Pull to refresh

Comments 12

Очередной спасибо-бот? Первый и единственный комментарий без всякого смысла с одним "спасибо".

Чтобы жизнь была в удовольствие, нужно перестать париться о том, как выглядишь в глазах других - прописная истина. К сожалению многие не могут принять факта, что решение их проблем банальное, и начинаются терапевты, пьянка…

Я тоже не ходил в детсад, мама была домохозяйкой, а в школе пришлось привыкать к разношёрстному коллективу, и доказывать кулаком, что ты имеешь право быть под солнцем. Современные дети не такие, нет у них активных игр на переменах, сидят в телефонах, что будет с ними потом, думать страшно.

Нужно просто не ломать руки. Придумывают зачем-то походы к хирургу. Не понимаю людей сломавших руку. У меня рука никогда не была сломана.

Типичное.

Я тоже не ходил в детсад, мама была домохозяйкой, а в школе пришлось привыкать к разношёрстному коллективу, и доказывать кулаком, что ты имеешь право быть под солнцем.

Я тоже не ходил в детсад, но по другой причине. Нас в семье было четыре брата. Я был старший и мне пришлось практически сразу сидеть с младшими. А вот место "под солнцем" кулаком я никогда не завоёвывал. Своё место под солнцем я завоевал успехами в учёбе и своими творческими успехами (радиодело, авиа и судомоделирование, шахматы и самбо и т.д.). Махать кулаками я считал и считаю ниже своего достоинства, хотя защищать братьев в школе приходилось.
И с вашим выводом пожалуй соглашусь:


Современные дети не такие, нет у них активных игр на переменах, сидят в телефонах, что будет с ними потом, думать страшно.

Не так давно имел печальный опыт:


Мимо меня шли группы мальчишек и девчонок, все довольные жизнью, все с телефонами (для простоты изложения весь перечень гаджетов аля смартфоны, андроиды iOS-ы и т.п. я буду именовать мобильным телефоном или просто телефоном) в руках, все с кем-то разговаривали, если не по телефону, то между собой. Разговоры велись громко, как будто каждый из них хотел показать свою крутизну. Я остановился как вкопанный. И было отчего замереть. Такой отборной «русской» речи я не слышал в самых злачных местах.

Да вы прям новым человеком стали. Из "невидимки" - в плодовитого автора; 20 статей за четыре месяца, по одной в неделю. И как только темы находятся.

Статья читается легко, но по сути - гороскоп в газете, где всяк читающий себя увидит.

:)

Успешность групповой терапии слишком сильно зависит от навыков ведущего. Попадешь на способного управлять толпой нестабильных - будешь хвалить метод. Попадешь на слабого ведущего - разочаруешься или станешь иронизировать. Всякое бывает.

Есть много разных ситуаций вида "группа людей что-то обсуждает". Некоторые группы приятнее на вид, некоторые проблемнее.

Как создать наиболее проблемную группу - свести вместе психически проблемных людей без общей, простой и важной задачи, и именно в таком случае понадобится управляющий или ведущий, и именно в таком случае от слабости или опытности ведущего сильно начнет зависеть эффективность обсуждения.

Если на рабочей планерке с обсуждением плана работ на день можно обойтись без скрам-мастера, то на групповой терапии именно личность ведущего определяет успех. А слабых самоучек среди "терапевтов" с "тренерами" в наше время, увы, подавляющее большинство.

Прочитала Вашу прекрасную статью, мой сын в похожей ситуации, очень хочу ему помочь и тоже рассматривала групповую психотерапию, но как написано выше, очень важно выбрать психолога-ведущего, подскажите пожалуйста, где вы проходили и у кого, если это возможно?!

Спасибо! Я в Хабаровске группы проходил, поэтому вряд ли это актуально

Обратил внимание на начало статьи:

Вам знакомо чувство, что все время приходится себя сдерживать? Не говорить того, что думаете. Не привлекать к себе внимания. Все время учитывать чужие интересы. Все время поворачиваться к людям своей «солнечной стороной» и убирать в тень ту часть, которая может им не понравится. Быть хорошим, удобным, но не до конца живым и настоящим — знакомо вам это? Так как перестать притворяться и начать жить?

