Кстати хочу обратить внимание, что при печати газет и журналов именно так и делается. Вся страница делится на несколько полос. Из-за из небольшой ширины скорость чтения возрастает. Это достаточно давно известно.
Ну еще эстетически, конечно, так лучше, чем длинные строки. Много факторов сделали газеты такими, какими мы знаем их сегодня. Возможно, интернет еще не так долго существет, и он в будующем придет к такому же построению документов.
Вообще размер относительный должен быть. 65 символов размером 8px и 30px — это 2 большие разницы. Важен угол обзора, образуемый началом и концом строки.
Страничка с широким текстом на весь экран «размазывает» внимание
при чтении. Наши глаза так устроены, что им удобнее двигаться при
чтении сверху вниз, чем слева направо. Вспомните, как устроены
газетные колонки — они идут вертикально, причем каждая колонка
очень узкая. Чем уже колонка текста, тем лучше она концентрирует
внимание и тем легче для глаз ее читать.
Однако, очень узкий текст также неудобен, поскольку он будет слишком растянут вниз и потребует более частой прокрутки экрана. Оптимальной считается ширина в 45-60 символов при стандартном размере шрифта.
Связано это с тем, что глаз обладает определенным углом зрения.
Максимальный угол восприятия глаза — 57 градусов, оптимальный —
35-40 градусов. Если экран находится на расстоянии в среднем 35-40
см от глаз, то оптимальный размер видимой области составляет около
15 см по высоте и 10 см по ширине (учтены особенности бинокулярного
зрения).
Если колонка текста шире, это создает невозможность
сконцентрироваться на ней полностью. Как следствие — лишние
движения взгляда, меньшая скорость чтения и большая утомляемость
глаз.
А разворачивать браузер на весь экран всё равно пользователи будут. У меня широкий монитор и я пытался вешать справа виджеты, месссенджер, и т.д. В итоге отказался, ибо отвлекает.
Даже на ноутбуке с 1280 никогда не разворачиваю браузер на весь экран. А уж когда вижу у коллег развернутый на 1600 пикселей FAR — просто жутко становится ;)
Так ведь удобно. Что касается коммандеров то надо достаточно широкое пространство для имени файла, потом немного свободного пространства до следующей колонки и три доп. колонки (тип, размер, дата). Т.е. рассчитывать на минимум 60-70 отображаемых знаков названия, лучше 100+, колонку «размер» тоже надо ставить с учетом файлов по 50 Гб.
У меня на 1280 тотал используется на полную катушку и место не гуляет, а даже хочется немного больше. На нетбуке с 1024 уже некомфортно и постоянно край названия вылазит за пределы колонки.
Вообще на разрешении меньше 1280 оконный режим бессмысленен, все приходится разворачивать на весь экран.
У меня широкоформатный моник 15", соответственно по высоте борюсь за каждый пиксел, а вот в ширину и вправду не прочь был бы уменьшить, но тут возникает такая (может даже чисто психологическая) штука — при попытке оконизации в винде появляются рамки + заголовок фф увеличивается — в среднем скрадывается сантиметр по вертикали — лучше уж пусть развернут на полную будет :)
попробуйте tree style tab (https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/5890) вот как выглядит мой широкоформатный моник 15": dl.getdropbox.com/u/587842/myff.png
Теперь я понял почему в CISCO CCNA CCNP такая узкая область, где пишется текст.
Действительно, сравнив результаты, удобнее читать менее широкую область текста, чем наоборот.
Спасибо.
Приятно, когда тебе открываю глаза на обыденные вещи и заставляют об этом задуматься
Тоже давно заметил, что просто не могу работать с браузером/файловым менеджером, развёрнутым во весь экран 1920x1200. Гораздо удобнее держать главное окно привычного сравнительно небольшого размера, а в оставшемся месте наблюдать боковым зрением, что происходит в других окнах (jabber-конференции, терминале). Да и модные ныне боковые панели (sidebar-ы) становятся более полезными, постоянно находясь перед глазами.
И переключиться на другое окно проще кликом на его «торчащий» кусок, чем искать его кнопку на панели задач.
Однозначно да.
Кстати, юзерам больших и огромных разрешений посвящается: WinSplit Revolution winsplit-revolution.com
Утилита позволяет хоткеями ресайзить текущее окно под зараннее заданные размеры, а также перемещать в нужную область на экране. Можно запоминать положение и размер окна для каждого приложения.
