Pull to refresh

Comments 14

А может кто пояснить, в чем смысл использовать локальные почтовики с учетом что отправить то письмо с вложением больше 25 мб можно, только его никто не примет зачастую.
Или сейчас можно поднять почтовик+файлообменик чтобы туда скидывались вложения со сгенеренной на него ссылкой для скачки?
По работе просто вижу что отправляются сканы и по 250 мб и уменьшить эту информацию никак нельзя и такой информации довольно много.

в чем смысл использовать локальные почтовики

Если у вас например 1000-2000 ящиков, то своя почта может сэкономить вам уже значительные средства, по крайней мере если и так есть админ, которому вы уже платите зарплату. Ну и вся почта у вас, можете хранить ее хоть вечно, что может помочь, если какой-то работник 3 месяца назад удалил очень важное, и только сейчас понял, насколько оно важное.

Если мне надо повесить тяжелую полочку на акнер в бетон, то 2000 гвоздей мне тут не помогут никак.

У нас для этих целей используется корпоративный web-диск (Seafile). Объемные файлы сохраняются туда, а по почте передается ссылка на загрузку. Учетные данные пользователей для доступа к корпоративной почте и web-диску хранятся в общем каталоге LDAP.

Или сейчас можно поднять почтовик+файлообменик чтобы туда скидывались вложения со сгенеренной на него ссылкой для скачки?

Перечитал внимательно комментарий. Идея действительно стоящая. Например вложения размером скажем 5МБ не прикрепляются к письму при отправке, а автоматически сохраняются в файлообменник, а в отравленном письме прикрепления заменяются на ссылки для скачивания. Интересно было бы посмотреть, если это где-то уже реализовано.

В почтовом клиенте Thunderbird это можно сделать с помощью плагина (FileLink Provider for OwnCloud and NextCloud) и Nextcloud. Также есть плагины для Seafile. Но как они работают не проверял.

Спасибо за наводку, будем пробовать

Спасибо за статью )

Варианты с линком на файл (из того, что знаю):

  • nextcloud + nextcloud mail;

  • carbonio \ zimbra

Работают хорошо.Чуть надо приучиться логике, но работают.
Так же там есть руссификация, лично прописывал перевод на гитхабе.
Но давно не заглядывал.

в чем смысл использовать локальные почтовики

В том, что данные, хранящиеся не on-premise - не ваши данные

За идею спасибо, как направление для дальнейших мыслей полезно. Но для себя ещё несколько моментов отмечу (не говорю, что это всем нужно, но я бы сделал так):

  • всё-таки правильно, чтобы единой точкой раздачи пользователям прав был LDAP-сервер, т.е. лучше бы на нём создавать группу, а в конфиге dovecot уже давать членам этой группы доступ к общему ящику; на первый взгляд, это несложно сделать;

  • IMAP хорошо, но нужен ещё ActiveSync (а если общий ящик - это не только почта, то ещё и CalDAV / CardDAV) и веб-интерфейс. SoGo с LDAP-сервером общается отдельно, надо ещё с этим разобраться;

  • что-то надо делать и с SMTP, чтобы от имени info@ отправлять почту могли тоже только уполномоченные пользователи;

  • надо подумать, как реализовать autodiscover в такой схеме...

В общем это так, мысли вслух. У меня пока только общие папки, но общий ящик тоже полезно будет завести.

По 1 полностью согласен, memberof например. По 3 если smtp например postfix то sasl на dovecot и всё заработает автоматически вроде. Либо smtpd_sender_login_maps ЕМНИП

На статью надо смотреть как на "technology preview". Готовое решение уже можно по ходу докурить )
Насчет авторизации SMTPD -- все правильно, в нашем Postfix (от Iredmail(с)) именно так и сделано:

smtpd_sasl_type = dovecot
smtpd_sasl_path = private/dovecot-auth
virtual_transport = dovecot

По пункту 1 тут вообще на любителя. Конечно, самое технологичное -- все делать в LDAP, но немного стремно. Есть вероятность накосячить и случайно дать доступ к чужому личному ящику. Предложение от @aborouhin компромиссное, но тут придется рулить в двух местах одновременно: config+LDAP. По мне так не совсем удобно.

В целом благодарю за дельные советы.

Не эксперт, но кажется тут только читать почту можно, отправлять же не получится

Sign up to leave a comment.

Articles