Здесь описана работа вполне естественной потребности "носить маску" из группы "социальных". Стремление припрятать свои слабости и выпятить сильности, показывать себя с выгодных сторон, вызывать у окружающих желание поддержать или просто приятные эмоции - это вполне естественная стратегия поведения, для которой потребность создает соответствующие стремления. Из нормальных людей все носят маски, просто некоторым маска не мешает, поэтому они ее не замечают, считают частью своего естества.

Да, любой инструмент при неуместном или неумеренном использовании начинает приносить вред вместо пользы. Карнавальная маска превращается в тесный шлем, угнетаемая личность начинает бунтовать против необходимости извращать действительность, размахивает флагами других потребностей и просится из душного плена на свежий воздух. Но при изучении этой проблемы лучше поискать причины конкретного случая залипания маски, а не выбирать решение по критерию "кому-то от чего-то помогало".

Невозможно хорошо чувствовать себя с людьми, если все время нужно притворяться.

Есть и другая потребность - побыть одному, призвана балансировать применение "маски", изыскивает возможности расслабиться.

И чтобы в монитор никто не заглядывал, и в комнату не врывался, и под дверью не подслушивал. Чтобы почесаться, рыгнуть, матерно проораться, поиграть в тупую игрушку, или чем там еще люди в одиночестве занимаются, когда исчезает давление общества.

Другой вариант расслабления - рельсы музыки, сериала, хобби. Направить ресурсы на привычное, чтобы хотя бы временно не заморачиваться работой "выгодно выглядеть".

Еще вариант - увеличение осознанности, пробовать разные маски для разных случаев. Чтобы не начать носить сутками маску, например, "вечно занятого и озабоченного важными вопросами коллеги", которой самой по себе достаточно для появления хронического чувства усталости.

Кстати, "resting bitch face" - следствие залипания в маске благополучности, бессознательное пытается качнуть маятник в обратную сторону, чтобы расслабить привычно зажатую мимику.

Когда невозможно расслабиться.

Да, плохо, если не удается вырваться на волю, если постоянно приходится разрываться между работой и семьей, и даже для прогулки по парку приходится выискивать повод и компанию. Вот только исправляется это повышением ценности одиночества и укреплением "я", а не групповыми заседаниями. Если потребность в "одиночестве" подавлена, то нужно высвобождать и удовлетворять подавленное, а не сидеть в новой маске "терапирующийся я" перед малознакомыми людьми.

Когда есть мысли или чувства, которых стыдишься и которые скрываешь.

Скрывать естественно. А вот стыд стоит сильно отдельно, сюда лучше не подмешивать.

Когда нужно все время «ходить как в кино» и демонстрировать свою безупречность.

Перфекционизм - следствие. Превращение "маски" в "шлем" происходит по какой-то причине. Пример причины - "маску" применяют не по назначению, пытаются ею решить какую-то глобальную задачу, превращая свой внешний вид в гиперценность.

Более конкретный пример - маска "я привлекательна" приводит к желанию захомутать принца, в котором обязаны сочетаться одновременно богатство и щедрость, сексуальность и отсутствие поводов для ревности, любовь и послушность.. Трудность задачи приводит к бесконечным попыткам укрепить маску.

Всё это очень выматывает.

Что именно выматывает, куда уходят силы, или от чего возникает ощущение усталости? У меня есть три варианта навскидку, и все они не про групповую терапию.

Впрочем, если общество на групповой терапии использовать как тренажер, то одно из следствий проблемы можно устранить - поупражняться в ношении разных масок, расслабить отдельные зажавшиеся края личности. С тем же успехом можно поискать общества по интересам - кружки, клубы, круги. Если кому-то помогает, то ничего не имею против. Но всегда лучше для начала поискать причину, а не хвататься за лечение симптомов.

Sign up to leave a comment.

Articles