а как со скоростью работы? он всё так же подвисает при скачивании больших писем по imap, вплоть до того, что Windows принимает его за зависший процесс («программа не отвечает») и предлагает завершить?
похоже, это общая болезнь программ от Mozilla — Firefox точно так же останавливается, если в какой-то вкладке выполняется сложный javascript — запускать ресурсоёмкие процессы в фоне пока не научились :(
В целом согласен, правда beta3 отказалась работать с Exchange 2007 через IMAP. Но в beta 4, хвала Mozilla, все заработало, что спасло меня от унылого Outlook Web Access.
Первый раз слышу, что когда он работает с гмайл он сохранял чтото в папку т.к. это операция именно с гмайл отключена т.к. письмо автоматом копируеться гуглом в исходящие. Я такой проблемы кстати никогда не замечал.
Пользуюсь TB 3 с момента появления. В предыдущих версиях были сбои. В новой сборке пока всё работает стабильно.
P.S. Правда, я пользуюсь 64-х битной версией, но исходники наверное одинаковые.
> 5) Панель инструментов сообщения.
Спорное решение с точки зрения юзабилити. Раньше можно было свернуть заголовки в одну строку и тем самым сэкономить пространство экрана, я так понимаю, сейчас так уже нелья?
Все замечательно, если бы не пункт 2. Я вообще не понимаю как можно работать с несколькими ящиками, кидая все в одну кучу. В частности, за это ненавижу всякие аутлуки.
Одна надежда, что можно будет работать и по-старому.
Замечательно работает. В TB3b4 есть несколько режимов просмотра папок: инбоксы группируются только в режиме «умные папки», а в режиме «все папки» отображается такое же дерево, как и в TB2.
Еще, кстати, можно отдельно просмотреть непрочитанные папки, недавно просмотренные, и избранные.
Слева — то что скачал на сайте мозиллы, справа — из реп ubuntu, пакеты называется thunderbird-3.0 (в меню появится как shredder), обратите внимание на версии. Тот что бетта держит профиль в ~/.thunderbird, тот что справа в ~/.thunderbird-3.0. В пререлизной версии появились иконки на кнопках replay, forward и delete, на junk и archive пока еще нет. Единственное, что не радует, так это то, что гром-птица не хранит пароли в брелке.
Для ночных сборок, если быть точнее. Я думаю, что в дальнейшем все ночные сборки будут именоваться шредерами. Как ночнушки фокса называются «минными полями».
Стоп. Хватит минусовать парня. Я ничего не имею против Thunderbird, он стоял на половине машин в офисе, сам его пробывал трижды использовать. Но ему на самом деле достаточно далеко до проприетарного платного The Bat!.. Прежде чем лепить минусы сравнить features, а лучше посмотрите в живую. Но! Thunderbird 3 в некоторых моментах уже стал удобнее, осталось дождаться удобных шаблонов, сортировщика писем и прочих радостей — тогда будет идеальная замена чему угодно.
С the bat толком не работал, и потому просто любопытно — что есть такого в бате, чего нет в TB?
Сам пользовался TB с первых версий, сейчас правда полностью перешёл на gmail. Никогда не сталкивался с тем, что чего-то не хватало, а если чего-то и не хватало, то легко находился плагин под соответствующий фукционал.
Я тоже особо понять не могу. Для меня в TB нет многого того, чем я никогда не пользовался в TheBat! С которой ушел сначала на Outlook, а когда сдали нервы — на TB и вот уже больше года счастлив :)
В TheBat есть много мелочей, привыкнув пользоваться которыми, не очень комфортно сразу переходить на что-то другое.
