Pull to refresh

Comments 22

Все забавно, но Ардуина то чем не угодила ?

Умиляет сокращение аналогового выхода на КДПВ.
Если пособие рассчитано на подростков, то минутка веселого настроения с таким пособием обеспечена.

Не нужны государству полчища детей с Ардуинами. Все эти кружки робототехники - полная профанация, где дети вроде бы и заняты, но спроектировать по итогу что-то отличное от метеостанции и прочего дефолта, самостоятельно даже близко не могут, и не хотят, т.к. мигать светодиодом интересно, а понять физику процесса - нет.

Неправда, очень многое от препода зависит.

Год учил детей на Роббо и в том числе подталкивал к дальнейшему развитию.

А вот Лего (хоть я непосредственно и не работал) мне в этом плане нравится меньше.

Потому что теряется самое главное - практическое применение. Мигательная хреновина интересна разве что самым маленьким, метеостанцию дешевле купить на Али готовую. Собрать радиомодель? Этого добра навалом. Летающую модель? Гражданин, пройдёмте. Робот-пылесос? В любом магазине на выбор.

Максимум чем потенциально смог заинтересовать - сборкой своего собственного электросамоката/велосипеда. Это уже ближе к практике, это можно пощупать, поэксплуатировать по назначению.

Имхо, не там ищите мотивацию. Купить на сегодняшний день можно всё. И это всё относительно дёшево. Нужно понять, что большинство из тех кто занимается электроникой на любительском уровне, делают это just for fun, просто так. Чаще всего это вызов самому себе, который чащевсего только создаёт проблемы (тоже самому себе).

Для ребёнка который по сути не знает чего он хочет такое усидчивое занятие, как кодинг и какие-то законы Ома.. это сложно и не интересно. К тому же это увлечение не оценят сверстники. Выход - тупая крупноузловая сборка. Например, собрать bt колонку из готовых модулей. Скрутил провода вместе и оно заработало. Если надо спаять что-то с применением рассыпухи, то результат тоже должен быть сразу без настройки и создания прошивки. Интерес к длительным процессам и нюансам появится потом (или не появится), когда он захочет что-то изменить, что не реализовано в копеечных китайских модулях.

3д принтер же. Я детям взял такой, серию статей публиковал на хабре, так вот приключений с бюджетной китайской моделью - уйма, зато и результат есть, можно себе всякое напечатать и друзьям подарить.

Можно усилитель собрать. Хочешь слушать музыку? Вот, пожалуйста

Если всерьез разбираться, то и метеостанции на всю профессиональную карьеру толпе инженеров хватит. Бош регулярно обновление своих датчиков для метеостанций выпускает, и только вам кажется, что там все просто. Попробуйте хотя бы температуру на датчике внутри корпуса устройства замерять так, чтобы исключить влияние нагрева самого датчика и всего устройства…

Не нужны государству полчища детей с Ардуинами. 

Вот позвольте не согласиться. У государства как раз есть замечательная в методологическом плане система технопарков: "Кванториумов", "IT-кубов" и пр. Искоренить бы еще коррупцию креативных инноваторов в верхах движения и цены бы не было системе.
Но низовой уровень работает хорошо и с энтузиазмом. И робо здесь в тему. А Ардуино хорошо ложится как мостик от Лего к программированию микроконтролиров в "рассыпухе".
Условно: 9-11 лет -- Лего; 12 -- 13 - Ардуино; 14-17 -- пайка своего проекта из комплектующих.

Бессмысленная и беспощадная жесть в использовании Ардуинок начинается как раз в коммерческом обучении. Потому что франшиза. А если упаковать урок в бизнес-модель, то маркетинг побеждает педагогику. Хотя и там исключения есть. НО это не крупные сетевые франшизы, а энтузиасты, сбежавшие со школы за деньгами.

А Ардуино хорошо ложится как мостик от Лего к программированию микроконтролиров в "рассыпухе".
9-11 лет -- Лего; 12 -- 13 - Ардуино; 14-17 -- пайка своего проекта из комплектующих.

Вас не затруднит продемонстрировать свой аналог Raspberry Pi «из комплектующих»? С учетом хотя бы гигабайта памяти и по одному транзистору (и конденсатору) на бит (и даже не говоря о самом процессоре) предложение собрать это на рассыпухе выглядит странно, мягко говоря.

Мы же говорим о Ардуино, не так ли? Точнее, обсуждаем тезис " Не нужны государству полчища детей с Ардуинами." Откуда у вас возник вопрос о Raspberry Pi?