Пока не попробовал, мучался очень сильно. Особенно, если учесть, что некоторые программы при развороте на весь экран (2560*1600) просто вываливаются:).
К тому же программа бесплатна.
На самом деле словами сложно передать, как работает эта программа — это как раз тот случай, когда нужно щупать.
Прилипание к краям, кстати, тоже было реализовано в этой программе, но с выходом вин7 стало, судя по всему, рудиментарным. А работало это прилипание примерно так же, как в Visual Studio прилипание панелек.
Никто, кстати, и не говорил о кнопках мыши. По дефолту назначены 10 хоткеев: Ctrl+Alt+Num_Key (от 0 до 9), где 1-9 расставляют окна по соответствующим краям экрана(циклическое нажатие одного и того же хоткея приводит к ресайзу между предустановленным в процентах размерами). C+A+Num_0 — ресайзит и перемещает в сохраненное для конкретной программы место и размер.
Пощупал, скажу наверно это дело привычки, потому что мне не удобно так много окон (даже 6) умещать на мониторе, мне достаточно два, по ширине одно окно будет 1024, как-раз достаточная ширина для комфортного просмотра.
Я всегда пользуюсь множеством открытых окон одновременно, но не в том смысле чтобы одновременно с ними работать, для меня проводник идеальная среда для постановления в очередь задуманных операций. Я запускаю все окна в нужной последовательности, получается стек для обработки последовательных действий :) так и прохожу сверху стека до низу делая все что задумал. Таким способом невозможно запутаться или забыть что задумал сделать даже если окон штук 20 но оперирую одновременно только двумя.
Советую поискать информацию и «гигиенических» нормах для текстовых блоков. собстна, 66 символов на длинну строки это предел, а иногда советуют и меньше.
P.S. скрипт для удобочитаемости сайтов… лекарство от работ неграмотных дизайнеров.
По эргономическим нормам ширина колонки текста не должна превышать по угловой ширине 3 зоны восприятия, которое у среднего человека составляет 7 градусов. 21 градус на дистанции в 30 см (дистанция максимально чёткого зрения у здорового человека) даёт 11,5см ширину колонки. Примерно столько у нас и получается в средней книжке. Число букв на строку уже вторично, сколько влезает букв размеров 12 пунктов (на дистанции 30см. оптимум — столько), столько и влезает :)
Монитор у нас подальше стоит. Я проводил опросы, есть два чётких максимума — ~45 см и ~70 см. В первом случае для максимально комфортного чтения ширина колонки должна составлять не более 17см (640px при 96dpi), а шрифт иметь размер 18pt. Во втором — ~27см/1000px и 28pt. Сам отношусь к первой категории, но шрифты предпочитаю около 16pt, 18pt мне кажется великовато :)
И я при 2048рх так делаю, как раз то что надо.
Мелким шрифтом читаю только если много окон одновременно развернутых, или на сайте инфы много, так быстрее ориентироваться, а когда прицелился — зум :)
Кстати, по поводу прицеливания:)
Очень люблю просматривать контент с дивана мышкой, но оттуда не видны мелкие элементы управления.
Не подскажете какую-нибудь удобную программку для зуммирования содержимого экрана? Так, чтобы это выглядело, будто юзаешь какую-то онлайн карту: где-то в уголочке у нас миниатюра всего стола целиком, а сам экран, собственно, — это и есть область, которую можно зумить.
Пробовал виндовый магнифаер, но с юзабили там не очень.
Да, с виндовым магнифаером хоть и удобные клавиши Win+(-/+) но при большом зуме легко заблудиться :)
К сожалению не знаю такой програмки.
Сижу от монитора в метрах полтора и хорошо читаю восьмой шрифт, дискомфорта не ощущаю,
наверное удобство зависит тоже от зрения, а с дивана смотрю только фильмы и только пробел нажимаю.
Может для вас будет приемлем вариант PC+WiFi+PPC+Radmin? :)
Ололо, у меня для ремоутинга только беспроводная мышка)). Клавиатура на проводе, монитор где-то в 2.5 метрах от меня получется. На диване, к приемру, читать хабр комфортно только на зуме 250%-300% (в фф). Да, зрение у меня не лучшее: 8 шрифт я читаю с напряжением для глаз, предпочитаю 10-ку.