Например (говоря про нынешнюю финальную версия, т.е. про вторую):
— шаблоны — на каждое действие (ответить, переслать, перенаправить) для каждой папки Вы можете назначить свой шаблон (для себя вопрос шаблонов решил с помощью quicktext)
— подпись — в принципе относится к пункту выше, т.е. к шаблонам, но всё-таки в бате не надо создавать отдельный текстовый файл, и подпись не привязана ко всем папкам учётной записи… и вот что-то не могу понять в версии для linux — на работе всё ок, а дома почему-то при ответе подпись вставляется нормальная, а при написании нового письма к ней добавляется строчка в двумя дефисами…
— поиск — достаточно гибок и удобен в TheBat, чего не скажешь про TB (тоже есть какой-то плагин, но в линуховой версии он у меня не заработал когда пробовал ставить)
— быстрая фильтрация (для поиска) писем — зажав Ctrl (или Alt, точно не помню, давно не пользовался) кликнуть по любому полю письма в списке писем и отобразятся письма, отфильтрованные по этому параметру (отправитель, получатель, тема, дата, вложение), дальше можно продолжить докликивать, фильтр будет применяться к уже отфильтрованным письмам. Когда нужно найти письма определённого человека это гораздо удобнее, чем вписывать имя в текстовыое поле
— фильтры сообщений — фильтрация настраивается более гибко, особенно в TB не хватает возможности объединять условия в блоки со своим И/ИЛИ, т.е. в TB иногда приходится создавать два (три/четыре/...) правила фильтрации там, где в TheBat можно обойтись одним. Например несколько параметров, а тема может содержать одно из трёх слов и в зависимости от содержащегося слова ещё условие — придётся создавать три правила, в которых основные параметры будут повторяться, и различаться будут только слова для темы и последующий зависимый параметр
— просмотр содержимого, когда выделено несколько писем — утром запускаем почту, получаем письма, тыкаем в первое подозрительное сверху/снизу, зажимаем Shift и стрелками вверх/вниз двигаем «курсор» и выделяем письма — в TheBat при этом в области просмотра отображается письмо, на котором «курсор», т.е. дойдя до нужного письма (не спамерского) жмём вниз (чтобы вернуться к предыдущему), delete и продолжаем проверку; в TB при выборе более одного письма содержимое писем не отображается, поэтому приходится прокликивать их все по-очереди
— hotkeys — самые простые сочетания для копирования/вставки работают только в английской раскладке (я про linux-версию, про виндовую не помню), т.е. если хочешь что-то скопировать, то не забудь переключиться в английскую раскладку (есть плагин для исправления этого, но он не охватывает все сочетания клавиш, чтобы вставить текст как цитату всё равно придётся переключать раскладку)
В общем много подобных мелочей и перечеслять их можно долго. И ведь на самом деле мелочи:
— ну создал два фильтра вместо одного — дык все равно не каждый день эти фильтры добавлять
— ну вбил имя отправителя вместо одного клика мышкой, чтобы найти все его сообщения
— ну создал текстовик с подписью и кинул в папку с профилем, чтобы не мешался
…
Много мелочей, но когда привык ими пользоваться, их очень не хватает в TB :)
На привыкание в TB у меня ушло прилично времени, некоторых мелочей ой как не хватает, но сам клиент достаточно не плохой и пользоваться им вполне реально.
P.S. Данный комментарий не сравнение клиентов и не повод для холивара, это просто ответ на вопрос ;)
И ещё вдогонку вспомнил. В TheBat при написании письма его можно без проблем «переключать» в html (удобно если начал писать, а потом вспомнил, что надо вставить картинку посреди текста) и обратно в plaintext. В Thunderbird начатое в html письмо можно переключить в plaintext, но ненаоборот…
Т.е. я могу по правилу «если тема письма не содержит 'naum' и размер вложения, если оно имеется, меньше 500 kb» автоматически переместить письма в подпапку «Strange & Small», рядом с которой есть виртуальная папка «From Yandex», которая сразу отобразит еще и те из них, которые пришли с yandex'a?
Понимаю что пример феерически маразмирует, но это вполне реально с помощью The Bat!
И я этим пользуюсь, черт побери! Купленный The Bat! у меня прижился еще с 2.хх, не могу найти замены. Уже не уверен, нужна ли она, замена. Хотя есть много моментов, которые меня раздражают в летучей мышке.
Ну вот простейший пример по сортировке писем.
Есть корпоративный спам-фильтр, которые добавляет в тему письма метки в зависимости от степени уверенности спам это или нет. Я подписан на некоторые публичные ящики, поэтому спама валится достаточно, попутно этот спам-фильтр иногда может ошибиться, поэтому в правиле указано, что в спаме адресатом не должет быть я и письмо не должно быть отправлено из корпоративного домена.
В Thunderbird для фильтрации такого спама у меня несколько правил: повторяющиеся параметры — письмо не на мой личный ящик, письмо не от доверенного домена; индивидуальный параметр — тема содержит СЛОВО. И так для каждого «слова».
В TheBat для этого создаётся одно правило, в котором несколько параметров будут объединены в блок — письмо не на мой личный ящик И письмо не от доверенного домена И (тема содержит «слово» ИЛИ «слово2» ИЛИ «слово3»)
Из-за такой особенности фильтров у меня достаточно много таких вот «дублирующихся» правил с различиями в одном параметре.
Если в Thunderbird можно объединить несколько правил (из примера про спам) в одно, буду благодарен, если подскажите как.
P.S. В фильтре спама там ещё есть какие-то параметры, точно сейчас не помню…
Меня вот только напрягает там новая система поиска. Что-то пока не удалось заставить ее нормально работать под Windows. Постоянно какие-то проблемы то с переиндексацией, то с самим поиском.
господи. идиотизм. знаете почему поиск регистрозависимый для русского (и не только) в Thunderbird? кто возьмется сообщить разрабам или сам может контрибутировать — стукните в личку, дело в их БД и тонкостях работы с unicode.
А чего разбираться то? Пересоберите SQLite с нормальной поддержкой Unicode. Либо пропатчить его, расширив таблицы, либо через collation вывернуться, либо через перегруз фунок, либо ICU, но тогда футпринт получится не слабый.