Кстати, под "рассыпухой" здесь подразумевались не транзисторы и диоды, а вполне себе микроконтроллеры, но требующие пайки и "серьезного" программирования.

В 17 лет ардуину программировать бессмысленно, еще лет десять назад это был один из самых паршивых контроллеров по всем параметрам, да еще и перецененный в разы. Ну попробуйте ардуину собрать на дискретных компонентах, раз вам так хочется…
«Рассыпуха» имеет вполне известное значение и это вовсе не интегральные схемы, а именно что радиодетали для монтажа на печатные платы.

Пример из жизни: дети не знают дроби зато пишут на питоне

дети не умеют читать и писать, зато прекрасно орентируюца в поиске любимых передачь на ютубе в зомбойащике

Вы на возраст учеников обратили внимание? Детей сначала надо заинтересовать всякими мигающими штуками, а уже потом объяснять физику процесса

В том то и дело, что это как с "рисованием совы": есть ощущение, что конверсия от "заинтересовал 7-летку мигающими штуками", до "осознал как всё работает и создал что-то принципиально новое" на масс-рынке составит 0.0001%. Если же пройтись с опросом среди тех, кто-таки смог осилить весь путь, спросив, откуда человек втянулся, выяснится, что основная часть познала дзен не начав с конструктора "Знаток" в первом классе, а уже в сознательном возрасте, после получения соотв. базы, и предыдущий опыт "воткни элементы по инструкции и узри как замигали лампочки" был совсем не опыт.

По моему опыту, все высококлассные и даже средние «электронщики» начинали этот путь еще с младшей или средней школы (самоучками, в мое время, ибо в 90х податься было некуда). И да, после окончания ВУЗа по специальности радиофизика и электроника новых умельцев не добавилось - кто умел до поступления, стали уметь лучше, кто не умел, и не научились. Так что в нужном возрасте помигать лампочками - зачастую это и есть путь в профессию.

Коллеги, у нас как всегда действует принцип "спасение утопающих ..." Какие - такие нововведения у чиновников?! Вы хотите сломать годами устоявшеюся бюрократическую схему в образовании?! Там все настолько забронировано и забетонировано всякими методиками и регламентами, что изменить положение может только увольнение всей верхушки оставшейся 90-х и 2000-х, да и современных "эффективных менеджеров" нужно проредить.

Теперь об утопающих. У нас как всегда нет единой стратегии обучения, поэтому остатки "интересующихся" родителей (не детей) растаскивают по своим "норам" ардуинщики, скрачеры, питонисты и прочие робо-лего кружки. А подход такой, что если "клиент платит", то нужно его удерживать любыми способами. Вот и сидят выпускники собирают кубики лего, а детей после детского сада пытаются научить микроэлектронике. Ну да о чем я, если сейчас взрослые дядьки повально в игрушки играют.

Т.е. нет более-менее единого подхода что-когда в каком возрасте лучше изучать детям. А это важно, если не хотим вызвать стойкого отвращения к предмету.

Например первоклашкам можно играть в электро-кубики и лего-роботы, как начали изучать физику можно уже переходить к мехатронике, основам программирования и алгоритмам. Начали изучать электричество в школе - добро пожаловать в мир микро и прочей электроники.

Не, я не спорю, вудер-киндеры должны заниматься по своему плану. Тока, кто не считает своего ребенка выдающимся, особенно если он соединил два проводка и светодиод зажегся!!

Ну и собственно насчет Микробита. Думаю у него достаточно узкая ниша и туманные перспективы, т.к. не сложилась у нас достаточная экосистема этого устройства (учебники, доступность деталей и компонентов, живое сообщество) да и само устройство не то чтобы ВАУ(!) и по возможностям и по ценнику в наших ес-сно условиях. Ардуино уже устарело в свете новых направлений. Поэтому думаю лучше вкладываться в китайские ESP контроллеры или Raspberry системы. Они и доступней и литературы и возможностей на порядок больше.

По микробиту огромное количество отличных обучающих материалов, а компонентов в самом микробите уже изрядно. Вот прямо из среды программирования куча уроков на ютубе доступны. А еще есть 3д модели для печати всякого с микробитом.

Чем "такая" электроника отличается от коддинга? Если стране нужны электронщики, то они должны знать, как работает компонентная база на уровне транзисторов/резисторов, что в стране создавались свои контроллеры и свои "ардуинки", а так получается, что, есть эйфория, что ты мегаэлектронщик, а полез в телефон/ноутбук/телевизор/что угодно, увидел кучу непонятной мелочи, отличной от "ардуино"...

Sign up to leave a comment.

Articles