Pull to refresh

Comments 13

При всей симпатии к Дайсону, идея сферы Дайсона всегда казалась сомнительной. Например, как обитатели сферы Дайсона собираются защищаться от солнечной радиации? Создадут вокруг своей сферы тороидальное магнитное поле?

При достаточной толщине сферы, они могут защищаться ею же: жить на внешней поверхности.

А ещё интересно, куда они будут девать прорву тепла.

В гидро\грави аккумы. Наконец-то перестанут отключать горячую воду летом.

С гравиаккумулятором не нужно будет проводить тех обслуживание?

На внешней поверхности сферы - вечная ночь. Какой смысл в строительстве сферы, если солнца не увидишь? Кроме того, внутренняя поверхность сферы которая не имеет магнитного поля, будет радиоактивной из-за ионизирующего излучения звезды. Тоже не очень приятно.

Сфера проектируется таким образом, чтобы обеспечить баланс солнечной энергии (чтобы приток солнечной энергии соответствовал потерям от теплового излучения). Это возможно, поскольку солнечную энергию поглощает только внутренняя поверхность сферы, а тепло излучает вся площадь. Основным параметром является расстояние до звезды.

Кстати, вращение планеты является очень важным фактором ее терморегуляции: освещаемая поверхность планеты которая обращена к своей звезде только одной стороной (не имеет суточного вращения относительно звезды) будет на порядок горячее чем поверхность вращающейся планеты.

Для того чтобы сфера имела более-менее разумные размеры, звезда должна быть очень маленькой, слабой и при этом стабильной (без сильных выбросов солнечного вещества). Поэтому не будет практически никаких шансов обнаружить сферу в телескоп.

В концепции Дайсона сфера тоже должна вращаться. Т е сфера для нашего солнца должна быть на орбите Земли, иметь скорость Земли и массу примерно Юпитера

Кто бы знал, как там у далекой продвинутой цивилизации дела с радиацией. Может они устойчивы или создали очень эффективные ловушки для любых частиц

Один из вариантов корабля «Орион» - конструкция с диаметром отражающей плиты около 20 км. Такие размеры необходимы, чтобы плита успевала остыть в промежутке между взрывами. Общая масса корабля должна быть 40 миллионов тонн, из них более 30 миллионов тонн - топливо, то есть мегатонные ядерные бомбы. Из оставшихся 10 миллионов тонн, 5 - это вес плиты в виде полусферы из чистой меди, 5 - масса конструкции и полезной нагрузки. Подрывая за плитой бомбу каждые 100 секунд корабль мог бы разогнаться до 0,33 % скорости света за 100 лет и прибыть к Альфе Центавра через 1300 лет полета.

Вот я не очень понимаю, откуда возьмётся движущая сила. Ядерный взрыв в вакууме - это ведь в основном лучевой нагрев, чисто энергия, а летящих от точки взрыва к плите массивных частиц очень мало (чуток оболочки бомбы и чуток от ядерного топлива бомбы). Что, собственно, будет толкать плиту и корабль вне атмосферы? Только фотонное давление? Так оно очень маленькое.

Напротив, при ядерном взрыве (что в атмосфере, что в вакууме) успевает прореагировать только маленькая часть топлива, остальное - в довольно большом количестве - разлетается по округе. У Ориона форма заряда, а также форма и масса его оболочки подобраны так, чтобы всё это в виде плазмы летело в основном в плиту и передавало ей свой импульс.

Лучи тоже окажут давление, однако взрыв водородной бомбы (главный претендент на топливо Ориона) — это выброс массы с огромным давлением.

Но достаточно ли будет той массы? Сколько будет весить тот телесный угол вещества бомбы, который полетит и попадёт в щит? Не получится ли так, что большАя часть фотонов пройдёт между этими немногочисленными атомами корпуса бомбы, не передав им свою энергию? Мне что-то кажется, в атмосфере это работать будет, а в вакууме мы в основном будем греть щит лучистой энергией, а не толкать.

Фотоны оказывают давление на любой плотный объект, несмотря на вероятность пройти насквозь. Но давление вещества во много раз больше давления света, на давление продуктов взрыва делается расчет проекта Орион.

Sign up to leave a comment.

Articles