Регистрозависимость всяких поисков на русском — это просто напасть многих программ…
Меня вон пикаса уже достала, приходится вводить русские имена со второй буквы при разметке лиц, чтобы не тянуться за шифтом…
Оффтоп: ну, ничего, поиск по лицам в локальной версии тоже появился только через год, ждём новых релизов с новой БД :)
А теперь о Тундре. Очень долго пользовался ей, пока не настроил пересылку всех писем на один джимэйловский аккаунт. Теперь на любом компьютере мой почтовый клиент выглядит одинакого :)
Возможно, почтовики — это пережиток прошлого, и их разработка и использование идёт по инерции. Почта, календари, задачи — давно уже есть в онлайне, оно так намного удобнее.
Возможно, почтовики — это пережиток прошлого, и их разработка и использование идёт по инерции. Почта, календари, задачи — давно уже есть в онлайне, оно так намного удобнее.
С лично почтой проблем никаких. А вот пересылка корпоративной почты во вне по вполне очевидным причинам может быть запрещена.
Я вроде смотрел уже — все эти плагины помогают раскрашивать и оформлять квотинги. Но проблема в том, что Thunderbird не понимает, что «A>>» — это квотинг, посколько такой формат хоть и используется на форумах, фидоэхах и TheBat его понимает, но RFC он не соответствует.
Подскажите, а нет возможности вернуть старый поиск? т.е. чтобы ничего не открывалось, а просто фильтровался текущий список писем. Новый поиск для меня лично совершенно неюзабелен.
из багов обнаружил что в окнах настроек почти во всех диалогах книпки не вписываются в рамки окна.
юзаю сие творение уже почти 2 года. и за два года так и не нашел способа юзать шаблоны. может кто подскажет, а?
Шаблоны в tb (по крайней мере, в двойке) работают, мягко говоря, не очень удобно.
Для использования:
— пишешь письмо
— сохраняешь в папке Шаблоны
— когда хочешь использовать шаблоны, открываешь папку Шаблоны, выделяешь письмо, жмешь «Редактировать как новое»
Мощный клиент. Особенно понравились графики количества писем по годам и тому подобные наглядные приблуды.
Сам раньше пользовался TB, и пользовался бы и новой версией, если бы не одно но. Теперь полностью перешел на Gmail. Очень уж удобно, когда не нужно держать отдельную прогу для почты.
Вот уж где не ожидал тебя встретить, Вова, так это здесь. Да ещё и в качестве автора сего полезного топика =)
//Сразу заметил интересный адрес при настройке thunderbird, увидев ник phml уже не было сомнений, что это ты.
мне вот очень не хватило не в новом не в старом клиенте (а может не нашел, подскажите) функции экспорта настроек и параметров учетных записей, чтобы удобно перенести на ноутбук…
Либо, как уже сказал Merlyel, скопировать папку с профилем, либо использовать расширение ImportExportTools
Для Windows можно использовать также специальную программу — MozBackup.
У всего этого оин минус, очень долго развиваемся. Мы (офис в 150 человек) устали использовать 2 версию, и плавно мигрировали на эволюшен (Тут еще во весь linux фанство, будет эксченч от M$ ^_^ ).
Очень хочется более живого развития грома птицы!
P.S ну и хочется календарь ту даже итд итп.
Хотелось бы упомянуть про еще одно нововведение в третьей версии Thunderbird по сравнению со второй.
Появилась возможность отправки сообщений с отчетом о доставке. Такая функция давно присутствовала в The Bat, а вот в Thunderbird появилась только в третьей версии.
Очень, на мой взгляд, полезная функция, ибо не зависит от действия владельца почтового ящика.
Например, если мне приходит письмо с запросом о прочтении, я могу на него не ответить, а вот отчет о доставке отправляется автоматически.
автоматически — только если получатель так настроил свой клиент. у меня громоптица спрашивала отправлять ли отчёт о доставке, я настроил чтобы отправляла автоматически тем кто есть в моей адресной книге.
Вы, наверное, путаете отчет о прочтении, который отправляет почтовый клиент, с отчетом о доставке, который отправляется почтовым сервером, обслуживающим аккаунт.
Ммм… столько вкусностей. Жаль на работе нет возможности смотреть почту иначе, кроме как через веб-интерфейс. А дома весьма вероятно опробую.
Позвольте некоторый оффтопик. А что с системой копирования профилей, насколько просто делать бекап? Для более понятности можно сравнить эту функциональность с Батом.
Никакого специализированного средства для этого нет. Чтобы сделать бэкап профиля достаточно скопировать папку "/home/username/.thunderbird" в линукс и «Буква_системного_диска:\Documents and Settings\username\Application Data\Thunderbird» в Windows XP(Буква_системного_диска:\Users\username\AppData\Local\Thunderbird в Windows 7 и Vista). Как устроено сейчас в The Bat, честно говоря, — не знаю, очень давно им не пользовался.
Если очень хочется специальными средствами — есть расширение ImportExportTools?> и программа(для Windows) MozBackup, которая позволяет создавать резервные копии профилей не только Thunderbird, но и с других продуктов Mozilla.
На 100% неизвестно но говорят, что RC1 будет доступен уже в понедельник(с учетом разницы во времени, у нас может быть во вторник), а финальная версия выйдет до конца ноября.
Thunderbird 3 Beta 4. Быстрее, проще, умнее