и эксперименты, буду рад видеть вас у себя в телеграм-канале.