Pull to refresh

Comments 25

Понятен интерес автора к углубленному изучению Linux, конкретно Arch. Но на мой взгляд, проще зайти в Arch через дистрибутив Manjaro и конечно файловая система btrfs c использованием Timeshift . Восстановление хоть до загрузки - выбора меню , хоть на загруженной системе. Пара секунд и все работает! Кстати шифрование диска и разделов, так же просто. Лучший бэкап не видел...

Даа, как с языка сняли, полностью согласен. Manjaro - Linux Mint из Arch-семейства. Хотя я заходил в Arch через Arch и нисколько не жалею.

Сейчас два активно используемых устройства - рабочая станция на Manjaro, и рабочий ноут на Arch-е.

Linux Mint сделан на базе Ubuntu, а не Arch. Вот цитата с официального сайта Linux Mint:

Linux Mint — это управляемый сообществом дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu (который, в свою очередь, основан на Debian).

А теперь еще раз прочитайте внимательно предложение из 6 букв: Manjaro - Linux Mint из Arch-семейства.

А что, голый Арч нельзя превратить в Manjaro?

Блин, а я думал, Манжаро - это как Убунту, но на базе Арча)

// почитал про отличия. если бы код писал я, у меня бы получился Арч)

Раз Винда мне больше не нужна, можно будет активировать Secure Boot.
Короче, где-то начитался, что Arch Linux - это то, что мне нужно. Дистрибутив для юзеров, готовых превозмогать.

Нет желания хейтить. Воздержусь про Secure Boot.
Не надо превозмогать - нужно читать WikiArch
Альтернатива Arch Linux - Debian Sid c добавлением реп ветки experimental
modinfo ntfs
ntfs-модуль(/lib/modules/..../kernel/fs/ntfs/ntfs.ko) из ядер Arch-а давно выпилили
С файл-манагерами для mount используется пакет ntfsprogs с ntfs-3g и fuse2.
Для использования NTFS3 Driver от Paragon Software Group - нужны донастройки.
Для стабильной работы никто не мешает поставить ядро linux-lts

Сидел на Arch 6 лет. Уже 3 года на Manjaro, потому как работать надо и нежданчики с проблемами после обновления утомили.. Но если есть время и желание разобраться с потрохами linux-based дистров, то Arch (для особо тяжелых случаев Gentoo) самое то.

"Много раз возникала мысль мигрировать на Debian и сидеть на Testing-ветке... Но ради чего?".

Это было бы правильное решение, с более низким порогом вхождения, ради того чтобы именно войти...

>шифрование по чёткой схеме, которую лучше не буду раскрывать,

не переживайте при необходимости разогревающийся паяльник мигом уберет вашу параною и добавит доброжелательности.

Если автор выбирал арч как способ поигратся и ощутить вкус проблем то он выбрал правильный дистибутив. если ему хотелось просто работать стоило взять чтот оболее мейнстримное типа Минта.

P.S Ощущается легкий флёр потока сознания

Идея была в том, чтобы я установил это так, чтобы потом взглянуть со стороны и одобрить.

Я видел разные способы организовывать файловую систему, раскидывать и цеплять конфиги из цепочек директорий и файлов, всякие Include=conf.d/*.conf, всякие /etc/.git/ с ручными коммитами. Где-то прочитал, что Арч - дистрибутив "без предрассудков". Не навязывает ничего.

Мне интересно было, как можно организовать подключение дисков наиболее оптимальным для меня образом. Конечно, я мог установить что-то самое простое. И кому я нужен, кто будет мой комп "читать"? А я всегда держу в голове, что, возможно, кто-то будет это анализировать. Да я и сам часто просматриваю свою "историю": в браузере, в списках "недавних файлов", в истории переходов между директориями, гуглю обычно в "приватном окне"...

Я много лет назад уже пробовал Минт. Не знаю, чем, но не понравилось. Я не увидел там ничего примечательного.

ЗЫ Мне хотелось выговориться.