Оке, спасибо и на том:)
Дрова — NVIDIA?
Если да, то вместе с настройкой яркости, контрастности и пр. характеристик в драйвер входит утилита для настройки расширенных эффектов, типа прозрачности окон при перетаскивании (разумеется XP), кинематика окон (бросишь, а оно летит) зум и др. У меня сложилось впечатление, что не слишком-то они хотят выставлять эту утилиту, т.к. очень трудно до нее добраться, да и настройки, не настроены «дружелюбно к пользователю». Зум там можно настроить так, чтобы увеличивалась область экрана в которой находится мышь. Можно настроить зум на клавиши, а можно (как я и делал) на движения мыши (я настроил на вращение стрелки по часовой), причем включается сначала небольшой зум затем больший (увеличение настраивается также клавишами, а можно просто на колесико мыши повесить).
Пользоваться можно, становится немного удобнее. Из всех опробованных программ под windows (вот в чем точно ubuntu лучше) это более-менее нормальный вариант, не подразумевающий изменение разрешения (так тоже делал, нормально, только слишком много панелей и кнопочек вылезает из программ, одним словом уродство :(, съедают экран ).
На мой взгляд лучше использовать пульт, а мышку и клавиатуру только когда работаешь или если очень надо.
Если вам нужно, найду где все это включается (сейчас у меня ubuntu, так что нужно перегружаться). Актуально для XP, но т.к. сабж в дровах, думаю будет работать в любой более поздней.
NVidia — не дрова! :)
А дрова таки NVidia. Штука, о которой Вы говорите, — nView. Юзал, трогал. Она неудобная(по-моему, еще менее удобная, чем виндовая, хот это не важно).
Вообще постоянно создается такое впечатление, что с этой nView что-то не то:). Сколько раз пробовал начать ее юзать — все как-то не складывалось.
Да, вы правы. Единственное, для чего почему использовал, это жесты мыши. Хотя можно и прикрутить по-другому, но там было все-в-одном. Сейчас думаю какой-нибудь интерфейс прикрутить для нетбука. Тогда и целиться не надо будет…
По поводу многодесктопности, прошу сюда: habrahabr.ru/blogs/i_recommend/74480/#comment_2152850
Как раз посоветовали очень неплохую тулзу, которая меня пока еще очень радует. nView по сравнению с ней нервно курит в сторонке.
Слушайте, а хорошая идея! Правда, VirtualWin мне не нужен, как-то в ubuntu получше, думаю. Зато я понял, что могу поставить виртуалку с нужными параметрами и переключаться на нее очень быстро. Пойду поставлю ubuntu netbook remix на нее, и глаза не буду напрягать :).
На самом деле я буквально вчера, читая гуглоридера заметил за собой, что я, на своих 26ти дюймах, нажимаю Ctrl++, чтобы увеличить шрифт и, таким образом, визуально уменьшить длину строк. Привычка развертывать окна на весь экран у меня неискоренима по той простой причине, что мне тривиально лень каждый раз растягивать и расставлять окошки. На самом деле хотелось бы иметь в ассортименте некий инструмент, который бы умел запоминать размер и положение окон на экране, причем не последнего открытого окна, а всех копий которые у меня есть, и чтобы при рестарте системы все открывалось так, как было до этого и имелась возможность создавать несколько рабочих столов, а также переключаться между ними, а также назначать хоткеи на получение фокуса в нужные окна, а также еще и хоткеи на получение фокуса в определенные контролы этих окон -)… заняться что-ли разработкой подобного…
А я посмотрел, в общем и целом почти то, но насколько я понял из диагонального осмотра, я не могу назначить определенному приложению определенное место, то есть не могу заранее сконфигурировать свой рабочий стол. Каждый раз запускать кучу приложений, потом расставлять их кейпадом, а потом работать — отдает гаджетофанатизмом. Это лучше, чем ничего, конечно, но чтобы меня замотивировать, пока явно недостаточно.
То же самое при печати, помню как в университете люди распечатывали тексты восьмым шрифтом на всю ширину листа, и потом еле могли их прочитать — слишком длинные строки.
Я всегда печатал в три колонки и читалось в разы быстрее.
Быстрое чтение и ширина экрана