Графика не запускалась, других-то видео-драйверов нет

Очень похожая проблема у меня от родных дров NVidia.
Живу в Debian Stable. Видео карта: NVidia RTX 3060 Ti.
После обновления ядра, оно не видит драйвера,
и система пишет "файлед старт лайт дисп. мэнэджэр".
Решение которое я нашёл: переключаюсь в другую консоль,
ставлю повторно драйвер на новое ядро,
ребут и система нормально работает.

С прослушиванием музыки тут грустно

Посмотрите на clementine + pulseeffects может понравится.
(+ студийная звуковая)
http://www.clementine-player.org/

Их инсталлятор в "экспертном" режиме вполне позволяет
выполнить установку на существующий LUKS-раздел. Но ради чего?

Для параноиков , типа меня, когда есть хоть какая то
уверенность в том что в твоей системе без твоего ключа
никто ничего сделать не может.
А загрузчик ( /boot ) надо просто ставить на мелкую флешку.
Флешка в кармане, и большая часть "закладок" не страшна.
Остаётся только BIOS, но его модифицировать могут
только "очень крутые" спецы, которым до простых людей нет дела.

Clementine и какую-то ягодку на qt6 я пробовал. Не первый раз. В плейлисте из url потоков в случае "проблем с интернетом" начинается поток алертов о недоступности ресурса из-за автопереключения не другой трек.

Ну и интерфейс там вырвиглазный, если честно.

Ещё только собираюсь попробовать ДэдБиф.

btrfs не рекомендую и всех отговариваю. Причина - полгода жил на нём с полнодисковым шифрованием, на очередной загрузке что-то всё подвисло и я кнопкой сделал хард ресет. После чего btrfs ушёл в read-only, официальная рекомендация - форматируй/начинай сначала. Само подвисание не было проблемой - мало ли что там случилось, а вот то что восстановиться после большого провала с него нельзя - это харам. К ext4 таких претензий нет.
По поводу pacman'а - неделю назад у Арча была большая миграция репозиториев, community слили с extra, могли какие-то пакеты потеряться в это время. Интересно, что я на Арче с 2013 года, но проблемы после апдейта встречал раза 2-3 всего.

хмм индиресно, я тока хотел переходить на ету бтрфс, походу придётся ещё понтдумать, уж больно интиресная концепция ета - CoW, а все ети grub-btrfs snapshot'ы ваще огонь выглядит как кажется сос тороны

Интересно, что я на Арче с 2013 года, но проблемы после апдейта встречал раза 2-3 всего.

я такая же йня - после того как последний раз с етим столкнулся, решил второе ядро lts'ное держать и всё, ну и кокда выкинул ети закрытые nvidia'вские дрова на мороз (ау радеона они входят в опенсорсный mesa пакет) то ваще всё стало збс

В реальности такое могло произойти несколько лет назад (либо недавно, на старом ядре), до того, как добавили sanity check к записываемым на диск данным. Ошибка в коде или неудачный битфлип в памяти мог вызвать крах файловой системы в перманентный RO. На текущий момент такие ошибки ловятся до записи на диск, фс уходит в RO до перезагрузки с руганью в лог ядра, что мы зачем-то пытаемся писать на диск какую-то фигню. В жизни такое видел один раз. Я бы сказал, если не использовать рейды с чётностью, фс себе стабильна сейчас. За рейды с чётностью вроде тоже взялись уже и пилят. На арче как раз вполне нормально должно эксплуатироваться за счет свежих btrfsprogs и ядра.

когда сидел на арче тоже приходилось несколько раз восстанавливать систему после прилетевших обновлений. пересел на manjaro, за 1.5 года такой фигни больше не было

8 лет на арче. Последних 2 года на вейланде (swaywm) на ноуте с нвидиа картой. За все это время может раз или два были какие-то мелкие проблемы, которые решались за полчаса гугления. Арч как линукс дистр вообще идеален, потому что заставляет залезть во все укромные места и выяснить, как все работает. А когда знаешь как это работает, то и починить не проблема

Мой выбор листов основанного на Arch - это EndeavourOS

Тоже долго не мог подыскать себе плеер на линукс - на винде пользовался фубаром. Где-то нет индекса локальной библиотеки. Где-то неудобный поиск. Где-то нет просмотра библиотеки по файловой структуре - только по альбомам / артистам. Кто-то не умеет DSD. В итоге остановился на mpd + cantata (клиент), хоть и с оговорками - не хватает кастомизации интерфейса, глобальных хоткеев, автоматическое обновление индекса большой библиотеки вешает systemd сервис mpd по таймауту. Динамические плейлисты порадовали.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/QMMP на манер aimp работает уже который год стабильно и удобно. Модулей овер-много, некоторые настраиваются, можно менять обложки плеера (хоть ежедневно).

Чувствую по традиции человека который решил перевести домашний компьютер на линукс, следующий этап Отрицание, когда кде уже не то мало настроек, а давай навалим консоль с линукса а сверху уже сами навалом что хочется какой нибудь Wayland, sway, композитор оптимизированный затащим.... Ожидается вторая часть статьи?))))

Сижу на дебиане так же кастомно i3-gaps polybar... почти тестинг, была стабильная версия а потом хотел с бэкпортов поставить одну программу по свежее и промахнулся командой апнул всё.... думал хана, но все так же работает никаких проблем а у меня там мини сервер для локальной разработки (ноут слабоватый если делать все через докер то ресурсов хватать не будет), раньше тоже парился на счёт плеера дизайн как-то заметно отставал от виновного... но щас я слушаю в основном с телефона в наушниках либо с браузера.

Выходит, после рандомного обновления можно получить неработоспособную машину. К слову, мейнтейнеры Дебиана сделали сохранение предыдущего образа, на который можно откатиться в случае неудачной загрузки свежего ядра

Давно привык доустанавливать в систему linux-lts. Выглядит это как отдельный пунктик в меню Grub, который не раз спасал от нужды грузиться с archiso, чрутиться и ковыряться.

А на Арче всего лишь заранее не известно, на каком мониторе откроется окно того или иного приложения

Где-то в недрах настроек KDE есть галка типа "Открывать окно там, где курсор мыши". Возможно, в ней проблема или в ней же решение.

Правда, позднее обнаружилось, что в Konsole...

Советую попробовать Yakuake - выпадающий по хоткею терминал в стиле Quake. Годнота.

Также вопрос к автору: почему не выбрал более "родные" для KDE приложения? Krusader, KTorrent, Gvenview, Kate, KDevelop... На мой взгляд, замечательные приложения, хоть это и субъективно.

Где-то в недрах настроек KDE есть галка типа "Открывать окно там, где курсор мыши". Возможно, в ней проблема или в ней же решение.

Спасибо. Нашёл "Active screen follows mouse", отключил. Посмотрю, что из этого выйдет.

Также вопрос к автору: почему не выбрал более "родные" для KDE приложения? Krusader, KTorrent, Gvenview, Kate, KDevelop...

Не KTorrent, потому что у меня была многолетняя история на uTorrent, с которого я успешно (с сохранением сотен закачек) перешёл на qBittorrent, а потом его же мигрировал с Винды на Арч.

Не Gvenview, потому что мне часто надо добавлять какой-то текст (как пометки) на изображение. В IrfanView это было неудобно. В XnView - удобно. А Gvenview вообще такое умеет? Что ж, надо глянуть.

Krusader надо попробовать. И nnn.

У KDevelop смущает, что последняя новость на оф. сайте - релиз 5.6.1 от декабря 2020.

Всегда с арчём упоминают манджару, а на счёт EndeavourOS кто какого мнения? Мне зашло, около года перевел на неё и ноут и комп и десяток серверов, в целом полёт нормальный.

Sign up to leave a comment.

Articles